本文へ

お正月…久々の義理の実家への帰省

レス6
(トピ主 0
😣
正直さん
ひと
コロナ禍で3年ほど自粛していた年末年始帰省。 今年は残念ながら帰省することになりました…… 車で4時間の距離ですので、2泊3日での帰省の予定です。 義理の実家では基本的にお義母さんがお世話してくださるので、大変申し訳ないのですが。 夫は、久しぶりの帰省を心待ちにしているよう。 しかし、上の子8歳は、自宅でゲームしたいから行きたくない。 下の子3歳は、ワンワンがいて怖いから行きたくない。 (義理の実家では犬と猫を室内飼いしています……我が家はペットいません) 何より私が一番行きたくない…! やはり自宅で家族と過ごすのが、誰にも気を遣わないし一番落ち着くし居心地がいい! 夫だけで行ってくれないかな…… その方がお互い気が楽だと思うんだけどな…… いよいよ帰省の日が近づいてきました。 同じように、どんよりした気分の方…いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ほんとに正直ですね

🙂
批判は来るかもしれませんが、正直に聞かせてくれてありがとう。 既婚者のお正月はそれぞれの実家にいき、本当に忙しいです。 こどもが行きたくないと言うなら益々憂鬱です。うちはお正月というと夫婦げんかになっていました。 お正月にゆっくりしたいと思うのは当然だと思います。

我慢したら?

🙂
ルン
3年ぶりと言ったら、1200日以上。その内の3日ですよ? それぐらい我慢したら? そもそも、8才のお子さんが「ゲームしたいから行きたくない」にビックリです。 親がそれに便乗しますか普通。 普段、同居もしてないなら、毎日が家族水入らずでしょうよ。 親の背中を見て子供は育つので、トピ主と同じ事をするかもしれません。 お子さん達が大人になったら、盆暮れに帰省しなくても受け入れます?

はい!

🙂
Y
結婚二年目、去年はつわりが酷くて帰省を避けることができましたが……今年は0歳の子どもを連れて元旦から行かなければなりません。 夫には「一泊する?」と言われましたが「まだ夜間授乳もあるし……」と子どものせいにして回避!絶対に嫌だ! でも来年は泊まらないとダメだろうな。。。今から憂鬱です。。。

行かない

🙂
坊主
コロナだって流行ってない事ありませんよ 下のお子さんが怖いって言ってるのに行くんですか? 犬と猫を別室に隔離してくれるなら行くでしょ? 楽しいお正月に怖いワンワンと過ごさなければならないのですか? 夫と冷静に話し合いましょう ゲームを我慢させるのと怖いものを我慢させるのは全く意味が違いますよ?

全く同じです!!!

🙂
はなこ
コロナ禍以降は行っていませんでしたが 数日前、夫から「今年は帰ろうと思う」 と言われてしまいました とうとうこの日が来たか・・・という気持ちです コロナが始まってから、 イヤなことや大変なことばかりだったけど 義理宅へ行かなくて済むというのが唯一の救いで、 盆と正月だけはビバコロナだったんですが・・・ はぁぁぁぁ 今は溜息しか出ません 家でゆっくり紅白を見て、みかんを食べながら年明け ささやかなお正月で私はじゅうぶん幸せになのにな せめて日帰りにしてくれないかな・・・ (2泊の予定です)

本当に正直ですね

🙂
みみ
こういうの読むと、将来息子の子ども、つまり孫にもほぼ会えないかもしれないんだなとぼんやり思います。 私、子どもたちが行き渋ったときは、この先何年祖父母たちに会えるかわかんないんだから、顔を見せてあげなさいって言いました。 子どもとお父さんだけで行ってもらえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧