本文へ

お正月の嫌な思い出

レス15
(トピ主 0
🙂
かがみもち
ひと
結婚2年目、お正月はお互いの実家にそれぞれ日帰りで顔を出す予定です。 前回のお正月、初めて夫の実家(義実家)に行ったとき、ちょっと嫌なことがありました。 義母が、お正月だからとカニを用意してくれていたのですが、私が「カニ好きなので嬉しいです」と言ったところ、義兄夫婦に「カニが好きな人なんているんですね、珍しい」と二人から口々に言われたのです。 どうやら、カニの身をほじくるのが面倒なのが理由とのことなのですが、何だか「カニが好きなんて」とばかにされた様な気持ちになり、モヤモヤしてしまいました。 夫は、兄夫婦に悪気はないよというのですが、今年もまた義実家でなにか言われるのかと思うと今から憂鬱です。 自分の好物を否定されたとき、どうやって返すのが適切ですか? 自分は人が好きな食べ物にとやかく言ったことがないし言おうと思ったこともないので、義兄夫婦の心境も謎です。

ランキング

レス

嫌な思いをしたのは・・・

🙂
べるる
その【蟹】を用意してくださった、義実家でしょ? トピ主さんが喜んでくれて、義両親様も嬉しかったと思いますよ 折角用意した、しかも高級と言われるものを >カニが好きな人なんているんですね、珍しい だなんて、失礼すぎますね。 トピ主さんが喜んで、本当に良かった

「カニが嫌いなんですね。かわいそうに」

🙂
あたしゃシャコ好き
私ならタイトルのように返します。 「カニが好きなんて」と思うのは自由ですよ。 でも口に出すなってことです。 義兄夫婦はまるで幼い子供のよう。 相手のことを考えることなく、思ったことを口に出してしまうなんて。 悪気がないからいいってもんじゃないのにね。

いやいや

🙂
nanano
嫌な上に悲しい思いをしたのは、トピ主さんより義母さんでしょう。 カニを用意してくれた人の前で「カニが好きな人なんているんですね、珍しい」なんてよく言える。びっくりを通し越して怖いです。 いったいどんな確執があるんだろう…。怖すぎです。 反対にトピ主さんの「カニ好きなので嬉しいです」という発言。義母さんはすごく嬉しかっただろうし、ホッとしたと思いますよ。 >自分の好物を否定されたとき、~ 「私は好きですけどねぇ」とか「へぇー」程度の返しでいいんじゃないでしょうか。 だいたい他人の好物を否定するような人って、自己主張強めか、天邪鬼かヘソ曲がり、空気が読めないタイプなので、まともに関わらないほうがいいです。 それにしても義兄夫婦、こんなこと言いつつ、ちゃっかりカニもご馳走になって帰ったのなら、ドン引きです。

好きな人が珍しいなら売ってない

041
詩音
義兄夫婦の言動や意図は謎ですが、深く考えずスルーした方が良いのでは? また好きな物を否定されても「私は好きです。」とアッサリキッパリ短く言って流してはいかがでしょう。 蟹は確かに食べるの面倒だし私も好きではないですが、わざわざ用意して頂いた物はアレルギーでない限りは有難く頂きます。 好きな人が珍しいなら、そもそも売ってないです。 そんな当たり前のことが分からんわ、人の善意を無下にしようとする人にまともな返答は必要ないと思います。

私も蟹は大好きです

🙂
だるま
せっかく義母が用意してくれたお正月のご馳走の蟹にそんな発言をするなんて嫌な義兄夫婦だと思います。実子はともかく嫁の発言としては義母に対して失礼極まりない発言ですよね。私が義母の立場なら『あんたら食べんとき、かがみもちちゃんと全部食べるわ』冗談ぽくでも嫌味言っちゃうかもな。蟹ってお値段が高いだけでなく準備も必要だし食べた後の殻もたくさん出てお正月に食べると生ゴミの処理とか食べるだけの人には大変さがわかってもらえないのが腹立ちます。 自分の好物を否定されたときの返しね、人の好みはそれぞれだから『美味しいじゃないですか〜食べるのが面倒なところも込みでの蟹ですよ』くらいで軽くでいいと思いますよ。実際に蟹や海老は捌きながら食べるのが面倒で好きでない人と面倒でも食べたいくらい好きな人、どっちでもいい人、アレルギーで食べれない人もいて意見の分かれるご馳走だと思います。今回の義兄夫婦の発言に関してはせっかくの義母の心尽くしに対してデリカシーのない発言する義兄夫婦の人間性が解った、今後もそういう局面に出会うかもという心得になったと思われたらいいですよ。本当にトピ主さんが蟹を喜んでくれてお義母さんとしてはよかったと思います。また同じようなことがあったときに義兄夫婦に言い返す必要もないけどお義母さんのお気持ちに寄り添って発言できるトピ主さんでいてください。

えっ

🙂
蟹食べたい
「蟹が嫌いな人がいるんですか?私大好きです!」って私なら言うけど。 蟹が好きでバカにされるなんて聞いたことないです。 「珍しい」って言葉、そんなに気になりますか? トピさん卑下し過ぎです。 もっと自分に自信もってね。

体調不調

🙂
ひよこぴよ
そりゃ~なんといっても体調不良ですね。 実は私(66・男)今年の正月(2022/1/1)の朝食後、突然血圧急降下、全身に激しい寒気、顔面白く、手の指の爪も白くなり、シャワーを浴びた如く頭部から流れる汗・・・30分間 椅子に腰かけたまま苦しみをこらえ、次第に回復していきました。 私には以前からこのような症状は季節を問わず、前兆なく現れますから、今回はたまたま正月の朝食後に現れました。あれからちょうど1年になります。 後日かかりつけ医院の医師に報告しましたら、 「そのようなときは まず横になってください」 と助言されました。「嫌な思い出」というより「恐ろしい思い出」です。

嫌い?じゃあ私に下さい!ラッキー!

🙂
グルマンディーズ
と、返しますね。 蟹が嫌いな人と同席なんてラッキーとニコニコして見せますし、 実際義兄夫婦の分をもらおうとします。 美味しいものは美味しいと思う人間が食べてこそ価値がある。 だから私に下さいねと。 でもね、この人たち、だからと言ってこっちにはくれないと思うよ。 そもそも意地悪な人たちだから、 トピ主さんを喜ばせたくは無いはずだから。 素直なのが一番です。 トピ主さんが自然体で義母さんに接してるのが救いになってるし、 この蓄積が将来どう出るかな〜(義兄夫婦はどうなるかな〜)と私は興味津々です。 トピ主さんはモヤモヤしなくて良いです。 トピ主さんの反応や考えが普通。

雉も鳴かずば撃たれまい

🙂
ぎんねこ
おとなしくして何もうさぎのように発言しなければいいと思います。来年卯年ですからね。何か言うから、パンパンと猟師に打たれるんですよ。雉も鳴かずば撃たれまいといいますよ。 おとなしく食べていれば何も言いませんよ。義実家というのは、四面楚歌だと思わなければならないですよ。私の姑でも、もう嫁に来て三十年以上になるけれど、いまだに血縁がある人間と、そうでない人間と区別しますよ。他人とはそういうものです。

蟹嫌い。

🙂
nene
義母さんは、息子夫婦の蟹嫌いを知っていたはずですね。 義兄さんは、自分たちの好きな物が出なかったから、間接的に母親に嫌味を言ったのかもしれませんよ。 その親子の関係はどうなんでしょうか。 そういう時に余計なことを言えば、割を食うのはあなたです。 私なら、へらへら笑いながら黙っておいしい蟹をいただきますけどね。 どうぞ良いお年をお迎えください。

変なのは義兄夫婦

🙂
シマゾイ
蟹の産地にいます。 ものすごく値段が上がっているのに当然のごとく親戚へのお歳暮に蟹を要求されます。家は高すぎて食べていないのに! 何が言いたいかというと、世の中蟹好きが多いということ。 好き嫌いは別に良いけれど、世間的に変わっているのは義兄夫婦。 「じゃあお兄さん達の分の蟹、私食べますね」とにっこり笑ってもらってしまいましょう。 今年の正月はどうでしたか? これからは思いがけないことを言われた時は鼻で笑ってから「そうですね。」と言えば良いですよ。

蟹好きな人、たくさんいますよ

🐱
茶トラ11キロ
だから、スーパーや市場であんなに蟹を売っているんですよ。 と私なら返します。 <私は>好きなんです、とは言いません。世の中の人が好き、蟹が好きな人がたくさんいます。 こういう言い方をします。 兄夫婦は馬鹿にしたのではなく、単に人との上手な付き合い方を知らないだけ。 こんなことを言えば、蟹を用意してくれた義母や蟹が好きな弟夫婦が気を悪くするだろう、ということが分からない、かわいそうな人達なんです。 ああ、「馬と鹿」なんだな、と思っていればいいです。 蟹が好きなんですね。私も大好きなんですが、アレルギーがあって、蟹を素手でつかむことができません。エビチリを作るためエビをむくときも、ゴム手をします。 食べる時は蟹を口の周りに付けないように、気を付けて食べます。普通に食べられる人が羨ましい。 タイトルの「お正月の嫌な思い出」を読んで、子供の頃の嫌な思い出を思い出しました。書いてもいいですか? 私のうちはお正月におせち料理を準備しませんでした。 お餅こそ食べましたが、元旦から普通のご飯でした。 小学校高学年になると、お正月にはおせち料理を食べるという事に気が付きます。 「お母さん、私のうちでもお正月におせち料理が食べたい。」と言ったところ、 「元旦から台所に立って暖かい料理を作ってやっているのに、わがままだ。」としこたま?られました。 そして、次の日に切っていない伊達巻がテーブルの上にドンと置かれ、 「ほら、おせち料理。」 と言われました。 出すものは舌でもいや、という筋金入りの守銭奴の母は、お正月の高い食材を買うのが嫌だったようです。 今年の蟹は去年に比べると安いようです。 蟹が出てきたら、美味しい美味しいとたくさん食べてくださいね。

ラッキーじゃないですか

🙂
さんだる
主さんが代わりに食べてあげましょう。 需要があるからカニが売られてるんですよ。買い物に行ったことないんですか?珍しいですね、買い物行かなくても良いなんて良いご身分ですね!、って私なら言ってやります。

そんなに思わなくても

041
もものき
トピ主さんが喜んでくれて義母さんも嬉しいと思いますよ。 一方用意してくれた人の気持ちを配慮出来ない義兄夫婦、きっと主さんに珍しい呼ばわりしたことに大した意図もなければ覚えてもないでしょうよ。 好みは人それぞれだから「うわー否定されたー!」と落ち込まないでね。 そうだな私だったら「珍しいですか〜私カニ好きですよ〜?」で終わるかな。せっかくのカニ美味しく頂いて下さい。

あら、ラッキー!

🙂
エリオ
私も蟹大好きです。 食べるのがめんどくさいって言う人、時々いますよね。そんな人は食べなくて結構。私、その分食べますから。というように、私は全く気にしません。 義実家で言われたこと、そんなに悪気があるとも思えないし、むしろ義母さんは蟹を用意してくれていて、優しいですね。 おいしい、おいしいとたくさん食べれば義母さんもきっと喜んでくれますよ。 義兄夫婦が言ったことは、気に病むこともないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧