本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 頭に浮かんだことをすぐ口にする性格をなんとかしたいです!!

頭に浮かんだことをすぐ口にする性格をなんとかしたいです!!

レス0
(トピ主 0
041
とくめい
ヘルス
私は会話中、頭に浮かんだことを何も考えずにすぐ口にしてしまいます。 例えば・・ 先日、1歳前の子供を連れて義母のもとへ遊びに行った時のことです。 持参したウーロン茶を子供に飲ませていたら「それ麦茶?番茶?」と聞かれたのでウーロン茶と答えたところ、「小さい子にウーロン茶はキツイからだめだよ」と言われました。なので、「産院の栄養士さんの話だと、飲ませても問題ないって言ってましたよ」と答えてしまいました。 後になって、あんなこと言うんじゃなかったと後悔・・・ 夜夫に「アナタだったら何て答える?」と聞くと「『オレもだめだと思ってたけど、病院で聞いたら飲ませてもいいんだって』って答えるよ」とのこと。 最初に相手の意見を受け入れるというか、認めてから違う意見を言うということが、ごく自然にできないのです。 「考えてから返事するようにしたら?」と言われましたが、会話中すぐ考えることができません。 いつも、後になって気が付くというパターンです。 言う前に気が付くにはどうしたらいいんでしょう? 私も昔はそうだったけど、こんな方法でよくなったよ、など体験談があれば聞かせて下さい。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧