30代既婚の女です。夫と乳児の子どもがいます。義実家は隣の市になりますが車で10分ほどの近距離です。
タイトル通りの悩みなのですが、義実家が買ってきてくれるものがとにかく大量で困っています。
実際にあったことですが↓
・私の両親にと贈り物をするが夫婦二人暮らしなのにダンボールいっぱいの果物。大家族なら数日で食べ切れるかも?という量。
・夫婦ともに体調不良になり飲み物を買ってきてほしいとお願いすると、ペットボトル30本にゼリー30個おにぎり10個
・趣味でできた野菜のおすそ分けで日持ちしない野菜をダンボール2箱分
など他にも同じようなことがたくさんあります。
日持ちするものならまだしも生ものだったり、冷蔵庫や冷凍庫に入りきれない量を買ってくることもありました。
量を指定しても指定以上の量を買ってくるのでお手上げです。
夫は私が料理担当なので食材に関して無関心です。
やんわりと食べきれない旨を伝えても遠慮してると思われてしまい…。
善意100%でしてくれている義両親にどう伝えたらいいでしょうか。我が家は仕方ないにしても、せめて両親への贈り物は普通の量にしてほしいです。(両親が困っているため。近所に配るにしても、このご時世なので難しいらしいです)
もしよければアドバイスお願いします。