本文へ

ソロモン流・村山由佳さん

レス10
(トピ主 0
041
鴨川のイルカ
話題
11月5日のテレビ東京のソロモン流に村山由香さんが特集されたそうですが、見そびれてしまいました。 番組の内容を詳しくおしえていただけませんか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

番組の内容

041
labnoir
全部は観ていないのですが、 村山さんはウェスタン調のアンティークが好きなようで、 自宅や別宅のこだわりなどを紹介していました。 可愛いらしい印象より、使い込んだ感や重量感のあるものが 好きな方のようです。素敵なインテリアでした。 執筆についてもお話されてました。 番組の中では集中して一気に文章を書く、というスタンスでした。 自分をしっかり持っているかっこいい方というイメージを持ちました。

labnoirさま

041
トピ主
ありがとうございました。 別宅というのは、東京の仕事場のことですか? 小説家で成功して、ご主人とは鴨川で馬を飼いながらガーデニングをしをして、素晴らしい家があるなんて、素敵ですね。

鴨川の別荘でした

041
ひろ
ホームページに写真もありましたよ。 http://www.tv-tokyo.co.jp/soromon/back/061105.html なんでも凝って極める方みたいですね。 本も読んでみたくなりました。 小説を書いている様子も写してました。突然キーボードを弾き始めたりしてました。上手でしたよ。 鴨川の別荘ができるまでのことを話してらして、土地を買ったときに家とか牧場のレイアウトを考えていたとか、壁のレンガが新しくて綺麗すぎるので、自分でスプレーで色をつけて、古めかしくしたとか、お米も育てていて自分で作った稲を壁に混ぜたって言ってました。 あとは忘れてしまいましたが、学校に通ってらっしゃいました。(ゴスペルかな?)

輝いていました。

041
キラら
 都心の仕事場も鴨川の家も自分でデザインされたとの事。とてもステキな空間でした。  仕事場は、米国の古いロッカーの圧倒的存在感と仕事モードに入る前に弾くピアノ、仕事に入った時のPCと遠視のため足を伸ばしながら打つキーボード…。  鴨川は、広い敷地の中、流木などの自然の素材とウエスタン、オールドアメリカを見事にマッチさせていました。近所の人とのバーベキューや米作り。それをご両親に届けたり…。愛馬は怪我のため、現在、北海道に預け、月1回くらい、その子に会いに行くそうです。北海道では、他の馬と耐久レースに緒戦。馬のコンディションで完走できず、涙ぐんでいました。  都心に戻ると、近くの海が見えるカフェにマウンテンバイクで移動。そのカフェで、断片的でも糊つきのふせんに次々と書き出し、それから構成していく。  その他、仲間とのゴスペルや個人レッスンでピラティスもチャレンジしていました。

ひろ様

041
トピ主
ありがとうございました。 以前別の番組で鴨川の馬場や家を見たことがあるのですが、素敵な暮らしですね。 ソロモン流も見たかったです。 でも、何も無い土地に馬場や畑を造るのは大変だったでしょうね。 ところで、鴨川の田舎暮し=本宅ではないのですか?

キラら様

041
トピ主
詳しく書いていただいてありがとうございました。 米国の古いロッカー、とは、物を入れるロッカーですね? 見たかったです。 東京の仕事場はテレビで見たこと無いので、こちらも見たかった。 経済力のある女性で時間があると、こんな素敵な生活が自分の力で築けるのだな、とうらやましいです。 ご主人はテレビには顔を出されないのでしょうか?

最近、東京に自宅を移されたそうですよ。

041
読書好き
鴨川に長くいるとマンネリ化する、まだ田舎に引きこもる年じゃないと言っておられました。 鴨川も別荘として残されているのですね。

ご主人…

041
キラら
 度々、失礼いたします。  ご主人は、出ていなかったようです。ワイルドな秋刀魚のバーベキューの時、そのメンバーは男性ばかりだったのですが、家を建てる時、村山さんの様々なリクエストを形にされた職人さん…と言っていたので、その中にご主人がいらしたのか不明です。  それから、古いロッカーは、そうです。物を入れる…。日本のサイズにはないと言っていました。そのロッカーを購入してから、他のインテリアを決めたそうです。  日本女性としては圧倒的な経済力と持って生まれた才能や感性。限られた時間をフル活用しながら、全てを書くエネルギーに取り込み、成長し続けている感じでした。    

読書好きさま

041
トピ主
ありがとうございました。 鴨川は別荘になっちゃったんですか。 農業の許可を取って本格的に畑をはじめた、と書いてあったので、永住されるのかと思っていました。 まあ、才能のある方ですから、いろんなことに挑戦されるのも楽しいでしょうね。

キラら様

041
トピ主
ありがとうございました。 秋刀魚のバーベキュー、一体どういうものなのでしょう。やってみたいです! 村山さんは、キラらさまがおっしゃるように、限りある時間を目いっぱい有効に使って人生を充実させているようですね。あこがれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧