小学5年の息子を持つ母です。
息子の小学校付属のサッカー部の試合の時に、メンバーの1人が、相手のフリーキックが頭に直撃し、周りから見てもとても大きな音、頭を抱えて泣いている状況になりました。
控え選手と交代させるかと思いきや続行し、ハーフタイムを過ぎてもまだ参加していましたが、やはり様子がおかしくなり、やっと交代となりました。
その間、その子の親は気が気じゃなく、氷嚢を持ちながら右往左往。
やっと先生が連れ出し、病院に連れていくと伝えた際に、「良いお年」をと言われたそうです。
本人は吐きそうになりながら、荷物置き場まで移動し、車出しの担当の方に、病院の救急に連れて行ってもらいました。
検査の結果、軽い脳震盪だったという事で、次の日まで様子をみるとの診断で、みんなでほっとした所です。
チームの伝統で、親は口だししてはいけないと上級生ママから言われており、また、試合中なので、その場は見送る事しかできませんでした。
試合後、何故頭にあんな直撃のボールを受けたのに、そのまま出ていたのか、また、様子を見るという判断をしなかったのか、先生に確認したところ、審判が言わなかったから。本人が大丈夫と言ったから。ヘディングしても脳震盪は起こりうるので、判断が難しいですとの回答でした。
試合に勝ってほしいとは思いますし、接触での怪我はしょうがないと思います。
ただ、頭への直撃は怖い、またその後の対応も、指導者としての意識に欠けているようにも見えました。また、学校の先生でもあるため、もし、学校で同じような事があっても同じ様に子供が言ったからと言いそうで、疑問にも思います。
この先生の判断は妥当だったのでしょうか。
というのは、私が来年度の保護者代表となるので一般的な知識として、教えて頂きたいのです。よろしくお願いします。