本文へ

定年になる叔父へのプレゼント

レス8
(トピ主 0
041
エフ
ひと
遠方に住んでいる叔父が今度、帰郷します。 そのときに私の家族(叔父の妹→私の母)と一緒に食事をします。 叔父は独身なので、おそらく私を娘のように思ってくれているのだと感じます。しかし私が大人になってからはほとんど会っていませんでした。 が、私の母が病気になったのがきっかけで、ここ1、2年くらいメールでときどき近況報告するようになりました。他の親戚とは疎遠になっているなか、母を思う叔父がいることで私もとても力強く感じています。 そんな叔父が定年になりましたので、会ったときに何かお祝いを渡したいと考えています。 とはいえ、私が知ってる叔父というのは本当に微々たるものです。 ・ずっと独身マンション住まい ・テニスをする・ネットで株をやっている ・印象…昔気質で真面目、コツコツタイプの人、説教好き(笑) どなたか、プレゼントのヒントをください! このくらいの年代の方はどんなものが喜ばれるのでしょうか?

ランキング

レス

テニスをやっている

041
はなちゃん
テニスをやっているというところがポイントかと思いました。 テニスに関するもの、例えばウェア上下とかバッグとかサイズがわかっていれば靴とか。 これから寒くなるからウォームアップスーツをプレゼントするのはいかがですか?

041
りゅうりゅう
トピ主様、こんにちは、40代既婚男性です。もし私が貴女の叔父さんの立場でしたら、何を貰っても嬉しいですよ。娘からプレゼントを貰って(それがどんな物でも)喜ばない親はいません。 タイトル通りなのですが会社勤めも終わったのなら、テニスシューズやスニーカー、ジョギングシューズなどは「これからも健康でいてください」というメッセージにも思えるので良いかと思います。御参考になれば幸いです。

負担にならない物

041
こすもす
独身の叔父様とのことですので、直ぐになくなってしまう物や、 負担にならない消え物のほうが良いと思います。 好きなお菓子とか花束とか。 例えば長年探している本がある、なんてのだと ネットで探してプレゼントするとか、簡単なのですけどね。

トピ主です。

041
エフ
みなさん返信ありがとうございます。 >はなちゃんさん やはりテニスがポイントですか。 「健康」というテーマで考えるのもいいかもしれませんね! 独身、一人暮らしなので、、、。 体のサイズがよくわからないので、小物系がいいのかな? 返信ありがとうございます! >りゅうりゅうさん 叔父も、なんでもありがたい…と思うような方だと思います。 でももしプレゼントを贈ろうということがわかると、 遠慮してしまうような人でもあるんですよね(笑) なのでサイズがわからない靴はむずかしいかな、、。 でもお返事ありがとうございますね! >こすもすさん こちらに帰郷したのち、遠方の土地へ戻るので 花束や食べ物だと、手渡しすると少々負担になる気がしますね。 本などはいいかもしれませんね。 もう少しさぐりを入れておかなくてはいけないですね! ありがとうございます。 もう少し返信お待ちしています。

トビ主さんは

041
J
お優しい方ですね。 小生は伯父様よりはだいぶ年下ですが、自分ではまず買わないけれど、人から贈られたらうれしい物としては、 万年筆(モンブラン)かボールペン(クロス)に名前を刻印する。 革の財布、小物入れ(これも名前の焼印を入れることが可能) ルーペ (新聞の株式欄とか細かい字を見るときに便利) 皮革製のシステム手帳(三越とかに行けば結構いいのがあります。これも名前の焼印を入れることが可能) ちなみに小生は、年配のお世話になった方に、名前入りの皮革システム手帳を贈ってとても感謝されました。 でも、他の方もおっしゃっていますが、何を贈っても喜ばれると思います。御参考になれば幸いです。

いっそのこと(駄)

041
puni
もういっそのこと、うーんとかわいいぬいぐるみや マスコットなどを贈ってみてはいかがでしょうか。 テニスに行くときに、妙に不似合いなマスコット人形をつけていったりして、 知人に、「おい、なんだそれ?」って聞かれたときに、 「いやぁ、実は姪っ子にもらっちゃってさぁ・・・」なんて 照れながら話す伯父さまの姿が想像でき、微笑ましいのでは。

トピ主です。

041
エフ
>Jさん レスありがとうございます! 叔父が私たち家族を温かく見守ってくれているのがわかるので 何かお返しができればと思っているだけなんです。 なので私の場合、自然と出た優しさではないですよ(笑) 名前入りの小物って素敵ですね! 長く大切にしたいと思ってもらえるかもしれません。 Jさんのおっしゃるように 自分では買わないけど、もらう分にはいいかも… という目線で考えるといいですね。 まだ叔父が訪ねて来るまで時間がありますので みなさんのご意見を参考にしながら 考えたいと思います! だいぶ具体的になってきました。ありがとうございました~!

ちょっと前ですが

041
Alii
こんにちは 私も母方の伯父に定年退職のプレゼントをしたことがあります 伯父はスキー連盟に加入し、ボランティアで指導員をやっていたこともあり 小さい頃から連れて行ってもらったり テニスコートを所有していて、チームを組んでいたり スポーツ大好きな伯父でした 母にとっては、若くして亡くなった父の代わりだったこともあり 母と相談して、ラルフローレンのポロシャツとウィンドブレーカーをプレゼントしました テニスのときも着れるし、スキーのときもインナーの上にちょこっと羽織れる 白いポロシャツと紺のウィンドブレーカーでした 伯父は喜んで早速着ていったそうです。 母がこっそり洋服のサイズを聞き(Mサイズだったそうです)私からプレゼントしました もし聞けるようでしたら、身に付けるものは嬉しいようです ちなみに、お世話になった上司には木のぬくもりのある ペーパーナイフとボールペンのセットをプレゼントしました こちらも喜んでもらえましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧