本文へ

義実家と調停

レス17
(トピ主 0
041
ともこ
ひと
義実家と結婚してから一年以上もめています。 一方的な要求や謝罪などで疲れました。姑が夫に「おまえと縁を切るから大学時代の学費2000万を返せ」といったり、夫にメールで「今ナイフをもってそちらに行く準備をしている。嫁に思い知らせてやる。覚悟しろ」といった内容のものを送ってきたり、自殺するといって振り回されたりと、もう本当に疲れと怒りでいっぱいです。このままだと夫婦関係も危ういです。 姑は一度自殺未遂歴があり、月一で心療内科にかかっているようです。 警察・保健所には相談しましたが具体的にできることはあまりないようです。 女性センターに行くと家事調停を勧められました。私はできることなら今後一切私とは関わらないことを望んでいますが、そのようなことは可能なのでしょうか?また調停の結果に法的拘束力はあるのでしょうか?

ランキング

レス

姑さんだけ?

041
はなちゃん
そのような環境でお過ごしのトピ主さん、お気の毒ですね。 そのような対応をするのは姑さんだけなのですか? それとも舅さんもですか?それとも姑さんしかいないのですか? 縁を切ろうと思えばいくらでも切れます。 引っ越して、携帯番号も変えて、メールアドレスも変えて連絡できないようにしてしまえばいいんです。 旦那さんの会社に行くようになったら困りますが その恐れがないのであれば思い切って縁を切ったらどうですか? 家事調停というのははじめて知りました。一度弁護士協会がやっている相談所に行かれたらいかがでしょう?30分5000円で相談できます。 インターネットで最寄の弁護士協会を探してみてください。

旦那さまは何と?

041
カカオ豆
ことの発端は何でしょうか? でも、そこまでひどくなったのは 旦那様に責任があるように思います。 間に入って調整する、もしくは 実家と縁を切る(疎遠にするなど) 何かしら対処できたのでは? お話読む限り、義理のお母様は重い病気だと 思います。普通ではないです。 旦那様が付き添って、病院へ行き 正しい治療をするか、 今後一切かかわらないようにして 住所、連絡先も教えないなどしないと トピ主さんの家庭が壊れるます。 義理の親、兄弟、で家族会議を開くなりして 適切な対応をして下さい。頑張って!

お察しします

041
yumeyume
ともこさん、たいへんですね。つらいお気持ち、お察しします。 夫の身内にこういう人がいるというのは……自分達夫婦のあいだのデリケートな部分まで浸食されてゆくような……でも、そうあってはいけないと強い気持ちにならなければいけない試練ですね。 ただ、ともこさんの場合は、お姑さんが「心療内科に通っている」という点が何かの突破口になれば……と思いました。その病院の先生に相談し、できれば精神科などを紹介してもらうなどは、どうでしょうか?また、そのお姑さんは現在独身なのですか?お義父さんや他の兄弟などは味方になってくれませんか? わたしも似たような立場にあるので、ともこさんの件が解決に向かうことを心からお祈りしてます。

そんなときの公共機関

041
今回は匿名
裁判に携わる者として,発言します。 法律や裁判に関することを,素人に聞くのは非常に危険です。 たとえプロであっても,断片的な情報からでは なんとも判断しかねるものです。 広報不足(!)の法テラスの情報です。 主に適切な相談窓口と,法制度の紹介です。 http://www.houterasu.or.jp/ 法制度(調停とはどんなものか,調停の効力はどういう範囲であるか) だけでしたら,最寄りの家庭裁判所に聞くのが早いし, 間違いがないです。 これらの制度は,弁護士と違ってタダです, 公共的な機関ですから。 実際に内容に踏み込んで相談をしたいのであれば, 弁護士か,司法書士に相談されると よいと思います。

家庭裁判所へ行きましょう

041
桜子
家事調停は家庭裁判所でおこないますが、調停を申し立てる前に「家事相談」に行きましょう。家庭裁判所でやっており無料です。家事相談にいった上で調停を申し立てるのが適切かどうか訊ねましょう。 調停が成立すると、裁判上の和解と同じ効力があります。それも家事相談の席で確認してください。 恥ずかしがることはありません。最寄の家庭裁判所へ行ってください。

ご参考までに

041
みーしゃ
大変なご事情ですね。ご心労、お察しいたします。 トピ主さんはとても個性の強い、常識的ではない義実家(お舅さん? お姑さん?)との調停をもたれるのですね。 私もちょっと精神を病んでいて、ネットでいろいろ調べ物をしていた時に、トピ主さんのご事情に似たケースを見ました。こちらのケースでは、調停に当の問題になった本人が来なかったため、問題解決できなかったのですが、ご参考まで。 http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/psyqa0478.html どうか、トピ主さんに平穏な日々が訪れますように。

トピさんが原因?

041
しらぎく
何が原因なのですか? 心身的なものとしても、それを刺激する何かが あるのではないですか? 結婚してから1年以上というなら トピさんに原因があるのですか? 理由がわからないのでなんともいいようが ありません。

経緯は?

041
ふぅん
もめているということは原因があるはずです。それが解決しない限り今の状況を脱するのって難しいんじゃないでしょうか。そもそも発端は何だったんでしょうか。 お母さんの精神的な病気が原因なんでしょうか。 縁を切るといっても・・それは旦那さんと話し合うしかないと思います。彼にとっては実の親なんですから。 自殺未遂されてるとのことですが、縁を切るということは 万が一のことがあっても駆けつけない、葬式にも出ないということでしょうしね。 義実家とのトラブルを乗り越えるには、トピ主さん夫婦の 信頼が重要です。とにかくご夫婦で話し合うしかないと思います。

かかりつけの先生に相談

041
まちみ
警察とかじゃなく、お姑さんが掛かっている心療内科の先生に全てを話して相談に乗って貰ったほうがいいと思います。病気の容態はお姑さんの自己申告のみでしょうから、お医者さんはそこまで酷くないと思っている可能性もあるからです。 とにかくもう、完全にシャットアウトしたいのなら引越しして住所も電話番号も教えないで逃げてしまうに限りますが・・・お姑さんが病気で奇異な行動を取ってしまっているのだとしたら治療が最優先でしょう。

トピ主です

041
ともこ
舅は初めはなだめていましたが、最近は姑と同じような感じになっています。姑の要求が通らないと「じゃあ薬を飲んで死ぬからいい」といわれたりで、「お母さんがこんなになってるのになんとも思わないのか!」という感じです。 主人は「おかしい、気持ち悪い」といっていますが、その場をおさめることに精一杯のようです。 夏頃に二年間冷却期間を取りその間連絡を取らない、と第三者を入れた話し合いで全員の同意を得て決定したのですが、それも三ヵ月後には「家族なのにそんなのおかしい!」と夫婦で突然来たりなどで守られていません。 近々転勤の話があり、その際住所等を一切知らせないでおこうと考えたのですが、夫に電話やメールで「二分以内に連絡しないと会社に連絡する」「会社にいられなくしてやる」「前あった時に会社に出られないような顔にしてやればよかった」などの発言もあり、また実際に会社に電話をしてきているのでわかるのも時間の問題です。 調停以外にも良い考えがあれば是非お聞かせ下さい。どうしたらいいか本当に悩んでいます。

原因は?

041
さえ
ご主人の実家の人達は、どんな要求をして、どのようなことに対してトピ主さん夫婦に謝罪を求めているの? トピ主さんの文章を読んでいると一方的に相手が変という印象を受けるけど、子どもでも大人でも自分の都合のよいことしかあかさない傾向がありますからねぇ。

子不幸な親

041
子不幸
 というのは、現実にいます。そういう親を持った子供と結婚することになったのは不運だと思います。私自身は、よほどのことがないと運が悪いとは言いません。しかし、子不幸な親を持った子供や、その奥さん、ご主人に対しては、運が悪かったですね---と話します。  こういうケースでは、子不幸をする親とは関わりを絶つという方法になってくると思います。当面は我慢して、少しずつでも良いから、離れていく方向で進められたらと思います。おそらく、ご主人も同じような考え方と思います。それは、ご主人が、誰よりも、子不幸な親を持ったことを知っているからです。  ご主人の親が病気であることなどは気にする必要がありません。自分の思い通りにならないから、病気との狭間に入り込むのです。誰も相手にしてくれないことが明白になると、病気は自然と消滅します。そういう種類の病気なのです。廻りが相手にするから病気であると甘えるのです。

法律相談へ行くのが何より

041
むささび
お住まいのところの弁護士会に問い合わせて、法律相談の受け方を教えてもらってください。 また、何かあったときのために、メールや電話の録音があれば持っていって警察に相談してください(警察は何かなきゃ動いてくれないのですが、とりあえず)。 あと、本当に急を要するとお考えでしたら、「弁護士ドットコム」のサイトもありますので、これも利用してください(弁護士会に問い合わせても、予約制なので待たされることもあります)。 家裁の調停では、あまり効果はないかな・・・と思います。不成立にされたらそれまでです。それよりは、(弁護士に相談の上)仮処分の申立にしたほうがいいかも知れません。 ただ・・・あくまでもこれは相手の行動によるものなので、完璧な出入り禁止にすることはできません(騒音おばさんなどで分かりますね?)。先手を打って、会社の方に「病院へ行ってくれないので困っているのですが、精神的に不安定なのでどうぞ電話が来たら切ってください」と理解を求めたほうがいいと思います。

先と解決策が見えない

041
ピーチ
何が発端なのかわかりませんが、 会社には理由を説明しておけば、転勤先などは 「個人情報なので」と実家の両親でも教えてもらえないはずです。 やはり、かかっている病院の先生に相談するか、 このことを旦那様とよく話し合うしかないです。 もし、私なら、夫が頼りにならない、縁をきる 程までできないのであれば、離婚も考えます。 そうしないと、一生追われるのでは? とにかく、相手がどうして欲しいのか? それに答えられるのか? 答えられないなら、どう対処するか夫婦で 話し合わなければ、トピ主さん夫婦も苦しみ続ける ことになるのでは。 よい方向へいくことを祈っています。

トピ主です 1

041
ともこ
皆様アドバイス本当にどうもありがとうございます。皆様のおかげでどうしていいかわからなかった状態が、少しずつ具体的に動けそうです。 事の発端ですが、結婚式の資金のことからです。最初援助は受けないつもりで話していたのですが、どうしても「うちにはうちのやり方があるから」ということで断りきれず百万円を主人が受け取りました。 私の実家はそのことを知って、こっちだけ出さないわけには行かないし、かといって親からの援助としてだとせっかく自分たちでやるつもりだったのだから、と考えて「おばあちゃんからのお祝い」として主人と二人のときに百万円渡してくれました。 そして式が終わった一週間後、義実家から電話があり「お前の親は祝儀を持ってきたのか?なんでお前の親にうちがタダ飯食わして土産まで持ってかえらさにゃならんのだ!なめてるのか」と罵倒されました。 そこで、実際の経緯を事細かに説明し同額程度は持たされている事を説明しました。また、主人からもそんな言い方はひどいから謝ってくれと言ってくれました。(続きます)

トピ主です 2

041
ともこ
(続きです) そうすると一旦は「ひどいことを言った」と謝りの電話があったのですが、しばらくすると「嫁が初めから素直に援助を受けますといっていればあんなことは言わなかった。こっちは加害者でもあるけど被害者なんだ!お前のせいだ!謝れ」といってこられました。 確かにきちんと伝わっていなかったり、ゴタゴタさせてしまった事は事実なのでお詫びのお手紙を書き電話で何度も謝りました。が、一度は「スッキリと納得したからもうこの話はしない」といっても一月もたてば同じ事を蒸し返して「謝れ」、の繰り返しというのが続いている状態です。何度も何度も謝っていますが全く終わらないし、何を求めていてどうしたら納得するのかもうわかりません。そしてどんどん義実家の行動がエスカレートしている状態です。

トピ主です

041
ともこ
話し合いに参加してくれた義実家とごく近しい親戚の方は「ともこさんはきちんと謝ってるから、謝罪を無視して一方的に言っているだけ」といってくれました。ただその親戚の方も義実家に振り回されてしまい、距離をとってあまり関わらないようにしているようです。 現在、姑はここ二ヶ月ほど病院には行っていないようです。病気の話をすると「私を病気扱いするな!」と怒り病状が見えません。病院に聞いた所承諾書か同伴でないと個人情報は教えられないとのことでした。同伴は難しく、危害を加えたり自殺をほのめかす状態である事を伝えると、一月先の予約になるが一般的な対処の仕方なら説明可能とのことでした。 夫と話した結果、調停をするとなると逆上する恐れもあるので、調べることは調べておいて行うかどうかは慎重に決めよう、ということになりました。また今月中に夫が実家に帰り話をしてくることになりました。何をどう話すかはまだこれからの話し合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧