本文へ

犬が苦手なのに好かれる

レス16
(トピ主 2
🐧
ペタコン
話題
私は犬が苦手です。自分から寄って行ったり触りたいとは思いません なのに近所のわんちゃん、初めてのわんちゃん など会うたびにわんちゃんのほうから寄ってきます 寄ってきても気付かないふりして飼い主さんと世間話したり 挨拶だけで通り過ぎようとしたりしますが 懐かれてる風にスリスリしてきます 飼い主さんが気分を害さない程度に 「私はあまりわんちゃんが得意ではないんです」と言ったりしますが わんちゃんが好意的に近づいてくるのを止めてくれる方はあまりいません 私はわんちゃんに来て欲しいオーラなど出してません(過去にオーラだしてるんじゃないの?と言われたことがあります) 昨日は近所のおじいちゃんに会いまして立ち話を数分 大きなラブラドールというのでしょうか怖いなと思いながらもおじいちゃんが体調の悪さを相談してきてる中、挨拶だけで逃げることが出来ず話していたら わんちゃんが私の手をペロリ 引きつり笑顔で我慢しました ラブラドールとかは頭が良いと聞いたことがありますが 私がわんちゃんを苦手としていることは伝わらないものなのでしょうか どうしたら寄ってこなくなるのか知りたいです

ランキング

レス

フェロモン(体臭)説に一票。

041
ウォークマン
彼らの嗅覚は、抜群ですから。

嫌いな人に寄ってくる

041
時間待ち
犬も猫も、その他の動物も、苦手で嫌いな人に寄ってきます。猫などは嫌いな人の膝に我が物顔で乗ってきて丸くなります。人間をおちょくってますね。 寄らなくさせるには動物を好きになること。 ダメなら、竹酢や木酢の薄めたものを持ち歩いて、足元や腕に噴霧するしか無いですね。ですが、微量と言えど、凄い臭いなのでオススメできませんが。 蚊の寄らない超音波?の出るアプリが有りますが、動物避けのそんなアプリが有れば良いかも、ですね。猫避けの音の出る庭センサーが有るので探せばアプリも有るのかも。

飼い主が悪い

041
ぬいぐるみ
私も犬を飼育していますけど、他の人に近づけないようにきちんと傍から離れないように躾るものです。 家の子可愛い!家の子は嫌がられないと思ってる飼い主様に「わんちゃんが苦手」と伝えてもわかりません。 いっその事、犬が近付いてきたら1歩下がって「私、犬毛のアレルギーで毛がついたら困るので傍に近寄らさないでて下さい」と言ったらどうでしょう?

残念ですが…

😣
ぐるぐる
ワンちゃんって、人間の匂い好きな子多いんですよね。 私はワンちゃん大好きなのですが、必ずクンクンしつつ、舐めたりスリスリしたりしてくれるので、抱きしめてしまいます。 専門家ではないので、あくまで主観ですが、オスのワンちゃんが、特に女の人好きな気がします。 なので、わざと嫌がりそうな匂いの物を持つとか…それくらいしか思い付かないです。すみません。あまり良いレス出来なくて。

犬に嫌われる方法。

🐶
ワンコのため息
テレビでやってましたが、犬は、飼い主に好意的な人間に、なつくらしい。 なるほどと思いました。 犬から嫌われるために、飼い主から嫌われるしか、ありません。

うふふ

🙂
ICHICO
どうか良くおもいうかべてください。 犬が苦手 犬が怖い こう思うようになった切っ掛けがありますよね。 犬や猫、その他ペットたちって癒す力がものすごくあります。 そして、良く人を見ています。 自分(ペット)に敵愾心を持っていない人には友好的行動をとります。 >大きなラブラドールというのでしょうか怖いなと思いながらもおじいちゃんが体調の悪さを相談してきてる中、挨拶だけで逃げることが出来ず話していたら >わんちゃんが私の手をペロリ 「ボクこわくないんだよ。」そう言っていると思います。 トピ主様が不安に感じている気持ちを察するからこそ「ペロリ」としているとおもいます。 今回のラブ(?)に限らず、身体をスリリンと寄せてくる子達は同じだとおもいます。 今一度、なぜ犬が苦手で怖いとおもうのか振り返ってみませんか? 犬や猫は、人間の心を読み取る能力に長けています。 トピ主様自身が気付いていない自分に、犬たちは反応しているんじゃないかしらね。

好かれてはない

041
通りすがり
よく 「動物に好かれる」とか 「赤ちゃんに好かれる」とか ”自称”の方がいますが 検索したらわかりますが そういうことって別に珍しくないんです むしろ「嫌われる」人のほうが珍しいので 別に 動物がよってきたり 赤ちゃんがじっとみつめたり笑顔をくれたりって 「ごく普通」のことです また本当に頭のいい犬は こちらが視線を避け、無視をすると すぐ理解して近づきません それ以外にしつけをされていない犬は 落ちている食べ物でも興味示しますから そこにたっている人間にも興味を示すのは普通のことです

あら お嫌い?

🐱
ぷ~パン
飼い主さんのお知り合いなら、ワンちゃんもお知り合いになりたいと思って近寄ると思いますよ。 だから吠えるのではなく、近づいて「誰かな?クンクン(においを嗅いで覚える)この人はママ(飼い主)がいつも会っている人だね」と覚えるんですよ。 舐めるのはやはり覚える行為でもあるし、この人は危険ではないと思っての挨拶でもあると思う。 苦手なら飼い主さんと会っても犬ずれの時は挨拶のみ。相談してきたら後でお宅を訪ねれば犬が飼い主から離れていると思いますよ。

飼い主と仲がいいから

🙂
アオサ
犬は好意をもってるかとか安全な相手かどうかはわかるらしいですね。 あなたは苦手であっても敵意はないのでは? 犬からしたら危害は加えない優しい人と思われてるのかもしれませんね。 それともう一つ。飼い主と仲良くしている人には犬も好意的ですよ。 最近見たニュースで、飼い主に不親切な人は犬も嫌い、という実験結果がでました。

嫌われたいのね?

🙂
モノクマ
兄がとにかく子供の時から動物に嫌われる人なんですが。 道行く犬に吠えられ、カラスやオウムにつつかれ、牧場にいけば羊に体当たりされ、鹿に頭突きされ、アルパカやラクダに唾吐かれ、挙句の果てに猿に追い掛け回され足を骨折・・・ こんな恐ろしい目に遭いたいですか? 慣れた方が早いのでは?

オーラがあるに一票

🐶
ぱんこ
犬大好きな者です。大型犬と小型犬と暮らしています。 きっとトピ主さん、とても優しくてあったかい人なんだと思います。 そしてそれが動物には見えるオーラとして出てしまってるんじゃないかなあ。 確かに賢い犬になぜ「犬が嫌いだという事が伝わらないんだろう」というのは、ありますが、きっと犬たちにとってそれを超える人の好さ(生物としても)が、トピ主さんには、あるんだと思います(汗) なので、犬に寄ってこられたら懲りずにひたすら背中を向ける、とにかく身体を背ける、がお勧めかなあ。鈍感な飼い主さんも多いので、はっきりと「苦手なんです」というのも言うようにして下さいね。 にしても、ペロンと舐められるだなんて、本当にトピ主さんには温かいオーラが出てるんだと思いますよー。なかなかしません、犬は飼い主以外にそういうの。

犬はね

😍
minon
人間に悪さされたりして嫌ってなければ寄ってきます。 好かれているのではなく、犬だってわけのわからない人のそばにいたくないんです。なめるにおいをかぐのは相手を確認する作業ですから、その人を好きも嫌いもありません。 なめるという行為は犬がする「自分のほうが上」という確認行為ですから、顔をなめられたら怒ってもいいくらい。犬に文字通りなめられてるんです。 いやなら寄ってきたらしかることです。よって来ようとしたら「だめ!」「いけない!」と寄せ付けないようにする。 本当は飼い主がしなきゃいけないんですけどね。 ちょっとオーバーに「犬アレルギーなんです!よせないでもらえますか?」と鼻と口あたりを押さえてはどうでしょう。知り合いならよせないでくれると思うけど。

人好きな犬

041
ぽてと
人間なら誰でも大好きな犬は多いですよ。 うちの近所のコーギーも老若男女、初対面だろうが通りすがりだろうが人を見れば誰にでも寄ってきます。 そして飼い主が無理やり引き離すと「くぅーん…」とそれはもう切なげな声で鳴き続けます。 思わず相手をしてあげたくなるワンコです。

慣れてそうだけど

💤
ピカ
すりよってペロリは臆病な犬以外なら結構誰にでもします。 嫌われてはいないでしょうけど。 寄せ付けない方法ですか。 何か犬の嫌がる匂いを身につけるとか。

トピ主です

🐧
ペタコン トピ主
皆様ご意見ありがとうございます お礼が遅くなりまして申し訳ありません わんちゃんに好かれていて困ったという気持ちでしたが ただたんに人間の臭いが好きで寄ってきてるだけだったり 実はなめられていたり、おちょくられていたり 飼い主さんと仲良く話しているから寄ってきてたり 自分(わんちゃん)は怖くないんだよーって教えてくれてたり どれもなるほど~と思いながら読みました 私がわんちゃんを苦手と思うようになったきっかけ 忘れていたことですが 10年前、当時3歳だった息子がキャンプ場で犬に噛まれたことがあります 寒い時期だったので厚手のジャンパーを着ていたのでジャンパーが破けただけで腕に傷はありませんでしたがとても怖かったです 当の本人は全く怖がることなく更に近づこうとしていたくらいですが 飼い主さんに「噛まれても近寄ってくるなんてよっぽど馬鹿なんじゃないの?!さっさとあっち行けよ」と言われました 謝罪も弁償もありません。近寄って行った息子が悪いんだそうです たぶんこれが切欠かなと思い出しました 文字数制限のため続きます

続きです

🐧
ペタコン トピ主
噛まれる前からわんちゃんには近づかないようにと何度も教えていたのですが 3歳になってもまだ単語が少し話せる程度だった息子には理解が出来ず、私が目を離した隙にそのようなことになってしまいました ほんの数分だとしても目を離した私も悪いですね でもこのことは忘れていたくらいです その後息子は犬嫌いになったわけでもなく普通に成長しました 話しが逸れてしまいましたね。失礼しました。 飼い主さんを無碍にできませんし わんちゃんを好きになれるかわからないけど 懐かれているわけではないから あまり意識しないようにしていようと思います それでも気になったらわんちゃんに偵察されてるんだわ。人間としての価値を確かめられるんだわ。と気を引き締めていこうと思います(笑) 皆様、このようなトピにお付き合いくださいまして ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧