本文へ

顔の大きさ

レス11
(トピ主 1
🙂
ハンドルコ
ヘルス
私は顔が大きいです。痩せて華奢なので、バランスもよくありません。 しかし、特に気にもせずに、どちらかというとやせ過ぎのほうを気にしていたくらいです。 ところが、大人になり買い物等で店員さんと話しているときなど、ハンドルコさんはお顔が小さいですので こちらが良いと思いますなど、お顔が小さいという言い回しの対応をされてきました。 ちなみに帽子店では頭のハチが小さい、という言い方をされました。 そういうことが続くと、自分がみっともない不完全な人間だと言われているように感じとても不快な気持ちになります。 私は悪意として受け取っています。 次回からその店に行かなければよいだけなのですが、気持ちが収まりません。 前もって、私は顔が大きいんですよ、なのでバランスよくしてくださいと伝えるところから話をはじめたほうがよいのか、そうそう小顔にならないと美人になれませんもんね、とかっていうふうに持っていくのか、考えてみたのですが、そうまでしなければならないのかと思うと悲しいです。 とことんまで言い返してすっきりしたいという願望もあります。 ただ、そんなこと続けてたら疲れてしまうので、大人な対応がどうにかできないものかと悩んでおります。 どうか、どなたかよいお知恵を教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

??

🙂
まあね
すみません、よく分からなかったのですが、顔が大きいこと自体はお悩みではなく、「自分では顔が大きいと思っているのに、店員さんなどに顔が小さいといった趣旨の"悪口"を言われることが悩み」ということで間違いないでしょうか? 欧米ではまた別ですけれど、日本では「顔が小さい」って一般的には褒め言葉の部類なんですよね。 見た目を良く言うことも悪く言うこともするべきではない、と言われ始めてはいますが、何も言わないというのもアパレル系のお店ではちょっと難しいですよねー。 相手側に悪意がないことが明白であるのに、好戦的に返す必要はないと思うので、気にしないのが一番だとは思います。 そもそも、ショップ店員さんと関わること自体をやめるという選択肢もあります。

本当に小顔に見えるのだと思う

🙂
ちい
主様の身体全体のバランスがいいから、小顔に見えるのだと思います。店員さんのおっしゃるように頭のハチが小さい=頭の形がきれいなんでしょうね。店員さんはどんな人にも褒めるので流しておきましょう

褒められたなら

🙂
りーず
ありがとうございます。 そう返します。 相手がどう思ってそう言ったかどうかは 私が考えたところで分かるわけないので。 その上で 顔が小さいとおっしゃっては頂いたのですが 実は私自身 もっと顔が小さく見られたいと 思っているのですが どんな物を選べば良いか 教えて頂けると助かります。 と、質問して教えてもらえる様 選んでもらえるよう アドバイスを求めます。

レスします

🙂
荒フォ
言い返すより性格を治した方がいいです。 営業トークです。 スルーしましょう。 言い返したいという子供っぽい性格を治しましょう。 この人たちは服を売る仕事。 私のコンプレックスを逆手に取って売ってくる。 無視です。 自分が大人になればいいだけ。 いい年してその勝気な性格を治した方がいいですよ。

大きくないんじゃない?

🙂
あのん
自分で思ってるより顔が大きくないんじゃない? 私も若い頃はガリガリな体型だったので顔が大きく感じてました。 でも他人からは顔小さいと言われてましたよ。 友達と写真を撮ると、私の顔が小さいから「並ぶのヤダ〜」って言われたり。 あ、私って顔小さいのか。と思いましたけど。 写真で見れば分かりません? 友達とかと比べて思ったより大きくないんじゃないかなぁ? なので、店員さんも嫌味で言ってる訳じゃなく、本当にそう思ってるのかと。 だって顔が大きい人に顔小さいは言わないでしょう。 そんな営業の仕方しないと思うけど。 頭の大きな人にハチが小さいも言わないと思うし。 本当に頭も小さいんだと思うよ。 それこそ帽子店なら分かりやすいかと。 だって頭の大きい人は帽子入らなかったりするよ。 あなたは入るのでしょ? 体とのバランスが悪いと書かれてるので、自分の体よりは大きく見えたとしても、周りの人に比べたら小さい。という事なんじゃないかなぁ。 それと若い内はお肌にハリがあってふっくらしてるから余計大きく見えるよ。 私はもうおばさんなのでふっくらしてないから体とのバランスも良くなったけど。 あと、若い時と違って太ったし。笑 それと肩幅が狭いと大きく見えるよ。 顔のサイズ測ってみた事ある? ネットで平均が載ってるよ。 言い返す前にちゃんと調べてみたら? 悪意じゃないと思うんだけどな。

なぜ嫌なのでしょうか

🙂
ともこ
お顔が小さい、一般的には褒め言葉なのに。なぜ不快に思うのでしょう。 本当は顔が大きいのに嫌みで言ってるの?と感じるのでしょうか? 恐らく本当に、トピ主さん小顔なのだと思います。 華奢だからバランス的に顔が大きく感じられるだけで、実際は大きくないんですよ、きっと。 悪意はなく寧ろ褒め言葉か、ただ単純に事実を言っているだけだと思います。 お店の人、トピ主さんに悪意をもって「お顔が小さい」と言う意味あります?ないですよね。

絶壁鉢でか

🤣
tower
私なんて絶壁頭。絶望的にポニーテールやシニオンが似合いません。 おまけに鉢が植木鉢かという位飛び出ていて、 頭の形が歪です。 入るカツラがなく、演劇部の先生にびっくりされました。 羨ましいです。

小さい時から大きかった

🙂
大魔神
あだ名は大魔神でした からかわれたりもしたので、自分は顔が大きいと思っていました。 でも大人になったら、小柄だ、華奢だ、折れそうな手だ、小さい顔だのと言われるようになりました 最初は半信半疑でしたが、ここまで言われ続ければ、きっとそうなのでしょう 発育が早いと、小学生の中に大人が混ざったような状態になります 私は引率の先生に間違われたこともあります 小さい子供と比べて、頭が大きいっていう現象だったんだと思いますよ 多分 なので古い情報は、書き換えた方がいいと思います

私も子供のころから大きかったわ

🙂
tetu
中学生のころ顔の小さいクラスメイトに「ダイガン」ってからかわれていたっけ。 社会人になるとなけなしの給料で小顔矯正に何か所も通って100万くらいは使ったわ。 50歳の今、気にならなくなったわ、なぜなら顔の大きさよりたるみや皺とかシミとかそっちのほうが気になるから。顔の大きさなんて二の次、三の次。 主さんは店員さんにそのように言われるくらいだからきっと自分で思っているほど大きくはないのよ。 ただ自分の目は厳しいから大きく感じるだけで。 肩回りに筋肉つけガッシリした体型にすると目立たなくなるかも。 でも気にするほどではないと思いますよ。ハチが小さいなんて羨ましいです。

気にしないで

🙂
ne~mu
店員さんは商品を熟知しています。 明らかに合わない物を選ぼうとしたらアドバイスするかもしれませんが、セールストークでどうにでも言います。 おばちゃんに言わせたら、何言ってんだ~?と思う事もしばしばです。 だから言われた事を真に受けていたらキリがありません。 女優とかモデルでなければ、普通の女性として個性と捉えて良いと思いますよ。 卵型の顔は美人の形ですが、実はハチが張っていてイチゴのような形の事です。 まぁ、現代の美人は顎が小さいイチゴ型です。 でも見た目は上辺。 人柄の良さではありません。 でもいじけた娘は魅力的ではありません。 どうぞ自分を愛してください。 それで心が美しくなれば、見た目も伴います。 そのうち気にしていた自分がいかに軽い考えかと知るでしょう。

顔の大きさ

🙂
ハンドルコ トピ主
皆さま、私の顔が体のバランスからみてみると、本当はちいさいのではという意見、思い込みで大きいと勘違いしている、など、善意の意見が多数寄せられて、優しい方々なのだと感じました。 しかし、顔が大きいのはバランス抜きにしてもまちがいありません。 数年前に見ず知らずの通りすがりの若いカップルの女性から、かわいいけど顔が大きいと聞こえよがしに言われてしまいました。 その時はおしゃれをしていたような気もしますが、ショックでした。 姉や夫からも顔が大きいと言われますし、夫からは嫌みで小顔と。 帽子はフリーサイズのもの、普通サイズはむり、窮屈です。 事実、大きいのです。 小顔が美人の代名詞、なことは承知しています。 なにがいいたいかというと、店員さんの悪意にいかに対処できるか、無駄に心を疲弊させたくないということです。 直近であったことを思いだすと、小顔ですから、こちらのコート、ファーがついてないほうが、バランスよくみえます。と、言われたとき、冷たさやあざけりの表情が垣間見えました。 そこで、私が動揺するのが楽しいのかもしれません。 マウントをとった、と感じ嬉しいのかもしれません。 人間なので、いろんな感情を持ちながら日々生きていますので、そういう気持ちになる方も、中におられるのでしょう。 それはしかたのないことです。そういう目に遭われたことのない方々は、店員さんがそんなこと言うはずがないと理解できないかもしれません。 それは、パッと見、欠点がない方だからです。 回答していただいた方の中に、「小顔とおっしゃられますが、それ以上に小顔になりたいので・・・」という切り返しの意見に、なるほど、と思いました。 謙虚でいて、あなたの悪意には負けません、ということを伝えられるし、自尊心を守ることができます。 参考にさせていただきます。 皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧