本文へ

自分の家庭環境について

レス4
(トピ主 0
041
桜餅
恋愛
現在、付き合って2ヶ月の彼氏がいるのですが、自分の家庭環境のことを伝えられずにいます、、 私の両親は20年近く別居しており母に育てられたため、実質母子家庭です。(兄弟はいません) それに加え、母は5年前に鬱を発症し、入退院を繰り返していて、老後暮らせる貯金もなく現在は仕事を休職している状況です。 私と母は、母方の祖父の援助があって生活していくことができ、私自身は公務員の職に就くことができたため、祖父母には本当に感謝しています。 しかし私の母は、祖父母に過度に頼り続け、自分だけの力で生活できるほどの職を探すこともせず、薄給のパートをしていました。 鬱になったきっかけは、私の父からの養育費の支払いが終わったため生活が立ち行かなくなり、お金の心配が原因で発症しています。 最初の発症が落ち着いたのちも、お金の心配が出てくるたびに鬱が再発し、入院を繰り返して今に至っています。 その間に祖父は他界したため、現在母が頼れるのは実質私だけの状況です。  ここまで育ててもらった母へ感謝の気持ちはありますが、今の状況は自業自得だと思ってしまいます。母は祖父が亡くなってから事あるごとに私にお金を無心し始めて、正直うんざりしており、縁を切った方がいいのではないか、と思うようになってしまいました。 母から虐待を受けていた過去もあり、身勝手に生きてきた母親が許せず、しかしそう思ってしまう自分こそおかしいのか、堂々巡りな状態です。。 こんな状況であることを、いずれ彼氏に伝えないといけないと考えると不安でたまりません まとまりのない文章になってしまいましたが、今後の母との関係、また彼氏への伝え方について、アドバイスを頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主様は、母との関係をどうしたいの?

🐱
冬のワイン
母と同居ですか? 出来れば別居して、世帯をわけ、母には生活保護を受けてもらうなど、対策が必要だと思います。 主様が、母の世話をし続けるという事だと、結婚後も夫も巻き込んでという事になりますから、結婚を見据えてのお付き合いなら、必ず彼氏にお伝えしなければなりません。 薄給のパートをしていたという事なら、実質は働けるのかな?それとも入退院を繰り返して、もはや働けないのでしょうか?公的な保護で受けられるものは全て利用し、世帯を分けて主様へのお金の無心を断ち切るか、或いは金額を決めてそれ以上は絶対に援助しないか、或いは主様と母親を丸ごと受け入れてくれる方を探すかですね。 主様は母との関係をどうしたいと思っていますか? そこが、結局大事です。縁を切るにしても、手当てが必要ですよね。 主様の方針を決定して動き始めてから彼氏に伝えるか、今の状況を丸ごと伝えて一緒に考えてくれる彼氏なのかどうか、見極めるという方法もありますね。 主様が母との関係をどうしたいのかが、結局は肝になると思います。

言わなくて良いのでは?

🙂
ぴか
なんでもかんでも彼氏だからって伝えるのは違うと思いますよ。仲の良い友だちにだって、親にだって、言いたくないことはわざわざ言わなくて良いのです。 それを打ち明けられたとしても、リアクションに困ると思います。 何かしてもらいたいから打ち明けられたのかと負担に感じられてしまうかも知れませんし。 具体的な結婚の話が出てるならまだしも、まだ2ヶ月ですし話す必要はないと思います。 もし付き合いが長くなって、結婚したいという話題が出始めたら話せば良いのでは?その際には絶対に彼には迷惑を掛けないことを約束して安心させてあげてください。

彼氏にはとくに言わなくていいのでは?

🐶
木更津
まだ付き合って日も浅いようだし、言わなくていいと思いますよ。相手もコメントに困るのではないかと。 結婚の話がでてるとかだったら言わないとですけど、そういった話もまだなら「お母さんとはあんまり仲良くなくて」とか「なんか鬱みたいで」みたいな感じで、少しずつポロポロと言えるタイミングで言ってみては?? たぶんお母さんは生活保護とかになるんじゃないかなと思います。育ててもらった感謝といっても虐待されてたんですよね?もういいのでは? 鬱のきっかけが養育費がなくなったからとありますが、急に入らなくなったのですか?それとも養育費は成人までで、成人したからなくなったのでしょうか。 もし後者なら、わかっていたことだし、準備してなかったお母さんにも非はあります。主様の言うとおり自業自得ですよ。 公務員とのこと、きっととても頑張ったんでしょうね。主様の人生ですから。ご自身のことを一番に考えてほしいです。たとえお母さんと縁切っても、悪いことじゃないですよ。 ですが、なんだかんだで関わることは出てきます。縁切るにしても相続放棄にしてもお金かかりますから、貯金しておいてください。

お母様の主治医や担当者に相談した事はありますか?

🙂
頑張り過ぎないでね。
>母は5年前に鬱を発症し、入退院を繰り返していて、老後暮らせる貯金もなく現在は仕事を休職 主お母様には、主治医やカウンセリング担当者等がいると思います。 主治医や担当者に >母は祖父が亡くなってから事あるごとに私にお金を無心し始めて~縁を切った方がいいのではないか、と思う >いずれ彼氏に伝えないといけないと考えると不安でたまりません 今の状態では負担が大きく【主様が幸せになれない】と感じる 等、報連相した事はありますか? まだなら、お母様の受診・入退院時のカンファ等の時に、「お母様のいない所」で相談をお勧めします。 >両親は20年近く別居 =離婚はしていないものの、お母様とお父様は良好な関係構築→維持出来なかった >母方の祖父の援助があって生活 =お母様は親から精神・経済的自立出来ず、親(主様の祖父母)もお母様を自立させる事は出来なかった >母から虐待を受けていた過去もあり =多分、お母様は子育ても得意ではなく、どう育児したら良いのか分からない 等、鬱以外にも課題がありそうな印象です。 専門的支援無しで、お母様が >自分だけの力で生活できるほどの職を探す 職が見つかったら、周囲の方と良好な関係を構築し勤続 等は難しいのでは? お母様は社会性等に課題があり、鬱が2次的問題である可能性はないか? お母様に、どの様な職・働き方が適しているか? 等、主治医達に相談した事はありますか? 主様1人・家庭内で、解決・改善出来る課題ではない印象です。 1人で悩み・抱えていたら、主様の心の健康維持が難しくなりますよ。 医療・行政等、専門家に相談し、【主様が幸せになれる方法模索】を強くお勧めします。 >父からの養育費の支払いが終わった 主様は、お父様と直接連絡を取っていますか? 養育費・親権は終了しましたが、お父様は主様の親です。 関係が良好なら、お父様に相談も検討をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧