本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 180度、趣味、嗜好が激変した私を分析して!

180度、趣味、嗜好が激変した私を分析して!

レス15
(トピ主 2
041
月ウサギ
話題
50歳既婚女性です。 お姫様的インテリア、薔薇柄が大好きでした。 レース、フリル、リボン。大好きでした。 夫がいるので、部屋全てがお姫様ではなかったのですが、 小物やトイレなどの小さい部分をこだわって薔薇尽くしにしてきました。 例えばキッチンの鍋を薔薇柄、布巾を薔薇柄・・・など。 友人やきょうだいも、私の薔薇好きを知って、薔薇柄のものをプレゼントしてくれたり。 20代からですので、30年はこの調子でした。 ところがここ数か月で、激変! 白で無地、シンプル、あえて使うなら和柄かサイケ柄(70年代) それ以外は嫌になってしまい、薔薇柄を全て捨てまくっています。 今は無印良品の店に入りびたり。 そして、市販品のデザインや色柄が目に入るとうっとうしくなっています。 先日はとうとう、中身だけ入れるラップの白い箱を無印で買ってきました。 夫はそれを見て、「そこまでいくと、ちょっと病的では?」と心配しています。 タオルなども薔薇柄を捨てて、真っ白ばかり。 目にいろんな細かい色や柄が入るのがストレスに感じるのです。 更年期なのは承知で、関節痛などはありますが、 気鬱やだるさ、いきなり熱くなることは今はないです。 白がいい!シンプルがいい!と言いながら、自分の着る物に関しては、 華やかな柄をすすんで喜んで着ています。 東北の震災後、断捨離を継続していますが、 この一年、さらにものを捨てまくり、どんどん引き出しの中も空になっています。 新しく買うものは、シンプルで機能的で、白のものばかりです。 どうしても白がいいのです。 何かおかしいものが、私にとりついたんでしょうか? 白の大好きな幽霊?・・とか? 同じような経験のある方、または誰か私を分析していただけますか? ああ・・・今日も嫌いになった柄物を捨てまくっております。

ランキング

レス

43歳既婚です

😀
20階から目薬
>中身だけ入れるラップの白い箱 いいですね、コレ。私も買いたいな。 ラップの箱って赤や緑や、なんかうるさく感じるのよ~ ってそんな話じゃないですね。 ご主人とふたり暮らしなら、それでいいんじゃないですか? スッキリしていいし。 私も昨年入院したとき、病室の白さにホッとしておりましたところ、退院して帰宅したら目にうるさい色とりどりの物たち。 とくに台所用品がイヤになり、この年末思いっきり片付けました。 自分が使うタオルも全て白に変えたところです。 夫のカラフルなトランクスも真っ白なブリーフに替えてしまいたいくらいです。 ってそんな話じゃないですね。 ちなみに和柄なら、私は唐草模様が好きです。

薔薇柄を一生分見尽くしたから

041
北極星
読んでいて面白い人だなぁと思いました。 でも何人か思い当りました、似たような人。書道を子供の頃から習い、どんどん上達し師範になり、色々な書道展でも優秀な成績ばかり、先生の先生になれる腕になった日々を暮らし、人生が書道でできているような人生だった方が、ある日飽きたと言って、本当にスッパリ辞めたそうです。 もう1人、着物で人生を生きてこられた方(有名人なので知っている方も多いかも)若い時から着物に関する造詣の深さセンスの良さ、着物のアドバイザー役もしていました。いつ何時も着物だった方がある日から本当にパッと洋服に!もう着物は着なくなりました。そういう事ってありますよ。 トピ主さんのように薔薇柄一辺倒だった方なら、ある日から付き物が落ちたようにサッパリが良くなるのでしょう。

無味の味が好きな人たちが居る

041
無常の風
それまでのバラ(お姫様カラー)は、あなたの意識が心の外に向いていた時に気になる存在だったのでしょう。今は、無味の味、無香の香り、無色の色合いなどの嗜好から、自分の意識が自分の心の外側から内側に向いてきたということではないでしょうか。 それは「無分別感覚」と言いますが、そのような方はいっぱい居ます。今のあなたの感性で、改めてこれまで出遇った人を振り返ってみてはいかがでしょう。おそらく、それ以外の人も視野に入って、今までとは違った人の生き方や考え方が目にとまるようになり、新たな出会いがあるかもしれませんよ。

ああ、一緒ですよ。

🐶
54歳主婦
結婚してすぐの頃は、チェック柄にハマっていました。 服はもとより、テーブル関係の(コースターやランチョンマット)小物も、全てバーバリー。 その後、何故かハワイアン柄が気に入り。 チェックは全て廃棄か納戸に。まわりは全てハワイアン。 が、それも数年位しか持たず・・・ ここ10年は「黒」です。トピ主さんは白なんですね(笑) 基本的に色は黒基調、クッションも全て黒レザー、 家具も全て黒のみか、黒+銀(ステンレス) あんなに色に溢れていた部屋ですが、今はビジネスホテルのスイートの様。 来るお客様全てに褒めて頂けますし、今迄で一番落ち着きます。 黒も良いですよ(笑)

趣味がかわっただけでは?

041
Nori
今までバラ柄ばかりだったので、気に入った一つの物に執着するタイプでしょう。 今は「白」が気に入ってて執着して集めてるだけ。 またいづれ、今度は「ネコ柄!!」ってネコ柄ばかり集める時が来るかもしれません。 それより バラ柄、捨てずにリサイクルに売って寄付でもした方が…。 もったいない。

視力的な

🙂
ささ
視力などの視覚的変化は無いのですか? 前より認識しにくいとか。 白だともともと距離感もつかみづらいので、そういう意味では訴えかける刺激はもともと少ないですので。 ガラ物は嫌でも目に入ると認識しますし、それが見にくければストレスにもなりそう。

わたしは

コーラル
最近北欧が好きです。 それと和風のしかもちょっと野暮ったいものをわざわざと。 こけしとかも可愛いと思うようになり。 ローラアシュレイとか、 キャべジズ&ロージズとか、 イギリスのものはずっと好きなんですけど、 無印のブロックチェック好きです。 それと小花柄と合わせたり。 生きてりゃ好みも変わるよね。

多分、更年期障害のひとつ

041
53歳です
解りやすく更年期障害と書きましたが、老化によるホルモンバランスの乱れがひとつの要因だと思いますよ。私もありましたから。 一時的なもので、数ヶ月~2、3年すると元に戻りますよ、きっと。 昨年の私は、食べ物の好みが全く変わってしまいました。 大好きだったプリンとシュークリームと豚肉とパンが全く食べたくなくなりました。それだけで3kg痩せましたけれど、嬉しくありません。 半年経過して、パンは食べられるようになりましたが、豚肉はひき肉や細切れはOKでもトンカツや角煮などの塊肉は拒否が続いていて、作れる料理が減り、息子達に我慢をさせている状態。プリンとシュークリームは未だに見るのも嫌です。

こだわりの強いタイプ

🐧
シモンズ
だから好みが変わってからの行動も極端ぎみなのでは? バラの柄が好きでもそればかりには中々しないと思います。くどいですからね。全体のバランスとかあまり考えないのでは?つまりセンスがよいという集め方ではなかった感じ。 この年代は生き方を考えたり感覚が変わることはあるのではないでしょうか。 私は身内の死で、物なんか所詮物だなと思うようになりました。だから全部捨てようとまで極端にはならないですけど。 トピ主さんの好みの変化はともかく、不要なものを捨てるのはいいことだと思います。買い換える経済的余裕もあるなら構わないのでは? 家族から病的に見えているならもう少し自分と向き合ってみるのもいいのかも。

インテリアのスキルがバージョンアップしたのかも

🐱
さら
初めに、薔薇の溢れたお姫様スタイルが劣っていると言いたい訳ではありません! ただ、時代の流れや経験値が上がり、インテリアへの関心と意識が高まって 洗練されたのではないでしょうか? 私は若い頃からインテリアには関心があり、あれこれするのが好きでしたが 10年前新築マンションを購入してから熱が急上昇して、昔と比べると飛躍的にレベルアップしました。 昔の自分のセンスが恥ずかしくなるくらい… 好みも一生同じではないですよ~ 例えば、ずっとロングだった髪を、急に鬱陶しくなりベリーショートにしちゃったみたいな感じではないでしょうか? 反対のものだからこそ、とても魅力的に感じるのでは?

起こりうることだと思います

041
ユカナ
私も数年前に人生の転機をくぐり抜けてから、趣味・嗜好が変わりました。あれほど好きだったブルーの服を着なくなり、ブルーの雑貨やインテリアが目についてきました。 それまで集めていた雑貨類(食器が主でしたが)を、嫌いになった訳ではありませんでしたが、友人・知人にあげたり、処分したりしました。人間関係においても、当時お付き合いしていた6~7人の、結構親しい人たちと付き合わなくなりました。 トピ主様も、内なる欲求というか、意識が一段階上がったのではないかと思います。これをきっかけにして、人生が好転していけばいいですね。自分を偽らないで、自然のままに任せることです。

ずばり、老眼でした

041
柄物それぞれ
48歳、元々近視の目に老眼が入り始めて、細かい柄が見づらくなりました。 小花模様? 目がチカチカするわーっ! 大体、細かい柄があると、そこにあるのが柄なのか、汚れやホコリなのか、虫なのか、わかりにくいではないですか。 若い頃は「柄・ホコリ・虫」を一目で見分けられましたが、今はもう、 「これ何かしら? あ、動いた」 で、じーっと観察してやっと虫だと見分けられるレベルです。 というわけで、無地が好きになりました。 自分の服には柄が入っておりますが、いいのです、自分の服は自分の視界にちょろちょろ入ってきたりしないから。 視界に入りっぱなしの食器や小物は無地に限ります。

トピ主月ウサギです。

041
月ウサギ トピ主
皆さん、コメント有難うございます。 皆さんのご意見に思い当たることがあります。 ここ数年、自分の内面を深く考えるようになりました。 特に死後の事。一人暮らしの母の家が物が多く、母の死後は遺品整理が大変だろうなと思ったり、 お年寄りに接する機会が多く、部屋中に物が詰め込まれているのを見ると、息苦しくなります。 掃除と断捨離に関することは、徹底的に勉強しております。 死ぬときには出来るだけ物を持たずにいたいと考えています。(子供もいないので) ローラアシュレイのカーテンや壁紙でインテリアを統一したこともあります。 当時は自分の女性性に自信がなく、薔薇のパワーでそれを得ようとしていました。 自分でそれを意図して薔薇にこだわっていました。 今はホテルの部屋のような無駄のないものを求めています。 人生趣味嗜好が変わっていっても当たり前なんですね。 一生分の薔薇柄を味わいつくしたというのも、納得です。 老眼は今は自覚がないです。元々ものすごい近眼なんで、あまり変化を感じません。 でも、掃除を徹底する上で、柄物より無地の方が汚れがわかりやすいのは確かです。

トピ主です。2

041
月ウサギ トピ主
毎年薔薇柄のカレンダーを買うのですが、今年はシンプルなカレンダーだけのものにしようと考えました。 ところが、イメージ通りのデザインと機能のものがないので、 仕方なく薔薇柄でなくて、シンプルなイラスト入りにしました。 食器も捨てまくっています。 布団やカバーも薔薇柄が嫌で、捨てています。 リサイクルを勧めてくださいましたが、どれもこれもリサイクルに耐えるようなものではなく、 申し訳ないけれど処分しました。 薔薇柄の鍋は、つい3年前に揃いで買ったので、 さすがに捨てられず、使用しない時以外はシンク下に閉まっています。 家の飾り棚に色々飾っていたのですが、 それもほとんど捨ててしまい、本当にお気に入りだけ残して 一個だけ飾っています。 自分の過去をクヨクヨ悩んで悔いていたこの30年でした。 過去のあれこれがそろそろ解消されそうな気がしてきたのが、 ここ1.2年です。 そういうこともあって、嗜好が変わったのでしょうね。 黒もいいですよというご意見。 いつかは黒にも目覚めるのでしようか? 今は服やバッグ靴は薄いグレー、または紫が好きです。

私の黒趣味は・・

🐶
54歳主婦
私の黒趣味のスタートは、いたって単純です。 それまでは、家具は明るめの木目、床のラグもクリーム色や淡い黄緑のハワイアン、 クッションもなんとなくハワイアン柄か、淡い黄色やグリーンの無地。 それが、20年前位かな・・とても素敵なテレビ台付サイドボードを購入したんです。 それが黒基調で、扉が灰色の大理石調。 部屋に全然合わないと思ったのですが、もう一目ぼれで。かなりの値段でしたが。(50万位) それに合わせる為に、取りあえずカーテンをグレイの幾何学模様に。 リビングのクッションを黒レザーに。 リビングの長椅子も黒、ダイニングテーブルも黒大理石とステンレス・・ どんどん黒が、そうまさにウイルスの様に増殖して行き。 半分を過ぎた頃から、むしろ「色付の物」が目に障って我慢出来なくなり。 ラグも白かグレイ、もしくは黒の幾何学模様、 部屋に隅に置く椅子も、お洒落なバーのカウンターの椅子の様なものに。 どんどん、部屋がお洒落になり。15年位掛けて、家中が黒くなりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧