本文へ

あなたならまたペットを飼いますか?

レス39
(トピ主 3
🙂
ワンダフル
話題
アラフィフ、独身の女性会社員です。 半年ほど前、約18年連れ添った愛犬をなくしました。 自分の人生のつらい時期に、私に唯一幸せを与えてくれたかけがえのない存在でした。 今でも会いたくて、会いたくて、思い出さない日はないし、 涙が止まらなくなる時もあります。 年齢的にもう犬は飼えないし、 うちの子はあの子だけ、と言い聞かせるように過ごしてきましたが なくなったうちの子によく似たわんちゃんに出会ってしまいました。 生後1歳にならない、わんちゃんです。 すると、欲深いことに、お迎えするという選択肢もあるのではないかと 考えてしまうようになりました。 ただ、このわんちゃんが、15年~18年生きてくれるとすると その頃私は65歳前後。本当に私が迎えてしまってよいのか、 ずっと考えていますが決断できません。 以下、私のおかれている環境と気になっているポイントです。 ・首都圏在住、年収800万ほど ・持ち家なし、ペット可賃貸住み。 ・今後も結婚の予定などもなく、また趣味も特になし ・田舎住まいの両親は70代後半(兄がいますが実家とは疎遠) ・今後定年に向けて年収の大幅アップは難しいが、光熱費はじめ物価は上昇 ・何かあったときにペットの世話を頼めるネットワークはある みなさまなら、またペットを飼いますか?

ランキング

レス

最後の1頭

🙂
であい
ネットワークもあるなら万一のことがあっても大丈夫でしょうか。 それなら最後の一頭だと思って飼うかもしれません。

私なら飼います

🙂
なつみ
ネットワークを持っているというのですから、何かと心強いと思います。 私は現在60代なかば。健康だから言えるのかもしれませんが、大丈夫だと思います。 今40代ですよね、余裕じゃないでしょうか。 56才の時18年間一緒に暮らした愛猫を亡くし、やはり寂しかったですね。 お骨をお寺に納めたのはだいぶ過ぎてから。 いつまでもそばに置いておいてはいけないと言われましたが、納骨する気に、なかなかなれませでした。 トピ主さんの寂しい気持ちわかります。 そのとき次の猫をお迎えするか悩みましたが、自分の年齢を考えると決断できずやめました。 今はときどき夢に出てきてくれます。それで十分。 新しいワンちゃんをお迎えするなら、あまり間を空けない方がよいかなと思います。 ペットがいない暮らしにも、やがてそれなりに慣れてしまうので。

これからの「犬を飼う」ということ

🙂
もう一人のワンダフル
ワンダフルさん、はじめまして。 奇遇にも私も同じニックネームです。 ペット業界の端っこに身を置いています。 そして、私にもペットがいます。大切な家族です。 ペットの飼い方は日々変化しています。 私が子供の頃は「トリミング」や「ペットカート」なんてあり得ませんでした。 猫まんま、という言葉にあるようにご飯に味噌汁かけて与えるのが当り前、なんて時代がありました。 それが今や月に1回のトリミングサロン、体調に変化があれば動物病院、というのが常識です。 短期間に常識がガラッと変化します。 きっとこれからは、犬を迎えたら幼稚園に入れ、定期的に預かりホテルでお泊りを経験させお友達を作ってあげて、定期的な健康診断や歯科検診、トレーナーから犬の行動心理を学び・・・という事が当り前になっていくように思います。 各方面の専門家に「プロの目」でペットを見守ってもらう。 飼い主だけでは気が付けない事に目を配ってもらい、飼い主も、犬も、近隣の人達も、皆が幸せで健康で楽しく過ごせる。 病院は内科、外科、眼科、皮膚科、歯科という専門に分かれて行くでしょう。 幼犬、成犬、老犬、それぞれの時期に応じた飼い方に。 そうなればトピ主さんのような環境の方でもお迎えしやすくなると思うんです。 飼い主の身に何かあったら助けてもらえる場所があり、犬もそこに馴染んでいて安心。 ものすごくお金はかかります。でもお金をかけるベクトルが変わるといいなと願ってます。 身体を壊すような大量のオヤツ、ぬいぐるみのように着飾るだけの洋服や犬具、見栄えを優先したカット。 じゃなくて、犬の社会性、社交性、問題行動を起さないための飼い主指導と犬の躾、健康診断、適切なケアにこそお金をかける。 そんな風潮が来てくれることを夢見つつ、今日も一日仕事しています。 一人語りでした。

最後のチャンスかも

🙂
保護犬飼ってる
年齢的に、本来なら保護犬の成犬をお勧めしますが、子犬から飼うなら今が最後のチャンスかもしれませんね。

飼いません

🙂
ん?
愛犬が死んだのはもう20年以上も前ですが、再びあの心配と悲しみを感じるのが嫌で、家族は増やさないようにしています

犬がいる生活は、とても幸福感に満ち溢れている。

🐱
冬のおでん
犬種にもよるかなとは思いますが。 小型犬なら65歳なら十分に飼えると思います。何かあったときのネットワークもあるなら、万全だと思います。私なら、ぜひまたワンちゃんをお迎えしたいと思いますね。 実は、私も16年連れ添った愛犬を亡くしました。体重が26キロあるラブラドールでした。愛犬の晩年、獣医さんに診てもらうのがなかなか大変でした。車で獣医さん迄連れて行っても、車から降ろし診察室へ連れて行くのが大変でした。往診に来てくれる獣医さんもいますが、手当てには限りがあります。自分の年齢(60代)を考えると、次のワンちゃんをお迎えしても看取りまで難しいだろうというのと、体力的に大きな犬が難しいと実感しました。 ワンちゃんがいる生活、良いですよね。心の癒しがあります。生活に喜びがあります。 私が次のワンちゃんは無いと思っているからでしょうか、お迎えという選択肢がある主様がとても羨ましいし、素晴らしいと思います。 勝手な言い分かもしれないですが、ぜひまた、ワンちゃんをお迎えして欲しいと思ってしまいました。

まだ大丈夫ですよ。

🙂
まるこおかあさん
私は1匹目に飼ったわんこを54歳で亡くしました。つらくてつらくて毎日毎日里親探しのHPを見ていました。もう次の子は迎えないはずでしたがパソコンを開くと見てしまうのです。 ある日犬を触りたいという不純な動機で里親探しの会場に行きましたが、出会ってしまいました、運命の子。中型〜大型になりそうな子だったし54歳+12 (1匹目のわんこの亡くなった年齡)で66歳、まだ頑張れると連れて帰りました。たしかにだんだん年をとってくるし、外でしか排泄をしない子だったのでお世話は大変でしたがかけがえのない思い出をたくさんもらいました。その子も今年8月に亡くなりましたが、本当にお迎えしてよかったです。 トピ主さんはまだアラフォーだし一度わんこを飼ったことがある、またいざというときのフォロー体制もある、飼わない理由はないと思います。犬を飼う人は健康で長生きという研究結果もでています。どうかお迎えしてください。応援しています。

是非

🐶
こまこ
迎えてあげてほしいです。 前の愛犬を18年も長生きさせたあなたは間違いなく愛情深い方です。 確かに色々不安はありますが、万一のネットワークを見てレスを決めました。 私も2年前に最後にパートナーにするわんこを迎えました。 主さんと、同じように看取る事ができないかもしれない…と思いました(持病あり) 私の場合家族のフォローが貰えたのと 最後に迎える子をこの手で幸せにする!という強い気持ちがありました。 幸せそうに寄り添ってくれるわんこに毎日毎時癒やされています。 ワンダフルさんもお幸せでありますように。

幸せな犬を1匹でも増やそう

🙂
にゃおん
愛するペットを失うのは、本当に辛く、「もうあんな思いをするのは沢山」という気持ちもわかります。(私は猫ですが、今まで5匹、天国に送りました) でも、世の中には飼い主のいない可哀想な動物達が溢れています(動物ボランティアしています)。保護犬を引き取り、またあなたの元で、1匹でも幸せな人生(犬生?)を与えてあげてほしいです。 出来ることなら、貰い手の少ない成犬を幸せにして欲しいですが、アラフィなら子犬から飼える最後のチャンスですね。

お迎えしない理由はない

🙂
坊主
お迎えできる人がお迎えしてあげないと ワンコもニャンコも殺処分されていきます 自身の健康第一で長生きにも繋がります

トピ主です。

🙂
ワンダフル トピ主
レスくださった皆さま、ポチくださった皆さま、ありがとうございます。 ずっと考えていますが まだ迷っています。 壁いっぱいにあるうちの子の写真を 眺めていると、やっぱりうちの子は この子だけ、と思うのです。 迷うということは違うのかも。 よく似た子、と思うだけなら またよく似た子にも会うことあるかも。実はまだ心の準備できてないのかも。など。 また、最初のトピでは書かなかったのですが、今保護犬のボランティアをしています。もう飼わないけど、犬に関わりたいと思い。 そこで一時期預かったシニア犬を 譲渡会にだすため我が家から送りだす際に行きたくない、というかのように抵抗した様子が心に残っており、 先の短いシニア犬に最後快適な環境あげるのもありか、とも思ったり。 ※今回迷っている似た子は、私がボランティアしている団体とは違う団体が保護しています。 優柔不断で、ぐるぐる考えがまとまらない私に、もう少しお付き合いいただき、皆さまの意見や体験談いただけないでしょうか。

私なら飼わないかな

🙂
中型犬の母
50過ぎてからの子犬育て、私ならやらないかなあ。。。成犬保護犬じゃダメなの?。。1人暮らしなのでしょう?変なことを言ってしまいますが、もしトピ主さんが死んでしまって、その犬が残されたら・・・? ネットワーク(どんな?)があるから他の人が代わりに飼ってくれるのかもしれない。でも その犬にとって あなたの代わりになる人間なんているのかしら? 突然 愛する主が亡くなって会いたいのに会えない、犬は死というものが人間ほどわかってない。そんな可哀想な気持ちに動物をさせたくないです。悲しみは人間だけが背負えばいい、犬に味わってほしくないです。 もちろん、犬の性格によるし、どんな人にも懐き、飼い主でもそうじゃない人でも同じくらい懐いちゃうから、飼い主がいなくても全然平気な犬もいる。そういう犬なら あなたの代わりになる人も問題ないのかな、寂しくないのかな。。 でもうちの犬は家族だけに忠実です。なかなか他人に懐かずとても時間がかかる。毎日留守番の時はずっと玄関で待っているような犬です。もし うちのような犬に家族全員がずっと 何らかの事情で会えなくなったとしたら、彼はずっと ずっと待つでしょう。ハチ公みたいな犬なんです。だから悲しい気持ちを負わせちゃいけないって思います。 あなたの今後の人生に 確かに犬はあなたの心の癒しとなり豊かにしてくれるものでしょう。でもその子犬はいくら似ていても 前犬ではない。性格も違うし、別の犬なのです。もしどうしても飼うのなら、長生きしてください、ずっと。健康に。ずっと新しい犬が亡くなるまで元気で長生きを約束してください。その子犬にあなたが味わっているような悲しみをおわせちゃだめ

体制による

🙂
ねる
同じ年代です。私なら、ですが。 >何かあったときにペットの世話を頼めるネットワークはある これがどこまでのネットワークによりますかね。独身の方なのか、家族がある方なのか。相手がどこまで犬に愛情と時間をかけられる方で、最悪自分に何かあった時に金銭的、時間の負担を甘えられる相手かどうか。自分の貯金を愛犬の世話に使って下さいと信用して渡せられるかどうか。 私の基準なら、ここを重視します。 というのは私が入院した時に、愛犬を人に委ねるのが本当に心配で心配で堪らなかったからです。いつ退院が出来るかも分からなかったので。 ただ最近の50.60代は若いから…アリ、なのかなぁとも思います。愛犬と過ごす時間は幸せですから、望みたくなるのは理解が出来ます。 私は多頭飼いをしていて、上の愛犬を亡くして4年経過しました。亡くした後は生々しい悲しみも、今は穏やかですが…今は下の愛犬が居てくれるおかげもあり…トピ主さんの寂しさや悲しさは想像以上なのでしょう。体制さえ整えられるなら、最後のチャンスなのかな。逆に体制が整えられないなら、諦める一択かもしれません。

飼えるなら飼いたい

🙂
kkk
50代前半の1人暮らしです。 配偶者は居ません、子供は飛行機の距離で離れて暮らしています。 昨年愛犬を亡くしました。 寂しくてもう一度、と思ってしまいますが、数年前に突然の病で入院したことがあるのです。 職場から救急車で運ばれ即入院でした。 その時は近居の親が健在でしたので世話を頼めたのですが、その親も認知症でもう無理。 重篤な持病も持っていなかったのに、突然入院することがあるんだと気付かされました。 今後またこの様なことが起きたら…と思うと、動物を飼う決心はつきません。 諦めました。 ・特に持病が無く、長期入院の可能性が低い。 ・万が一の時に世話を頼める人がいる。 ・金銭的に問題が無い。 これらがクリアできるなら、まだ間に合う年齢だと思いますよ。

自分に

🙂
ささ
自分に何か合ったときに気付いてくれるコミュニティに参加してるなら大丈夫かな。 定期的に連絡してるから、途切れたら怪しんでくれるとか。 そうじゃないと、突然死した際に、その子も餓死しますから。

犬からはいつもたくさんのものをもらっている。

🐱
冬のおでん
>先の短いシニア犬に最後快適な環境あげるのもあり トピ主様のレスを拝見しました。すでにボランティアをなさっているんですね。とても素敵な活動だと思います。 そういう事情だと、迷いますね。主様が迷っている間も、沢山のワンちゃんが主様のお世話になって幸せになり、また主様もお世話するワンちゃんから癒しを感じていると思うと、それはそれでいいのかなと思います。 いつか心の準備が整ったときに、また飼うのかもしれないし、もう飼わなくても、すでに犬と関わる活動をされているので、そこで満たされるものがあると思います。 主様と出会えたワンちゃんは、それだけでとても幸せだと思うし、それから先も幸せになってほしいと思います。

う~ん

🙂
haru
私の場合は猫ですが、 19年半生きた猫を先月亡くしました。 その前の猫は16歳と3ケ月で亡くなりました。 でも、いろいろ思い出もあって さすがに一周忌が済んでから 迎えましたけど。

新しい子を迎えて‼️

🙂
六白金星
私だった絶対新しい子を迎えます。 7年前に14歳のビーグルちゃんを 亡くしました。 その時の私の年齢が65歳でした。 50歳代だったら飼えるのに、と何度も思いました。 トピ主さんはその私がまだ飼えるのに、の年齢です。 絶対飼って欲しいと思います。 できれば保護犬を引き取って頂きたいと、思います。 飼える条件は整ってますよ。 羨ましいです。

犬が取り残されない体制が出来てるなら有りです

041
猫好き
私は猫飼いですが、犬、猫は20年前後生きる事を考えると、自分に万が一な事があれば犬を安心して託せる相手がいるなら、アラフィフで飼うのも有りだと思います。犬の生涯費用は昔は200万、今だと230万円くらいが相場みたいですね。 伴侶や子供がいれば、最終的にはそちらでどうにかしてくれるでしょうが、トピ主さんは独身なので、どうしても自分亡き後のペットの身の振り方を考えないと安心して飼えないと思いますよ。トピ主さんの年齢を考えると、どんどん足腰が衰えいくのに元気な犬の散歩に付き合えるのかな?と思うと、シニア犬が妥当なんじゃないかと思ったりします。 私もアラフィフで猫(6歳4歳1歳)飼ってますが、今飼ってるのが人生最後の猫だろうなと思ってます。私の実家の両親は80歳76歳で、18~16の猫2匹飼ってますが、お願いだから猫より長生きするようにお願いしてます。万が一の時は私が引取ますが、老猫になってから引越して環境が変わるのは可哀想ですからね。 結局はトピ主さんの覚悟次第です。飼いたいならその為の準備、根回しをして飼う。

母が飼いました。

🙂
とよ86
この7月に愛猫を11歳で亡くしました。実家には弟夫妻と3匹の犬、両親と愛猫でしたが昨年末父が亡くなり、そして7月に愛猫まで亡くしてしまいました。母は77歳ですが迷った結果12月に保護猫を迎えました。母に何かあれば近居の私が迎える覚悟です。 私は登山が趣味で週末はほとんど家にいませんが、それでも 母に何かあれば登山を減らしてでも猫を迎えます。何故なら 猫がいないと生活が成り立たないほど猫が好きだからです。 というわけで猫はまだ3ヶ月でイタズラがすぎて大変ですが いろんな笑いを家族に運んでくれてます。家族全員で育てます。 主さんはまだお若い。 犬を迎えた方が良いと思います。

60歳で 17歳8か月の愛犬を亡くしました

🙂
通りすがり
当時私は入退院繰り返していて最後のその日、入院前日ということもあり 深く睡眠を取りました。 夜中夫が異変に気が付いて対処してくれましたが、私は看取れず・・ 看取った今までの犬のことは2週間から1か月で気持ちが落ち着いたのですが 実家にいた愛犬を行方不明にさせ(母が)見つからなかったことでペットロス症候群になり通院。 2月3月にオペをして二人でも話し合い、ペット飼いの友人らにも相談して 背中を押してもらい7月に子犬を迎えました。 本当に家が明るくなる。私の後悔は消えませんが少なくても毎日の悲しさからは 解放されました。 前回のように18年生きるとして78歳・・二人ともなくなっている可能性は低いのではないかと思った次第です。 万が一のために友人に相談したら息子さんが引き取ってくれるとのことで お約束しました。 その際にはまとまった金額をお包みする予定です。 犬がいることで健康にもなれるし(散歩) 健康でいなければという気持ちにもなる もう私の大きなオペは予定がないこと。 今のところはお迎えして良かったと思ってます。 生活に張りが出ました。 50歳ならまだまだ大丈夫ではないでしょうか。 万が一のセーフティネットを構築しているのならなおさら。 ペットロスでのうつ病は2年半経験しましたが、血反吐をはくくらいにきつかったです。 私の周囲では70代前半の人たちマラソンとかしてます。 今の時代70代なんてお元気ですよ。 お一人暮らしなら入院されてもペットホテル、獣医さんにお預かりいただくことも出来ます。 友人は自分の年齢を考えて保護犬(推定5歳)の子をお迎えしたそうですがケージの外に出たことがない犬で慣らすのが大変だったみたいで今も排泄は躾が出来てません。 ちなみに我が家は前と同じ犬種です。特徴をわかっているからこそ育てるのが楽。

私だったら迎え入れる

🐱
マーニン
なぜなら可愛い我が子に換わる子はいないから。 新しく迎え入れる子は別の子であって代わりに飼うわけではないので。 変にあの子の代わりなんて考えるから迷いがあるのですね。 私は実際に迎え入れましたよ。 楽しい日々がまた始まりましたが、あの子の思い出が薄れることは全くありませんでした。 かえってあの子の思い出が楽しく思い出されるようにもなりました。 あの子はあの子、この子はこの子なの。 今私が主さんの立場なら絶対に迎え入れるなぁ。

犬のいる生活に戻りたい

🎶
プライ
愛犬が虹の橋をわたって10年、いまだに夢に出てきます。 犬と暮らしたいけど居なくなってから転勤族と結婚して賃貸暮らし。飼えません。。 飼える環境が羨ましいです。 命を預かるのでゆっくり考えてくださいね。

我が家は

🙂
たんたん
我が家は保護猫を2匹受け入れました。 トピ主様の年齢ならまだ大丈夫です。 優しい優しいトピ主様、 どうかわんちゃんを受け入れてあげてください。 一匹でも幸せなワンちゃんねこちゃんが増えてほしいです。

飼うのもいいですね

🙂
シマゾイ
保護犬の譲渡条件は50代まででしょうか。お一人となると保証人のような人を立てることにはなりませんか?いざというときの後ろ盾ごあると安心ですよ。 まだお若いしもう一匹のわんちゃんをお迎えしてもいいのかなと感じました。心惹かれるのは最後のかも。 老犬ホーム等色々調べたら安心できるかもしれません。 私は猫のミルクボランティアをしています。間もなく還暦なので家の子をお迎えすることはできませんが、子猫を育てる事ができて感謝しています。もう少し年をとったら老猫の永年預かりをしたいなと思っています。 主様はまだお若いので、条件さえ整えばボランティアを続けながらパートナーになるわんちゃんをお迎えしても良いのではないでしょうか。 飼い主として、ボランティアとして命とかかわっていく事が出来たら最高ですね。

2回目です

🙂
ねる
トピ主さんのレスが反映される前にコメントしたのですが、保護犬の施設が近所にあり、様子をよくお見掛けします。 ・トピ主さまは保護犬団体に所属していること ・気になる子犬も保護犬 との事なので、トピ主さんに何かあっても(縁起悪い言葉でごめんなさい)保護犬団体の方は愛情深いでしょうし、そのわんこも他の方と慣れる機会もあると思うので、大丈夫ではないかなと感じました。 私ならその条件なら、犬との生活、再び選びます。 お金も時間も愛情もかける子ですもの、シニア犬やその気になる子犬、ピンと来た方でいいのではないかな。私もそっくりなコが2匹目ですが代わりに思った事もないし、思えないし、上のコはこうだったねと毎日のように一緒に思い出しています。

ぬいぐるみ

😀
へへへ
わたくしは 大事なペットが死ぬのに耐えられません。 亀、メダカ、インコ、犬、ひよこ 今まで飼った動物が死んだ時 取り乱して とても辛かった。 だからもう飼いません。 ぬいぐるみをかわいがってます。 とてもかわいいです。 死なないです。 病気しません。 うんこしません。 なんなら私と一緒に棺桶で焼かれてもくれます。

トピ主です。

🙂
ワンダフル トピ主
レスくださった皆さま、ポチくださった皆さま、 ありがとうございます。 いただいたレスはひとつひとつ、 噛みしめながら読んでいます。 子犬から飼うのは最後のチャンス。 確かにそうですね。 うちの子も、推定最大で1歳でお迎えした保護犬でした。 まだ子犬らしさが残っている時期も 気力・体力が充実している青年期も どの時期もかわいく、愛おしかったですが シニア期はまた一段レベル違いの愛おしさでした。 お世話は大変でしたが、されるがままな感じも相まって、 本当に赤ちゃんみたいで(笑)。 これもやはり二人で歩んできた時間の長さによるんでしょうか。 でもボランティアで預かるシニア犬、 短期間ですが本当にかわいくて、後ろ髪引かれます。 また、白髪のある顔みていると、うちの子と過ごした日々が よく思い出されます。 ペットがいない暮らしにも、やがてそれなりに慣れてしまう。 このご意見にも大きくうなずてしまいました。 預かりボランティアも、お世話させてもらえる間は とても幸せを感じますが、お返ししたときは少しホッとする自分も正直います。 (孫がくるとうれしいけど、帰ったときが一番うれしい、に 若干似ている気がします) 今は確かに安定した収入があり ペットを飼育できる環境にありますが、 もし、会社の業績が傾きリストラされるようなことがあれば この物価ばかりが上がって不況が続く日本で 残念ながら専門的なスキルがない、平々凡々は私に 正社員の仕事が見つかるだろうか? アラフィフ、持ち家のない独身の私・・・ と考えると正直不安もあります。 実は今団体さんのご厚意で、短い間ではありますが、 そのわんちゃんを預からせていただけることになりました。 その間に、皆さまのご意見・体験談を繰り返し読みながら もっともっとしっかり考え、答えをだそうと思います。 もう少しお付き合いただけますとうれしいです。

別にいいと思いますが

🙂
わーまま
65歳なら、まだ現役でいる人がいるくらいです 今が65ではなくて、現在は50歳前後なら 最後かもしれないペットを迎えてもいい時期だと思います ペットを責任もって最後まで買う覚悟 素晴らしい事だとは思います 明らかに、無理なことをしないのは賢明な選択だと思いますが 全く該当しそうもないのに、いらぬ心配をして1匹の犬と人の幸せがなくなることは愚かだと思います 決まりやルールに縛られて、あるべき姿がなくなることは本末転倒だとも思います 心配事の大半は起こらないし、 万が一のことだけ考えたら何にもできないです

恵まれた環境だと思います

🙂
るるちん
自身で構築された環境ではあるとは思いますが、頼めるネットワークがあるなら飼えばいいかなと思います。 私は49歳で2か月の仔犬を迎えました。しかも初めての犬との暮らし。 ただ初めてだけではなく、親しい周りに犬を飼っている方がいない人生でした。なので、本当に何もかも初めての経験でした。やっと1年たった所。 年齢的には同じくらいなので私も65~70までは意地でも元気でいないと!と思っています。 どんなに若くても病気や交通事故など、人生には何があるか分かりません。その時に任せられるネットワークをお持ちだという事が何よりだと思います。私には主人しかいないので、そこが不安です。 犬はほんとに素晴らしい。MIX犬で、あまり似た犬に出会ったことはありませんが、もし同じ状況下で出会ってしまったらスルー出来ないと思います。半年まえに亡くされて、迷っているのは1歳にならない仔犬…よくある産まれかわり?半年よりは大きいのかな? 今まで似た犬に出会ってなくて、初めて似た犬に出会ったのであれば迎えて欲しい…なんて事も思ってみたりします…。 なんにせよ、トピ主さんは犬を大切にされる方だと思います。だって18年ですよ…1年ちょいのわたしからすればなんて偉大な飼い主…。 犬を幸せにできる方に1匹でも幸せにしてもらいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧