本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保険の見直し!掛け捨ての保険料いくらが妥当?

保険の見直し!掛け捨ての保険料いくらが妥当?

レス2
(トピ主 0
🙂
浅漬け
話題
夫婦共働きで子供は乳幼児が2人います。 保険の見直しをしており、 皆様にご意見をお伺いしたいと思っています。 夫  40代前半 年収500万 ・積み立ての生命保険 ・医療保険・がん保険 ・就労不能保険 に加入中 妻 30代後半 年収300万(時短勤務中) ・医療保険に加入中 妻が医療保険にしか加入していないので まずは積み立ての生命保険には加入しようと考えています。 それ以外に 妻にも、がん保険・就労不能保険は必要でしょうか? また、この世帯収入の場合、掛け捨ての場合の保険料はいくらくらいが妥当でしょうか? 小町の皆さんは、いくらくらい保険料払ってるんでしょうか??

ランキング

レス

保険を掛けるという意味

🙂
esezou
回答者は若い頃は生命保険に入りませんでした。 「100%生きる」方に掛けたから。 病気もしない自信というかしないように全力で努力したので入院保険にも入ってません。 怪我は、常に可能性があると思うので、可能性に応じ入りました。 トピ主、「万が一」っていうけど60歳まで自分が死亡する確率は1万分の1あると思う? 思うなら掛けたほうが得(もらう人がね)。 保険てそういうものよ、経済だから、どっちが得か考えればよい。 みんなが入るからっていうのはギャンブルと同じだから。 あと積み立てと保険は切り離して考えたほうが良いよ。

我が家の場合

🙂
ねむい
我が家は共済の掛け捨てだけです 配偶者 死亡保証付き共済と怪我や入院した際の医療共済(がん含む) 大体¥15000くらい 私は団信加入で怪我や入院などのカバーの共済(がん含む) 大体¥6000くらい 子ども 子ども向け共済 ¥1000 です たまに何年か経過して忘れていると5ねんだか10年くらいで金額が上がる時があります その際に保険を使わなかった場合少し返金があることがあります 積み立て系の保険だとどうしても投資目標も強めなのか、最近では元本が割れる恐れがありますので我が家は全て共済ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧