本文へ

女性との会話・受け答え。

レス58
(トピ主 0
041
さかき
話題
30代男です。最近ある趣味の教室に入門しました。 生徒の大半が女性で、合間に会話を楽しんだりしています。で皆さんが僕も輪に入れるようにと話を振ってくれるのですが。 「この間のお店、雰囲気よかったねー」「ランチも」「さかきさん近くでしょ。知ってる?」「すみません。カフェとか行った事ないんで・・・」 「××(居酒屋)、知ってる?」「あー、いっぺん飲みに行ったよー」「さかきさんの行き付けって、どこ?」「すみません。お酒ダメなもんで・・・」 「昨日△△見た?○×がさあ・・・」「え?○×って離婚したばっかりじゃん!さかきさん、どう思う?」「すみません。芸能人あんまりわかんないんで・・・」 万事この調子で、僕から話がつながりません。振ってくれる方も呆れたみたいで、いつしか座も白けてしまいました。そもそも女性と付き合ったことも、普段話をすることもなく、上手な受け答えの仕方がわかりません。 さぞ面白みのない奴と思われたことでしょうが、やっと見つけた教室なので、何とか皆とうまくやって、続けていけたらと思っています。 分からなくても話をあわせ、上手く会話するコツを教えてください。お願いします。

ランキング

レス

とにかく質問

041
カプリコ
トピ主さん、素敵な趣味と出会えたようで良かったですね! それから、異性ばかりの教室で、周囲と和を以って仲良くやって行きたい!という熱意が伝わりましたのでレスさせて頂きます。 自分が分からない分野での会話に加わるコツは簡単です。 「知ったかぶりをしないで、分からないことは素直に質問する」 ただこれだけです。 例えば、「○○知ってる?」と聞かれたら「分かりません!」で終わらせないで、「僕、流行に疎くて(可愛く)。でも興味があるので行ってみたいです。そこは何が美味しいですか?」 という風に、相手が言った場所や物について、こちらから質問するのです。そうすれば知ってる誰かが、喜んで情報を与えてくれる(はず)ので、会話が途切れることはないと思います。 質問することによって、貴方も知識が増えるのだし、いいことづくめですよね? 頑張って下さいね。

話を

041
水玉
「・・・」にしないで、 1.「カフェとか行った事ないんで連れてってください」 2.「すみません。お酒ダメなもんで居酒屋は知らないですけどこんなお店知ってます」 3.「すみません。芸能人あんまりわかんないんですけどどんな人ですか?」 とかいろいろつなげ方はあると思いますよ。内容を知らなくても興味持ってますって感じにしてればいいんじゃないかなと。 一問一答じゃないんだから話を膨らませばいいんです。 話を切られちゃうと「話し掛けられたくないのかな」って遠慮して声掛けられなくなっちゃうかも。

相手の真意はなんぞや

041
これって仕事でも同じだと思います。「あの件どうなった?」に対し、「まだです」の一言では終わらせず、進捗状況を報告しませんか。 相手もトピ主さんに気を遣って話を振っているのだから、本気で行き着けの店を知りたがったり、芸能人についての感想を求めてはいないと思います。 行かない、ダメ、分からないでは、会話は終わってしまいます。 「へー知らなかった。駅のどちら側ですか?」「下戸なんで甘いもの専門なんですよ」「○×って顔が分からないけどどんな人ですか」など、興味関心がなくても会話をつなげる工夫も可能かと思います。

分からないなら聞けばいい

041
午後ティー
タイトルの通りです。 カフェとか行かないんで… ↓ 皆さんは結構よく行くんですか? お酒飲まないので… ↓ でも、好きな人は好きですよねーお酒。 どんな時に飲みたくなるんですか? などなど。 別に自分から話すことだけが会話じゃありませんよー 相手に話させて、聞き上手になればいいんです。 頑張って!

質問する 聞き役になる

041
にょ
わからないものはわからないので、取り繕って答えることはないと思います。 ただ、そこで終わりにしないで、カフェなら「どうでしたか?」「男1人じゃカフェって入りずらくて・・・男性1人ってどう思います?」居酒屋なら「飲めなくて行きつけってなくて・・・みなさんは?」などなど、質問すればよいのではないでしょうか。 女性なんて、しゃべりたがりですから、勝手にどんどんしゃべってくれます。 上手く相槌をうって、ときどき質問を交えつつ、聞いていればいいかと思います。

キャッチボール

041
よーこ
ご自分が興味がないことや知らないことはあるのは誰でもそうだと思いますし正直にお答えするさかきさんは悪くないと思います。 ただ、もし「会話」として成立させるなら「キャッチボール」をしないといけないと思います。 たとえば。。 「すみません。カフェとか行った事ないんで。。でもそこはどういう雰囲気なんですか?」とかみんなが素敵だと言ってる理由を聞くもいいと思います。 そうしたら相手は「こういう雰囲気でいいの」とか言いますよね?そうしたらそれにまた自分の感想を言ったりしてもいいかもしれません。 まあ、大半が女性でその中の会話はよっぽど慣れていないと男性は大変かもしれませんね。 あまり無理せずにさかきさんらしく キャッチボールをしてみてくださいね!

関心があるところをみせる+質問する。

041
オレンジジュース
確かにトピ主さんの返事だとその話題で話を続けることができませんね。アドバイスとしてはタイトル通りですが、トピ主さんの例えを使うなら。 「さかきさん近くでしょ。知ってる?」~「今知りました!今度行ってみようかな。何がおいしいですか?」 「さかきさんの行き付けって、どこ?」~「まだないんですよ~。お酒が飲めないので料理のおいしいところを見つけたいですね。どこかオススメありませんか?」 「え?○×って離婚したばっかりじゃん!さかきさん、どう思う?」~「離婚したんだ?僕知らなかったなぁ。ていうか、結婚してることも知りませんでした~僕そういうところ疎いんですよね~(笑)」 すみませんとか言う必要ないと思います。知らなくてもあなたの話に興味や関心がありますよ。という言動をすれば、相手がどんどん話をふくらませてくれると思うんですけど。

相手に振る、質問する

041
たまごくん
「カフェとか行ったことないですねえ。 僕は○○に住んでいるんですけど(勤めているんですけど) 近くにオススメのカフェあります?」 とか 「芸能人あまりわからないんですけど、離婚した○○ってどんな人なんですか?」 とかですかねえ。 私も会話が苦手なので、トピ主さんの気持ちがわかります。 少しづつでも皆さんと打ち解けられるといいですね!

話したいんですか?

041
れいこ
まずあなたがその女性たちと会話をしたいのかどうか。 したくないのなら無理やり話を合わせることはないじゃないですか。 話に入りたいなら、その女性たちが話してる内容に ついて少しは調べてみようとか興味を持ってみようとか 思いません? それもする気がないんだったら、別に今のままでいいじゃないですか。 もしくは、あなたが自分から話したいことってないんですか? 何だか不思議な人ですね。

謝る必要はない。

041
体温計
私も,もともと異性と話すのが得意ではなかったので ご参考になれば。 まず,お話を聞いてて思うのは, 「すみません」と謝って,「知らないです」という パターンばかりですよね。 そりゃ,会話も凍ります。 もちろん,自分で学習して女の人が好きそうな話題に ついていくことも重要です。 ただ,知らなくても知らないなりに会話はできます。 たとえば, ランチの件だと,雰囲気や料理について聞けばいいし, 芸能人の件でも,それまでの話を聞いて分からないところを 聞けば,コメントのしようもあるでしょう。 知らないことを正直に言う姿勢は決して悪くないので, 「知らない」+「話題に関する質問」で,ちゃんと話に参加してる っていうのを示すことが大事だと思います。 女性は,話をきいてもらってるか,流されてるか, という点を気にする人が多いです。 いざ気になる人が出来たときにその情報が役に立つことも あるかもしれないですし,一般的に女の人が 気に入ること,いやなこともリサーチできると思います。

とりあえず、くいついてみる

041
ぽこぽこ
かならず絡まないとしらけられるとは限らないのでそんなに頑張らなくてもいいと思うんですけど、 あえていうなら、興味がなくてもちょっとだけくいついて質問者や他の人に”ふる”と話題はつながるんんじゃないかな? 特に、 ないんで…」で終わったら、からみにくいと思います。 ・ゴシップ え、知らなかったそうなんですか~。」(ちょっと興味ありげな顔をする) ・酒場情報 あー飲めないんで、蕎麦とかラーメンのほうがよくいくかなー。」(酒場にもどってもいいし、ラーメン店の話題にもすそが広がる) 会話ってキャッチボールってよくいいますけど、 バレーボールの輪になってトスとレシーブ練習をしてると思ってみては? ボールをキャッチしちゃったらそこで終わっちゃう。 相手が受けやすいトスをあげてやるつもりでやってみてください。

おさらい→次に生かす

041
赤エンピツ
さかきさん、私みたいですね(笑)。その場の空気感、身に沁みてわかりますよ~。 知らないことは仕方ないので「ならば知ってみる」しかないのではないでしょうか。 お酒は飲めないものをムリして飲む必要はありませんが、たとえばカフェならお店の名前を聞いておいて、実際に行ってみる。で次の集まりには自分から「そうそう、こないだ言ってたカフェに行ってみたんですよ」と切り出してみるとか。「で?」とならないように、ある程度の感想を携えて臨まないとダメですが。 ゴシップ好きの女性は結構多いです。せっかくネットをやっているのでしたらニュースサイトを毎日のぞくようにして(私はホームページに設定してます)「エンタメ」コーナーは必ずチェックするようにしておけば、女性たち以上に詳しくなれるかと思います。 でも、詳しすぎるのも嫌がられるので(難しいですね)その辺はほどほどに。ご健闘を祈ります!

もっと好奇心を持ってね

041
かな
分からない事は分かりませんでいいのですが、その後、居酒屋の話でも芸能人の話でも「僕はよく分からないのだけれど、どんな店なんですか?/どんな芸能人なの?」と質問を続けましょうよ。そして「その店/芸能人のどこがいいの?」と、どんどん発展させましょう。 お酒がダメだったら「僕、酒は弱いんですが、○○は強いですよ!○○の事なら、何でも聞いてください!」と、さりげなく自分の宣伝をしたり、あるいは「皆さん、強そうですね。女性軍はどんな所にいくんですか?」と話させるようしむける。 気の利いた事や面白い事を話さなくてもいいのです。相手の言っている事にもっと好奇心を持ち、話を聞いて、話をさせる事です。これは女性に対する会話の受け答えではなく、会話全般に言える事です。

例えば・・・

041
枝豆
>「この間のお店、雰囲気よかったねー」「ランチも」「さかきさん近くでしょ。知ってる?」 例:カフェとかあまり行かないんですけど、どんな雰囲気でした?今度行ってみますね。それで、お勧めのメニューは? >「××(居酒屋)、知ってる?」「あー、いっぺん飲みに行ったよー」「さかきさんの行き付けって、どこ?」 例:あまりお酒も強くなくて、いつも連れて行ってもらうばかりなんですよ。○○さんはお酒、お好きなんですか?もうすぐヌーボー解禁ですよね。ワインも飲まれますか?ワインにはどんな料理が合いますか? とか、知らない分野でも会話は続くと思いますよ。

助太刀いたす!(1)

041
プリテンダー
私も30代の男です。 苦手を克服しようという心意気、いいっすネ。 微力ながら助太刀を。 おそらく既にお気付きだと思いますが、本文中の受け答えの 問題点は、相手の質問に答える努力をする前に、無知を 理由に会話そのものを拒否してしまっていることです。 知ったかぶりよりは誠実ですが、何しろ「あ、俺パスね」と 言っているようなものなので、白けてしまうのも無理はない。 そこで…… 「カフェとか行った事ないんで・・・どの辺りですか?」 「お酒だめなもんで・・・食べるの専門でも楽しめる店、教えてもらえませんか?」 「芸能人あんまり分かんないんで・・・何に出てる人ですか?」 とりあえずさかきさんのクセを流用した例を挙げてみました。 最近よく言われる「質問する」ってやつですが、単に話を 続けるだけなら、この調子で適宜質問を入れるようにして 行けば何とかなります。 更に、たまに「メモっていいですか?」などと言って 記録に残すようにすると、相手の気分も悪くないですし、 その情報が本当に役立つこともあるので一石二鳥です。 ※続きます

助太刀いたす!(2)

041
プリテンダー
ただし、注意したいことが1つあります。 それは、「気のない質問はするな」ってこと。 好奇心を伴わない質問は、イヤラシイだけですから。 せっかく教えてあげても、「へぇ・・・」で流されたんじゃ、 「教えて損した!」と思うでしょ? 最初は無理やりにでも「知りたい!」と思い込み、 教えてくれたことに本気で感謝することです。 もちろん、その日のうちにネットなんかを使って復習(補強) するのは当たり前。近所のカフェなら実際に行ってみて、 次に会ったときに報告するくらいの手間をかけましょう。 要するに「好奇心を持ち、アンテナを広げる」ってことですが、 結局のところ、こうやって地道に“世界”を広げて行くことが、 話下手を根本的に克服するための唯一の道だと思います。 私もお酒はダメ、テレビも観ない、雑誌も読まない奴ですが、 飲み会にはよく誘われますし、会話でお荷物になる こともなく、女性からも「話が面白い」とよく言われます。 でも、私が話してる時間は、多くても3割程度。 あとは相手の知識を有難くもらっているだけなんですヨ。 多少はお役に立てたでしょうか?

チャンスだと思って

041
salsa
逆に質問して、教えてもらったらどうですか? 「○○についてどう思う?」→「○○ってなんですか?へえ~そうなんですか~女性と話すと勉強になるな~」なんて、たいして興味がないことでも、質問して教えてもらうんですよ! 「行きつけってどこ?」→「お酒は飲まないんですけど、どこかいいお店ありますか?」とか「お酒は飲まないからよく分からないけど、休日にどこそこの喫茶店ならよく行きますよ~」とか。話、広げて広げて! そこの教室に限らず、職場や友人間でも同じように、トピ主さんで話を止めてしまっていることが、実は多いのではないですか? なんでも教えてもらう!って立場で、普段から質問して、会話を広げる練習を、されてみてはいかがでしょうか?一歩踏み込んでみてください。 ツマンナイ人から脱却できるチャンスだと思います。 ・・・でも、あまりに合わせすぎるのも疲れますのでほどほどに・・・

キャッチボール

041
ほば
会話はキャッチボールですから、投げられたら投げ返さないと。 >「すみません。カフェとか行った事ないんで・・・」 で、終わらせないで、「そこ美味しいんですか?」とか「どんなランチなんですか」とか聞く >「すみません。お酒ダメなもんで・・・」 とぶった切らないで、「どんなお酒飲むんですか?」とか、聞いてみる >「すみません。芸能人あんまりわかんないんで・・・」 続けて「どんな人なんですか?」と教えてもらう。 まぁそれが面倒なら、今までどおり、相手のいう事に逆らってぶった切ってると、今に誰も話しかけなくなって一石二鳥です。

目に浮かぶ~

041
ぴえ3
トピ主さん、すごい再現上手ですね(笑)。 多分みんな自分が喋りたくて、その代わりに人の話を聞いてあげているんです。 だから上手く話せなくても気にしないで、相手の話を丁寧に聞いてあげればいいと思います。 あとは、機会を見て、1人2人でも良いので、 自分のこと(好きな食べ物や、他の趣味とか)を話しておくと、 大勢の時にももう少し的確に話を振ってもらえると思いますよ。 取りあえず気にいられて入るみたいだから、頑張って下さいね。

泰然もしくは主導権を

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。トピの話題「食事」「飲酒、遊び」「芸能」でしたら、完璧に私も駄目でしょう。お酒は大好きですがそれ以外は会話できないでしょう。その趣味の話ではいけないのですか?女性と男性では視点が違う事は多々あるので、あなたらしい意見を言ってみるとか?深く掘り下げてみるとか?より専門性の高いマニアックゾーンでの会話をしてみるとか? あまり受身を取らず泰然とするか、主導権をにぎるか、どちらかの方が良いと思います。トピ主様は泰然の方が似合うように思います。大事な場面で一言、違った視点で一言の方が良いかと思います。それには今以上に趣味の分野の勉強や努力が必要かと思います。残念ながら女性とのコミュニケーションのコツのようなものはありませんし、今まで女性との受け答えが少ないのなら尚更です。 せっかく趣味で楽しく過ごされるのでしたら、普段あまり接触の無い女性達とも是非楽しい時間をお過ごし下さい、頑張って下さいね。

こんな感じに。。。。どうでしょうか?

041
おばちゃん。
>「この間のお店、雰囲気よかったねー」「ランチも」「さかきさん近くでしょ。知ってる?」「すみません。カフェとか行った事ないんで・・・」 ではなく「そんなお店があるんですね。知りませんでした。今度行ってみます。」 >「××(居酒屋)、知ってる?」「あー、いっぺん飲みに行ったよー」「さかきさんの行き付けって、どこ?」「すみません。お酒ダメなもんで・・・」 ではなく「行き付けはないのですが、どこかお酒呑めなくても楽しめる場所、知ってますか?」 >「昨日△△見た?○×がさあ・・・」「え?○×って離婚したばっかりじゃん!さかきさん、どう思う?」「すみません。芸能人あんまりわかんないんで・・・」 ではなく「芸能界の話は疎くて。そうなんですか。色々教えてください」(知りたくなくても) まずは「すみません。」をやめませんか? 「

聞き手に徹してみれば?

041
れいれい
話題を振られる前に「フンフン」と聞き手に回りながら、話に加われば良いのかと思いますよ。 良く分からないことの話題になったら、トピ主さんの方から積極的に尋ねてみるとか。 女性は大抵、自分が話したがる傾向がありますから、聞き手に徹しているだけでも充分、コミュニケーションはとれると思います。

女性と言うか・・・

041
りっき
どちらかと言うと、女性だけでなく全ての人に対して、受け答えが苦手ではないですか? もちろん、この文面だけなので断定できないですが・・・。 例えば、芸能人を知らなければ答えられないのは当たり前です。私もTVをあまり見ないので、そんな話は振られてもわかりません。 その時、「スイマセン、芸能人知らないんで・・。」では、女性でなくともそこで会話は終了です。そういう時は、「そうですか。それはどういう人ですか?(どんなCMにでてますか?何かのポスターに出てますか?)」と、相手に話をさせます。そのうち自分でも「あのCMに出てる人か」と判ったりすることもあります。 会話が苦手でもいいんですよー。だったら、聞き上手になって相手に話させればいいんです。そして、相手に興味を持つともっといいです。

気になさらないで

041
かぁ
男性はおしゃべりじゃない方が信頼が置けると解する私には あまり問題視する程では無いと感じるんですが ご本人には大問題なのでしょうね。 でも そういった気遣いが出来るトピ主さんですもの、周りの方にも理解戴けてる筈ですよ。 返答される際必ず「すみません」と断りを入れてらっしゃる所なんか とっても優しい方だなぁ、と。 知ったか振りするようなお調子者より格段素敵ですしね。 ただ、会話を充実させたいとお望みでしたら やはり芸能ニュースをチェックするだとか 今迄興味の湧かなかったジャンルにも手を伸ばして情報収集する他ないでしょうね。

ありゃー(その1)

041
tomo
ご本人が会話したいと思われているので、「無理して会話しなくても」という方向の話は止めておきますね。 さて、知らない・分からないなら、知ろう・分かろう!とするのが良いのではないでしょうか。 あとは、一見分からないような話題でも、何かしらの情報が自分の中にないか探してみましょう。 そして何でも興味を示しましょう。 例として、 >カフェの話 「行った事ないんですけど、それらしいお店の前を通った事があります。どんなお店なんですか?」 >居酒屋の話 「お酒ダメなんで、いきつけとかって無いんですけど、でもこういうお店に行ったことがあります(注:良い印象のお店について話しましょう)」 「お酒は得意ではないんですけど、良い店があったら教えて下さい。」 つづく

ありゃー(その2)

041
tomo
つづき >芸能人の話 「あんまり詳しくないんですけど、テレビでやってるのを見ました。そんなに(離婚が)早かったんですか?」 「本人の性格は良く知りませんが、性格の不一致ってやつだったんでしょうかね~」 こんな具合でどうでしょうか。 話の全てを理解しなくても、ちょっとでも分かる部分があるならそれについてコメントしたり、 分からない事については聞き返してみましょう。 実際出来る出来ないは置いといて、これらを意識する事が重要かと思います。 頑張って下さいね! 私は逆に男性との会話・受答えが上手くなりたいです…

質問には質問で

041
ツカサ
>僕から話がつながりません。 質問されたことに答えだけを口にするから話が続かないのですよ。 その後にもう一つ質問を付け加えれば、話が先につながります。 「さかきさん近くでしょ。知ってる?」 →「パッと浮かばないんですけど、どの辺ですか?どんな感じの店ですか?」 「さかきさんの行き付けって、どこ?」 →「酒はダメなんで、ラーメン屋ならよく行くんですけど。 ○○さんの行きつけはどこですか?」 「え?○×って離婚したばっかりじゃん!さかきさん、どう思う?」 →「○×って分からないんですけど、どんなTVに出てる人ですか?」 話し上手になる必要はありません。 聞き上手になれるといいですね。

女性相手だから?

041
うずまき
トピ主さんのコメントの仕方を読んでいると、別に相手が女性でなくても、会話ははずまなさそうです。 率直に言って、相手が女性であることが問題なのではなく、トピ主さんの相手に対する興味のなさ、無関心さが問題なのではないでしょうか? 「カフェとか行ったことないんで・・・」で終わらせず 「カフェとか行ったことないんですが、皆さんはよく行かれるんですか?」「カフェってどんな感じですか?」 と相手に振り返せば会話は続きます。 「すみません。お酒ダメなんで・・・」で終わらせず 「すみません。僕はお酒ダメなんです。○○さんはお酒がお好きですか?」「居酒屋はよく行かれるんですか?」 と聞き返せば、会話は続きます。 「芸能人はあまりわからないので・・・」で終わらせず 「芸能人ってよく知らないのですが、○×さんって有名な方なんですか?どんな番組にでてる人ですか?」と聞き返せば会話は続きます。 相手や物事に対する単純な興味があれば、当たり障りの無い世間話の会話は成り立つと思います。

質問する または、自分の話題にふる。

041
話したがり
・・一体、何をして過ごしているんだろ? というのがその場の女性達の印象かもしれませんね。 ・・何をして過ごしていらっしゃるんでしょう??? 「すみません、知らないんで・・」と答えるだけではダメですよ~!終わっちゃいますよね? もう一言!「・・で、それってどういうところですか?おいしいんですか?よく行くんですか? へぇえ~。」と疑問を投げかけてみましょう。喜んで説明してくれると思いますよ。お~」 ’知らないけど興味がないわけじゃないんだ’という姿勢を示すんです。 さらに! 「私はXXXとかXXXとかよくやってるんですよ~、と自分の知ってる話題をふりましょう! とにかく、自分で話をぶちきったままなのが一番イカンです!! 必ずつなげましょう! 知らないことなら、疑問がいっぱいあるでしょう?

相手に話してもらえばいいんですよ

041
別に女でもその手の話は貴方同様によく知らない人もいる。私もそうです。 >「すみません。カフェとか行った事ないんで・・・」 こういう言い方するから話がぶち切れてしらけるんだと思う。「すみません、僕、そういうところ行ったことなくて。この頃流行ってるんですよね。カフェって普通のレストランとどう違うんですか?」と質問すれば「何も知らないさかきちゃん」に嬉々として教えてくれるのでは?それをふむふむと聞いておけば貴方も自分が日頃興味ないことを知れていいんじゃない? 「すみません。お酒ダメなもんで・・・」 そりゃこれだと話しかけた人も話の持って行きようが無くて気の毒だ。 「すみません、僕、お酒飲めなくて居酒屋とか行ったことないんですよ。皆さんよく行かれるんですか?」と彼女達に話してもらうんですよ。 「いやあ、ここに来たら、趣味以外のことも色々と勉強になって楽しいな♪」「世間知らずのさかきちゃんに色々教えてあげよう♪」という感じになればOKでは? あるいは彼女らの会話に興味がなければ、話は教室関連のことに限定して世間話では孤高を保っていてもいいと思いますけど。私ならそうするかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧