最近結婚しました。
現在は共働きで夫婦共に在宅勤務。
家事はお互い手が空いている方がやるという方針を取っており、自分の方がスケジュール的に余裕があるので自分が炊事洗濯ゴミ出し等ほとんどやっています。
収入は奥さんより自分の方が圧倒的に多いですが、自分は家事がそんなに嫌いではない(仕事のことについてぼーっと考える時間にもなる)ので、家事負担割合が偏ることについては特に問題なく感じています。
ただ、ずっとモヤモヤしているのが一緒に食事できないこと。
自分は上記の通り家事については問題無いんですが、食事だけはどうしても一緒にしたいです。
自分1人で静かに食べるより人と話しながら食べるごはんの方が絶対においしいと思っています。
そんなわけで奥さんにはごはんを一緒に食べて欲しいと言っているのですが、仕事が忙しいと言って部屋から出てこず、昼ごはんも15時くらいに奥さん1人で冷めた味噌汁を啜ってたりします。
12時に一緒に昼ごはんを食べて19時に一緒に夜ごはんを食べて欲しいと言うのは自分のわがままなんでしょうか?
実は半年ほど前にこの件について一度話し、そこから前よりかは一緒に食事をとってくれるようになりましたが、今でもたまに1人でごはんを食べることがあります。
仕事は楽しそうなのかで言えば、むしろ日々愚痴ばかりです。
なぜ転職しないのか、今の仕事の仕方がおかしいとは思わないのか、疑問ばかりです。
最近は夜中の2時とかまで普通に仕事してたりします。
でも仕事を辞めさせるとかキャリアの可能性を狭めるような強制はしたくないという思いもあります。
離婚ほどの問題ではないと思うのですが、こういうとき彼女にどんな言葉をどういう伝え方をすれば良いんでしょう?
てか在宅勤務の家庭って食事とか諸々みんなどうしてるんでしょう...