本文へ

一緒に食卓を囲いたいだけなのに

レス6
(トピ主 0
🙂
なみ
話題
最近結婚しました。 現在は共働きで夫婦共に在宅勤務。 家事はお互い手が空いている方がやるという方針を取っており、自分の方がスケジュール的に余裕があるので自分が炊事洗濯ゴミ出し等ほとんどやっています。 収入は奥さんより自分の方が圧倒的に多いですが、自分は家事がそんなに嫌いではない(仕事のことについてぼーっと考える時間にもなる)ので、家事負担割合が偏ることについては特に問題なく感じています。 ただ、ずっとモヤモヤしているのが一緒に食事できないこと。 自分は上記の通り家事については問題無いんですが、食事だけはどうしても一緒にしたいです。 自分1人で静かに食べるより人と話しながら食べるごはんの方が絶対においしいと思っています。 そんなわけで奥さんにはごはんを一緒に食べて欲しいと言っているのですが、仕事が忙しいと言って部屋から出てこず、昼ごはんも15時くらいに奥さん1人で冷めた味噌汁を啜ってたりします。 12時に一緒に昼ごはんを食べて19時に一緒に夜ごはんを食べて欲しいと言うのは自分のわがままなんでしょうか? 実は半年ほど前にこの件について一度話し、そこから前よりかは一緒に食事をとってくれるようになりましたが、今でもたまに1人でごはんを食べることがあります。 仕事は楽しそうなのかで言えば、むしろ日々愚痴ばかりです。 なぜ転職しないのか、今の仕事の仕方がおかしいとは思わないのか、疑問ばかりです。 最近は夜中の2時とかまで普通に仕事してたりします。 でも仕事を辞めさせるとかキャリアの可能性を狭めるような強制はしたくないという思いもあります。 離婚ほどの問題ではないと思うのですが、こういうとき彼女にどんな言葉をどういう伝え方をすれば良いんでしょう? てか在宅勤務の家庭って食事とか諸々みんなどうしてるんでしょう...

ランキング

レス

わかるけど…

🙂
通りすがり
結婚前は揃ってお食事されていましたか?違うなら今更では。 当方も夫婦ともにテレワークです。ただ夫は毎朝8時前には仕事に入り、トイレも食事も最低限、早くても終わるのは23時。深夜もザラ。大抵9-19は連続して打ち合わせ、それ以外に作業をしている様子。土日フルで休めるのは月に一度もないかも。 私自身、夫の家族の入院を含めたフォローもあり、時短?扱いで勤務中。ただ役職あるし専門職だから実際には夜中も仕事していたりします。時差あるし。家事はもちろん完全に私が負担しています。外注しないのは私のやり方があるから。ケチなのかもだけど。笑 で、奥様は余裕があるんでしょうか??ないなら追い詰める気?と思いました。 うちはたまたま、夫婦2人とも一緒に食事をしたいタイプ。ただほぼ私側が無理だから、夫の食事時間に合わせて休憩はします。可能なら夫に合わせて一緒に食べます。 あとは、テレワークでお出かけもしないので三食だと重いのかも…とは思います。私もメニュー、夫とは別にしたり二食が多いかも。 トピ主さんにとって不都合だから転職してはNG、身体が心配だからとまずは話し合いができませんか? お腹空かないの?睡眠足りてる?って。 私は比較的トピ主さんの立場に近いけど、心配はすれども、自分のご飯が味気ない…からはスタートしません。 ちなみにこの話題、育ちや価値観の違いも出やすいです。皆が揃って食事をすることに重きを置かない人いそうですけど。 そのへん一切考慮しないで、新婚さんだからとはいえ、なんだかなーと思います。

話し合わないの?

🙂
あさか
結論というか、奥さんの意見が見当たらないです。 そもそも一人で食事したいタイプなのか、集中して区切りのいいところまでやりたいタイプなのか、食事マナーなどでトピ主と食事とるのが嫌な可能性もありますよね。 どれにも当てはまらない場合、あなたが彼女に合わせる選択肢はないんですか? 仕事に関しても、愚痴を言いつつ離婚に至らない夫婦が多いのと同じで ガス抜きしながらも楽しくやってる場合あるのでなんとも言えないです。 在宅で同じ家で暮らしているから気になるのかもしれませんが、ちょっと構いすぎなんでは?気にしすぎなんでは?という感想でした。 兎にも角にも話し合いですね。 食事は絶対一緒の方が楽しいよ!!ではなく、僕はそう思ってるけど君は違かったりするのかな?とまず歩み寄る形でもっと深く話した方がいいです。

人によって色々かも

🙂
匿名
共に在宅勤務って羨ましいですね! うちは義母、夫、子供、私の4人で暮らしていますが、食事は日によりますよ。 義母は好きな時に一人で食べますし、夫はお腹が空いたら食べます。私と子供は一緒ですが、まだ手がかかるので、夫婦どちらかが子供につかないとゆっくり食べられません。 「一緒に食卓を」は育ってきた家庭にもよりますし、人によって違う部分です。子供ができたらそんなこと言ってられません。 奥さんの家はどんな感じだったか、話し合ってみたらどうでしょう。

夜だけじゃダメ?

🙂
まや
うちも互いに在宅勤務ですがお昼時間を合わせるのは難しいです。没頭すると14時を回ります。お昼を一緒に食べると決めてしまうと守れなかった時に罪悪感を抱くので勘弁してほしいです。 トピ主さん無意識だと思うけど上から目線やめた方がいいですよ。仕事を辞めさせる権限はあなたにありません。対等ならこんな発想すら出てきません。

よくないなぁ

🙂
ベンベン丸
>実は半年ほど前にこの件について一度話し、そこから前よりかは一緒に食事をとってくれるようになりましたが、 奥様はあなたの希望を聞いて「大半」は一緒に食事をする努力をしてくれているんですよね? そこ、ちゃんと評価してあげないと。 >今でもたまに1人でごはんを食べることがあります。 たまにですよね? あなたね。 パートナーに完璧を求めちゃいけないんですよ。 たまにはそういう日があってもいいよね~くらいでいないと。 たまに個食があってこそ一緒に食べる時の楽しさが際立つってもんです。 夫婦間のことってね。 7割希望が通れば交渉は大成功って思っておいて丁度いいんです。 普通は半分通して半分譲るものです。 どう伝えればいいか? 希望はなにも言うな。 もう彼女は聞いてくれている。 それよりも、一緒に食べると楽しいね、おいしいね、希望を聞いてくれてありがとうねと伝えて下さい。 過ぎた要望は束縛になり、それが憂いに変り、やがて不満に変る。 感謝の気持ちは、それが喜びにに変り、やがて温かい気持ちに変る。 どっちがいいんだい? 好きな方を選べよ。

奥さんは一人で食べたいのかな

🙂
はらぺこあおむしの味
もっと一緒に食べたいと言ってみてはどうでしょうか。一人は寂しいと。 それとも、奥さんの方は一緒に食べたくない理由があるのかもしれません。一人で食べたいとか。でも、前よりは一緒に食べるなら、いいのではないかとも思います。 子どもがいるなら、家族で食べる習慣があった方がいいとは思いますが、大人二人でしょう? 私は、正直、夫と二人で食事をしたくありません。理由は、夫の咀嚼音が酷いからです。いい人なのですが、食べる時の音だけは我慢できません。咀嚼音って、ものすごく不快なんです。気が狂いそう。指摘したことは一度だけありますが、こればかりは長年の癖で、育ちもあるのか直せないようです。子どもと一緒に食べるから紛れていいのですが……。あと、一人で食べるのは私にとって至福のときです。 仕事の愚痴は、聞いて欲しいからするのであって、仕事が嫌でしている訳では無いのかもしれません。それに、転職がそんなに簡単に出来る訳でもないですし、仕事を辞めさせるという言い方は、ちょっと鼻につきます。子どもが親に言うような言い回しで、そこにトピ主さんのご夫婦の根底にある関係性が見えた気もします。妻の仕事を、軽く見ているのかなと。どんな仕事をするのか、どうやって生きるのかは、その人のものであって他人(配偶者といえども)がどうこうさせるなんて、口だけでも言うもんじゃない。 お互いの快適な生活をめざして、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧