アラサー子育て中のママです。
暇で幸せなゆえの悩みと思いますが、毎日マンネリというか、退屈です。
若い頃ほど、何かをしても心から楽しめない、なんだかつまらない、そんな気持ちを抱くことが多くなりました。
最近、井ノ上陽一さんが提唱する「1日1新」という取り組みを知りました。
毎日何か新しいことをやってみることで、日々が同じ繰り返しになることを防ぐことができます。
(食べてみる、買ってみる、行ってみる、やってみる、変えてみる、使ってみる等、簡単なことで良い)
意識してみると、いつも同じものを買い、同じものを食べ、同じ店に入り、
同じ友人と、やったことのある遊びをしたり、同じものを選んでいるんだなあと気づきました。
新しいものを選ぶと失敗も多いけど、刺激的で新しい出会いもありとても楽しいですが、
アイデア不足で、新しいことと言っても、なかなか思いつきません。
皆さんも何か新しいことをやってみて、やったことや気づきをこのトピに投稿してみませんか?
お互いの参考になればいいなと思います。
<私が今までやってみたこと>
まつエク(すぐに全部取れてしまって、なんだか勿体無い)
顔の大きなほくろを取る(痛かったけど、スッキリしました!)
子供を託児所に預けてみる(大泣きされて、ちょっと後悔)
子供に犬と遊ばせる(興味を持ってました)
歩いたことない道を散歩する(地図アプリを見て、行ったことのないお店や施設まで行く。お金もかからず楽しいです)
子供のイベントや習い事の体験教室に色々参加してみる(疲れるけど、新しい出会いがあります)
子連れディズニー(ヘトヘトになりました)
食べたことのない食べ物を食べる(慣れ親しんだものを食べたいという気持ちに気づきました)
<これからやってみたいこと>
金や赤など派手な色に髪を染めてみたい(勇気が出れば。ちょっと難しいかな)
子連れUSJ