本文へ

指導者としての行動について

レス8
(トピ主 2
😣
ちゃむちゃむ
話題
小学5年の息子を持つ母です。 息子の小学校付属のサッカー部の試合の時に、メンバーの1人が、相手のフリーキックが頭に直撃し、周りから見てもとても大きな音、頭を抱えて泣いている状況になりました。 控え選手と交代させるかと思いきや続行し、ハーフタイムを過ぎてもまだ参加していましたが、やはり様子がおかしくなり、やっと交代となりました。 その間、その子の親は気が気じゃなく、氷嚢を持ちながら右往左往。 やっと先生が連れ出し、病院に連れていくと伝えた際に、「良いお年」をと言われたそうです。 本人は吐きそうになりながら、荷物置き場まで移動し、車出しの担当の方に、病院の救急に連れて行ってもらいました。 検査の結果、軽い脳震盪だったという事で、次の日まで様子をみるとの診断で、みんなでほっとした所です。 チームの伝統で、親は口だししてはいけないと上級生ママから言われており、また、試合中なので、その場は見送る事しかできませんでした。 試合後、何故頭にあんな直撃のボールを受けたのに、そのまま出ていたのか、また、様子を見るという判断をしなかったのか、先生に確認したところ、審判が言わなかったから。本人が大丈夫と言ったから。ヘディングしても脳震盪は起こりうるので、判断が難しいですとの回答でした。 試合に勝ってほしいとは思いますし、接触での怪我はしょうがないと思います。 ただ、頭への直撃は怖い、またその後の対応も、指導者としての意識に欠けているようにも見えました。また、学校の先生でもあるため、もし、学校で同じような事があっても同じ様に子供が言ったからと言いそうで、疑問にも思います。 この先生の判断は妥当だったのでしょうか。 というのは、私が来年度の保護者代表となるので一般的な知識として、教えて頂きたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

先生の判断は甘い

🙂
ヒロ
>相手のフリーキックが頭に直撃し、周りから見てもとても大きな音、頭を抱えて泣いている状況になりました。 私がその子の親の立場でしたら、やはり心配になってしまうでしょうね 小学生なら、大人に「大丈夫」って聞かれたら、本当は辛くても頑張って大丈夫と話すことは十分にあり得ます この場合は頭部なので、尚更、最悪の場合を想定したうえで対処すべきかと思いますよ ましてや、まだ身体の発育が十分でない成長途上の小学生なのですからね 結果的に病院に連れて行って何も無しならそれでいいわけですが、頭部ですから万が一打ち所が悪くて、脳内出血でもしていたら、それこそ大変です >審判が言わなかったから。本人が大丈夫と言ったから。ヘディングしても脳震盪は起こりうるので、判断が難しいですとの回答でした。 判断が難しいって回答ですが、判断が難しいからこそ、先生が勝手に判断するのではなく病院で検査して医師の判断に従うべきなのです 試合自体は代わりの選手が出場すればいいだけの話なので、その先生の判断は甘すぎるというのが私の感想です

呆れますね

🙂
土曜日
大人の、プロのサッカーチームならいざ知らず、まだ小学生で指導者もプロではない。 子供の体は一番に配慮すべきでしょう。 何かあってからでは遅いのです。ちょっと危機管理能力を疑いますね。 本人が大丈夫って何度も言いますがまだ小学生ですよ。その上審判が~とか責任転嫁もいいとこです。 しかも「良いお年を」ってなんですか。「お大事に」と間違えた?それどころじゃないでしょうに。

変えるのは貴方達です

😣
なーんか怒り
役に立たない伝統って必要ですか? しかも上級生ママってさ、 そのママさん達はじゃぁ、今回の様な その現場のグラウンド上で頭にボールを 当たった子が数分して倒れて息絶えた としても伝統だから親は子供の様子が 可笑しいと思っても口出しませんでした。 っていうの? 「伝統だしね~」とか言って? そして、言い方は失礼だけど「もしも」の時が あって警察に事情を聴かれた時も 「伝統なので、様子がおかしくても 先生がなんとも言わなかったのでそのまま にしていました」って皆さん口揃えて 言うのでしょうか? …で、先生は先生で「皆を見ているので その子迄気が行き届きませんでした」 「築いている方が居れば言って下さる ものと思っていましたし、子供も自ら 言って来なかったから‥」とか言うんでしょうね キット。 なんか世の中可笑しくないですか? 巷でもバスに取り残された事件。 教室にいない事に周りが 絶対気が付いている筈なのに だーれも気が付かなかったとか。 なんなんだー? お子さん達の体より自分達の 心の方が大事だって事? 時代は変わって行くのです。 伝統伝統っていい伝統ならそのまま で勿論良いと思うケド、 今回のような事の様な伝統は 主さんがぶち壊しましょうよ! 先生だって回り見えなくなっていて 子供の身体よりも勝利の方が 優先になっているのをだーれも 止められないってどう言う事? それも未だ小学生でしょ? 今回のようにプレー中に何かあったら 審判、先生は勿論だけど、 それを阻止しようとしなかった 観覧していた親達にも十分に責任が有りますよ。 その命の責任、取れますか?

トピ主です

🙂
ちゃむちゃむ トピ主
ヒロさん、土曜日さん、ご意見ありがとうございます。やはり感覚に間違えはないですね。先生もプロの指導者では無いという言葉、確かにその通りですね。 このチームは、全く勝つ事も無く、負けても悔しがらないのです。実際、弱小もいいところ、趣味レベルだと思います。 ただ、子供の学年の子供達は半分は幼稚園からサッカースクールに通っており、むしろ、何故こんなに弱いのか、疑問が常にありました。 所詮は学校の部活なので、勝ちたいのなら、よそのチームへ行けばいいとも息子と話しましたが、このメンバーでサッカーをやりたいと子供が言うので、最後の1年、息子はキャプテン、私は代表、夫は日曜日のコーチ&審判として、後悔しないように頑張ろうと話し、他の保護者にも伝え引き受けたところです。 また、先生方にも頑張りましょう!と話そうと思っていた所でした。 しかし、今回の事で、やる気の無いのは、先生も同じで、子供、先生、親の関係が全く成り立って無い事に気づき、また、スポーツをする意義や、部活の存続や、参加する意義もわからなくなってしまいました。 勝とうともしない負け続きの練習試合に毎週末駆り出され、危機管理能力の低い指導者に子供を預ける。。 せめて礼儀作法でも学べればと思うが、チンタラ着替え、家まで送り届けてないと文句を言う始末です。 子供の気持ちを考え、チームを立て直す方に尽力するべきか、もしくは諦めて1年過ごすか。または他のチームに行くか悩みます。 ただ辞める場合は、会長も辞退する事になりみんなと5年間頑張ってきたので、心苦しい。 理由は正直に危機管理に納得、預ける事ができないのと、改善が見込めないと話すつもりです。

先生も保護者もどちらもおかしい

🙂
くくる
先生の他に、応援の保護者も審判やコーチとして駆り出されてる親も居て沢山の大人がその場に居た。 先生もその子に大丈夫か聞いただけでベンチに下がらせたりしなかったけど、その子の親もコーチとして携わってる親も応援の親も誰も彼もが何も行動せずに見てただけですよね。 で、先生だけが悪いの? 口出ししないのが伝統って言い訳に、何も行動せずに見てただけのトピ主さんはじめその場に居た保護者全員も十分オカシイと思いますよ。 先生が今回だけ変な対応した訳じゃなく、追加トピ見るとこれが通常運転の先生ってわかってて5年も通ってる。 私もサッカーやっていましたが、サッカーは格闘技だと思ってやれと言われた位にタックルは当たりもすごいし普通にプレイしててもケガは付き物。 今までも大なり小なりケガや危ない場面はあったでしょう。 ずっと保護者達は口出ししないのがチーム方針って色々な事にスルーしてきたのに、今回のように大事になったら後出しじゃんけんでアレもコレも先生が悪い・信用できないって言いだすの? 改善が見込めないって改善しようともしてこなかったのは保護者達も同じ。 辞めるも続けるも移籍も何でもいいと思いますが、先生だけを批判する前にトピ主さんも今までの行動は十分反省する事が沢山あると思います。

トピ主です2

🙂
ちゃむちゃむ トピ主
くくるさん、なんか怒りさん コメントありがとうございます。 今回は公式戦だったため、部外者は試合中は立ち入る事はできません。故に、全て監督や審判に委ねるしかありません。 多分どのスポーツも公式戦は同じだと思います。 もちろん、戻ってきた時には保護者、皆で病院を探し、空いてる道を調べたりとおんぶして車まで運ぶなど、当たり前の対応しました。 ただ、ここまでなるまで親の影が薄くなってしまった事は、反省しもっと保護者が関与すべきだったと思います。 5年前までは市内でも1.2を争う強豪校で、その当時は、先生、先輩、上級生の保護者を敬うようなシステムが組まれておりました。それが先生が何人も変わっても残っているため、当たり前の判断や意見をいうという関係性を築くことをしておりませんでした。 改めて、今の学年で一度話し合い、方向性を決めた上で、改めて先生には、今後の活動と、子供の安全について確認をしたいと思います。 その結果をみて、チームに残るかを子供と考えたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

小学生なんか、まだ判断材料にできる経験が乏しい。大人が皆、変

🙂
一生全身麻痺の可能性
サッカーやヘディングがどうでも、小学生なんかまだあらゆることの体験が乏しいです。 本人が言ったからで済ます教師も、見るからに様子がおかしいのに子供よりも自分が怒られたくないから黙ってみてるだけの保護者達もおかしいです。 その日はその後に何も無かったから良かったようなものの、またボールなりチームメイトなりにぶつかって転倒したら、もともと脳震盪が起きていたら受け身も取れずに頭から倒れて一生全身麻痺なんてことにもなったかもしれませんよ。 自分の子供は自分で守ってください!

大人みんなの責任

🙂
ブラーボ
サッカー部の顧問というか、責任者というか、監督って立場での「先生」なんですよね? 「審判が言わなったから」といった他人事的な思考回路ですから、サッカーのことだけでなく スポーツ全般の危機管理には相当疎い人物ってことでしょう。 でも、顧問を受持つ先生ってこんなもんですよ。 だから競技中の負傷なんかに関しては、第三者が必要なんです。 プロ競技、あるいはアマチュアでも全国レベルになると医者や看護師が待機したりします。 今回の場合は、その第三者の役目が保護者なわけで、何の役にも立たない「保護者は口出ししない」 っていうのがあまりにも滑稽でお粗末な伝統だということがお分かりになったと思います。 このままプレーを続行させ、脳震盪よりも酷い状況になって不幸にも命を落とす、 命を落とさないにしても深刻な後遺症の残る状況にでもなってしまったら、 本人だけでなく保護者の何人かは一生悔いの残ることになったでしょう (それでも””我関せず”な人はいますが)。 ボールが頭にあたり、しばらくフラついていたなら中断するべきだし、 本人がもし「大丈夫」と言ったとしても下げる判断を大人がしなきゃいけない。 せっかくなので来期はトピ主さんがそのあたりを学校と徹敵的に話をして、 ルールや取り決めを見直していったら良いと思うんです。 こういうのは大人の責任なんですよ。黙っていなきゃいけない、という伝統?を どう解釈しているのか?鵜呑みにしたのか、保護者も保身で責任回避したかったのか分かりませんけど、 今件のことは完全に大人全員の問題。 保護者が口出ししてはいけないっていうのは、こういうことじゃないんじゃないですか? 「誰がレギュラーで」とか「顧問のやることに」とか、そういうことに「口出しするな」 ですよね?怪我人出ても保護者は知らん顔してろ、なんてわけじゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧