本文へ

的外れな返答を直したい

レス7
(トピ主 0
😢
machi
ヘルス
職場で会話するのはいいのですが、 自分が結構、的外れなことを言うので、相手が一瞬?って 顔をすることがあります。 私も後から、あ!だから、こうなんだって、そういえば、こうだったな。とか 何であんな見当違い、的外れなことを言ってしまったのだろうと 後悔し、自己嫌悪に陥ることもしばしばです。 どうしたら、相手の言っていることを、ちゃんと理解でき、 答えられるのでしょうか。人と接してよく話す訓練をしないと だめなんでしょうか。

ランキング

レス

どんな勘違いをしましたか?

駿河問い
勘違いは、聞いた事の意味を取り違えているのでしょうか? 聞いた事は正しく理解したけど、へんな回答を言っているのでしょうか?

それは天性生まれ持ったものですから・・・

041
う~ん!
完全に治ることはなかろうと思います。 おそらく職場では「天然だね」とか「ユニークな感性の持ち主だね」と いった評価を受けているはずだと思います。 言ってみればコミュニケーション下手ということなのだと思います。 相手の云わんとしていることを、理解出来なかったり、思い込みが激しい 故に勘違いをしてしまう事があるのだと思います。 残念ながら、そのような思考になるべく、人と違う脳の働きがあるのだと 思いますし、それは生まれながらの特性ですので、治ることはないはずです。 まぁ御自身で「私って、頓珍漢だから・・・」と自虐的に話して 周囲を和ませてしまえば、嫌われることはなかろうと思いますよ。

同じです!

041
秋風
すみません、アドバイスでは無いのですが 私もトピ主さんと同じように悩んでいます!。 私も人と対話をしていて、聞かれた質問にズレた返事をしてしまいます。 自分でも《あー、今の返事は違ったな》とか《余計な事も言ってしまった》等 胸の中で反省してしまいます。 どうしたら会話上手になれるのでしょう…。 私も知りたいです。

的外れ・・ですか

🐤
マジメに考えました
質問の意味を理解していない、ということなら、よくきいて、それにあった言葉を選ぶ、ということなんでしょうね。 私もこういうのは苦手なほうですが。。 あと、本人たちにとっては決して的外れではないという、こんなケースもあるかも。 ・考え方そのものが人と全然違う考え方をする人、 ・A→B→C→D→Eと瞬時に考え方が発展しちゃう人 こういう人たちは、結論だけ相手に話すと、なんでそうなるの??になるんじゃないかな。 どうしてそういう発想になるのか、までひとつひとつ説明しないとわかってもらえなかったりするかもしれません。 そこまで説明する必要があるんだろうか?とも思えてあまり説明をしなければ、カワリモノとされちゃう。むずかしいですね。

当意即妙・間髪入れず的を射て、それでどうする!?

🐷
のなたま
職場って、何も言わないのが無難。口を開けば的外れ、ぐらいで丁度いいのでは?ありとあらゆる角度から(高所・低所から)執拗に、批判の矛先が向けられるよりはましですし。 単に、同僚と会話を楽しみたいという意味なら、是非、映画「恋するシェークスピア」をご覧になってください。 後半、主人公の妹役が兄の気持ちを推し量って、的を射ているようで的外れなフォローを連発します。要は、言葉で表されたことではなく、そう言わざるを得なかった、兄思いの妹の気持ちの問題であると画面から伝わってきます。きつい口調は空廻りしても、妹役の労わりの気持ちは、その兄と周囲にも理解されるのであります。フィクションですから。 「気持ちの問題?もういいっ!」というような職場なら、自分の本当の所見を敢えて少々愚直なところまで落として、おおよそ全員にとって「当たり前すぎる」ことを当たり前に話すのが良いと思います、無視されても。ノンフィクション「日本の職場」ですから。

相手の様子をよく見る

041
私も以前同じような状況で、今も時々それが出てしまいます。 他人と話してる途中で、自分の考えを言ってしまって相手の話を聞いてない んですよね。反省。 自分の意見を言ったらダメというわけではないんだけれども 話の流れをある程度読む必要があると思います。 私の場合その読む能力が低いので苦労してます。 前の職場で、もう1年ほどどうにもこうにも話が合わなくて 他人の観察をひたすらしてたら 帰省した際、久しぶりに会った親から「あんた変ったね。昔は他人に興味なかったもんね」と言われました。 まだまだ私も天然と言われることが多いけど毎日精進です。 がんばりましょう~

SST(Social Skills Training)

041
毒にならず
私も主様と同様です。 話す訓練よりも、「相手の話をよく聞く」訓練の方が 効果があるかも知れません。 1.相手の話を聞く=理解して記憶する 2.自分の理解(受け取り)が正しいか確認する 3.場に相応しい発言をする 相応しい発言が浮かばない時は、相槌だけでも良いと思います。 生返事はいただけませんが。 Social Skills Trainingというのがあります。 元はビジネス会話の訓練の様ですが、 ご興味があれば調べてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧