本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母や母に、彼氏との関係を祝福されない

祖母や母に、彼氏との関係を祝福されない

レス15
(トピ主 6
😢
あいうえお
ひと
22才女です。
大学で出会った彼氏と3年付き合っています。付き合った初めの頃から今までずっと、結婚しようねと言い合っていて、何事もなければ数年後に結婚するつもりでいます。
その彼氏と結婚するのは祖母や母親がよく思っていないみたいで、帰省のたびに彼氏や結婚の話になり、私にとって大事な人である彼氏について悪く言われ、とても傷ついてしまいます。

そもそも、私が誰かと付き合う前から母親に、こういう人が良いと言われていた条件に当てはまっている彼氏です。そしてただ条件に当てはまっているから頭で考えて、というだけではなく心でも好きになったので、最高だと思い、付き合いました。今も大好きです。
その母親の条件は、私と同じ学歴以上で現役(自分で言うのもあれですが、この時点で相当しぼられます。彼氏は大学の同期で、同じ学歴です。)、顔もある程度良い、身長170以上、地元の地域(関東、中部、関西などの大きなくくり)が一緒、姉妹がいない、長男じゃない、などです。この時点でも多すぎて、そんな中から私の好み(性格や嗜好など)も含め好きな人を作れるとも思っていなかったし、親の条件には全部従うつもりもありませんでしたが、結局どちらも当てはまる今の彼氏を好きになり、良かったと思っていました。

それなのに、これ以上言われるのかと嫌になります。

祖母は、女友達が多いこと、家柄や彼氏の親が嫌なようです。
母親は、やはり家柄や彼氏の親が嫌なのと、今彼氏と同居している中で、私の方がお金を多く払っていることが嫌なようです。

皆様にお聞きしたいことは、
1.祖母や母親にこれからどう対応していくべきか
2.自分では良いと思っている相手でも、家族に祝福されないと不幸せになるか
です。
文字数で、背景や具体的なことも書き切れていないので質問を下されば補足していきたいと思います。

幼い文章ですがアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

肝心の〝家柄〟が書かれていない

041
ふぶ
あなたがどれくらい名家の娘さんなのかを、彼の家がどのくらいのものなのかが書かれていない。 あなたの家にはおそらくお手伝いさんもいて、先祖からの事業も好調、もしくは学者一家などそれなりの地位と財があるのでしょう。 彼が一般家庭で気に入らないのなら、そりゃ難癖つけて全力で阻止するように出てきますよ。 〝家柄〟以外の苦言は、難癖でしょう。 トピ主さん、1,2のご意見くださいの前に、まずはご自身がどれだけの名家の娘か、彼の家柄とはどのくらいのものなのかを書かないと。 レスが散乱してしまうと思われます。

同じ学生なのに、何故あなたが多くお金を払うの?

🙂
はなこ
>>今彼氏と同居している中で、私の方がお金を多く払っていることが嫌なようです。 何故あなたが多く払っているんですか? たとえ彼の家が貧乏なのだとしても、それならそれに見合った生活をすべきでしょう。 彼女がお金に余裕があるからとそれに集って自分でできる以上のいい暮らしをすることに味を占めた大学生って、すでに先行き恐ろしいですよ。立派な紐体質ですからね。 私ならその性根が気に入りません。

彼の家柄や親の事

🙂
既婚
についてハッキリ書いてないけど >母親は、やはり家柄や彼氏の親が嫌なのと、今彼氏と同居している中で、私の方がお金を多く払っていることが嫌なようです。 ここから想像すると、彼の家柄は良くなくて、彼氏の親に関して安心出来ない何かがあるって事かな? 例えば、彼の親がシングルマザーで、お金の面で苦しそう、とか? まず、主のお母様と祖母も、主がそれだけ好きなら、何とか主と彼氏が上手くいくよう願い、何らかのアドバイスを主にする、という事も出来るけど、そういう感じではなさそうだね。 頭から反対されて、彼をけなすから、主に反発心持たれて、主はお母様達の話を聞かない、って事もあるのかもしれない。 毎回散々主のやる事を否定してるって事ですよね。 そういうお母様達だと、主が、お母様達を信頼出来なくなる気持ちは分かる。 でも気になるのは >今彼氏と同居している中で、私の方がお金を多く払っていることが嫌なようです。 これは、第三者から見ても、その彼氏と結婚して大丈夫?って思う。 そして、多く払ってしまう主も主だと思いました。 結婚してる訳でもない時から、彼女にお金を多く出させる、また、彼の為ならお金を多く払っても全然気にしない、 というのは、心配要素ではあるね。 主が金銭面で、しっかりしてるとは思えない。 その辺、詳しく書いてないから分からないけど、とりあえず、結婚前であるのに、主は自分が経済的に多く負担しても何とも思わないというのは、 彼を愛してるから、とか、お金なんか関係ない!とか思ってるのかな〜?と思える。 主の経済面に関する考えが書かれていないので何とも言えないけど。 お母様達の過干渉と小言が、実際どの程度かも分からないけど、主が彼との生活で、経済的に多く負担してるとか、やってる事を聞いて、心から心配してるって可能性もあるね。

二人とも社会人ですか?

🙂
チュン夫
トピ主さんが22歳女性で、彼も「大学の同期」というのは分かります。 「現役」は「大学に現役入学」の意味で、彼は浪人して年上なのですか?。 で、二人とも大学生?、それとも社会人?。 少なくとも、結婚するのは二人が社会人になり、ある程度仕事に慣れてからですよね。 現在が社会人なら、二人とも居住地から通勤可能な職場に勤務しているのですよね?。 現在が大学生なら、二人はいつ、どの地域に就職するのですか?。大学院に進学する可能性は?。 就職するとき、二人が同地域に就職できるのですか?。 どちらかが全国・海外転勤する会社に就職したら、どうやって同居するのでしょうか?。 その辺が分からないので、他人ですら二人の結婚を応援して良いのかどうか分かりません。 原則、二人が幸せになれば良いと思いますが、親・祖母に反対されても二人が幸せになれるかどうか。 というより、今が大学生なら「二人が同じ地域に就職できるのか?」ってことでは?。 居住地から通勤可能な共働き正社員なら、初任給2人分で2人は生活できるでしょう。 でも、トピ主さんが正社員を辞めて彼の居住地に移り住み、正社員でなくパートになって産休・育休を取れば、子育て費用が大変かもしれません。 今が社会人なら、なぜ、トピ主さんが同居費用を多く払うのか。彼の給与がトピ主さんより少ないのですか?。 結婚したら二人が同居でき、(最悪、トピ主さんが出産や子育てのため無職になっても)生活費、子育て費も彼の給与から確保できるという見通しを母や祖父母が納得できるように説明できるのか。という視点も必要です。 トピ文で説明できてない部分が多すぎて、裏に「トピ主さんの思い込み」が隠れているような気がします。それでは親も説得できません。 結婚は「好き」だけではできません。現実も見据えて下さい。

文字数の関係で、具体的に書けていなかった部分

🙂
あいうえお トピ主
私は皆様が想像するような名家では全くありません。文字数が足りなかったので書いておらず、誤解を招いて申し訳ありません。 平均よりは良い暮らしだと思いますが、私大に行くほどお金があるわけではなく、国立に行っているという程度です。 彼氏の実家は、お父様のみ働かれていて彼氏を含めた子供3人を養っているので、お父様の収入は、私の両親の片方の収入よりも高いと思います。 なので、祖母や母が言う、家柄というのも私は納得がいっていません。何を望んでいるのかよくわかりません。多分、親にとってはできた娘なので、自分の家と同じくらいよりはもっと良い家と、と思っているのか…? 実際、お父様の収入で3人を養われているので、1人あたりにかけるお金や、買う食べ物の質などは、たしかに私が育ってきた環境とは違うなと思いました。 この点は、私が多く払っているということにもかかわっています。 食費や日用品のお金を私が全て払っており、電気代と、デート代のほとんどを、彼氏が払っています。そのため、月2万弱は私が多く払っています。 食費や日用品は、彼氏が買うようなものに合わせればもっと削れますが、体に良いものを食べなさい、野菜もたくさん食べなさいと親からも言われていますし、自分もそうしたいので、それに合わせると、最大限節約しても、多くなります。こういった、自分のわがままを通しているのに折半というのは、気がひけるので、私はこれで満足しています。 実家はもっと高級なものを買い、彼氏の実家は何もかも1番安いものを買い、私はその中間くらいでやっています。

関係がなかったら申し訳ありません。

😢
あいうえお トピ主
私の今までの人生は、母親の思い通りになっていない部分がありません。 でも、それで一般的には成功している人生を歩んでいるので、従ってきたのが完全に悪いこととも思いません。 学校や、職業、習い事などは、言われた通りにして、辛い部分もありましたが、それを積み重ねた後の今の自分が好きだし、言う通りになっていても深く傷ついたりはしていませんでした。最初から決められているなら、何かを好きになる前に、そっちを好きになれば良いからです。 でも今回は、最初に親に言われた条件を満たしたつもりで、そのうえで好きになって付き合ったので、その後に否定されてとても辛いです。好きになる前に変えられるなら良いのですが、今はもう好きになってしまったので、親や祖母にも祝福してほしいというのが本音です。言われたから別れようとは到底思えませんが、このまま結婚することになれたとしても、祝福されてないんだなというのがずっとどこかに残るのかもしれないと思うと、怖いです。 何が言いたいかよくわからない文章でごめんなさい。

彼氏の親

😢
あいうえお トピ主
私の母は、彼氏のご両親が、私と彼氏がいま同居していても良いし1つの家で同棲になったとしても許可を出す、ところが嫌だそうです。 彼氏のご両親には、同棲などは私側が良いと思っているという前提で伝わっていたためそのような返事だったのですが、それを伝えても、もしうちが許可していても許可しないくらいじゃないと嫌だそうです。それは、私が話を出したのが早すぎたのかもしれないと思い、後悔しています。 なぜ同居になっているのか。私は、3年以上一緒に暮らしてもこの先も一緒にいたいと思った人と結婚したいという強い願望があります。一方で、母は、20代のうちに結婚や、なるべく出産をしてほしいと思っています。私が、就職してから一緒に暮らし始めたら30近くで結婚することになると言ったら、同居は許してくれました。 家族仲がとても良いことも嫌だそうです。私の家は、父親がマザコン・シスコン気質で、母はそれで嫌な思いをしたので、普通の家庭よりも淡白な関係を望んでいます。そのため、私と兄弟も他人レベルに何もしらない関係です。 彼氏の家族はたしかに仲が良く、お母様は特に息子大好きだなあと思うのですが、彼氏側は別にそうでもなく、将来は離れたところに住みたいと言っているので、心配はしていなかったのですが、心配するべきなのでしょうか。 皆さま、アドバイスも含めて優しく伝えて下さるので、心痛めることなく学びになります。レスありがとうございます。

就職後について

😢
あいうえお トピ主
就職先は、どこの地域にするか話し合い、近いところ同士にしようとしています。 職業の制度上、その地域でいくつか希望を出し、どこかには入れる人がほとんどです。 ですが、100%というわけではなく、もちろん、片方が就職できないような可能性もあります。親はそれを心配しているのでしょうか。 収入に関しては、就職先によって変動はしますが、どこでもある程度は保証されており、余裕とは言えませんが、生活苦にはならないような収入です。 祖母は、別れなよ、就職先でもっと良い家の人と、と言いますが、就職先で好きな人ができてそこから、、となると、母が望むような若いうちの結婚や出産は厳しいと思います。もちろん、別れたくない1番の理由は今の彼氏が好きでこの人と結婚したいからですが…。 たくさん伝え切れていない部分があり申し訳ないです。足りない部分があったら教えてください。

チュン夫さん、抜けていてすみません

😢
あいうえお トピ主
私たちは、大学生です。 現役というのは、大学に現役で入ったという意味です。 付き合う前の母親の条件にもあったので、彼氏は現役です。私も現役で、同期です。

補足が多くてすみません。

🙂
あいうえお トピ主
2人ともバイトはしています。 私は、女性という点で需要が高まるバイトをしているので、彼氏のほうが多く働いていても、私の方がバイト代は多いです。私は月5,6万稼いでいます。

自分の選んだ人生を生きて欲しい

🐤
しろみ
ははあ、お祖母様とお母様は自分の家がごく普通、平均より良い程度の家庭なのに娘にはもっと良い家柄の息子さんを、と思ってるわけですね。 次に家柄のことで彼を悪く言われたら、「家柄家柄ってうちも彼も同じ庶民じゃない!良い家柄の人はね、釣り合う家柄の人と結婚するのよ。私には彼が分相応なの!」と訴えて目を覚まさせてあげましょう。 実際、どんなに美しくても頭が良くても良い家柄の人と結婚することはできません。 一代二代で財を成したお金持ち(俗に言う成金)に見初められるシンデレラストーリーならありますが、由緒正しい家の者は同じく良い家柄の相手を求めるものですから。 良い食材にこだわるかどうかは育った環境によってかなり感覚が変わってくるので、少し難しいですね。 今はこだわる方がその分多くを負担するでもいいと思うけど、結婚したら完全折半で良いのでは? というか2万弱の差額があるということを、トピ主さんがわざわざ祖母と母に伝えたということになりますよね? そんなこと言ったら反感買うに決まってるのに……そういうところはうまくぼかすものですよ。 >自分では良いと思っている相手でも、家族に祝福されないと不幸せになるか これはなんとも言えません。 どんな劣悪な環境からでも結婚して幸せになる人はなるし、逆に皆に祝福されて幸せが約束されているような結婚でも大失敗することもあるし。 でも、自分にとって大事なのは彼か家族かという究極の選択はできるようにしておかなければなりません。 双方が反発しているのに良いとこ取りはできません。 親は所詮先に死ぬので自分の選んだ道を歩んで欲しいと個人的には思いますが、まだお若いあなたには見えない問題点もあるかもしれません。 家柄や女友達なんかは呆れた難癖つけですが、聞くべきどころは聞き、不当なものは彼の名誉のためにも反論しましょう。

聞いてみるといい

🙂
通りすがりアラフォー
お母さんたちに、彼の条件でこことここは気に入らないってことだが、逆にすべて合う相手が簡単にいると思っているのか。 相手家族の距離が近すぎるとのことだが私は気にならない程度だ。でも、そういう家族を大切にする相手ならこちらの家族も大事にしてくれるよう働きかけることができる。家族関係が希薄な人だったら、こちらにもそういうのを期待するものじゃないのか?実家に帰るのを良い顔しなかったり、そういう人を相手に選んで欲しいのか? 自分たちは大事にして欲しいけど、相手の親とは淡白であって欲しいなんておかしい、そういう人を選んだら私も実家と少し距離をおかないといけなくなると思う。双方の親を大事にしたい、と言ってくれる人を選びたい。 というのはどうでしょう? 彼が実際トピ主の親にも気を遣える人なら、そのままお付き合いしても幸せになれそうなお二人ですけどねえ。 私はお母さんたちが出す条件も考えてその中で最高な人を選んだつもりだ、これ以上これ以上と望んでもそんなすぐに出てくるわけはないんだから、もう少し現実をみるべきだと、あなた自身が戦わないとですね。がんばって。

なんだか違和感

🙂
らん
トピ主さん含め祖母お母様は理想や条件で動いているので、なんだか違和感を感じます。例えば同居って私なら反対します。でもそれが結婚するのが遅くなってしまうって理由で納得してしまう。 しかも、祖母からの別れなよって言葉 可愛い孫にそんなこと言うかな? トピ主さんの人生に責任とれませんよね? これからだって何が起こるかわかりませんよ。 他の兄妹はどうされてるんですか?

主さんなら大丈夫。

🙂
そらまめ
親の言う通りにしてきた自分に対して冷静だし客観的だし、主さんは賢いですね。 過干渉の親御さんなのかなと思いますが、きっとそれだけではないのでしょうね。 1.祖母や母親にこれからどう対応していくべきか →経済的に自立した後の事は、自分の人生における決定事項を伝えるだけ。 反対されても、 残念。賛成されたかったよ、でも仕方ないね。 という大人の態度で。 アドラー心理学における、課題の分離ですね。 どちらにしろ、お母さん達は何をどうしたって文句を言うのではないかな。 2.自分では良いと思っている相手でも、家族に祝福されないと不幸せになるか →逆に、良いと思っていない相手と、家族に祝福されて結婚しても、主さんは幸せを感じるのは難しいのでは? 気持ちが無いと意味がありませんよね。 主さん、不幸になっても大丈夫ですよ。 失敗しても、大丈夫。 全部自分で背負えば良いのですよ。 自分の人生の選択も出来事も、逃げられないので。 失敗も不幸も飲み込んで受け入れて諦めて、それでも笑って生きていけば良いのです。 主さんに幸あれ!

ハズレな彼女

🙂
ぽっと
読んでいて思ったのは、母親どころか祖母まで出てきてコントロールしようとする家族がいる彼女って彼にとって、どうなんだろう。将来「いい奥さん」だろうか?って思いました。 夫婦になると二人で決めていかなきゃならないのにいちいち親がしゃしゃり出てくる結婚相手って正直ハズレです。 またその言いなり人生を成功してきたから間違っていないとか悪くとらえていないから、またその因子は計り知れなく彼にとって悪の影響のニオイです。 逆のパターンでもめているお嫁さんの投稿って多いでしょ。 自分で考えて決めないと彼ともめていくことは必至でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧