本文へ

歯がぼろぼろなのに過食嘔吐が止められない

レス40
(トピ主 0
041
38歳兼業主婦
ヘルス
 20年間、過食嘔吐が治りません。精神科にはもちろん通院中。鬱、パニック障害もありますが、これはなんとかコントロールできるようになりました。結婚、出産を経て、やりがいのある仕事にも就けました。でも、治らない。治療していない歯はないくらいで、部分入れ歯、差し歯のオンパレードで、最終的には、インプラントラントあるいは、相当遠くない未来に「総入れ歯?」という感じです。

数年前から、「飴」をなめていないと落ち着かず、1日で1袋空けてしまいます。そのあと歯磨きしますが・・
 子供の頃、少し太目だったので現在も「太る」ことが異常に怖く、「食べ過ぎた」と思ったら、吐く状態。もうすぐ40歳なのに、本当に自分が情けないです。現在は、155センチ46キロですが、「吐いて」キープしているのです。どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

辛いですよね

041
ネネ
私も14歳の時から26歳まで過食症で、酷いときには毎食吐いていました。今思えばストレスを吐くことで解消しようとしていました。 吐くと頭はボーッとするし精神的にとても不安定になっていました。ただ、胃液で歯が痛まないように、吐いたら即、水でうがい、歯磨きを欠かさなかったせいで歯は今でも問題ないようです。辛い過食生活でしたが、今年直りました。いつまで続くのだろうと思っていましたが直ったのです。 私の場合、美容オタクだったこともあり、あるプログで食べることが如何に美容にとって良いか、身体が綺麗になるかということが書かれており、女性が美しく生きていくには食べ物の栄養は非常に大切なんだと改めて気づかされました。それから食べ物の栄養のバランスを考えながら自分で毎食作り食べる意味を考えながら食べています。不思議なことに意識していなかったのですが過食前と比べて1キロも太ってないのです。 しかも精神的に安定しています。過食から抜け出すのは本当に大変なことだと思います。原因も人ぞれぞれ複雑だと思います。でも決して直らないものではないと思うのです。トピ主さんが少しでも楽になれるように心から祈っています。

素人の思いつきですが

041
雄猫
摂食障害について、私自身が理論・感性・経験ともに不十分なので、あくまでも素人の意見ですが、 太ることを受け入れてみたらどうです? 太ることへの開き直り、です。『太ってもいいじゃん』 体重は増えると思いますが、トピ主さんは自分に厳しい方なので(だからこそ摂食障害になるのだと思いますが)、いずれ体重の増加は鈍化して落ち着くと思います。最初の1年は急激に、その後はゆっくり体重が増加すると思います。それを心が受け入れられるかどうか。 (無理?) キーポイントは旦那さんの言葉だと思います。旦那さんが体のラインに関してあれこれ注文をつける人だと、トピ主さんの全てを受け止めてくれる人でないと、この案は実行不可です。

つらいですね。

041
もこ
読んでいて苦しかったんです。 本当に辛い思いをしていますよね。 吐く事に問題というよりも、やはり心に問題がある様に思いました。 私も心に重いものを抱えてる時があって、本当に辛かったです。 異常な肩こり、ありえない程の肌荒れ、頭痛など、沢山ありました。 でも、あるきっかけで本当に変われました。 色んな事に感謝をし出してからでした。 地球レベルでは、私達は本当に恵まれてると思います。 あるイラクの子どもは、地雷を踏んで、兄弟で手足を失い体中火傷をして、痛み止めなしで火傷の治療を毎日されていました。 その時の子どもの言っていた言葉。自分は悪い子です。神様。私をもっと痛めつけてください。と言っていました。 痛みで苦しくて、でも、命を経つ事も出来ないんです。本当に見ていて涙が止まらず、今でも思い出して苦しくなります。これは一つの例にすぎませんが、本当に私達は恵まれています。 そして、親、家族、子ども、友だち、環境、全てに感謝出来る様になりました。それから人生に光が差し込みました。 今どうにかしたいと思ってるのがいい機会に思います。 参考になるかはわかりませんが、応援しています!!!

十分頑張ってると思う

041
ぱら
鬱と、パニック発作をコントロールされているだけで、すごいことだと思います。尊敬します。 歯のほうは、キシリトールのアメもあるし、 虫歯になっても、それで命までとられるわけじゃない し、虫歯を嘆くよりも、今まで頑張って生きてこられたことの方が尊いことだと思います。 十分すぎるほど、頑張っておられると思います。

とぴ主です。

041
38歳兼業主婦
 レスをありがとうございます。歯については、もっと早くから気をつければよかったと後悔しています。以前から吐いてしまったあと、毎回きちんとと歯磨きさへしていれば、今ごろここまでひどくなかったと思います。  摂食障害の原因は「親子関係」だとも言われますよね。完璧を求める両親を恨んだことがありましたが、和解して今は非常に良好な関係です。主人に関しては、容姿に関してはとやかく言いません。  現在、人前に出る機会の多い仕事についていますが、別に50キロになったからといって、問題があるわけではないです。私が「勝手に」太るのは怖い、みっともないと感じてしまうのです。  歯医者の助言もあり、キシリトール入りの飴も試してみましたが、「物足りなくて」いらいらしてしまいました。本当に情けないです。

専門のカウンセラーに相談しては?

041
満月
精神科に通院中とのことですが、精神科にも限界がありますし、精神科の先生にも得意・不得意があります。 主治医の先生に相談して、過食・嘔吐を繰り返すことや、太ることが怖いことをきちんと話し、専門のカウンセラーを紹介してもらうことはできませんか? あるいは、そちらが専門の医師に替わってもらうというのも一つの手段です。 でも、診察時間内に話すには、時間制限があって難しいのではないかと思うのです(時間など関係ない、という医師・病院であれば話は別ですが)。 特に、歯がボロボロになってしまうと、取り返しがつきません。病院できちんと相談することをお勧めします。

歯だけではない…(1)

041
グルミット
私も15年くらい過食嘔吐やってましたが、最終的に医者には一度もかかることなく自力で脱出することができました。 現在、まだ3歳の子をかかえていながらもしっかりダイエット(運動と食事)して、身体を生き返らせることができていると思います。 まず、その1日でひと袋あけちゃう飴をやめましょう。その分のエネルギーを、3度の食事をなんとか普通に栄養のあるものを食べ、そこからとりましょう。おかずとご飯(米)をしっかり食べなければ飴からの脱却は難しいと思います。 タバコやお酒に依存するように「食べる物」に依存しているわけですから、最終的にその悪循環を断ち切るのは自分の意思以外にはありません。 「病気なんだから無理」と言い訳していたら、いつまで経っても終わりは来ません。 総入れ歯を心配しているようですが、摂食障害は死をもまねく本当に危険な病気です。 「子供を残して死ねない」という思いが、私が脱却できた直接のきっかけです。

歯だけではない…(2)

041
グルミット
(つづき) とりあえず、過食できそうなジャンクフードなどを、買わない努力からしましょう。 悪い癖を治すには、どうしてもある程度時間がかかります。習慣になっているわけですから。 はじめ、「今日1日だけ我慢しよう」と、何が何でも頑張ってください。 それができたらまた過食しても「できた自分のことを認めて」あげます。それを何度かできるようにしたら、今度は「2日頑張ってみよう」と、少しずつ延ばしてみます。1週間我慢できたら、もうこっちのものです。「来週1週間も頑張れる」と信じましょう。 そうやって「悪い習慣」から足を洗うんです。 少し太るかもしれません。あなたの身体は栄養を求めている飢餓状態になっている可能性もかなり高いので。 それはあとからいくらでも挽回できます。生きていれば絶対にできます。 とにかく、あなたの小さなお子さんが、あなたを失う不幸だけは与えないように、頑張ってください。

経験者です。

041
匿名
私も摂食障害で入院していました。 やっぱり根本的な原因は、単純ですけど「愛情不足」なんだと思います。 ご主人との関係はどうですか? まだ不安ですか? 愛情で心が満ちる感覚にはなれませんか? 自分を愛される価値のない人間だと今でも思ってしまいますか? やはり根本を見つめなければ、症状だけを何とかしようと思って治るものではないです。 必ず、愛情、自己肯定感、信頼関係・・・ そういうものが鍵になってくると思うのです。 (難しい事ですが。) キャシー天野さんという方のブログが勉強になりますので、是非読んでみてください。 「本来、人は愛される価値があります」 というタイトルで、楽天でブログを書かれています。 「本来 人は」 と入力して検索したら出てくると思います。 貴女は愛される価値があります。 もし、それを否定しているとしたら、それはただの思いこみ、強烈な思い込みです。 愛される価値があるんですよ。

同じです

041
長患い
42才です。過食嘔吐が始まったのは23才でした。 心療内科でカウンセリングと医師の診察を受けています。トピ主さんは子供を産み、仕事をし、社会生活ができる人なんですね。私も同じです。そういう人は家族に迷惑をかけるほどにも、瀕死の状態で入院という事にもなりにくいため、却って回復できずに苦しんでいるそうです。 私もウツ、パニック、不安神経症、潔癖症、様々な症状がありました。これはなんとか克服してきました。歯は悪いですが、それより喉の痛み、腹痛、腰と背中の痛みがとても辛いです。 私の仕事は容姿が果たす役割がとても大きいです。この病気と共存している部分もあるため、治療も難しいところです。 トピ主さん、インプラントは過食嘔吐の人は無理ですよ。口膣内を綺麗にできない人にインプラントを勧める歯科医はまずいないでしょう。口膣環境を良好に維持することがとても大切なんです。 お互い良くなれるといいですね、心からそう思っています。

大丈夫、治りますよ

041
35歳OL
私もハタチ頃から30歳まで10年間、過食嘔吐していましたよ。分かります、押さえが効かないんですよね。いつの間にか食料を買い込んでしまったり、冷蔵庫の前に座り込んで食べ続けてしまったり。。。 完全に止めたきっかけは…何かの記事で「過食嘔吐は脳波異常を引き起こす」と読んだことです。 つまり、このままでは私、いつか狂ってしまうのではという、ものすごい恐怖に襲われたからです。当時既に鬱とパニック障害、SADの症状がありましたし…。 あと、摂食障害はホルモンバランスを崩したり、肌の状態を悪くしたりして、早く老け込むと思います。 悪いことばかり言ってごめんなさい。でも、私の場合その恐怖心が止める原動力となったもので。。。 私は5年経った今、すっかり普通に社会生活できるようになりました。神経症の症状もめったに出ません。 あとストレスを発散できるような、何か打ち込めることを増やすと、過食を忘れられるかもしれませんね。 気長に頑張ってくださいね。心から応援しています!

吐くのは命の危険があります!

041
吐くのはやめて!
私は大学生なんですが、今解剖生理学の授業で胃や腸の勉強をしています。 このあいだ教授が「過食して嘔吐する精神的な病気があるけど、胃液は体液で、体液の中にはその人が生き続けるために必要なイオン(たしかカリウムイオン)が含まれていて、それを体外に無理に排出する行為だから、体に必要なイオンが足りなくなって、急に心臓が止まってしまう危険があるんだ。」と言われていました。 過食嘔吐、電解質、で検索してみると、その関連のページが見つかると思います。 次の嘔吐で死んでしまうかもしれないんですよ。 吐くのはもうやめてください。 私も昔2年間くらい過食嘔吐していた時期がありました。 太るのは相変わらず今も恐いけど、おいしいものをおいしいと思って「うれしいな」と思いながら食事できるように最近なってきました。 食器とか、スプーン・フォークとか、食卓のものを可愛くオシャレなものに変えると、食事をゆとりをもって楽しめるようになりますよ。 トピ主さんはすごく長い間過食で苦しんでいるみたいで、めちゃくちゃ辛いだろうと思います。 でも死んじゃうかもしれない行為は今すぐ止めてください!

自分の体験

041
飛び跳ねる
過食症、辛いですね。 そこで私の体験ですが、私は米国の大学院に行きたかったので、過食症をかかえたまま大学院に行き、その間に直りました。直った理由は…まず、大学院が忙しすぎて、吐く暇が文字通りなくなったことです。忙しすぎて食べる暇もなく、勝手に太ってもやせ、意外にちょっと二重あごになってもすぐ運動すれば戻る事に気づき、心配しなくなりました。 次に、お相撲さんみたいなアメリカ人の多さと、その堂々とした態度に、ちょっと太ったにもかかわらず「自分はなんてナイスボディなのかしら(笑)」と思え、どうでも良くなった事です。あんまりアドバイスになってませんが、ちょっと食べても心配せず、自分磨きに集中するとか、他に目を向けるといいのかもしれません。

私も同じです。

041
かんくろう
私ももう10年ほど吐き続けています。結婚して子どもも2人いますが目盗んで風呂場やトイレで吐いてしまいます。もちろんたくさん食べてです。私の場合どうしてこうなったのか理由もわかります。今の旦那の前に付き合っていた彼と結婚出来なかった事が引き金です。自分で解っていながら辞められないって本当に辛いですね。このトピを見て私だけじゃないってちょっと安心しました。子どもの為にももう辞めなければと思いながらもたくさん食べて吐く・・・。本当にどうして昔みたいに戻れないのかと思うと息苦しくなります。また保育園のママでいつもても身なりがきれいで家もきれいしかも子ども達には手づくりのお料理・・・。そんな方を見ると自己嫌悪にかられ子ども達が可愛そうにみえてなりません。母親失格ですね。でもどうしても止められないんですよね。

ダイエットの基本に立ち返って

041
はっぱ
>155センチ46キロですが、「吐いて」キープしているのです。 せっかく食べた物を吐いてしまうから、脳への栄養や最低限のカロリーさえ不足していませんか? それらをなんとか補おうとして、1袋もの飴を食べてしまうのではないでしょうか。 >「太る」ことが異常に怖く ここは、ダイエットの基本に立ち返ってみてはいかがでしょうか? 徐々に「吐くダイエット」から「カロリー計算と運動によるダイエット」にシフトできると良いですよね。 お腹がすいた時のために、玉コンニャクを煮ておくと便利ですよー。

トピ主です 2

041
38歳兼業主婦
 みなさま、親身なレスをありがとうございます。 摂食障害の専門期間は 2ヶ所行った事があります。もう少し「積極的な治療法」があると期待したのですが、普段かかっているカウンセリングと変わりませんでした。それに、そういう所は重度の患者さんを見慣れているためか、「私の症状は大して深刻ではない」という態度だったので、通うことをやめました。自助グループにも参加しましたが、思春期の方が多く、場違いな感じがして続きませんでした。  最終的には「自分の意志の強さ」なのかなと思います。さすがに歯医者に行った翌日くらいまでは、「飴」を我慢できるのですが、そこからが続きません。

トピ主です。 3

041
38歳兼業主婦
 「愛情不足」とかいて下さった方もいますが、それはあるかもしれません。子供の頃から「両親に愛されているのか」いつも不安だったし、さびしかったです。別に虐待されてはいません。ただ私は「愛しているよ」といってほしかったです。前述しましたが、現在は両親からの愛情を実感できます。  主人との関係ですが、微妙です。自分の「弱み」を見せられません。うまく書けないのですが、主人が「私に何かしてくれる」事に期待しないのです。私の事を「愛してくれる」なら、それはそれでうれしいけれど、「別にどっちでもいいわ」というのが本音なのです。はっきり言って、私も主人に対して、「情」はあるけど「愛」はない、のです。この辺も「問題」なのでしょうか・・・

トピ主です。 4

041
38歳兼業主婦
 皆さんからいただいたレスを何度も読み返しました。  今日は、昼にお店で薬膳料理を食べました。野菜のかきあげ、玄米などのメニューです。じっくりかみ締めて食べました。夜までおなかがすかず、飴も買わずに済みました。  以前も昼に玄米を食べたら、間食せずに済んだことがあります。私の「甘いもの食べたい病」は、午後から夕飯までにかけてなので、昼食が、ポイントかな?と感じました。  20年来の悪癖を矯正するのは、まだまだ時間がかかりますが、なんとかTRYしてみようと思います。  暖かい励ましのお言葉、ありがとうございました。 また、良いアドバイスがありましたら、お願いいたします。  

太る恐怖

041
あやな
毎日過食嘔吐しています。仕事が終わって夜に大量に食べて吐いて、そのあとジムに行っていて165Cm53kgです。80kgを超えた経験もあり、今の体重になったら好きな服が着れて楽しいわ、周りの見る目が変わるわで、体重が戻ることに異常に恐怖を感じます。2度と太りたくない、でも好きなだけ食べても、無かったことにしてしまいたい、これが障害の根元です。姉が過食嘔吐を4年続けていましたが完治しました。2回の妊娠のたび、食べづわり(空腹になるとつわりの症状が重くなる)で20kg太り45kgだった体重は今は60kg超えています。でも、子供をかかえて、旦那さんも優しくて、ということで完璧な自分はやめよう(罪悪感のある過食を無かったことにしよう)は止めたそうです。姉もわたしも、ゼロか、成功(100)か、常にどちらかでしかないと考えてしまう性格です。(続く)

太る恐怖(2)

041
あやな
ちょっと太っても、何とかなる!と思えたら、障害からは開放されて、確かにやせてはいないが吐く罪悪感と苦しみ、時間の無駄、お金の無駄からは開放されたそうです。姉の助言は、「今すぐ止めろとは言わない。吐いてもいいから、ちょっとづつ間隔をあけていって、あいまいで、完璧じゃない自分も受けいれてみて」というものです。少し食べれば飴を異常に欲することもないだろうし、満足だし、吐けばいいかと思わず、食べたものに責任を持てるようになれるか、食べることを何も気にしないようになれば完治するのかな?と自問自答しています。「あいまい」とか「がんばりすぎない」とか「食べちゃった日もあるな~」ぐらいに思えるような自分になれたらこの障害は完治するのかなと思います。

鈴木その子さんの本

041
ゆみ
鈴木その子さんの本を読んでみてください。 私はこの本を糸口にして自然に治って行きました。 愛が必要と言う方もおられますが確かにそういう部分もあります。ただ愛は相手あってのことですし、なかなか今すぐには難しいですよね。 精神的な問題はとりあえず置いといて、テクニカル的な面だけでとりあえず改善して行くのが良いと思います。

抜け出せるといいですね

041
匿名
ずっと過食嘔吐が習慣でした。親も泣いて止めましたがやめられなかったです。自分でも「こういうのを病気っていうんだろうなぁ。もう働くこともできないなぁ・・でも病気と認めて1日中 家にいたら、また食べて吐きまくるんだろうなぁ。悪循環だな。」と、どうにもならなかったです。でも、あるきっかけで断ち切り、ぴたっと止まりました。答えの探し方は人それぞれだと思いますが、一番大切なのは「愛情を感じようと素直に努力すること、愛情に報いようと謙虚になること」かもしれません。過食嘔吐って、原因は「食べても太りたくないから食べたことを無かったことにする」ための行為。 断言できますが、作った原因から逃げようとするそのツケは、必ずどこかで払うことになります。やってしまったこと(この場合は食事)は経験として消えません。嫌なことから逃げても、結果、同じところをさまようのと同じです。生き方そのものを変えるつもりで、食事の態度を変えて。食事のコツは「野菜はどれだけでも食べて良い。玄米、麦、など繊維を増やし、体内の脂肪を絡め取って排出できる内容にする。パン、小麦粉製品に油を使っているものは口に入れない」ルールをつくっては? 

経験者です(その1)

041
るい
長い間、過食嘔吐やっていました。 いちばん酷い時は、一日中数回にもわたりやっていました。 歯は、吐いた後口をゆすいでいたせいか、無事でした。 心療内科にも2度入院し、すごく痩せました。(痩せたいから過食嘔吐したわけではありません) 今、体脂肪18%健康診断では痩せすぎと指摘されますが、その頃のわたしを知っている人は「ぽっちゃりしたね~」と言ってくれます(笑) 10年以上かけて、精神的に崩れていた自分を建て直し、すこしずつ過食嘔吐も減ってゆきました。 今でも、ストレスが溜まると、たまにやってしまいます。 でも、それを止めようとは思わないし罪悪感も持たないようにしています。過食嘔吐することで、何か溜まった気持ちも吐き出し、自分の気持ちのバランスをとろうとしているように感じるからです。 また、過食嘔吐してしまう自分も許し、受け入れるようにしています。そこで自己嫌悪しちゃうと、それがまたストレスになってしまうので。 (つづきます)

経験者です(その2)

041
るい
トピ主さんも、過食嘔吐は体力も気力も使うし、お金もかかるから、そればっかり考えてしまうかもしれませんが、自分の気持ちのバランスがとれるようになれば自然と減ってゆきます。 なぜ、過食嘔吐をはじめたか?どうして精神的に辛いのか、根本的な問題を時間をかけて解決してください。 自分を情けなく感じる気持ちも、身に沁みてわかります。でもトピ主さん、貴方には貴方の価値があるし、人より劣っているわけでもありません。自分自身を許して大事にしてあげてください。

実は…

041
みづき
過食→嘔吐は私も時々やってます。辛いですよね。 情けなくて死にたくなります。 周りに頼られっぱなしで、評価が高いだけに期待を裏切ることができず、不安とストレスがとんでもない過食になっているようです。 私の対処法は…ズバリ、仕事をして食べる時間を極力なくすことです。 子育てをしながらフルタイムの仕事は大変ですが、今のところ過食は止んでいます。でも、もともと不眠症ぎみなので、夜中に目が覚めると悪循環をやってしまいます。 根本的な解決は諦めています。 自分を忙殺することで平静を装っているだけです。 このまま自分の身体(精神が先かも)が壊れて、早死にできるかな?と期待しているほどです。 おすすめの方法とはとても言えませんが、過食で吐き、自己嫌悪を繰り返す日々からは抜け出せました。 スタンダードな方法はやはりカウンセリングを受けることだと思います。自分もそうしたほうがいいと思っています。ただ、私は医者とはいえ、信頼関係がないのに悩みなど打ち明けられないので仕方ありません。

わたしの場合

041
カツ丼とうどんセット
過食嘔吐を繰り返し、吐くと血タンが出るようになって喉がやられ 声もガラガラとしわがれてしまいました。 怖くて怖くて、でも吐きたくて吐きたくてとても苦しみました。 現在は過食嘔吐癖は自力で治し、 157センチ・45キロをずーっとキープしています。 そんな私の経緯をお話しいたします。 まず、食事の内容(野菜中心・油ものは控える)や食べたら運動!や、吐きやすいから水分をよく摂るなど 『 全 て 忘 れ て く だ さ い 』 そして昼ご飯(これ重要)を、力仕事の男並に思いっきり食べて。 その瞬間は吐きたくなるかもしれませんが、それをぐっと我慢。 今日だけ、今日だけ、という気持ちで!! そうすると、晩御飯になってもお腹はすかないはずです。 お腹がすかないので、夜は抜く。 次の日も同じにしてください。その繰り返しです。 胃も小さくなるし、何より体が嫌がって間食をしなくなります。 昼はお腹すかなかったから、夜はちょっと食べちゃお!もOKです。 お腹すいたぁ!今日は何食べよ!ってウキウキ美味しくご飯をいただくのって、素晴らしい事ですよ。 ただ、思いっきり食べるのは1食だけね。 ぜひ、実践してみてください。

わたしの場合 2

041
カツ丼とうどんセット
少し書き足したくて、補足を追加です。 上のどなたかのレスにもありましたが、 『お腹がすいたらご飯を食べる』が重要ですよ! 私はハンドルネームのとおり、今日のお昼はカツ丼とさぬきうどんのセットをペロリでした。 みんな「えーーーっ!!」と驚いていましたが、 私自身は体が欲しているものを欲してるだけ食べた。 というだけです。 ただ、明日の昼までまずお腹はすかないし、お腹いっぱいなので間食する気にもなりません。 結局はダイエットにも繋がるし、満腹感からストレスもありません。 ヘビーな食事に飽きたら、粗食系にしたりもします。 思いっきり食べてるのに、痩せた。を実感できると 自然と過食嘔吐はなくなりました。 あと、今なにをどれだけ食べればいいのか。を体が感じてくれるようになりました。 夜に物足りないと思った時は、珈琲やお湯など水分を摂っています。 お腹がすけば、その次の食事で(朝・昼・夜どれでも)思いっきり好きなものを食べればいいのですから! トピ主さんも、お腹がすくまで食べないという感覚を覚えるまでがんばってください!!

まずは

041
さちか
ちゃんと病院へ行き、 適切な診断をして貰うことじゃないでしょうか? 幸いにも、 ご自身で何とかしなくちゃいけないという意識が あるのですから、治りも早いと思いますよ。

完治しました。39歳

041
ぽこたん
親はやせ形で私も太る体質ではないのに、彼の目を意識してダイエットに励んでいました。 やがて努力を通り越し、旦那の留守中にこっそりスナック菓子を食べ漁っては吐く、の繰り返しに。 「更年期障害や深刻な若年性認知症の恐れがある」と知り、やめようと努力するのですが、胃にものが入るとドキドキしてしまうんです。吸収してしまう、早く吐かなければ、と。 でも、スマートなのに大食いの人を見て「どうしてあんなに食べて太らないんだろう?」と思い、太るメカニズムを勉強しました。すると「いつも飢餓状態なので、体が必死で栄養分を取り込もうとしている」とわかったんです。 そう、少し食べるとスグに太る、という体質になっていたんです。 それからは体型をチェックしながら徐々に吐く回数を減らし、食事量も増やし、今のノーマルな状態に至っています。 極少食で吐いていた頃は39キロ。好きなだけ食べて吐かない今は41キロ。  肌も髪もつやつやで、みんな「綺麗になったね」と言ってくれます。 トピ主さんも、体型を維持できる程度に少しだけ吐く回数を調整してみては? 恐らく吐く回数が半分になっても体型は変わらないと思いますよ。

飴、だめですよ…

041
oranje
私も喉が弱くて去年は毎日のように飴食べてました。 結果、虫歯が出来て大変辛かったです。 恐らくもともと虫歯になりやすい歯だと思うのですが、飴は止めたほうがいいと歯科助手に言われました。 私も既に神経を取った歯が数本あります。 これ以上、虫歯は作りたくないという一心で、毎日フロスで歯間をお掃除する次第です。 もちろん、飴はあれから買っていません。 精神を安定させる方法を他に見つけるとか、飴に頼らない方法を見つけられた方が良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧