本文へ

自由になって死にたい

レス77
(トピ主 0
🙂
わん
ひと
24歳。実家暮らし。 一年のフリーターを経て正社員じゃないけど、やりたかった仕事で週五で働いています。 側からみれば、幸せに見えます。というか、自分でも不幸だとは思いません。 だけど、死にたい、生きてたくない、と考える時間がフリーターをしてたときよりも増えてしまった。 親が、働く私を自由にしてくれません。 大学生までは、学生だしということでお金の使い方や門限は言うことを聞いていました。 しかし、一応もう自分の働いたお金である上、学生ではありません。 新しく歯医者に通うためにされた注意が「歯のホワイトニングはお金をかけてすることではない」ということ。 私は、ホワイトニングには興味がありませんでしたが、なぜ、私の稼いだお金の使い道を制限されなければいけないのか、と思いました。 また一人でどこか行くことに理解を持ってくれません。 一人でホテルステイしてみようにも、女の子一人で泊めてくれるホテルなんてない、と昭和の常識を付けて止めてきます。 遠くに行って日帰り温泉に行くことすら止められました。(これについては結局その月色々あり、予定が立てられませんでした) 一人で行きたいところもやりたいこともいっぱいあるのに、なんでも否定されるのがしんどいです。 私のやることのほとんどを否定されているような気がします。 このまま、30、40と生きられるのか、もう死んだ方が楽なのか、と思ってしまいます。

ランキング

レス

🙂
はは
自由になればいいじゃない。 まず家を出て独り暮らししなさい。 そして親にいちいちお伺い立てない。 事後報告でいいじゃない。 文句言われるのが嫌なら無視したらいい。 思う存分好き放題してみたらいい。 死ぬなんてナンセンス。 あなた、まだなにもしてないじゃない。 日帰り温泉、ホテルステイ、いいね!どんどんやりましょう! 自分で稼いで自分で楽しく使い自立する。 あなたはもうできるはず!

何故

🙂
プリン
いちいち親に報告してから行動しようとするのでしょう。  ホテルの予約などネットですれば簡単です。たしかにむかしは女性一人での宿泊は自殺を疑われることもあり嫌がられました。今は違います。  あなたが自分で自分にストップかけているだけです。  なにか言われることがわかっているなら日帰り温泉など黙っていけばよいのです。  家に閉じ込められているわけではなさそうですからさっさと行動に移せばよいのではありませんか。それとも過去に心配をかけたのでしょうか?  まず相談することをやめれば?

死ぬより先に診察を

😭
ボツにしないで
死ななないで お願いです! ほんとに辛いのだと思います。 すぐ精神科に行って お医者さんに相談して欲しいです。 精神科にかかることは恥ずかしいことではないです。 病気なんです。 死にたいと思うのは。 適当なアドバイスを貰えばちゃんと治るんです。 人生で最も美しくて花盛りの 24歳 楽しくて素敵なことこれから山ほどあるのに本当にもったいないです。 早いうちに診てもらったら 治るのも早いです。

家出たら

🙂
はな
いちいち自分の予定を 親に言わなくていいのに。 親は別人格だから 子どもだから理解してくれると思わないことです。 というか家を出れば干渉もされないし 自由じゃないですか。 あとホテルの件ですが 昭和生まれが1度も聞いたことありませんので常識かは疑問です。

言わなきゃいいのに?

🙂
わーまま
他の人からもいわれると思いますが 実家を出たら? それも許可取る必要はありません 一人暮らしするといって家を出るだけです お金が足りなくて、実家にいるなら、その不自由さも込みでの実家暮らし 一人暮らしで必要なのは、アパート代だけでは済まないですからね 歯医者は治療目的ではないのでしょうか? 昨今は予防の方に比重を置いているし、歯並びなどをちゃんとするのが現代風だけど あなたの親世代に理解は難しいかもしれません 虫歯ができていくところなのですから 私も、ホワイトニングはしておりません マスクで見えないし、芸能人や人前に出る仕事でないから必要ないから(副作用もあるんですよ) ただ、3か月に一度クリーニングはしています それすらも姑に、歯医者に行くくらいなら婦人科に行け(子供を作れ)と嫌味言われたことはあります ただの雑談とはいえ 言わなきゃよかったなぁと思いました (いってるよ、男性不妊が原因で!とは伝えなかったのは私のやさしさです) 浮いたお金かなんかは知りませんが ホテルステイするなんて言わなきゃよいのです 目の前で見せびらかしたら、嫌な感じすると思いませんか? そういうことなんです ちょっと、友人の家に行くとでもいってとまってきたらよいのですよ こんやは晩飯いらない、鍵もかけておくようにでいいんです 昭和の常識 うん、わかりますよ 私も昭和生まれだから まだ生きてきたのは平成がメインではあるんですが それでも彼らが長く生きてきたのは昭和なのですよ 彼らは何かと否定しがちと感じております うーん、自分で甘いとは思いませんでしたかね? 安易に解決できる方法があるのだから、やったらいいと思います 希死概念については、私もあるんですけど あるのが異常で、ないほうが普通だと最近知って驚いています いざ死ぬとなったら、それも案外面倒なんですよ

死なないでください!

😀
死ぬな!生きろ!
樺沢紫苑の 『精神科医が教える ストレスフリー超大全―――人生のあらゆる「悩み・不安・疲れ」をなくすためのリスト』 という本を読んでください。 お願いだから死なないでください。 死なないでくださいよ。

離れる

🙂
通りすがり
実家から出ればいいですよ。 新住所は住民票の閲覧制限でバレませんし、職場への押しかけは相談して警察に対処してもらう。 介護は断れるし、死亡届のために火葬して相続放棄で終わり。 一部管理義務が残る遺産の処分が面倒なくらい。 親は捨てれる時代です。 小さく生きて身軽になりましょう。

まあね

🙂
ウリチ
たぶん、あなたにとっても親にとっても、今の状況は居心地がいいんでしょうね。 恩恵は意識しないから、縛られることだけに意識が集中してる感じです。 旅行にいかせてくれない 金も使わせてくれない もう大人なんだから、自由にすればいいし、しのごの言われても無視すればいいのに、自由にさせてくれないと思うのは何故ですか? 無意識な恩恵を失いたくないからですか? その辺りを見つめてしっかり自立しないと、なんだかんだ言い訳を探して親のせいにする人生になりますよ。 死にたいらしいですが、あなたはまだ本当の意味では生まれてもいない状態なのでは? 肺呼吸をし、自分の足で立って歩くためにはまず、自分の責任で生きていきましょう。 親の庇護から精神的に自立しましょうね。

過干渉親は生きる力を奪う

🐱
寝子
今は親が保証人にならなくても保証会社をつけて、部屋が借りられますよ。 そっと一人暮らしの準備を始めましょう。 家賃は高くないところで、二階以上のマンションかアパートで気に入りを探して(まずネット検索してみては?)、保証会社を使って契約したいと不動産屋さん言えばいいです。 未成年ではありませんし、 仕事もしているならできますよ。 過干渉系の親に育てられると 死にたくなる人も結構いますよ。 好きなように生きられないなんて、そりゃ生きている意味失くしますからね。 過干渉にされてきたから、自信がないかもですが、一人暮らしできますから、早く出ましょう。 一人でホテルステイいいですね。若い内にやりたいことはした方がいいです。 実家暮らししていると、過干渉親じゃなくても、暮らしづらいものですから出ましょう。 一人暮らし最高ですよ。 インテリアも好きにして、 好きな物を食べて、 時間を自由に使う。 貴方の人生です。 親を恨まないためにも逃げ出しましょう。

なんで?

🙂
エラ
何で一々お伺いを立てるの? 例えば旅行に行こうと思えば予約して当日普通に外出すればいいだけ。 後から電話すればいいでしょ? ホワイトニングするなら歯医者に行くだけ言えばいい。 いつまでベタベタな親子関係なんだろうね。 主様、家を出ようって計画して出たらいいのに。 相談するからダメなんだよ。

共依存

😷
なんで家を出ないのですか? 何となく、共依存なんて言葉が思い浮かびました。 24歳なんて1番良い年齢じゃないですか。人生は思ったより短い、悔いのない人生を。

抵抗してみて

🙂
母親からの無意識の支配から逃れられてないみたいですね。 まずいちいち母親に報告して許可や理解を得る必要はないんです。 母親に否定されても「あ、そう」「私はそうは思わない」で済む話です。 トピ主さんのやりたいことと母親は関係ないのですから。 家を出るのが1番でしょうけど出なくてもそのくらい出来ます。 トピ主さんは母親がドアを開けてくれないと外に出られないと思い込んでるみたいだけど自分で開けて出られるんですよ。 あと独り暮らしの準備もした方がいいでしょうね。

一人暮らしは死ぬより大変ですか?

🙂
はさみ
そんなことないですよね。 粛々とお金を貯めて、ある日突然宣言して家を出て行きましょう! 多分、トピ主さんは一人暮らしが最高に楽しめるタイプな気がする。誰にも干渉されず、好きな仕事で稼いで暮らす。考えただけでワクワクしませんか?! でもお金がないし…一人で手続きできないよ…。親も反対するし…。 でしたら、割り切ってそのまま実家にいればいい。どちらにするか、決めるのはトピ主の自由です。

その前に

🙂
ちょこぱんだ
どうしてどこかに行く前に、何かをやる前に母親に報告するのでしょうか? 旅行に行ってから、何かをやってから「楽しかった」の事後報告でOKです。 やった後なら反対されませんし、大人なんだからそれで充分ですよ。

実家から独立して一人暮らしを始めてはいかがでしょうか。

🎶
szk
>自由になって死にたい 不自由だから死にたいのではないですか? 自由になったら死ぬ理由なくなりませんか? 自由になって(何十年か百年か生きてから寿命で)死にたい という意味でしょうか? 実家から独立して一人暮らしを始めてはいかがでしょうか。

なんで家出ないの?

🙂
オバチャン
過干渉の親から離れたいなら、1日でも早く独立することです。 そしたら自由が手に入るのよ! 節約してお金貯めて、家賃の安いアパートならやって行けると思うわ。 今家に生活費入れてる? アパート暮しだと生活費は最低でも10万円はかかると思うよ。 独立したら、うるさい親でも感謝できるようになるかも。 だって生活するって、ものすごくお金がかかって大変なことだからね。 自由が欲しけりゃ独立する。 頑張れ!

社会人なんだから

🙂
あき
一人暮らししたらどうです?親のことなんてまだ二の次、自分のこと、自分の幸せな人生を歩んだらいいんです。どうか迷い続けないでここでもいいから不満なんか吐き出しちゃえばいいですよ。ファイトです

同じです

🙂
まほ
私も同じです。 母親に見えない鎖をかけられてるんです。 私も、とにかくお金を払う行為のたびに罪悪感を感じていました。 すぐ死にたくなるのも同じ。 とりあえずまずはホワイトニングはやりましょう。 旅行もしましょう。 そのあと自分がどう思ったかよく感じてみて下さい。

なんだかな

🙂
匿名
まだトピ主が子供のままですね。 その感じでは、反抗期もなかったのでは? いちいち親にペラペラ正直に話さないで、好きに行動すればいいのですよ。 まぁ、自由にしたいのなら1人暮らしするのが一番いいですけど。 私も親がうるさかったので、1人暮らしした時は最高でしたよ。

自由にしてくれません?

🙂
匿名
あなたも、親を振り切って自由に行動しようとしないのは何故ですか? 未成年でもあるまいし。 お給料は自分の口座に入るのですよねぇ? 自由に使えばいいのでは。 色々と謎の多いトピですね。

従わなくていい

🙂
パーパスドリブン
言うこと聞かなくていいです。親なんだから言いたい放題言うよ。深刻に受け止め過ぎです。私も実家にいた頃散々言われたけど自分が価値あると思ったら親の言うこと聞かずに買ってました。 ブランドのバッグを買いまくっていたけど親の言うことは一理あったな。 ホワイトニングは是非是非やって下さい。投資する価値があります。

一人暮らしの物件を決めて引越業者も予約してから引越を告げる

🙂
匿名
大前提。大人なんだから何事も親にお伺いを立てずに自分で決めたことは自分で行動しましょうよ。 一人暮らししましょう。 連帯保証人は立てなくてもいい。 親の許可を得なくてもいい。 保証会社使えば良い。 職場から通勤便利で生活しやすい場所で単身者専用の部屋探しして、保証会社使って物件を賃貸契約して、引越し業者も手配予約を済ませ、「断捨離」と称して不用品を捨てて、どんどん荷物整理して荷造りして、引っ越しちゃいましょう。 引越し当日になって親が泣き叫んで拒んでも、もう大人なんですから「今までどうもありがとう。自立します。」と家を出ていけば良いんですよ。 職場に突撃されたら困るので、私は新住所はメモって「今は会えません。私の心が落ち着いて会えるようになったら私から連絡します。」と置き手紙します。 新住所に突撃されても玄関先で大声で泣き叫ばれても「今は会えません。私の心が落ち着いて会えるようになったら私から連絡します。帰ってください」と伝えて玄関は開けないこと。 オートロック物件がベターですね。 居座られたら不退去罪ですから親だって警察呼んで良いんです。 今、トピ主さんは毒で洗脳されているようです。 一人暮らしして、心身ともに自立しましょう。

そうか・・・

🙂
みなみ
お仕事先で、仲良くなれそうな人はいますか? 学生の時のお友達でも良いけど。 そういう「友達」と温泉に行くと言っても、親御さんは止めるんですかね。 一度か二度、「友達と旅行に行く」をやってみてから、「友達と旅行に行くと言って、一人で旅行に行く」のはどうなんですかね。 過干渉の親から自由になるには、そういうズルさも必要かなぁと思いました。 家を出て一人暮らしをするのが、一番早いんですけど。 トピ主さんも、実際は、不安で家を出たくないのでは?それが額に書いて有ると、親御さんは「よし分かった。反対してあげる」となりますよ。 ホテルスティや日帰り温泉も、実はそうなのでは? でも、自分を救うのって、少しの勇気やズルさだったりするんですよ。 スルっと、噛み合わせをズラすことが出来ると、後は何とかなったりします。 「なんで、一人で旅行に行けなかったんだろう?」みたいな感じになるの。 私の親も学生時代は、友達の家に泊まるのもダメだったんだけど。 ある友達が、試しに私の家に遊びに来ると言うんですよ。「私(友達)の事が信用出来れば、うちに泊まれるでしょう?」と言うのです。 なるほどなーと思いました。 トピ主さんの場合、使える手かどうかわかりませんが。 何かの参考になればと思います。 私は当時学生だったから、友人が遊びに来たけど、社会人なら職場で撮ったスマホの写真とかでも十分だと思うし。 とにかく、スルっとかみ合わせをズラす体験が出来たら良いのになと思いました。 ちょっとずつズレて、私は家を出ています。 振り返って思うと、私は自分で自分を縛っていたと思います。 トピ主さんも、自由になって欲しいな。

親が許してくれないじゃなくて

🐱
とら猫
ご自身のやりたい事を、なぜ貫けないのでしょう? 自由の選択肢は大きく分けて2つかな。 1人暮らしが一番良いけど 非正規で1人暮らしは、キツイと思う。逆にやりたい事が出来なくなる。 ホワイトニング、日帰り温泉くらい何も言わないで実行したら良いじゃない。(笑) 貴女自身否定されても、親の言うことを聞いてた方が安心なんじゃないの? 決断出来ないだけでは?

黙って行ってしまえばいいのに

🙂
rie
私は学生の頃から推し活をしていて、高校生の時に家から150kmほど離れたビジネスホテルに一人で泊まりに行きましたよ。 当日まで黙っておき普通に近所にでも行く素振りで家を出て、ホテルの近くまで来てから電話して「今◯◯県に来ている。明日には戻る」と連絡しました。 今から30年近く前の話です。ホテルの予約は電話でしましたが、普通に取れました。 移動手段ですが事前に予約できなくても、新幹線の自由席などなら乗車直前でも何とかなりますし そこそこの都会なら、当日の夕方でも、どこのホテルも満室!ということもないでしょう。 帰宅してからひと騒動あるかもしれませんが、一生行動に移せないよりいいのではないかと思います。

まずね

🙂
たんぽこ
あなたの親はあなたを1人前としてみてないよね 何をするにしても子供扱いしてるから、否定ばかりするのよ いーい、そんな親と一緒に暮らしてたら本当に病むから さっさと金貯めて独立しなさい 一人暮らしする旨もいちいち言わなくていいからね 親に否定されず認めてもらいたい気持ちは痛い程わかるよ けどね、あなたの親はそれが出来ない人種なの そんな親を変えたいなんて思っちゃダメよ 時間と労力のムダで終わるからね 絶対変わらないから それよりも、手っ取り早いのはあなたが変わること もう大人なんだから、何でも自分で決めて良いの その代わり責任がつきまとうけどね 自由って素敵よ~ 大丈夫、反骨精神さえあれば絶対出来るから 今死んじゃったら、何も楽しい事を知らずに終わっちゃうわよ! なにも、楽しい事を知らずに死ぬ事ないじゃん 目一杯楽しい事を経験してみなね

実家で親の脛を齧っている限り自由はなく昭和の常識に支配される

🙂
ひねもす
皆さんの仰る通り。 実家を出て一人暮らしをすれば(ほぼ)全て自分の思う通りになります。 なのに、なぜトピ主はそれをしないで、こんなところで無駄な愚痴をこぼしているのか? 聞かなくてもすぐに想像がつきます。 理由1 一人暮らしをするには稼ぎが少なすぎる だとしたら >一年のフリーターを経て正社員じゃないけど、やりたかった仕事で週五 その仕事は生業ではありません。趣味です。趣味は週末だけにして、一人前に稼げる仕事を週五でやりましょう。 それがどんなにつまらない、嫌な仕事でも、トピ主の求める自由はその先にしかありません。 理由2 実家の親に炊事洗濯掃除すべてやってもらっていて、それなしでは生活できない 要するに子供と同じですね?子供には選択の自由なんてあるわけないし、いつまで経っても親の指図を受けるのは当たり前のこと。 自由が欲しければ自立しましょう。 親掛かりで全て依存しておきながら自由が欲しいなんて、寝言は寝て言え!感満載ですよ。

実家を出る、に尽きる

041
かなぶん
わかるなぁ、うちも色々とうるさかったから。 でもね、距離をとれば解決します。 一人暮らしをすること。 少なくても1駅はずらしてくださいね。親がしょっちゅう来れるような距離感では意味ないですからね。 実家にいる間は本当にいちいちうるさいです。 一人暮らしして距離をとると自由になれます。 その代わりお金は全部自分で稼がなきゃいけない、貯金は明らかに実家にいる時よりできない、家事も全部やらなきゃいけない、体調が悪くても人がいないからなにもできない等など。 まぁ私は実家を出ましたよ。 自由になれました。 でも貯金が本当にできてなくて今少し後悔してます。 でもあの時は本当に出たかったの。 じゃないと心が死んでた。 色々考えて、良い策を。

親元にいるメリット・デメリット

🙂
りら
好きな仕事では、一人暮らしするほどの収入が得られないのだろうと、察していますが、違いますか? 旅行しようかと思うお金があるのは、自宅住みだからでは? 悩ましい問題ですが、結局、親元にいれば、親の口撃(誤字にあらず)は避けられません。 好きな仕事を諦めて、親から独立できる収入を得ることを考えてみては? おそらく、それも嫌なのでしょうね。 あれも嫌、これも嫌では、世の中渡っていけません。 そして、世の中の人間のほとんどは、嫌だなと思うことを抱えて生きてます。 良いことは少し、 あとは辛いことばかり。 それが浮世というものです。

わかりますよ

🙂
ちより
私も過干渉気味な親に育てられました。 何でも事前に報告して(事後にしようとすると着信が凄かったり、あとが大変だったりして)…しないといけないものと思っていたかも。 親に難色を示されたり、否定されたら、何で?と思いながらもその当時やりたかったことを諦めたこともありました。 親に言われると、出来るはずのことも、何故か出来ない気がしてきてしまって。 なのでトピ文が他人事とは思えず、レスしました。 しかし、トピ主様は既に立派な社会人。 家を出るもよし、ご自身で得た収入の範囲でお金をどう使おうが親に報告する必要なし。 親元から羽ばたいても良いのです。 意思弱々の私は就職後も暫く実家住まいをしておりましたが、妹が仕事上市内別区の事業所に移るタイミングで二人暮らしを始めました。 その時にも親は「金の世話はしない」だの「大変な時だけすり寄ってくるなよ」「ちよりに出来るわけがない」だの言っていましたが、親元を離れた今、縛られない生活が正直楽です。 トピ主様が楽しい人生を歩めますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧