本文へ

昔の友人

レス6
(トピ主 0
🙂
木の子
ひと
昔の友人について。当時は仲が良く家に泊まったり旅行に行ったり、趣味も同じで仲良くしていた友人が居ました。 社会人になってからは疎遠になっておりましたが、結婚式の招待状を出したら返信が無くそれきりでした。 そして最近になって仕事先で関わりが出来たので顔を見れるかなと思っていたら、わざわざ社内の別の部屋に引っ込んで出て来ず、代わりに不思議そうな様子のその方の上司が出てきて対応されていました。 昔の知り合いと仕事上ですら会いたくない理由とは何が考えられるでしょうか、 遥か昔の事ですし、心当たりが何も無く無性に気になってしまっています。 経験がある方がいれば教えて貰いたいです。

ランキング

レス

理由を気にしても、仕方がない。もう、そっとしておいたら?

🐱
冬のカナメモチ
>仕事上ですら会いたくない理由 結婚式の招待状のすっぽかしだと思います。それをたぶん気に病んでいるというか、後ろめたさがあって主様に顔を合わせられないのだと思います。 では、なぜ結婚式の招待状の返信をすっぽかしたのか? それは、理由はよくわかりません。ご本人に、何かしらの事情があったものと思いますが、どれも想像の域を出ず、決め手はありません。 相手が逃げ出したこと、主様の方は相手と会いたいと思っていることから、主様は堂々としていていいのではないかと思います。相手には、触れられたくないことがあるのだと思います。 気になる気持ちはわかりますが、そっとしておいて差し上げてはどうでしょうか?

自然消滅ではなく理由がある疎遠(にされた)では?

🙂
おばさん
あなたは社会人になって多忙ですれ違い、話題も合わなくなり何となく疎遠になったと思ってる。 でも彼女からしたら、その期間に明確な理由があり彼女からあなたを疎遠にしたと思っているのでは? 腹がたつことがあっても実際は相手に直接言わず疎遠にする人が多いですよね。 結婚式の招待状も欠席の返事も来なかったという事はそういう事では? というか、あなたも数年前までそんなに仲良くしていた友人にいきなり招待状送りつけるのですか? 大抵友人への招待状って、事前に連絡して、来れるか確認してから「じゃあ招待状おくるねーよろしく」って送りますよね? とにかく、今職場でも引っ込んで出てこないという事は相当ショックな事や腹の立つことがあったのだと想像できます。 時は戻りませんからね。心当たりが本当にないのであれば変につっつくより放っておくしかないのでは?

バツが悪くて合わせる顔がなかった

🙂
うーたん
~> 昔の知り合いと仕事上ですら会いたくない理由とは何が考えられるでしょうか、 社会人になってから、単純に疎遠になっているだけでしたら「久しぶり~!仕事上でまた再会するなんてビックリ~!」みたいな感じで会えた可能性も大きいです。 どんなに仲がよかったとしても、社会人になって以降疎遠になってしまうのは、割とよくあることです。 だけど、この場合は結婚式の招待状を無視(返信してかった)ということも含まれているので、トピ主さんに合わせる顔がなかったのでしょう。 その原因は本人にしか分かり得ないですが、当時、仕事がものすごく忙しかった、既に疎遠になって交流が途切れていた、結婚式の出席を単に面倒だと思った、行きたい気持ちはあったけど金銭面できつかった、「欠席」と書いて返信するのがためらわれた、etc. 諸々あると思います。 こういうことって、どんなに昔のことでもやられたほうはもちろんのこと、やったほうも覚えているものですので、バツが悪くてトピ主さんの前には出ていけなかったのでしょう。

いやいや

😣
ブン
昔を知っている人間に会いたくない可能性だって ありますよ。 結婚式の返信もなかったんでしょう? 彼女側に問題があった可能性もあります。 部屋に籠るって相当な事。 それを平気で出来ちゃうのも何か子供。 それが彼女の答えだと思って深く考えない方がいいと思います。

友人とは仕事をしたくありません

🙂
チュン夫
65歳男性です。 仲良しだったのが昔であっても、仕事上の関係は持ちたくありません。 仕事だと、お互いに真剣勝負で、相手が友人であっても「ダメな物はダメ」と言う必要があり、仲良い友人にダメ出ししたくありません。友人からも言われたくありません。 職場ですれ違うだけ。挨拶する程度。で、自分の仕事とまったく関係がないのなら、まぁ、良いですが。 でも「あの人の仕事は雑」なんて噂が聞こえてくれば、聞きたくありません。 逆に、自分の仕事ぶりを(良い評価でも、悪い評価でも)友人に知られると、お互いに気を遣いそうで嫌です。 友人と一緒に仕事をする関係にはなりたくありません。 (「友人が顧客で自分が店主」とか、その反対だと関係を持ちます。でも「自分が店主で友人が顧客」になれば、絶対に手は抜けず、小さなミスも犯したくありません) 仕事や世間一般の評価と関係ない場所に存在するのが友人なので、仕事を介すると、友人に戻れない時があります。 トピ主さんの友人もそう考えているか、そうでなければ「結婚式の招待状に返事すらしなかったこと」を気にしている。 「返事すらしなかった」ことに何かの原因があり、トピ主さんから逃げているのかもしれません。

世間とズレてるのかも

🙂
かな
いきなり招待状を送り付けてまともな返事が返ってくると思うのが不思議です。 普通は送る前に確認するから。 というか、昔は親しくて旅行まで行く仲だったのに、今はそういう関係が全くないことについてはどう思いますか? 招待の件が無くても元々避けられているとか、そうじゃなくても互いに気持ちが合わなくなったとか、そうやって考えませんか。 まぁトピ主さんが晩婚で、昔その友人の結婚式に出席した事でもあるなら分かるけど。 そうじゃないならただただワガママだなと思います。 断るのも気を使うし気まづいし、中にはなんでせっかく呼んだのにという態度でいる花嫁さんも居ますから。 彼女の上司が不思議そうに対応されたってことは、本来はトピ主さんの直接的な業務でもない範囲の関係性なのに、わざわざその部署へ訪問したのでしょうか。 もしそうだったら当然不思議そうにすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧