本文へ

海ほおずきはどこで買える?

レス2
(トピ主 0
041
霜月
話題
先日、小学生の子供が読んでいた本の中に「海ほおずき」が出てきました。どんなものか尋ねられて、へたな絵を描いてみたり口で鳴らす真似をしてみたりしましたが、やはり百聞は一見に如かず、実物で遊ばせてやりたいと思います。どこで手に入りますか、ご存知の方がいらっしゃいましたらどうぞお教えくださいませ!!

ランキング

レス

浅草寺のほおずき市で!

041
ロン
ずいぶん昔に、祖母が浅草・浅草寺のほおずき市で、海ほおずきを買ってくれた記憶があります。 むずかしくて鳴らせなかったのですが(ほおずきもダメ!そもそも気が短いので種を出す前に破いちゃうし)、物珍しくて楽しかったなあ。 時期がまだまだ先ながら、ご参考まで。

海ほうずき

041
chomicat
昔は夜店(縁日)では、色とりどりに染めた、いろいろの形の海ほうずきを必ず売ってました。 今でも神社の縁日などで売っているとは思います。 ただし春から夏にかけてでしょう。 何処にお住まいかは存じませんが下記の店で手に入ると思います。 ●堀江商店 商品・他 特産品の貝製品が多数揃う。 高価な琉球オキナガイ100万円。他に楽しいお土産品一杯。 めずらしいお土産品・・・うみほうずき(なかなか手に入らない) 住所 江ノ島の表道入ってすぐ TEL 0466-22-6768 一度連絡されてはいかがでしょうか? 慣れないと(舌の使い方)中々鳴らないとは思いますが。あの、ぎゅ~~とい云うような音は懐かしい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧