本文へ

子どもの野球チームのことで…

レス23
(トピ主 1
😑
少年の母
話題
初めてトピックさせていただきます。息子がやっている軟式少年野球についてです。息子は1歳から父親がいないので、大人の男性に接する機会を持った方がいいかなと私の判断、息子の持病は体力をつけたら治ると病院からも言われていた為、小2から地域の軟式少年野球チームに入れました。現在、小5の息子は体は大きいのですが足が遅く、バッティング教室に通ったり日頃走ったり素振りしたり等努力はしているのですが、不器用でいまひとつ野球センスが感じられません。(当たると大きく打て去年までは5番を打ってましたが、今は9番です)父親がコーチをやっている子は上手ですし常にレギュラーで試合に出ています。チームの学年人数は十数人いるのですが下の学年の子を数人使っています)
最近、特に息子だけ他の子と違った扱いを受けているなと感じています。
皆が車や自転車でグランドに行き来している中、息子だけ2キロ弱の行き来を荷物を持ちながら走れと言われていたり(先日練習中に縫うケガをした時もパックリ傷が開いたまま血だらけで足を引きずりながら帰ってきました)試合は1回目の打席でアウトになれば即交代。1回目の打席でフォアボールで塁に出ても即交代。バッターボックスに入る度に失敗を恐れてビクビクしながら悔し涙を堪えているだけで、野球を楽しんでいる様子ではありません。年配の方達が怖いので萎縮している様子です。他の子は三振やエラーしてもあまり交代はないのですが…。楽しく野球ができたらいいと思っていましたが、小学生の野球も今の時代は厳しいものなのでしょうか…。息子の4年間、ずっと土日祝日全て野球に費やしていただけに、私としても辛い気持ちでいっぱいです。本人は今続けるべきか迷っています。私としても根性でがんばれと応援するべきか、違う道もあるとやめさせるか迷っています。皆様ならどうされますか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

何だろう??

041
はな
入っている少年野球は子供の父親が監督やコーチをしているのですね。 きっと役員なんかは夫婦でしないといけないんじゃないですか。 あと、試合で車を出すときにお互い融通し合って出していると思いますが トピ主さんも参加されていますか? ご主人が参加されている所の奥様から不満が出てお子さんに被害が出ているとか? 母子家庭の友人は(車がありません)野球チームに見学に行った際に車がないと試合に子供たちを乗せられない、他の保護者から苦情が出るのでと断られたみたいで悔し泣きしていました。 トピ主さんのチームはどうか分かりませんが気になってレスしました。 お子さんの意見を尊重して決めてもいいと思いますよ。

無理に続けなくても良いのでは

041
miki
うちの子も小3になって少年野球に仮入部していましたが、ゆるゆるで週1練習に行けば良い方(苦笑 お子さんの頑張りに頭が下がります。でも何でそんな目に遭うんでしょうね… 試合の扱いに関しては自分の子どもにだけ注目していて、全体が見えていない可能性もあると思いますが 読む限りだとイジメに近いものを感じます。トピ主さん達に不満があるんでしょうかね。 私なら、仕切っているお母さんや監督に、現状を訴えて把握しているか聞くと思います。 把握しているなら、このような扱いをされているのには理由があるのか、 こちらに直した方が良い点があるか聞き その返答とチームとの相性、子どもの意志を考え合わせ、進退を決断すると思います。 あと、うちの子の野球部は、保護者が持ち回りで子どものサポートをしたりしますが、 トピ主さんは何かしらやっていますか? 読む限り、普段からお母さん繋がりで情報をやり取りしていないのかな?とも感じました。 もしも任せっぱなしにしてきたなら、一部から根にもたれている可能性もありますね。 お子さんが続ける選択をしてからでも、人付き合いを重視してみると良いと思います。

息子さんの意見は?

041
ぽの
当事者である息子さんの意志を尊重してはどうでしょうか。 主さまが書かれた内容であるならば、私なら息子が辞めたいというならやめさせます。 ただ怠けているとか、逃げているとかではないと思うので。 辞めても他の道が山ほどありますよ。 まだ小学生ですし、たくさんの可能性があります。 お子さんの気持ちを聞いてよく話し合ってみてはどうでしょうか。

実際にみたわけではないので…

041
はいどらんと
息子さん、野球自体あまり好きではないのでは。というか何としてでもレギュラーに!とか野球に情熱を、がないというのがコーチらにも伝わってるのかも。 それなら上の状況は納得がいきます。(怪我の件は周りが気が付かなかったか、もしくは自身で大丈夫だと云い帰宅したか または…ですが) どんな強打者でも4割というのは稀であって つまり普通に考えると6割がたは何かしらでアウトになるワケです。 でもそのアウトのなり方に一生懸命さが感じられないのなら ソッコウ交代は当たり前です。 荷物も持って走るのはそれだけ鍛えないと皆について行けないからでは?その荷物がめっちゃ重たいのなら別ですが、普通に3,4キログラムくらいなら2キロ走るのは苦ではないですから。(息子も通学で走ってます) 確かにうちのも私が病気で当番出来なくなってからお母さん方や子どもらからは苛められました(おやつを外されたり、うちの子がいるのを確認の上、私の悪口を言う、学校ではモノを壊されたり、など) でもこのトピだけ読むとそういう感じではないのかなぁ~と。 私なら子どもに野球が好きかどうか訊いて決めます。

スポ少?

😢
ゆう
>皆が車や自転車でグランドに行き来している中、息子だけ2キロ弱の行き来を荷物を持ちながら走れと言われていたり(先日練習中に縫うケガをした時もパックリ傷が開いたまま血だらけで足を引きずりながら帰ってきました) これ・・・ひどすぎると思いますよ。練習中の怪我の時、トピ主さんに連絡はなかったのでしょうか?縫うほどの怪我をしてるのに歩いて帰らせるとか、ひどすぎです。 普段でも、どうして走って往復しなければならないのか、指導者の方に確認しましたか?トピ主さんが送迎していれば、そんなこと言えないと思うんですけど、送迎はしてないのでしょうか? あまりにも扱いがひどいような気がします。一度指導者の方や他の保護者(父母会の代表者等)に、話した方がいいと思いますよ。 野球は裾の広いスポーツです。そのチームにこだわらず、他のチームに入りなおすのも一つの手だと思いますよ。 うちの子たちは、小学生のころの野球って、本当に楽しかったみたいです。楽しい野球を通して、長く野球を続けてくれる子供を育てるというのが、うちの子のいたチームの方針でした。

嫌がるなら別のことを

🐱
圧力なべ
お母さんは子供時代運動神経はどうでしたか。 運動には向き不向きがあります。それに親同士の人間関係も。 試合中にけがしたら連絡があるのが普通で、けがした子供一人帰すのはちょっと考えられません。 これから部活もあり道は少年野球だけではありません。 人間関係でやめるのは残念でしょうが、野球がしたいなら又中学でもできますし、しばらく他のスポーツをされてはどうでしょうか。

うちの息子も

😉
yukiko
うちは息子二人とも地元の少年野球チームに入れていて、 夫婦二人ともコーチとスコアラーのお世話役をしていますが、 はっきりいって、自分たちの子供(今は次男のみ)だけで手いっぱいです。 月謝も安いから、その分各自親たちが責任を持って見てもらわないと、 お世話役に任せられても困りますよ・・・

どうかなあ?

😑
山田錦
トピ主さんの文面を見たらひどいと思いますが、なんとなくトピ主さんの主観で事実をねじ曲げている気もします。 息子さんは足が遅いという欠点があります。野球で足が遅かったら役に立ちません。強打者でキャッチャーなら足が遅くても使いようはありますが、不器用ではキャッチャーは微妙で、どうしても使いにくいです。 足を早くするために鍛えるために2キロを走れというのは納得のいくものですし、怪我をして帰ったのはコーチが強要したのでしょうか?コーチを頼るとか上手いやり方を知らずに無茶をしただけかもしれません。 しかも補欠クラスの選手はアウトになったら交代というのは普通にあることです。基本的にはチーム全員にチャンスを与えるために、出番の少ない子が出るのは仕方ないです。 あと、フォアボールで塁に出ても即交代なのは足が遅いからです。得点を取るために鈍足ランナーを替えるのは普通にあることです。 チャンスは与えているようですし。息子さんしか見てないからそう感じるだけでは? いずれにしてもトピ主さんの感情より息子さんの意思が大事でしょう。続ける気なら続けさせればいいし、辞めるのも良いです。

その情報だけではなんとも言えないけど

🙂
とくこ
うちの子も小5で少年野球をしています。 息子の所属するチームも、5年よりも4年でうまい子がいるので、5年がベンチで4年がレギュラーです。 勝ちにこだわるなら、学年よりも上手い下手で先発メンバーは決まります。 9番でも先発でだしてもらえるんでしょ。だったらそのチャンスを生かさなきゃ。 もう5年なんだから、楽しって思うのは勝ったときだけで、試合にでて楽しいは無いと思います。 エラーや三振をしたらどうしようってビクビクしているようではまだまだ。あれだけ練習したんだから、打ってやる、捕ってやるって気持ちにならなきゃ。 グランドの移動ですが、チームによっては各自ってところもありますよ。 そうなると、きちんと依頼されていなければ、車に同乗させることはありませんし、自転車で来ていなければ その子は走って移動になるでしょう。 少年野球って 基本的に保護者が運営ですから、部費を払っているから、お任せでなんでもしてもらえるってわけではないと思います。 野球のグランドで指導はしてもらえるけど、それ以外はその子の親がすべきだと思います。 辞めるという選択もありだと思います。

トピ主です1

😑
少年の母
レスをくださった方々。大切なお時間をいただきありがとうございます。 そうですね。息子かわいさに主観が入っている見方になっているのかもしれません。 ただ、父親コーチがいない分、私は昨年まで毎回と言っていいくらいグランドには足を運び、球拾いもマイグローブでやっていました。車も出したり、送り迎えもしていました。息子との時間の比重が高くなり過ぎて娘が拗ね始めてきたので、今年は試合の応援とお茶当番の時だけグランドに行くようになりました。合宿の手伝いは3年連続同行していますし、かなり顔は出しているつもりですが… まだ足りないのでしょうか…。合宿のしおりや募集のチラシは私が作り連絡先もキャプテンの母と一緒に私の携帯が入っています。お茶の会計もやっています。ほったらかしにはしていないつもりでしたが、息子がいきいきしていないな…という顔、姿を見るとチームへの気持ちも冷めていっているのは事実ですので、モチベーションは下がっていると思います。

お母さんの協力は?

041
さつき
トピ主様自身は、保護者としてどの程度野球チームに協力していますか? もちろん、シングルで土日祝日も働いています、とか仕事で休日は体が動かないくらい疲れています、などの言い訳はなしにして。 >車や自転車でグランドに行き来している なら、息子さんも自転車で行けばいいんじゃないですかね? まさか、自転車はグラウンドに置いて帰れ、って言われたわけじゃないですよね? 車に関しては、申し訳ありませんが、他人の子どもはホイホイ自家用車に乗せれません。ギブアンドテイクで乗せてくれる家なら信頼関係もありますが、一方的に「乗せて」と言われても「事故が怖いから乗せられません」の一言です。 正直、小2からチームに所属している割に、他の保護者との関わりも希薄なのかなと思いました。 野球チームはボランティアで成り立っているので、トピ主様の協力姿勢が問われているのではないでしょうか? もし、トピ主様が保護者の当番や車出しをしっかりやっていて、今の現状なら、スポーツには才能もあるので、他の興味を持つことをやらせるようにするかもしれません。

トピ主2 つづきです

041
少年の母
続きます。 私は体育高校で陸上部中距離ランナーをしていた経験があったので、腿上げやストレッチをはじめ、息子におしえてきましたが…(私の父母も陸上選手でした)でも教え方が悪いのでしょうね。運動会で1等のレベルはいけても強豪チームの中ではスピードを感じません。やはり今のチームでは難しいのかもしれません。やればできる!と根性論で体育会系をやってきたので、諦めるのは早いとか思ってしまいました…  息子は「野球は好きだから続けていきたい気持ちがあるけど、自分に自信がない。野球でいくらがんばっても無理なら、機械や科学、サイエンスが好きだから、今まで休みがなくてできなかった体験を夏休みにやらせてほしい」と言っています。もうすぐ合宿があります。そこを過ぎたら、きっといろいろ見えてくるかもしれません。親としては好きなことに夢中になり自信を持ち、目を輝かせている姿を見たいです。

根性で頑張る必要はない

🙂
えっちゃん
まだ 子供だもの 彼にあった物を 探しましょう いろいろな経験って必要です それが 将来 何かの役に立ちます 次へ 次へ

トピ主3です

041
少年の母 トピ主
皆様、レスをどうもありがとうございます。 送り迎えや自転車は、息子が監督から「おまえは走って来い」と言われているのでやっていません。 お茶道具はジャグ2、ポット2、その他2つ荷物があるので、当番の時は車で行きますが、道具受け取りの時でも息子はバット、グラブ、水筒、弁当他の荷物を持ちながら走ります。息子は大柄でぽっちゃりしているので「痩せろ」と言われ、方針にお任せした方がいいなと口は出していません。ただ、息子だけ毎日体重も野球ノートに記入しています。試合には出ていませんが息子より太っている子の母は「うちは何も言われていない」と言っているので、なぜ?と思うようになりました。 先日の試合の後、母たちから「あそこで交代なんてひどい!」「監督、厳しいよね」「6年で勝負なんだから、もっとアピールして最後までがんばろうね!」と励ましのメールをいただきましたが… がんばる気持ちは息子の問題だよな と考えてしまいました。 ぽのさんのおっしゃるように、息子の気持ちを尊重して私はついていくことだけかなと思います。

トピ4です

🙂
少年の母
皆様からのご意見をいただき、少年野球といえども厳しい事がわかりました。 どんなに厳しくても「楽しい」って感じる部分があれば「やっていてよかった」になるはず。 昨日バッティング教室に行った時、一緒に通っているチームの下の学年の子の母からは「ずっと一緒にがんばってきたんだから、まだまだがんばろうよ。卒団式には送り出すつもりでいるからね~」と親子揃って言われました。バッティングのコーチ達からは「おれが監督だったらおまえを4番にしたいくらいの力があるんだぞ。バッティングは自信持て。後はできないところを重点的にやればすぐ活躍できる」「今度の試合でヒット打ったらアイスおごってやる」と言われ、息子はその気になり「自分のお年玉貯金でバッティングの合宿にも参加したい」とやる気になっています。でも「夏休みのロボット科学の体験入学にはどうしても行きたいから、1日野球を休みたい」と言うことです。努力すれば結果に繋がると息子に言い聞かせてきましたが、もし挫折という結果になっても、逃げではなく「ちがった道で、前に進む」って気持ちがあれば笑顔になれる。そう信じた方が気持ちよく過ごせる。息子の笑顔を応援したいです!

頑張って下さい

041
miki
追加レスを見る限り、 他のお母様との関係も良好のようですし、息子さんの力を認めて下さっている方もちゃんといるみたいですね。 監督の意図が私情か、愛のムチかは判りませんが、 今まで努力して来た事が今後の糧になる事は間違い無いです。 息子さんのやる気に純粋に応援したい気持ちになりました。 取り返しがつかない怪我等にだけは気をつけて (怪我をしたり体調が悪い時は、ちゃんと大人に治療なりを頼む事は言い聞かせた方が良いと思います。 縫う怪我は言わずもがな、小さく見える怪我でもばい菌が入ったら大変な事になりますから。) 頑張って下さいませ。

トピ主5です

🙂
少年の母
もうどなたもトピは見ていないかなぁと思いますが、ひとり言(笑) 野球の合宿に行ってきました。5、6年の140本ノックでは私もキャッチをしましたが、子ども達の投げる力は皆強くて受けた手にアザができたほどでした。泣きながらノックを受ける子たちを見ていて、がんばる姿に今年も涙してしまいました。息子もがんばっていました。 監督とお話する機会があったので、いろいろ話をさせていただきました。 監督は、チームの目標は勝つ試合をすること。つまりは高レベルな大会で優勝すること。息子に一番目をかけてやってるのに野球に対しての意気込みが見えない。お母さんが息子を守ろうと甘く接している。チームに入れたからには任せてほしい。甘えがなくなり力がついてくればレギュラーでいられるんだから、とにかく一瞬の勝ちの瞬間のために日々努力をしてほしい。 …ということでした。野球で食べていけるとは思えないので… なんて言ってしまったら「そこがマイナスだ」と言われました。子どもたちは皆、将来の夢と聞かれたら「プロ野球選手」と答える。最初から諦めるような口ぶりでは駄目だと言われました。息子も今は優勝を目指してがんばる気でいます。

厳しいのは

041
体育会系
見込みがあるからですよ。そもそも、素質がなければ痩せても無駄ですから。 バッティングがよくても足が遅ければ代走出されるのも当たり前ですし。 指導されている方は、きっと息子さんの弱点を克服する為にあえて厳しくしてるんだと思います。 大好きなことでも楽じゃないことだらけなのはどの分野でも同じこと。 今頑張れば例え結果は残せなくても、やり切ったという充実感は残るはずです。 お母様が一歩下がって見守っているなんて素晴らしいですよ。 逃げるのは簡単です。 最終的に決めるのは息子さんですが、 嫌いだからではなく期待しているからこそ厳しいのだと教えてあげてください。

がんばって

🙂
とくこ
合宿お疲れさまでした。 合宿などで行われる集中ノック、見ていて涙が出ますよね。 私は、初めて見たときは、あのノックって何のため?って思いました。だって、右に左に、どんどん打ちこまれて、試合ならそんなに広い範囲の守備はありえない、あんなに右に左に打たれたら無理だしって思えたから。 でも、捕る技術を磨くためではなく、そのボールに食らいつく根性を磨くためなんだってわかった今では、がんばれって応援できます。 主さんのお子さん、監督が期待しているからこそ厳しくなっているんですね。よかったじゃないですか。 期待もされない子だったら、そんなに厳しく鍛えてもらえません。 それに、プロ野球選手になりたいから頑張るわけではないんですよ。 目の前の試合で、その一勝を勝ち取るために必死なんです。 仲間と勝った喜びを分かち合うために頑張るんですよ。 息子さんも、来年は6年で主力メンバーになるんです。 きっと 今鍛えてもらっている結果が、来年の試合で守備や打撃で見られますよ。 がんばってくださいね。

トピ主6です(トピ主欄になぜか表示されなくてすみません)

🙂
少年の母
miki様、体育会系様、とくこ様 あたたかいレスをありがとうございます。 読んでいて涙が溢れてきてしまいました。本当に励まされました。感謝です。 今まで努力して来た事が今後の糧になる。 今頑張れば例え結果は残せなくても、やり切ったという充実感は残るはず。 捕る技術を磨くためではなく、そのボールに食らいつく根性を磨くためなんだ。 皆様のお言葉に胸が熱くなりました。 息子の能力が発揮でき、活躍できる場所を見つけた方がいいのでは…と考えるのではなく、 今後の人生の糧になるための努力をしているんだ。 そう考えれば、日々のがんばりに応援したい気持ちでいっぱいになります。 本当… どんな分野でも進めば進むほど、のぼればのぼるほど、厳しさがありますもんね。 夜の親子ジョギングを止めていましたが、またがんばろうと思います。 皆様のレスを息子にも読ませます!  来週の試合は気持ちの入れ方がちがうといいです。 本当にありがとうございました。

トピ主7です

🙂
少年の母
毎日暑いですね。土曜は練習開始15分で小さい子からバタバタと介護になりました。 テントに数人横たわるグランド…  まるで戦場のようで、タオル、ウチワ、氷がいくらあっても足りないかんじでした。 何人か帰った子もいました。 息子は吐きながら練習を続けていました。 日曜は公式戦でしたが、息子は始終ベンチでした。 途中、素振りをさせられていましたが、打つ機会は与えてもらえませんでした。 遠くまで応援に行った私の気力は下がり気味でしたが それでも、その後の6年生との練習試合で 「ホームラン打った!」と、嬉しそうに帰ってきた姿を見ると、 「いつか見てろよ」という気持ちを育ててくれて、監督に感謝できます。 でも、やはり子どもが出ていない試合って… 何だか寂しいです

がんばれ

😉
kikagakuni
小5の時は硬式野球やってたけど、ひとつ年下だったら自分より上手い人は普通にいました。タメでもレベルが全然違う人もいましたし、センスがいい人を超えるには並大抵の努力ではダメ。

トピ主8です

🙂
少年の母
kikagakuniさま レスをありがとうございます。 野球は硬式をされていたんですね。硬式はボールが当たればかなりの痛さですし、大変な努力をされてきたのだと思います。センスのいい人もがんばっているのだから、センスいい人を超えるには並大抵な努力ではダメですよね。これからもがんばってくださいね! 息子は小さい頃から持病を幾つも抱えているので、朝晩薬を4年間飲み続けています。発作は起きていないので今年、薬が止められるか?といったところですが、かなり体力はついてきたものの、長く激しい練習の時はまだまだのようです。昨日も練習中に吐いてしまいました。 今日からチーム合宿とは別の合宿に3日間参加していて、かなりモチベーションが上がっていたので楽しみながらがんばれているといいです。帰ってきてからの話が楽しみです。 それにしても… 先日野球を1日休んで行ってきた「ロボット製作」。作り上げたのはいいのですが、合宿から帰宅したら私がそのプログラミングを一緒にやることに… c言語もわかってないし… 別のトピックたてたいくらいアタフタしてます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧