本文へ

後ろ向きママ、明るく生きていきたい

レス3
(トピ主 0
😨
ろくでなし
ヘルス
乳幼児2人を子育て中です。 子供が欲しくて授かって、幸せ真っ只中!のはずなのに、この冬の寒さも相まってか、何だか心が晴れません。 昔あった嫌なことや、将来の心配など、考えてもどうしようもないことをぐるぐるぐるぐる一日中考えては、時間を無駄に過ごしています。 ここのところ一日中パジャマで過ごし、外出もしていません。 生後数ヶ月の子がいて昼夜逆転気味なのもあるのですが、上の子のご飯も適当で、この出鱈目な生活に付き合わせてしまっています。 こんなしょうもない母親でもママママと慕ってくれることに申し訳なさしかありません。 本当は、ちゃんと朝起きて着替えて、寒くても子供を散歩に連れて行ったり、ご飯もちゃんとしたものを作って、規則正しく寝起きさせて人間らしい生活をさせてあげたいです。 でも出来ません。 気づけば考えているのは過去にあった嫌なこと、思い出せば思い出すほど記憶は鮮明になって、ほぼ一日中同じようなことばかり考えている状況です。 どうしたら気持ちを上手く切り替えて、明るく前向きに過ごすことが出来るでしょうか? 何か良いテンションの上げ方、気持ちの切り替え方があれば、アドバイスを頂けますと有り難いです。

ランキング

レス

誰か、話せる人は近くにいませんか?

🙂
わかめ
トピを拝見する限りでは、産後うつの心配があるように見えます。 誰か近くに、話せる人はいませんか? もしかしたら、ご主人にも話せていないのかな?と思います。 もし頼れる人が近くにいるなら、日中子どもたちを預かってもらって、主さんは寝ましょう。 同時に可能であれば、お住まいの地域に保健師さんがいますので、相談してみましょう。

まず朝起きたら着替えよう

🙂
さんにゃん
ひとつだけアドバイスするとしたら 朝起きたら、すぐに着替えようです 元々は私はめんどくさがり屋で怠け者で ろくな人間ではなかったです なのでできない人の気持ちはよくわかります お着換えの服はなんでもいい めんどくさかったら制服のように同じ服でもいいし テンション上がるような服でもいい 起きなきゃと思って起きたら トイレの次にすることにする 着替えたらあとは勝手に行動も気持ちもついてきます 我が家はでは家族全員、起きたらすぐ着替えろと 私が騒ぐので何かしらの服に着替えてました 着替えないとご飯を食べさせない 理由は私がどうしようもない人間だったから 何をすればいいか身を持って体験しているからです お子さんも同じように着替えさせてくださいね 数か月のお子さんも着替えて 寝ててもいいのでベビーカーでお散歩に出ましょう 外の冷たい空気にあたって冬を感じて 散歩にはご褒美を散りばめて お金があったら何か買う なければ家から持参した温かい甘めの飲み物を そして、心になくても あ~しあわせとつぶやき、子供たちの顔を見て笑顔になる はい、これだけでいいです お金も手間もかかりません 是非お試しを

切り替えには、難があると言われてます。

🙂
エール送ります
去年まではそれが悩みでしたし、 苦痛でした。 (それ以外の原因もあります) 胃に炎症や穴が空き、 不眠症や拒食症が続いたり、 やっとの事で食べられても、 上げ下しの連続で、 体が持たないとなっていました。 「何で子供にも出来ることが、 成人の私には出来ないのだろう」 「脳のエラーとか意味が分からない」 「努力が足らない」 ーーー考え方を変えようと。 出来ないことはまだ多いですが、 「人は人、自分は自分」 「伸び代がある」 「今日はそういう日」 と考えるようになってから、 かつてのしんどさや、 プレッシャーは無くなりました。 比較をしてくる人とは 程好く距離をとることが、 出来るようになってきました。 今年に入っても嘔吐や眠れないなど 体はしんどくても、 気持ちが安定しているのか、 主治医や周囲の人達から、 「凄く嬉しそう」「笑顔が増えた」と 言われるようになりました。 「一つ出来て嬉しい」という積み重ねが、自信になる、自信になれば、 また一つ出来ることが増えてくる。 家の中でも出来るような 準備体操でするような柔軟体操、 外出が出来るなら散歩も良いですが、 「最初は家の中でも出来ること」を 「最低、半年は続けて習慣にすることが、成功体験の近道になります。 私自身が激しい運動を止められているので、家の中で出来る範囲で 柔軟体操をしています。 「体調があるので悪い時は、無理をしない」は絶対条件にしています。 一年続けたら、習慣になりました。 人から教わりましたが、 「年始に何かしらの目標を決め、 実践する。年末に出来たことを喜び、 再び来年に目標を立てる」 今年の目標は、一生続けられる 習い事を探して通うでした。 ピアノ教室に通って半年ですが、 練習した分だけ上手くなれるので、 楽しく通えています。 主さんに合う何かが 見つかりますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧