本文へ

電話魔から上手く逃げられません。

レス60
(トピ主 2
🙂
タンポポ
ヘルス
トピ開いていただき ありがとうございます。 70代です。 夫が治らない病気で家にいます 夫の事が原因で 誰とも話をしたくない心境です その人は、私が病気の夫と二人暮らしなので 私の気ばらしになっているとでも思っているのか知りませんが・・・ 3年程前より我慢して話に付きあってきました。 長電話に、もう限界なのです  最初はその人の事を聴くだけ と思っていましたが、 私の家の様子を聴く為に掛けて来る様になってきました。 今は誰とも話をしたくない それを言うと、角が立つ し、鬱病だから、今度は私に 病院へ行った方が良い それから、その後結果はどうだったか聞いてくる人です。 夫が居るので、話の内容を聞いている と言っても平気です こちらから、電話します と言ってもその意味を理解してないのかかけてきます。 夫の事もありますし、 ノイローゼになりそうです はっきり言わない私が 良い人ぶっているのが間違っているのは分かっています。 何かお教示いただけませんか よろしくお願い致します。

ランキング

レス

オレオレ詐欺も同時に防止

🙂
鬼八の娘
留守電設定にすることです トピ主さんが必要な相手なら メッセージを相手が喋ってる時に 普通に受話器取って 話せば良いです 長電話の人なら 放置しておけば良いです 顔を合わせて それを指摘されたら 「忙しいから 電話には出てられない」と返事する 自分で対応しておいて  相手を 悪者?扱いする人って……良くないですよ 自覚されてるようですが 他人は変えられません

対策しましょう!

🙂
エリオ
かけてくる人はご友人ですか? 人が大変なとき、苦しいときに「大変だね」「苦しいよね」と念押しみたいに寄ってきて、あれこれ様子を聞き出そうとする人、いますね。 私も昨年秋、ある病気で入院したら、長年の付き合いの友人が「今日の体調はどう?」「苦しいね、つらいね」みたいな長文ラインを早朝から2日に1度送ってきて、辟易しました。 退院したらパタっとやみましたよ。心配するふりをして、私の様子を知りたかったんだなとわかり、こちらからは一切の連絡をしないようにしています。 トピ主のご友人も、表向き心配しているけれど、トピ主の様子を知りたいのでしょう。 固定電話なら番号通知設定にして、その人からなら出ない、呼び出し音を無音にする、迷惑電話設定にする、などの対策がとれますよ。 携帯電話なら、もっと簡単に電話に出ないことができます。 御自分がつらいと感じるなら、その人からの電話は受けないようにしないと。 初めは勇気がいるかもしれないですが、きっと清清すると思います。まともに相手する必要などないです。 わかりにくい悪意から身を守ってください。 がんばって!

断っていいんですよ

🙂
きらきらまんもす
アラフィフです。私の母親は生きていれば、79歳。その友達や知り合い、親戚もですが、その世代の人達は長電話好きですよね。 私くらいだと、ギリギリSNS、メール、LINEなどで完結に済ませます。 生前母も長電話を断れなくて、私が公衆電話からキャッチホン入れたり、わざわざピンポン押しに玄関まで行ったりしました。もう25年も前の話しですが。 お風呂にまで電話の子機を持って行き、シャンプーの途中でも相手の話を聞いてました。たいてい相手の愚痴で、母の方からかけることはなかったです。 なぜ一言、今は無理。と言えなかったのか不思議です。そこまでして相手の話しを聞く必要はないですから。 私自身、三年前に友達3人ほど切りました。自分の人生に必要ないからです。大人になってまで、相手の都合を考えず、人の悪口や愚痴ばかりの友達と付き合う意味がないと思い、キッパリともう付き合えないと言いました。別にどう思われても良かったです。痛くも痒くもないし。結果とてもスッキリしました。 今では義実家とも、亡両親のきょうだいとも付き合ってないです。何もメリットがないし、居なくても生きて行けるから。まあ、両親が生きていたら、少し違ったかもしれないですけどね。 嫌な物は嫌と言って良いんですよ、電話あったら、急ぎの内容?!そうじゃないなら、話し聞くよりやりたい事がある。とかね。 私なんぞ過去に頼んだ通販の定期購入のドリンク。甘いしもういいやと、『本人死んだんで解約します』と、断りました。しつこくアナウンスの電話あると面倒なんでね。

電話に出ない

🙂
アネモネ
その電話にかけてくるのは 他に誰がいるのですか? いないなら、電話に出ないだけでいい 最近は、一般電話を解約して 携帯のみにして 携帯の番号を見て出ないのも、あり 電話というのは、ただの道具 かかってきたら出なきゃいけないものじゃない というのを頭に叩き込む必要はあるかも 本当に必要な用件の人は、留守電に入れますから、折り返すかどうかは、こちらの選択です。 出なくて文句を言われることがあっても、気が付かなかったわ〜ごめんなさい、と 暖簾に腕押し対応が良いですよ そして、もう出かけなくちゃいけなくて電話の時間がないのよ、またね〜と切る これができると楽ですよ 理由は言っちゃ駄目、あなたには関係ないでしょ?って態度が大事 私にだって色々あるのよ〜で良いんです

さぁ!事前練習しましょう

🙂
姑世代
口に出して 「あら ○○さん こんにちは ごめんなさいね 今、誰ともおしゃべりしたくないので、こちらからお電話します~~ (と、言いながら受話器を離していき、プチっと切る)」 事前に声に出して、受話器をもって練習しましょう。 「こんにちは」と言ったら、受話器を耳から離していき 相手の声を聞かないようにするのがポイントです。 これ、実は私が迷惑セールス電話を切るためにしたことです。 耳に受話器を当てたままでは 否が応でも相手の言葉が耳に入ってしまいますのでね。 「相手に嫌われたくない」と思っていたらできません。 自分が大事なら、これくらいしないとね。

電話番号をかえる

🙂
ふうん
固定電話ですか? それとも携帯電話ですか? 固定なら電話番号を変更するか 電話線引っこ抜いて、携帯電話のみにし、相手の電話番号を着信不可にする 本当に嫌なのなら、 付き合いをやめる勢いでこれくらいやらなきゃ 但し独りきりになった時、その友人との復活は望めないかも

なぜ着信拒否しないの?

🙂
プリン
あなたの心の平安が守れないなら御主人にもよろしくないでしょう。  付き合う必要もないし、どう思われても良いでしょう?   婉曲にいってわからないなら、お話したくないのですといえないなら…料理を作ってるとか、忙しいと言って切ります。  それから着信拒否しますね、わたしなら。忙しいというのもアホらしいので。

家電でも着信拒否は可能です

041
詩音
トピ主さんが主に使ってるのが携帯(スマホ)か家電か分かりませんが、どちらも着信拒否が可能です。 こちらに投稿されているのだからネット検索できるはず。 使用されてる電話会社や機械が分かりませんので、後はご自分で調べてみてください。 「病気だからそれも無理。判断できない。」ということであれば、便利屋さんを利用されるのも良いかもしれません。

ブロックする

🙂
ふむふむ
何も言う必要すらありません。 ブロックすればいいだけ。 なぜ律儀に電話に出るんですか? 何か弱みでも握られてるの? その人と疎遠になったら何か問題でもあるの? 電話に出なければいいだけでしょ。 そんなに難しいことですか?

じわじわ避けるか、言うかですかね。

🙂
電話は家の電話なのでしょうか。 その人の都合で掛けてくるのなら、もし出ても軽く話して今から出掛けるからとか今は家事の途中だからと切り上げるしか浮かびませんが。 話す人はずっと話しますから困りますよね。 スマホなどなら掛けてきた時には取らず時間をずらして後から「何だった?」などLINE(されていたら)など掛け直さず文章で反応してみる。 話していて貴方の家のことを聞き出そうとしてるなら淡白で無難な返ししかしないなど。 それらの対策しながら徐々に距離を置けるようにしたらいいかな。 旦那さんの事情など知ってる方なら、旦那様や別の理由でも何でもいいですが今後まとまった時間が取れにくくなると会話に入れ込んで承知させる流れを作る。 それか 「お願いがあるんだけど。最近疲れやすいし、家でゆっくりしたいからこれからはちょっと長い電話は控えたいのよ〜。私も歳だから」などと冗談交えて言ってぼかしながらも直接言うのもいいかも。

夫の看病があるので。と

🙂
ねるねる
付き合ってメリットのある相手なんですか? 遺産残してくれそうな身内なら我慢するのもありかも知れませんが、特にないなら無視でも良いんじゃないですか? 精神的に落ち着かないときって、人の顔色が気になるものです。 >良い人ぶっているのが間違っているのは分かっています。 だからつい角が立たないように良い人ぶってしまう。性格的に無視が難しいなら、夫の状態が良くないことを理由に、暫く連絡は取れないとはっきり伝えた後、電話に出るのはやめましょう。相手にするから調子に乗ってかけてくるんです。暫く電話に出なければ諦めて他の話し相手を探し始めますから心配いらないですよ。 疎遠になっても構わない相手なら、いっそ冷たくあしらっても構わないと思います。自分達夫婦の時間を大切にしたほうが絶対後悔しないと思います。

めんどくさー

🙂
コロロ
携帯なら、ブロックする。 今どき使っている人がいるのかどうかわからないけど、家電なら線を抜く。もしくは番号を変える。 特に困るとはないと歩くと思う。

そもそも出ない

🙂
よしこ
必要な電話だけ出たら? ウチは常時留守電にしているので、出たくない相手には出ません。 まあ、ほとんどスマホを使ってるけど、これも誰からか分かりますよね。 トピ主さんは何故相手をするのか不思議です。 うっかり出てしまっても「今忙しい」と切れば済むハナシです。 中途半端な態度だから、暇つぶしにされているんですよ。

簡単ですよ

🙂
リンリン
固定電話も携帯も、留守番電話にすれば良いだけ。 必要な電話はメッセージで確認すればいいだけですから。

角が立ってもいいじゃない

🙂
おでん
今は誰とも話をする気になれないので、申し訳ないけど電話は遠慮してください。 これに尽きると思います。 角が立ったっていいじゃないですか。 あなたの事よりも自分の気持ち優先でかけてくる相手ですよ。 だったらこちらも自分の都合を優先していいんです。 相手のことを心配するよりご自身を大切になさってください。 私も母を亡くした時、心配した友人が連絡をくれましたが、その時は話したり出かけたりする気力もなかったのでそのことを伝えたら、そっとしておいてくれました。 相手のことを本当に思いやる人なら、相手の気持ちを尊重してくれるはずですよね。 どうしてもしつこかったら思い切って電話番号を変えてしまってはどうですか? このままつきあわされてると本当に体調を崩してしまいますよ。 ご自愛なさってください。

電話なら、切ったらいいのにと思います。

🐱
冬の鰹節
電話に出ないという方法もあると思うのですが。 もしも留守番電話機能がある電話なら、電話に出なくて、後から留守番電話を聞いて話したい人にだけ、こちらから電話をかけることができますよ。 70代ということですが、どのような電話を使っていますか? 昔ながらのダイアル式の黒電話で、だれが掛けてきたのかわからないというなら、この方法は使えません。 お子様がいるなら、お子様に頼んで、電話機を変えてもらうのもいいと思います。そして、その電話魔の人には「電話機が新しくなって、よくわからないの。」とか、適当なことを言って、電話に出ないのもありだと思います。 別の方法としては、電話に出て相手が電話魔の人だとわかったら、「夫の世話をしなくてはいけないので、電話を切りますね。」と言って、電話を切ってしまうのです。 病気の夫の世話をしないで、電話で話をしろというような人と、つながっている意味はないと思います。だから、夫を世話をするといって電話を切ることに怒ってきたら、「病人をほっておけっていうの?ひどい人。」と言い返したらいいのです。相手がなんと言って来ようと、電話を切ればこちらの勝ちです。 そのあとは、何度電話が来ても放っておけばよいし、たまたま電話に出たときにその電話魔だったとしても、同じように「夫の世話があるので切るね。」でいいと思います。

どの程度の関係の方でしょう

🐤
オレンジ
例えば親戚とかでむやみに断ると支障が出るということなら、回避方法を思案しなくてはですが 友人知人のような他人だったら、出ないにつきます 留守番電話にして、録音始まったら声を聞いて判断できます 特殊詐欺の対処のやり方ですけど または受話器置いたままスピーカーボタン押すと、電話機から相手の声が聞こえますからその人だったらワン切りして、次の着信は留守電に任せるなど 電話会社に頼めば有料で電話機に電話番号の表示の機能をつけてくれます その人の様子はストーカーまがいですので、言葉で説得するのは難しいです 相手を変えようとせず、淡々と防御の対処をするしかありません 充分失礼な酷いことをされているのですから、生活を守るためにも思い切った行動が必要とお見受けします

電話がくるのって

🙂
たんぽこ
家の電話? それともケータイ? 家の電話なら、電話機をナンバーディスプレイ対応の電話機に替えて 相手の番号を登録したら、迷惑電話登録すれば良いの その人から電話がきても電話機が鳴らないから ケータイも同じよ その人の番号を着信拒否っていう登録すれば良いだけ そんなんでノイローゼになるなんてバカらしいからね

ナンバーディスプレイじゃないのですか?

🐶
とみか
物理的にできる方法をとりましょう。 相手の番号がわかるようにすれば 出なくてよいですよね? 番号が出ているのにでないとまずいから電話に出ているのですか? ご主人は電話に出られませんか? 妻は留守ですガチャンをしてくれたらよいのですが、、。 電話に出ない選択肢はないのですか?(番号が出ていないと出来ませんが) 相手もあなたが大人しいので いい暇潰しにしているのでしょう、、。 固定電話なら電源を抜く、 携帯電話なら電源を切る、 究極はこれで逃げられますよ。

いい方法あります

🙂
ウリチ
掛かってきたら なんかねー最近、でんわの、ちょうしが、、わるい、の、よ、、ねー って言って切る。

何も言わずに電話を切る

🙂
緑の風のアニー
どんなに断っても、食い下がってするのですよね? そういう人は、最初から相手をしないことです。わたしも、セールスの電話のときなんか、そうしています。 その人は、あなたの嫌なことをしているのです。そんな人、友達じゃない。失礼にならないように、相手の気を悪くさせないように、なんて、考える必要なしです。 悪口を触れ回られたら困る? あなた、誰とも付き合いたくないんでしょ? 気にする必要ありますか? 本人と顔があって問い詰められたら、電話の調子が悪かったみたい、ごめんね、ととぼければいい。 万一、心許す人から心配されたら、どうやっても解放してくれないので、って、事実を言えばいい。

家電なら留守番電話にして出ない。

041
70代一人暮らし母
留守番電話にして毎回出なければ良いのではないですか。 それとは別に夫の介護で時間が無いからときっぱい断るべきです。 暇な人に何で付き合うのでしょうか。不思議です。 貴女の家庭を詮索するのが趣味なんでしょう。 良い人ぶるのもいい加減にしたら? 毎回貴女が出るから相手には喜んで付き合ってくれていると誤解させているんです。

留守電にするか出来れば着拒

🙂
cloud
もう電話の音で心臓おかしくなるレベルじゃないですか?  固定電話でしょうか?ナンバーディスプレイであれば、最近の特殊詐欺被害防止対応にすれば、着信音を立てずにする事も可能です。(登録された以外の番号に対応)

その言葉を

🙂
猫丹
「今は誰とも話をしたくない それを言うと、角が立つ」 そうですね、でも一番言わなくてはならない言葉だと思います。 そしてトピ主様は言ってもいいお立場です。 それで怒って去って行くなら渡りに船ですし、懲りずにまたかけてくるなら「誰とも話したくない」と繰り返すのみです。 一度勇気を出して言ってみれば、あれこれ考えるているより早く解決するかもしれません。 また、相手の電話番号って表示されませんか? 徹底して出ないという方法もあります。

「上手く」なくていい

🙂
どどんこ
上手く軽やかに颯爽と完璧にこなす必要なんてなくないですか? ただ、「逃げれば」いいんです。 なぜそれをしないの? 電話に出なければいい、電源切っておけばいい、その人をブロックすればいい。 どれだけ重要な国賓様か何かなんでしょうか。 その人の目的は、あなたの家に入り込んで支配することですよ。 もちろん、自分が大変なことを行動に移しはしません。 ただ、あなたに自分の考えを押し付けて洗脳し、支配するのが面白いのです。 他人を思い通りに、言いなりに動かすことに快感を覚える人って いるんです。かっこうのターゲットになりかけていますよ。 電話番号変えるなり、相手をブロックするなりして電話に 出なければいいです。 だって、「今、人と話したくない」「当面電話してこないでほしい」 ということが、言えないんですよね? なぜかわからないけど、それを言うことができない。 だったら逃げるしかないです。 電話に出ない。 万が一家まで来ても、出ない。 騒ぎにするようだったら、こちらこそ警察呼びましょう。

その人はおかしいです

🙂
mmmmm
主様の相手はストーカーレベルだと思います。 もちろん嫌われて良いのですよ。 同情しかありません。 主様の心が病んでしまったら、その人が治してくれますか? ご主人のためにも、本心をズバッと言って解放されてください。 たぶん周囲の人たちにブロックされて、電話をかける相手がいないのではないでしょうか? だから集中するのでしょう。 番号を着信拒否にしても良いです。 その相手にとっても指摘する事が思いやりです。

断る一択

🙂
もりりん
はっきりお断りできないのはトピ主さんが優しいからか、事を荒立てるのが嫌だからかはわかりませんが、もうがまんするのはやめませんか? お相手の方はトピ主さんのために電話してきているわけじゃないですよ。ただただ自分の暇つぶしに電話してきてるんです。 私もそういうお友達いたんです。自分が暇な時やモヤモヤしてる時は、私の都合などおかまいなしにピンポンしてきたり、長電話してきたり。日に何度も来訪することもあり、今思えばあの人が病んでたんじゃないかと思います。 話の内容はアドバイスが多かったです。専門家でもないのにああした方がいい、こうした方がいいとうるさかった…。 断ると角が立つと思い、私も流されて付き合っていましたが、その方と話すとその後ぐったり疲れてしまうことに気づきました。 対策としては、ホントに単純なことです。電話が来たら嘘でもいいから「30分後に出かけるから」とか「今忙しいから」と言って電話を切る、それを毎回繰り返すだけです。 最初のうちは断るより従った方が気が楽だと思うしれませんが、慣れるとだんだん断われるようになりますし、相手の方も気づき始めます。 今まで電話攻撃で受けたストレスと時間の無駄を排除できると毎日が快適です。 嫌われてもいい相手だし、その方と縁が切れた途端、新しいお友達ができ始めますから勇気をだして強気で立ち向かってください。応援してます。

レス読んでますか?

🙂
強くなって欲しい
トピさん、ノイローゼになりそうなくらいなら強行手段にでましょうよ。 皆さん具体的にアドバイスされていますよ。 トピ立てできるんだからネット使えますよね? 電話攻撃から逃げる方法はいくらでもあります。 良い人呪縛から逃げられないなら、いくら他人に意見を求めても無駄です。 結局、電話魔に耐えるか良い人止めるか二択しかないのです。

電話は時間泥棒

041
ガンバレ
私は40年来の友人を切りました お互いに独り身ということもあり コロナ禍になってから時間も関係なく 日課のように毎日かかってきていました 私もなかなか苦痛を訴えられずにいたのですが、ノイローゼ状態になり思い切って長電話は辛いと伝えました 1週間に1度程度になったのですが、それでも2時間ぐらいおしゃべり ある日、プツッと気持ちが切れて一切電話に出るのをやめました ラインで「用事はメールでお願い」を繰り返していたらそのうちに来なくなりました 結構、気の合う友人だったので少しだけ残念な気持ちもありますがそれ以上に爽快です トピ主さんのお気持ちよくわかります でも本当にそのままだと病気になりますよ 精神衛生上、切る勇気をもってください

誰でも良いの。相手をしてくれる人ならね

🙂
ゴミ箱でいるのは辞め
まさかと思いますが、トピ主さんは「そうは言っても、私を思ってくれてるんだし」とか「あの人の相手は私だけ。唯一の友達で私を好いてくれてるから」なんて思ってませんか? 大間違いですよ。電話魔さんは話を聞いてくれれば誰だって良いのです。その癖で皆に敬遠され続けて、残ったお人好しがトピ主さんだっただけ。もし他に相手が出来たら(そんな奇特な人がいるとは思えないけど)喜んでそっちに行きます。それがこういう人の特徴です。 トピ主さん、何故電話に出るのですか?ほっときゃ良いんです。ずっと留守電にして、大事な人だけ出れば良いでしょ?スマホならブロックですよ。 万が一家まで来られたら居留守で良い。インターホン越しに見えますよね?カメラが着いて無いとか、運悪く見つかっちゃったら「看病で疲れているの。帰って」と言う。後はさっさと家に入って鍵を掛ければおしまいです。大丈夫。電話魔さんは何度もそうされてますから。後は電話魔さんの問題です。トピ主さんには関係ない事です。 これからはご自分を大切にして、もう嫌なことはしなくていい。嫌な人とは縁を切りましょう。いつまでも電話魔のゴミ箱でいるのは辞めましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧