本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬はワンちゃん 猫は猫ちゃん と呼ぶ?

犬はワンちゃん 猫は猫ちゃん と呼ぶ?

レス81
(トピ主 0
🙂
はなや
話題
今、ニュースを見ていて 猫が出ていたのですが、 キャスターが「猫ちゃん」と言っていました。 「猫」じゃダメなんでしょうか? というのも、ドラッグストアで見かけたことなんですが 店員さんが「犬のペットフードはこちらにございます」とお客さんを案内していたら そのお客さんが 「犬じゃなくて、わんちゃんって言いなさい」と 店員さんを叱っているような言い方をしていたのでビックリしたのを思い出したのです。 私はペットを飼ったことも飼う予定もなく、 むしろペットが苦手なのですが、 「猫ちゃん」「わんちゃん」という呼び方が正しいの?と 不思議に思えました。 ペットは家族だから、ちゃん付けが妥当、なんですか?

ランキング

レス

ほほう・・・

🙂
お蝶夫人
私は犬くん 、猫ちゃんと呼びます。 鳥さん、お魚さん、虫は呼び捨てですね セミ、カブトムシ、ちょうちょ・・・ 無自覚でしたが、さらに変なひとですね。だって、雌雄を問わず犬くんですからね。 雌犬に失礼だって怒られますねきっと。

ヨコレスかも!

🙂
いち子
私の突っ込みどころは 「ワンちゃんというなら猫ちゃんじゃなくニャンちゃんとかニャンコだろがー!」 以上

猫は「ねこ」犬は「いぬ」です

🙂
江夏
コトがおこったら、何を置いても愛猫2頭を抱えて逃げられるよう、準備を怠りません。ボランティアとして面倒を見ている地域猫10頭の様子も常に気にしています。 落ちているレジ袋を見ると(有料化されてから減りましたね。いいことだ)「あっ猫!?」と錯覚するレベルの猫好きです。 生活パターンの関係で自分では飼っていませんが、実家には常に犬がいたので犬も大好き。 犬・猫の魂はなまじなニンゲンよりよほど高潔だ!と確信しています。 が。 ネコチャン・ワンチャンは使いません。 ねこ・いぬ です。 他の人がネコチャン・ワンチャンでも何も言いませんけど。

押し付けがましい飼い主ですね

😅
シロのしっぽ
確かにそれは驚きますね。 わんちゃんって言いなさいなんて、ペットを飼っていない人からしたらただの動物ですやん…って感じですよね。 ペットショップで働いてない限りちゃん付けしなくても全然OKだと思います。 ちなみに私は家で猫3匹飼っていまして、3匹ともそれぞれ名前はちゃんとありますが、基本的には全員ネッコて呼んでます。理由は特にありません。猫だからです。 猫も何も気にしてません。 ドラッグストアの店員さんにあえて言うなら、犬用の…とかにした方がまだマイルドだったのかな?とも思います。 まぁそこまで気を配る必要はない気がしますが…

いぬちゃん・ねこちゃん、ワンちゃん・ニャンちゃん

とおりがかりさん
犬!と呼び捨てより、お客様の愛玩動物にはそれなりの配慮をして可愛いらしい響きの敬称をつけなさいと店員さんは注意されたのかもね。 キャスターも場の雰囲気や話の内容で呼称を区別するのでは? 例えば、可愛い動画の紹介ならば、ワンちゃん猫ちゃんでしょうが、殺処分問題ならば犬猫と呼ぶでしょう。 そういえば、蛇足ですが 犬は、擬音+敬称でワンちゃん 猫は、動物の種類+敬称でねこちゃん なのですよね。 いぬちゃん・ニャンちゃんとは、あまり呼ばないのにはどんな理由があるのかな?なんてトピを読みながら思いました。 岩合さんの番組では、猫をニャンと呼ぶこともありますがね。

なんか、笑えました!

🙂
みっちゃん
犬と言わずワンちゃんと言いなさい!なんて、まさに飼い主バカですね、そういう人もいるんですね~。愛犬家、コワイ。 ところで、くだらないと思われるかもしれませんが、 私は、犬のことは「ワンちゃん」と呼ぶ人がいるのに、猫のことは「ニャンちゃん」と言わないのが不思議!と思っています。 猫ちゃんとも聞きますね、確かに。 ペットがカワイくてしょうがない人は、やはり「ちゃん」をつけたいのでしょうね!

呼びます

🙂
三毛子
はい、ちゃんとワンちゃん、猫ちゃんと呼びます。 私自身ペットには全く興味がなく、本音を言えば「犬に餌をやる」と思っていますが、今の世の中でそんなこと言ったら人権を失ってしまいそうなのでちゃんと「ワンちゃんにご飯をあげる」って言ってます。 さらに、ペットが亡くなって学校や職場を休む人に対しても「は?」と思っていますが、ちゃんと「猫ちゃんが亡くなったらお休みするのは当然ですよぉ」と言ってます。 ペットは家族ですもんね。 血の繋がっていない異種族を家族と思えるのは知性のある人間にしかできないことです。たぶん。

そうね。

🙂
ばんび
なんででしょうね。 私はペット関係の仕事をしていましたが、 そこは気を使うところでしたよ。 犬とか猫なんて、言ったことないですね、そういえば。 でも飼い主さんの中にも、「犬のエサちょうだい」って言う人いましたけどね。 小鳥や魚や爬虫類なら間違いなく「餌」なんですけど、 犬猫だと「ごはん」「フード」なので、エサって言われると、なんとも言えず新鮮というか、目が覚めるというか。 男前だね。って思いましたね。女性でもね。 でも基本、飼ってる人には「ちゃん」付けが妥当でしょう。 家族ですから。 人間でいえば、ニュースキャスターがおもしろ動画の子供を「わあ、可愛い乳児ですね」とか「面白い男児ですね」なんて言わないのと一緒のメンタリティだと思います。 これが野生の犬になると「野犬が現れました」となるし 地域猫の報道になれば「たくさんの猫がいます」となるし。 飼われているかどうかは絶対的なボーダーラインにはなると思います。 まあ主さんは飼う予定はないわけですから、ほっておいてあげてください。

どちらでも

🙂
ナナナ
私は動物好きなので自然と「猫ちゃん!」になりますし 家族でもなんでもない動物すらちゃん付けになってしまいますが 人様がなんて呼ぼうが全然気にならないです。 お店の店員さんも災難ですね。犬は犬だし猫は猫なのに。 キャスターさんの「猫ちゃん」は 多分ニュースの合間のミニコーナーに対するコメントですよね? 飼い主さんに対しての配慮で「猫ちゃん」だと思うので、良いと思います。 猫でもいいけど、猫ちゃんの方が「猫可愛いね〜」感は出そうですし。

色んな人がいますから

🙂
みのり
いちいちひとつの例を全部の犬猫の飼い主に当てはめる方がおかしいですよ。 わんちゃんと主張してた人がたまたまそう考えてるひとなんでしょうね、それだけです。 私にとっては犬は相棒で家族より大切だったりしますけどね、犬は犬です。 猫も猫。 わんこ、にゃんこと言う言い方もしますが、おしゃべり、雑談でしか使いませんね。 人は人で家族だろうけど人ちゃんなんて言わないですしね。 家族は関係ないのではないかな、そう思いますよ。

面白いですね

🙂
匿名
テレビは公共の電波だし、犬、猫と話すのが正しい気がします。 日常会話だと、人の家のペットを犬、猫とはいわないですね。 名前がわかれば「◯◯くん」「◯◯ちゃん」というし、わからないなら「わんちゃん」か「ねこちゃん」と言います。相手にとっては家族だからかなぁ。意識したことなくそう言ってました。

私は

🙂
たんぽこ
ニャーとかニャーちゃんて呼んでるよ 3月のライオンてアニメで、姉妹が飼ってる猫達をニャーとかニャーちゃんて呼んでて 可愛いなぁと思ったからマネしてるんだぁ

疑似家族

🙂
津軽人
家族(子供)を他人に呼び捨てされたら、嫌ですよね、だからちゃん付けで呼びます。 ペット=家族と思わない方もいますので、他人に強要はしません。 ニュースは不特定多数が視るので無難に「ちゃん」を付けるのでしょう。 また「店員さんが「犬のペットフードはこちらにございます」とお客さんを案内していたら」 商品を売りたい側は「猫ちゃん」「わんちゃん」と呼ぶくらいのリップサービスは必要でしょう。

公私混同

🙂
hhhhh
多いですね。公共の場という意識が薄れているみたいです。何しろ公道でも歩きスマホやってて、何でそんなに夢中になるのかな、と思ったらゲームしてたり。ここはお前のリビングじゃないぞ!って言ってやりたいくらい。ほんと、自分の部屋と外の区別がつかなくなっている人が多いです。ワンちゃんネコちゃんもその延長の様な気がします。

愛称みたいなものかな?

🙂
猫飼い
キャスターの方はどんな状況で「猫ちゃん」と言ってたんでしょうか? 投稿動画とかなら飼い主への配慮でしょうし、会話の流れによっては猫ちゃんでもおかしくはないと思います。 「乳児→赤ちゃん」みたいな感じじゃないですか?愛称で呼んだ方が親近感が湧く事ってありますからね。 勿論真面目な話題やニュースで「猫ちゃん」って言ったらびっくりしますけど。 ペットフードの件は、単にその方がそういう人って事でしょう。私は猫飼いですが、「猫の餌」で構いませんし、「猫元気?」と言われても気にしません。 ただ、飼い主がいる場合は「猫さん」「猫ちゃん」「ワンちゃん」を使います。子供連れの方に「可愛い子供ですねー」と言わずに「可愛いお子さんですねー」と言うのと同じです。 そういえば、ここ数年動物病院等で、「猫さん」と言われる事が増えたんですよね。ペットショップにしても動物病院にしても、動物商売なので、「客」を店員が「お客さま」と呼ぶのと同じで、愛称で呼んでもいいんじゃない?とは、思います。 個人的にはどっちでもいいので、そんな事気になるんだ?と不思議に思いました。

はい

🙂
涙君
私はワンちゃん、ネコチャン呼びします。犬も猫も一緒に生活してましたから。 呼び捨ては嫌です。 あんなに可愛い子達はいませんから。 犬猫と生活されたことがない方には馬鹿馬鹿しいかもしれませんが、私には子供でした。 大事で24時間気になりました。 外出していても気になって飛んで帰りました。 感情豊かで色んな事を私に教えてくれて天国に行きました。 お骨も家に置いています。私がなくなるとき一緒に墓に入ります。

客観的なときは

🙂
みかん
客観的に言うときは、 イヌ、ネコ  と言います でも動物を飼っている人との会話なら、 犬は ワンちゃん・ワンコ 猫は ネコちゃん・ニャンコ 使い分けを具体的な会話で言うと… 相手に尋ねるときは 「ネコちゃん元気?」 自分が言うときは 「うちのニャンコも元気だよ」 …みたいな使い分けをしてますね。 意識してなかったけど。

イヌ・ネコ、オス・メスと呼びたい

🐤
サーニンの鳥
ふだんはイヌとかネコとか、 オスとかメスとか呼んでます。 でも、なんかソレっぽい人の前では、 ワンちゃんネコちゃん、 男の子、女の子と呼び変えてます。 なお、イヌもネコも大好きです。

一般名称とペット

🙂
ももぞう
犬は動物の名称。 ワンちゃんは可愛がってるコの呼び方。 野良猫の事はネコ カワイイ猫は「ニャン」だと思います。 でも放送でアナウンサーがニャンと言ったら何の事だか解らない人も居るので、猫ちゃんと言ってるのだと解釈してます。

レスします

🙂
ワンダフル
トピ主さんはどちらかというとペットが苦手で、動物に「ちゃん」付けする事に違和感を感じておられるんですね。 そのお気持ちは分かります。苦手な方からしたらおかしな事でしょう。 でもペット愛好家がいる事もご存じでしょう? 「ペットは家族」と書かれているくらいですから、そう思っている人たちがこの世にいる事は知ってるんでしょう? アナウンサーや販売店など不特定多数の人を「顧客」にする職業の人達は、ペットを家族と思っている人も顧客に含まれている事を前程に仕事する必要があります。 だから「ちゃん」付けをしたり、餌と言わず「ご飯」と表現してそういう方たちに配慮しているんですよ。 トピ主さんと同じペット苦手なお友達と「犬」「猫」というのは何らおかしくありませんので、相手を見ながら表現を分けていくと良いのではないかと思いますよ。 でも話す相手がペットを飼っていたり、ペット好きなら少し配慮してあげたほうが円滑な人間関係を築けます。 相手へのリスペクトを忘れずにお過ごしくださいませ。

相手と相手との関係性次第、としか…

🙂
そら
>ペットは家族だから、ちゃん付けが妥当、なんですか? それはもう相手と相手との関係性による、としか言えませんよ。 ペットは家族=人間と同じと思うか思わないか、 ペットは家族だから(言葉の上で)人間と同等の扱いをするかしないか、 犬猫と呼ぶかワンちゃんネコちゃんと呼ぶか、 飼い主と呼ぶかパパママと呼ぶか、 ありかなしかは人によって違います。自分の感性こそが常識である!と言い張って、相手の気持ちを無視して誰かれ構わず押し付けたらトラブルになるでしょう。 トピ文のケースだと、客が「ワンちゃんと呼べ」と言うなら、その場では店員が合わせるのが妥当でしょうね。店員が客に「犬を犬と言って何が悪い!」と言ったら問題でしょう?

ワンちゃん猫ちゃんって言ってしまいます

🙂
三日月
私は動物がとても好きで、特に犬と猫が大好きゆえに?つい、ワンちゃん猫ちゃんと言ってしまいます。家の中や犬猫好きな人同士の間では。 それを除いた場合は犬、猫って言ってます。 そのドラッグストアの客はおかしいと思う。人が使ってる呼称まで難癖つけるとかめんどくさい性格。 犬呼び禁止令つけるなんて厄介な人です。この手の人がいるから動物好きに対するイメージが悪くなるんだよなぁ…。 動物に対する価値観も抱く情緒も人それぞれですから、一般的に犬とか猫でいいと思います。 動物に入れ込むと、動物にそこまで愛着ない人から見た場合になんだか気持ち悪い印象を与えてしまうので、動物好きとしては一般的な感覚に沿っていきたいと思ってます。 ワンちゃん猫ちゃん呼びは個人的にはセーフなラインだと思ってたのですが、違和感ある人もいるんですね。 今後は迂闊にワンちゃん猫ちゃんって呼ばないようにします。 余談ですが、猫に対して美人さんって言ったり、猫吸い(字面からして気色悪いし猫も嫌がってそう)とか、1部の猫好きのノリは寒いなと感じて受け付けないので、動物に興味無い人の気持ちも分かるつもりです~

メディアは、少し引いた態度で御覧になるのが良いかと

🙂
日向ぼっこ
トピ主様は、ニュースを見て、ご自身に語りかけられている、と感じ、ご自身の感覚をキャスターに求めている。同じことが、愛犬家や愛猫家にも起きていると感じるのは難しくないでしょう。 テレビは、SNSなどと同じで、発信者が受信者に直接語りかけているような錯覚を受信者に与えます。だから、受信者の中には自身の愛犬を「犬」と目の前で呼び捨てにされたような気になり、許せなくなる人もいる。だから、クレーム回避として「ワンちゃん」や「ワンコ」と言い換えるのでしょう。 これは一見メディアにとって迷惑にも見える現象ですが、キャスターとの距離感が近付くのはメディア側としては様々な面で商業メリットがあるので、良しとしているのだと思います。それだけ心が近ければ、CMや番組の紹介した情報もよく聞いてもらえて、視聴者が、それぞれにお金を落としてくれる人になるわけです。 メディアは、ドライな商業主義から言葉遣いを選択している、のだと思います。 昨今は、犬や猫を室内飼いすることが増え、外飼いしていた頃よりも家族意識の高い方が増えていると思いますので、キャスターの言葉遣いも変わってきたのでしょう。特にスポンサーに愛玩動物絡みの物品を販売するスポンサーがいれば、犬猫を呼び捨てなどできないのではないでしょうか。番組の合間のCM商品に対するイメージに影響しかねませんから。 犬を「わんこ」と言う番組と「ワンちゃん」と言う番組を見ても、視聴層が違うのだろうと感じることはあります。「わんこ」と言う視聴者が多い層が見る番組では、「わんこ」と言われた方が耳に入って行きやすいでしょうから、さもありなん、です。 メディアは、少し引いた態度で御覧になるのが良いかと思います。

なんだって良いよ

🙂
blue
まあ・・・妥当かどうかなら妥当かもね、という程度。 >「犬じゃなくて、わんちゃんって言いなさい」 こんな事を言う人がいるくらいですもんね。 私は猫を飼ってますけど「猫」だろうと「猫ちゃん」だろうと「にゃんこ」だろうと何でもいいです。 正しいって何だろう笑 どこの世界での正解を言っているのかがイマイチわかりませんでしたが トピ主さんは誰かが「犬」「猫」と言っているのを聞いた事が一度もないのですか? それこそ不思議です。

怒り狂う人がいるからですよ

🙂
おべっか
個人的には犬は犬、猫は猫です。 ですが愛犬家、愛猫家には動物扱いすると怒り狂う人っているんですよ。 余計な波風立てるよりはワンちゃん、猫ちゃんと言ってあげたほうが楽なんです。 怒り狂う人や不機嫌になる人の相手をするくらいなら この程度のご機嫌取りなんてどうってことないですよ。 本音の本音。 他所んちのペットなんてなんとも思いませんって。

猫は

🙂
匿名‪38
猫はにゃんこという人多いですね。 犬はわんこ。 私は猫と犬、だけど。

ペットいますが

🙂
なす
犬がいますが、犬は犬だし猫は猫だから 猫 でも犬 でもどっちでもいいですよ。ワンちゃんと言い直す? 必要ありますかね。 子供たちは外で、見かけると「わんわん」と言ってますね。 どう呼ばれたいかなんて 考えたことないです。あなたの犬は。。。でも良いです。 逆に ペットサロンで、ぽちちゃん(仮名)など ちゃん付けされると違和感がありますが、お客さんはそう呼ばれたい人がいるんでしょうね。私は ぽち で良いのですが。。。

犬は犬、猫は猫やん

🙂
犬猫特に好きではない
と思いますが、飼主と話す時はワンちゃん猫ちゃんと言ってます。 向こうからすると犬猫呼びは、自分の子供を呼び捨てにされるのと同じ感覚なのね。と感じた一件がありまして。 今時の犬猫ってすごい市民権得てるんだなあ。と思う反面、簡単に捨てられたり殺処分される犬猫を見ると、ペットに関してもっと厳しい法律作って欲しい、何とかして!と心から思います。 話しズレました。

楽しい話ですね

🙂
たろう
うちも猫と犬がいます(猫派です) 男ですが、こういう風に、多分、無意識に使い分けていると思います。 同じく飼っている人(女性)との会話ならば、 「お宅の猫ちゃんは… お宅のわんちゃんは…」、一方「うちの猫は…、うちのわんこは…」と。 相手が男性ならば、猫は猫、犬は犬で呼び方は変えないと思います。 ペットショップでケージの猫を眺めていて、店員さん(女性が多いかも)がそばに来ると、 私「このネコちゃん、なんか、かわいいですよね」 店員さん(笑顔で)「猫を飼ってらっしゃるのですか?」 私「そうなんです、でも、うちのはキッかなくて…、ところで、猫の消臭剤っておいてますか」 店員さん「猫ちゃんのですね、はい、どうぞ、こちらです」 男性店員ならば「この猫、かわいいですね」 男性店員が「猫ちゃんの…」だと、なんか、ひいてしまうかもしれません。 猫、ねこ、ネコ と漢字、ひらがな、カタカナでも、微妙に雰囲気が違ってきます。

自分勝手ですよねぇ

🙂
専業主婦よ
動物病院で、獣医師から(ネコの)お母さん!と呼びかけられた時には、違和感。 なのに、自分ではネコに、 ママのトコ来なさ〜い。とか言って、デレデレする。 ネコにエサやらねば!と、友達とさよなら言うくせに、 友達に、ネコのエサ何あげてるの?といわれたら、少しモヤっとする。 自分でも、勝手だなぁと思う。だから、店員さんに、ネコちゃんと言いなさい!とは、言いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧