本文へ

とにかく物をたくさん買ってくる義実家

レス7
(トピ主 0
🙂
あきこ
ひと
30代既婚の女です。夫と乳児の子どもがいます。義実家は隣の市になりますが車で10分ほどの近距離です。

タイトル通りの悩みなのですが、義実家が買ってきてくれるものがとにかく大量で困っています。

実際にあったことですが↓
・私の両親にと贈り物をするが夫婦二人暮らしなのにダンボールいっぱいの果物。大家族なら数日で食べ切れるかも?という量。
・夫婦ともに体調不良になり飲み物を買ってきてほしいとお願いすると、ペットボトル30本にゼリー30個おにぎり10個
・趣味でできた野菜のおすそ分けで日持ちしない野菜をダンボール2箱分

など他にも同じようなことがたくさんあります。
日持ちするものならまだしも生ものだったり、冷蔵庫や冷凍庫に入りきれない量を買ってくることもありました。

量を指定しても指定以上の量を買ってくるのでお手上げです。
夫は私が料理担当なので食材に関して無関心です。
やんわりと食べきれない旨を伝えても遠慮してると思われてしまい…。

善意100%でしてくれている義両親にどう伝えたらいいでしょうか。我が家は仕方ないにしても、せめて両親への贈り物は普通の量にしてほしいです。(両親が困っているため。近所に配るにしても、このご時世なので難しいらしいです)

もしよければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

窓口を夫に

🙂
cloud
無関心とかやんわりじゃなくこの際角立てて気付きにして貰いましょう。  貴女の両親の分は貴女から夫へトピ主宅へのモノは夫へ、使い切れない分を廻して義実家へ返品ですね。

ハッキリ言いましょう。

😅
りっちー
ここに書いてあること、正直に言いましょう。 そんなの回答になってない!と言うかもしれませんが。いくら言ってもわからない人(親)も多いと思うので、わかってもらえるように頑張るしかないんです。 ここに書いたこと。そのまま言いましょう、キツくても。 世の中には、いくら食べ切れないと言っても料理を出しまくる、出し続ける、手におえない奥さんやお母さんも存在するんですよ。 美味しいものを食べさせてあげよう…食べ物はケチっちゃいけない。そこに必死になりすぎて、とにかく無茶苦茶すぎるほど、次から次へと料理しまくり、色々作りまくって出してくる。 もう食えない、不味いわけじゃないといくら言っても…。 そういう家におじゃましたことがあります。職場同僚男性のご実家暮らし、同僚女性と一緒におじゃましたら。スゴすぎました。 ひとつの料理が、一体何人分!?というのが、数時間で何十品出てきたか…。 もう本当に、お腹いっぱいですから!と言っても、お母様は、「何も無いけど〜…」と言いながら、次から次へと、手の込んだお料理を出し続けてきたんです。 男性同僚は、「残飯整理だ!」とか言って、別の男性同僚を呼んだりもして…。 こんなこともあるんです。 あの家、一体、食費はどれ位なんだろう?同僚男性(当時30代前半)、ご両親と3人暮らしだったと思うけど、1ヶ月の食費、何十万円??と思いました。 そういう人もいることを思うと。言ってもわからない人には、どうにもならなくても言うしかないと思います。 また、大事なのは、「食べ切れないからって、捨てるのはバチ当たりだと思いますから!わかってください!」と、遠慮ではないということをわかってもらう努力だと思います。 どうかわかってくれますように!!

それは

🙂
リンゴ
言っても無駄なんじゃないかなと。 粛々と、食べれるだけ食べて、傷んで食べれなくなったら捨てていくしかないですよ。 何と言うか、単位が違うんですよね。その人達にとっての普通はその量なんですよ。だから普通の量と言っても通じない。でも送らないと言う選択肢もないんじゃないかなと思います。 これで旦那さんが「実家から来たものを捨てるな」だったらめんどくさいですけど、無関心だったら捨てるのが一番ですよ。 ちなみに言うとこういう人達って話が通じないから、大量に食べ物送られて困ってるだけで済んでるならいい方なんじゃないかなと感じました。

物のやり取りをフェードアウトすることから

🙂
匿名
>私の両親にと贈り物 →きっと妻実家への帰省の折の土産物や、妻実家地元の特産物の中元歳暮など、夫両親へ差し上げてませんか? もらえば返礼しなきゃですから、差し上げないことが第一歩。 野菜は新鮮なうちにいいとこ取りで使い、あとは捨てても良いと思いますよ。 >夫婦ともに体調不良になり飲み物を買ってきてほしいとお願い →自分たちで日頃から狭くてもローリングストック備蓄、しておきましょうよ。 せめて最低でも突然の激甚災害での在宅避難3日分。自宅療養7日分。2020年以降は後者ですね。 水、ゼリー飲料、カロリーメイトドリンク、レトルトスープと粉末フリーズドライスープ、 サトウのごはん、果物缶や魚水煮缶。 ローリングストック=賞味期限をずらしておくことが大切。 私は東日本大震災3月11日と関東大震災9月1日の年2回で近所で特売やるので半年ずらして半量ずつ入れ替えてます。 賞味期限が1年の常温密封ゼリーやサトウのごはんは日々の特売日に合わせて消費し入れ替え。 つまり、日常備蓄してあれば義両親に買い出しを頼まずに済みます。 ペットボトル500mlを二人で30本、決して多すぎないと思いますよ。

うちの場合

🙂
あひる
私の親戚が果物の農家でして、両親が良かれと思って多めに義実家に送ったそうです。 そこの地域性というか、農家同士で物を大量に送り合う習慣があるので、それと同じ感覚で送ったらしく。 私はそれを知らず、義両親から「ありがたいけど、ちょっと多すぎる...」と相談されて初めて知りました。 私から義両親の了承のもと「健康診断に引っかかって、甘い物を控えているんだって。○個くらいならちょうどいいんじゃないかな」と伝えました。 それからは特にトラブルはない...と思います。両親同士のやりとりは基本関与しないので。 夫にはっきり言って、丸投げはせずに、一緒に角の立たない断り方を考えるのが良いかと思います。

ほんとにやめてくれー

🙂
ほぼ専業主婦
私も経験があります。 私の実家がそうでした。帰省の度に、持って帰りなさいと渡され、宅配でも送ってきたりと、要らないと言いすぎてよくケンカになってました。 実母だから私もはっきり言いましたけどね。 そして今、娘の旦那さんのご両親がそうです。 まさにトピ主さんのご両親と同じ。 前に頂いた物が消費仕切れてないうちに、また次の物を頂くということもあります。 さらに娘は、自分の家で食べきれない物をこちらに渡してくることもあります。 トピ主さんは、娘と同じ立場。 やっぱり旦那さんに強くは言いにくいのでしょうか… まず、私の方からはあちらのご両親に言うことはできません、あり得ません。 ならば、娘から旦那さん経由でそれとなく伝えてほしいと思ってしまいます。 でもそれを言ったことによって娘が一人、悪者になっても困ります。 だけど、いい加減どうにかしてくれ、と言うのが本音。 娘も決して気の弱い方ではありませんし、口べたでもありません。 旦那さんにはそれとなく伝えているようです。 が、それでもです… もう最近は、半ばあきらめています。 食べ物だけでなく、娘宅には今や、赤ちゃんの服やおもちゃまであふれんばかりに届いてます。 今の月齢では到底全ての服を着させられないまま赤ちゃんの方が成長しちゃうでしょうね。 娘も自分の旦那には言えても、あちらのご両親には言えないままです。 しょうがないですね。

わかります。

🐱
とら猫
多分ハッキリ言っても、また大量に買ってきますよ。 いるんですよ、そういう人。 買いすぎて冷蔵庫の棚が曲がった、と言っても買ってきちゃう人を知ってます。 凄いストレスになりますよね。 その方は精神の病を抱えている人で、見た目はかなりボリュームありましたね。 ご主人に困っている現状を真剣に話して、ご主人からハッキリ言ってもらったらは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧