本文へ

自分名義で携帯電話が作られていた。

レス24
(トピ主 0
😣
真希
話題
地方在住36歳女性です。 スマホの名義が今まで父親の名義になっていたので、自分名義に変更しようと思いショップに行った所「未納金が29万円ございますので娘様の名義に変更する事はできかねません。」 と言われてしまいました。 私はそこで初めて自分名義で勝手に携帯電話(何年も昔に作られた物なのでスマホではないと思われる)が作られていて、しかも今も本体の料金または基本料金が加算され続けている事を知りました。 私には姉が2人いて1番上の姉が私ともう1人の姉の名義を使って勝手にスマホを作ったり 消費者金融でお金を借りたりしていました。 (10年ほど前の話です) どうやって契約する事が出来たかは不明ですがその姉が勝手に契約した物で間違いないと思います。 今は絶縁状態で連絡を取っていなかったのですが、その未納金が発覚してしまったので仕方なくお金を払いに行った所その電話番号が分からないので未納金も支払う事が出来ませんでした。 今こうしてる間も利子がどんどんついて行ってると思うととても辛いです。 ショップには二回行きましたが2、3時間調べてもらっても何も解決しませんでした。 こう言う場合はどこに相談すれば良いのでしょうか? 携帯電話は自分が作った訳ではないのですが、証拠がないのでやはり未納金は支払わなければ行けないのでしょうか? 詳しい方がおられましたら、ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

結構前のことですし

🙂
さんど
キャリアによっても違うと思いますが、携帯ショップで新規の申し込みをしたところ、未納金があるのでと断られました。 全く身に覚えがなかったので、そのことを伝え調べて貰うと、私の妹を名乗る人が、委任状と私の身分証をもって契約にきたとのことでした。 私は以前免許証を紛失しており、それが悪用されたようでした。 因みに妹はおりません。 再発行された免許証は、末尾番号が通常とは違うそうで、私の現在の免許証が再発行されたものだという確認もしてもらい、私は潔白ということで、無事契約できました。 もちろん未納分の支払もありませんでしたし、ここまで数日で終わりましたよ。 これは私の推測ですが、多分料金未納の携帯を販売したときの、妹を名乗る人の本人確認等にも問題があったのではないかと思います。 本当にすぐ、申し訳ありませんでしたってことになりましたから。 トピ主さんは素直に身に覚えがないって話しましたか? 未納携帯の番号が分からなくて払えないっていう意味がよく分かりませんが、トピ主さんの推測通りなら、お姉さんは色々罪に問われますよね。 構わないということなら、払いたくない、身に覚えがないと主張してみては? 現在も支払が継続している契約ですから、当時の契約内容とか残ってますよね。 提出された身分証とか、契約した人とか調べて貰えませんかね?

感想

🙂
Overdrive
>「未納金が29万円ございますので娘様の名義に変更する事はできかねません。」 「できかねません」なら「できるかもしれない」という意味だし、 「できかねます」が正解なら、未納金が支払われないと名義変更できない ということで、お父様の名義であって、トピ主さんの名義ではないと思うのですが。 それと、契約には必ず本人確認書類が必要なので、 仮にトピ主さんの名前を名乗ったとしても、勝手に作るということは出来ないはず。 間違いなくトピ主さん名義の契約があるのなら、契約時の書面を確認させてもらい、 本人確認書類の控えや番号が、ご自身のものと一致するか確認したほうがいいでしょう。 一致するのなら、本人確認書類が一時的に手元を離れたことになるし、 不一致なら契約そのものが問題になるだろうし。

私文書偽造で警察へ

041
モルドレッド
>その未納金が発覚してしまったので~略~未納金も支払う事が出来ませんでした。 失礼ですがトピ主さんは変わった人ですね。 それとも「姉」ということで犯罪の被害者になっているという自覚がない? 例えばですけど、トピ主さんが隣近所、職場の同僚など他人になりすまして、 スマホを契約、支払わずに放置した場合、被害に遭った人たちが「仕方がなく」 被害を受け入れると思います? 普通は自分が契約していないと説明して、警察へ相談(告訴)しますよね? 本人の与り知らぬところで本人になりすまして契約することは犯罪ですから。 >「未納金が29万円ございます」 これが290万でもすんなり払えます? もしかしたらこれ以外にも自分の知らない借金が今も増えているかもしれませんよ。 >証拠がないのでやはり未納金は支払わなければ行けないのでしょうか? 相手(携帯会社)がトピ主さんにあくまで請求を求めるのなら、 相手にトピ主さん自身で契約した証拠を示してもらいましょう。 とりあえずは携帯会社に自分ではない、払う意思のないことを伝えて、 トピ主さんもそうですが携帯会社にも警察に私文書偽造、詐欺の告訴をしてもらいましょう。 もう一度書きますけど、他にも知らない借金がこれから出てくるかもですよ。 一日も早く警察へ。 >未納金が29万円 払うならこのお金は弁護士事務所へ相談・依頼に使ってください。

無料弁護士相談にいく

🙂
登録情報の誤り?
未納金があるのに 督促されることもなく金額が増え続けること 契約している番号もわからないなんて 理解しがたいですね。 それに身に覚えがないし、姉がしでかした事かどうかもわからないのに、29万円を躊躇せず払おうという感覚も不思議。 まず未納金の根拠を提示してもらい 法的に支払う必要があるか 未納金の情報を削除してもらえるか 専門家に相談にいくほうが良さそうです。

存在しない契約であるという姿勢が必要です。

🙂
エス
あなたの言い分が100%正しいという前提で書きますが、その場合は契約が存在しないのであなたが払う必要はありません。しかし「私は契約をしていない」という一貫性がある姿勢が重要でした。  「重要でした」と過去形で書いたのはあなたが「契約の追認」という悪手を打ってしまったからです。何年間も支払いや請求がなかった借金の様に本来ならば無効に出来る古い債権でも、借りた本人が返済の意志表示をした時点で時効の適用は無くなります。それと同様にあなたが支払いの意志表示をしたことは「良く覚えてませんがその契約は有効だと認めます」「手続きに不備があったかもしれませんがその契約は私も有効だと認めました」「とにかくあなたの請求は正当だと認めます」という意志表示です。その追認行為には責任が発生するので、「私が認めたことはなかったことにして」等という身勝手は法的に認められにくいのが現状です。  それでも結果的にお金を払っていないなら多少の可能性がありますので、その契約(債権)は無効(不当)だという姿勢で弁護士に相談をして下さい。自由意志で払うと言ったとか言わなかったとかの水掛け論になるかもしれませんが返済をした実績はありませんし、腕の良い弁護士なら「その言葉は、係員の不適切な説明により不当に誘導にされたものだ」と説得出来る可能性もあります。  ただし現時点で誰が犯人かという話は不毛です。過去にお店や販売員がニセの契約書を作った事件がありましたが、他人になりすましての契約や別人だと気付いていながらの契約は無効ですし、本人確認などに不備があれば会社の過失ということになります。だから「最初から契約が存在しない」と訴えることを薦めます。  内容証明付の書面で会社に不法行為(偽造契約書の行使、不当請求)の苦情を申し入れる手もありますが、素人がしても期待値が低いので弁護士への相談をお薦めします。

トピ主さんが支払うんですか?

🙂
はなこ
それ、自分が契約したって認めちゃうことになりません? 現時点で本当に契約した覚えがないなら支払いしちゃだめでしょう。 姉の犯罪か店の落ち度か知りませんけど 「他人に勝手に契約された挙句、私が自分の携帯持てないっておかしいですよね」 くらい強気で言ったらどうですか? とりあえず、トピ主さんが契約者本人ってなってるなら 契約時の状況を確認しましょう。 いつ、証明書は何を提出して、どこのショップで契約したのか。 例えばその日にトピ主さんが旅行に行ってたとかだと 確実に他人が契約したって言えるんですけど、 いずれにしろ状況確認しないと話が始まりませんから。 ショップが代理店だとちゃんと対応しないとこもあるので 総合案内とかに聞いてみてもいいかもしれませんね。

憶測でものを言わない

🤔
めりん
トピ主は家族の仕業だと口にしているから、携帯ショップも相手にしてないんでしょう。 勝手につくったのが家族じゃなかったらどうするの? まずは、自分は契約していないとハッキリ主張しましょうね。 そして、警察に届け出ましょう。 被害届けは取り下げることができます。 携帯電話の延滞って大変ですよ。各社で情報共有されます。うちは叔父が延滞したまま海外赴任して、日本ではどの携帯電話会社も契約できません。

警察に

🙂
どんちゃん
その際、 「自分の携帯が知らないうちに作られていた」 「犯罪に利用されているかもしれない」 と、あくまで第三者による違法性を主張してください。 実際、姉が作ったという証拠もないわけです。 そして警察はご家族の事情なんか知らない。 さっさと行くが吉です。

異なるケースですが

🙂
今は格安
当時大学生だった息子のケータイに「25歳以下割引」が適用されていなかったことが発覚し、現金でお金を返してもらったことがあります。 息子が最新機種に機種変のタイミングで名義を本人に変更しようとして、たまたま書類を確認し気づきました。 口座引き落としだったので既に一定期間引き落とし済。それでもこちらが契約した料金と異なるのは「おかしい」と主張して返してもらいましたよ。 トピ主さんが契約した事実がないのなら、身内が犯人かどうか関係ない。「私が契約した証拠を見せて」「本人確認書類は何でしたのですか?」と言えばいいだけでは? ちなみに購入も返金も大手ケータイ会社直営ショップです。

いろいろ不思議な話ですね

😤
アラ還親爺
36歳にもなって父親名義のスマホを使っているとか、身に覚えのない契約で未納金が29万円と言われてもきちんと調査しないとか、未納金を払おうとするとか・・・。 だいたい、未払い金が29万円もあれば、何度も督促が書面や電話でなされているはずですが、それがなかったとしたら、契約している使用者の住所や電話が違うということです。 契約書のコピーをもらって確認すれば、筆跡も印章も違うはず。 未払い金は請求する側に立証責任があるから、契約書の筆跡と印鑑が違えば請求は認められません。 逆に、トピ主が債務不存在確認請求の訴えを起こせる立場です。 トピ主は姉が勝手に契約したと書いていますが、何かの文書に署名したり押印したことはないんですか?

レスします

🙂
みか
詳しくはないので、よくわかりませんが。 契約どおりの料金の支払いがなく、未納金がふくらんでいく状況にもかかわらず契約がそのまま残っている状況がおかしいように思います。お恥ずかしい話ですが、わたしの息子は数年前に携帯料金の支払いを滞納した結果、2カ月くらいで契約を強制終了させられていました。だから、延滞金は1万円もいかなかったと思います。何年間も滞納がつづき29万円になるまでそのままというシステム自体がおかしいように思います。 また、トピ主さんの名義で携帯の契約があるのなら、トピ主さん本人が契約の詳細を見られないのはおかしいと思います。それも合わせて会社に訴えたほうがいいように思います。 ちなみに、携帯料金の滞納があるとクレジットカードがつくれなくなると思いますが、スマホを持つことはできると思います。大手ではできないのかもしれませんが、息子はメジャーな格安スマホを契約しています。

支払ってはいけないんじゃね?

🙂
ニーヌ・マッケンジー
支払うとその契約したことをトピ主さんが認めたことになりませんか? まずはその契約をした覚えがないことをきちんと伝えるべきです そして警察へ被害届を出し、消費者センターにも相談しておくべきです 他にも被害ありませんか?

とりあえず電話

🙂
ミントいちご
問題の携帯会社のユーザーサポートに電話し、身に覚えのない契約がされていたことと、詐欺などの犯罪かもしれないので責任者の方に変ってもらってくださいと伝え、上の人(といってもたぶん出てくれるのは問い合わせ部門を管理している単なる社員さんか契約社員さん)と話をするのが最初にすべきことです。 犯人は姉だと思い込まず、まずは調べてもらい契約電話番号などを聞き出すことです。 本当にトピ主さん名義で契約されているのであれば、身分証などを送付することで契約電話番号は請求できると思います。 その後、どうするかは相手との話し合いになるでしょう。 安易に支払わず、自分が認めていない謎の第三者による違法な契約だと主張し、まずは料金は払わずに争うのがいいと思います。 電話会社との話し合いが決別したら弁護士に相談を。 近年は下っ端のスタッフは契約者名だけでは電話番号を検索できず、電話番号と契約者名がないと検索できないようになっています。 契約者名だけでの検索はシステム上可能ですが、役職が偉い人とか許可された部門のスタッフでないと検索できませんので、とにかく上の人と話してください。

不思議な話

🙂
zak
携帯料金を滞納すると 督促から利用停止 2、3ヶ月で強制解約とか。 それでも未納だと差押えとかあるみたいですよ。 未納のまま何も知らずに、29万にも膨らむなんてあるのかなぁ。 携帯電話会社が電話番号も分からず、未納の状況だけどうやって調べるのでしょう。 回線が不明って事ですよね。

昔は簡単に家族が口座も開設できた

🙂
林檎
その時代のものでしょうね。 もぅ家族なんかどうでも良いなら 警察に行き、警察からもキャリアに連絡とって貰ったら一発なんですけどね。 29万の行方は、主様の名義を悪用した人が特定されたらその人へ行くでしょう。

払わずに警察へ

🙂
鬼八の娘
ここに相談してるなんて 呑気な話 支払う気ですか? 誰がどう使ってるのか不明なものの値段を? 姉妹の仕業であっても 犯罪ですよ……推測でしかなくても支払うのでしょうか?

呑気ですね

🙂
カレー味
携帯料金の滞納だとトピ主さんの信用情報に傷がついていますよ。 携帯は契約できない、新規のクレカは作れない、車や家のローンも通らない。 29万払って終わりではないです。 警察でも弁護士でも巻き込んで、これは自分の契約ではないということをはっきりさせないと傷は消えないです。 どうやっても穏便には片付かない状況ですね。

まず支払おうとしたことがマズイ

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性です。  債務の支払いをしようとして断られた様子ですが、支払うということは正当な債務であることを認める行為であり、自分が支払うべきではない債務を払ってはいけないのです。  断られたので助かったのかどうか。  弁護士に相談するしかありません。

姉という想定をやめて

🙂
最強の嫁
困っている事実をそのまま警察に相談しに行きましょう。 携帯会社にも警察介入で書面にしてもらう。 どういう経緯で貴方名義の携帯を契約で来てしまったのか、事件として取り合ってもらいましょう。 素人なのですから、想像で支払ったりしないこと。 プロにお願いしましょう。

犯罪じゃないの?

🐱
匿名T
どうやってトピ主さんの名をかたって契約をしたのか分かりませんか?そんなことができるなんて、ほぼ犯罪ですよね?文書偽造とか。警察に被害届けを出せば、事態は動かないでしょうか。

やはり警察ですね

🙂
どう探せば良いか解りませんが… まず、同じ生年月日の同姓同名の人物の存在を確かめては…と。 お姉さんとは限りませんので。 携帯電話のトラブルは困りますよね。 私の場合は… 前の持ち主が、何か書類に記入するときの連絡先を解約したはずの番号。今の私の番号を書いていたらしく… 様々な金融機関から催促の電話が来ました。 前の人は女性らしく、私が出るとしつこい。 違う!と言っても、ドしつこい。 男性に出てもらうと「もしもし」と言った途端に切れる。 相談したら、被疑者不明で前の持ち主を告訴できると言われました。 電話さえ無ければ良いので、金融協会?に連絡する!と宣言したら収まりました。 29万円を支払う余裕があるなら、色んなところに相談しては。 金融協会?、消費者センター、弁護士さん、警察。 無事に解決できますように(祈)

携帯契約は

🙂
元ショップのもの
未成年者だとすこし書類が楽なんですよね。 未成年者保険証(原本) 親の免許証(原本) 委任状(契約時来店してない人) お姉さんがもし犯人ならあなたと偽って来店し契約したのかもしれません。保険証は顔写真ないですし 警察か弁護士相談がいいのではと思います。 携帯会社ではいつどこで契約したか 契約した番号はわかるはずです!

警察ではなく消費生活センターへ

🐱
ねここねこ
タイトルの通り、消費生活センターで相談してみてください。 調べてもらえることがあります。 わたしはそれで助かりました。 詳細は言えませんが、ずいぶん調べてくれて、支払わなくてよいことになりました。

他人名義の携帯は結構警察動いてくれるよ

🙂
はらみ
他の方も書かれているが、私文書偽造の恐れがあることと、あとはもっと深刻な状況があるとすれば、振り込め詐欺などに使用されたりした携帯だった場合、最悪、トピ主が加担したと疑われるかもしれない。 そうでなくても、飛ばし携帯は犯罪者に悪用されるため警察は厳しく取り締まっていますから、気づいたならすぐに行動を起こして警察に相談したほうがいい。 知らずに契約が存在していること、自分は契約しておらず他人が勝手にやったこと、そして自分が契約したわけでも使用したわけでもないものについては支払い義務はないこと。 これらについてはよく理解したうえで警察に丁寧に相談したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧