現在、付き合って2ヶ月の彼氏がいるのですが、自分の家庭環境のことを伝えられずにいます、、
私の両親は20年近く別居しており母に育てられたため、実質母子家庭です。(兄弟はいません)
それに加え、母は5年前に鬱を発症し、入退院を繰り返していて、老後暮らせる貯金もなく現在は仕事を休職している状況です。
私と母は、母方の祖父の援助があって生活していくことができ、私自身は公務員の職に就くことができたため、祖父母には本当に感謝しています。
しかし私の母は、祖父母に過度に頼り続け、自分だけの力で生活できるほどの職を探すこともせず、薄給のパートをしていました。
鬱になったきっかけは、私の父からの養育費の支払いが終わったため生活が立ち行かなくなり、お金の心配が原因で発症しています。
最初の発症が落ち着いたのちも、お金の心配が出てくるたびに鬱が再発し、入院を繰り返して今に至っています。
その間に祖父は他界したため、現在母が頼れるのは実質私だけの状況です。
ここまで育ててもらった母へ感謝の気持ちはありますが、今の状況は自業自得だと思ってしまいます。母は祖父が亡くなってから事あるごとに私にお金を無心し始めて、正直うんざりしており、縁を切った方がいいのではないか、と思うようになってしまいました。
母から虐待を受けていた過去もあり、身勝手に生きてきた母親が許せず、しかしそう思ってしまう自分こそおかしいのか、堂々巡りな状態です。。
こんな状況であることを、いずれ彼氏に伝えないといけないと考えると不安でたまりません
まとまりのない文章になってしまいましたが、今後の母との関係、また彼氏への伝え方について、アドバイスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。