本文へ

ASD 外に出られない

レス8
(トピ主 1
🙂
たま
子供
3年生男児、ASDグレーゾーンと言われています。勉強は普通にできますが、不安の強い子で昨年秋頃から、学校どころか外に出られなくなりました。それまでは週数回学校に通い授業を受け、月1歯医者に検診に行けていました。 一度外食からの帰り道、胃が悪くなり、吐き気で座り込んでしまった事があり(家の近所で、しばらく道端に座り、治ってから歩いて帰宅)、その後は外に出てまた気持ち悪くなったらどうしようと思うようで、ベランダやマンションのエントランスより先に出ようとしません。 歯医者にも行けず、熱が出た時はアプリから往診をお願いしましたが、味覚過敏で昔から薬もほぼ飲めずに今の年齢になっています。 家で勉強はしており、学校のカウンセラーに行ける時はテストを受けて帰ってきます。 同じASDでも全く外に出られない子は出会った事はなく、児童精神科の先生はスモールステップからやっていきましょうと言われていますが、どこから手をつけたら良いのか、どれくらいを目処に次のステップに進めばいいのか、目安がわかりません。 同じような子を知っている、参考になるような情報があれば教えてください。私はフルタイム勤務で残業なし、フレックス有り、週3午前中の出社でその間はお弁当をつくり、子供は留守番をしています。言わなくてもその日の課題はだいたいこなしています。

ランキング

レス

いろんな選択肢がありますが

🙂
まずは本人にとって安心できたり、楽しみだと思える場所かと。 祖父母宅かもしれませんし、コンビニや趣味に関する場所かもしれません。 さらに言うと、まずは家での生活を豊かにして、安心感を貯めるところからかもしれません(外に出なきゃというプレッシャー軽減)。 家での生活が楽しく、いろんな趣味や「やりたい」が出てきたら、少しずつ好きな場所に行ってみたりしてはいかがでしょう。 学校は、スクールカウンセラーや特別支援コーディネーターと相談でしょうか。 適応指導教室やフリースクール、学校内の居場所支援の部屋に行くような選択肢もスモールステップとして一つかと。 とりあえず本人の安心安全感を貯めて、本人の意志を尊重しながら行動のバリエーションを広げること。 無理強いはオススメしません。 ASDで不安が強いと大変ですよね…必要なら、トピ主が児童精神科で心理士などの相談に乗ってもらえると、こうした話は一番良いかと思いました。

子どもと向き合い感情を育てる

041
子供は自然に育たない
 息子さんはまだ、10才になっていないこどもです。世の中の何かを不安に思い、外出すらままならないのに、フルタイムで仕事ですか? しかも、留守番!! 海外なら虐待になります。 びっくりです。 あなたのお子さんなんですよね? 親が厳しい世の中で闘って働いてお金を得るためのすべを子どもに教えずにどうするつもりでしょうか?  子育てって地道な毎日の積み重ねです。しかも評価は誰もしてくれません。子育てをばかにしてますか? 子どもは言葉で表現するボキャブラリーが育っていません。そのため、寄り添うことが必要です。言葉で不安を吐き出させることができるまでは、楽しいことや嬉しいことなどを一緒に体験して子どもにとっての精神的な安全基地を親が作らないと難しいと思います。  どこからてをつけたらいいのか?とありますが、子育ては手探りで自分の子どもとふれ合っていくうちにその加減を身につけていきます。 しかも、子供の成長段階で加減も変わりますので、「こどもによる」と思いますよ。金太郎あめのように、子供のスモールステップは同じではありません。 あなたはあまりにも子育てをパターン化・マニュアル化しすぎです。 まずは6年生までは子どもに向き合ってみてはいかがでしょうか?言葉で表現できない苛立ちが暴力や自傷などにならないようにかかわることが大切だと思いますよ。  ピンポイントの情報なんてありません。仕事や受験勉強とちがって頑張れば子育ては報われるものでもなく、向き合わないと感情が育ちません。  これまで、お子さんと楽しく過ごしたことなどの日々のやり取りを振り替えってみてはいかがでしょうか?お子さんが楽しく過ごしたことをもう一度やってみて、糸口はそこからではないかと思います。  医師の言うスモールステップは治療方法の助けとなる親のかかわりかたのことだと思います。

スモールステップは

🙂
しましま
もう本当にスモールなステップから。 「エントランスから一歩出る」位のスモールステップです。いやその前に、片足付いてみる、小3だと微妙ですけど、抱っこで出るとかもありでいいかと。 トピ主さんが海で溺れたら、水が怖くなりますよね?風呂場には入れてもお風呂には入れない、プールなんてとても無理となったら何から始めるかって言う感じで考えたらいいかと。 最初の一歩には時間が掛かると思います。無理強いはせず、でも出来たら毎日試してみた方がいいと思います。一歩出れたらごほうびをあげるでも何でもいいので、とにかく一歩踏み出せるとその後は楽になると思いますよ。

ASDについての知識が乏しいのですが

🙂
なすび
すみません、ASDの知識が乏しいのにレス失礼します。 「また吐いてしまうかも?」と不安で外出出来ないのは典型的なパニック症状かなと思いました。 ASDについて検索しましたが、もしASDにそれらが含まれる上にトピ主様が既に対策されている上でのトピ立てでしたら素人意見で申し訳ありません。 息子さんがまた外出出来るようになりますように。 心よりお祈りしております。

先述されている方と似た話になりますが

🙂
よあ
うちの場合は子がトピ主さんのお子さんと近い年齢の頃に、全てに恐怖を感じる状態になりました。 接触恐怖が酷くドアノブなどかなりの品目にも触れられなくなり、学校のトイレが使えなくなり、靴の脱ぎ履きができなくなり日常かなりの部分で介添が必要になりました。 とにかく安心させるを第一に、と専門医さんに助言頂き、お母さんが学校にまた行って欲しいとか、できた事ができなくなってしまった等の願望を押し付けるのは止めて、子どもの不安除去に力を注いでくださいと言われました。 いつまた学校に行けるようになるでしょうか、といったニュアンスの相談を最初はしてしまっていたのですが、優先事項は子どもの安心回復でしょう、と諭されて、内心はそう言われても遅れる一方の学習への焦りや将来の選択肢が狭まる不安等も渦巻いたのですが、そういうのは何とか飲み込んで安心の回復に徹しました。 結果、小学校卒業まで不安は続きましたしずっとこうなのかと思う日もありましたが、中三の今は少しはひとりで外を歩けます。 学力は私が教えているだけになりたいへん凹凸ありますが不安は減り、喫茶店でお茶できたり、元気にはなりました。 いつ回復するんだ…とご不安もあるでしょうが、こればかりは、それぞれの事例なのだと思います。 難しいですがとことん付き合うよ!という姿勢を貫くことでやがて好転するかも、です。 外に出られなくなった場合は変則的になり学校にもほとんど出られないため、私もうちのような事例のご家庭に会ったことは無いです。あまり理解が得られず辛いこともありますが、ご無理なさらずにお過ごし下さい。

誰でもそうですけど

🙂
アラフィフに入りたい
好きなことなら頑張れるんじゃないでしょうか? 好きなものを見に行くためなら、外にでることを頑張れるのでは? お子さんの大好きなもの、なにかありませんか。

ありがとうございます

🙂
たま トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 私と夫はそれぞれ年収500万程度、どちらが仕事をやめても家計は苦しくなりそうです。またグレーゾーンである頃から、フリースクール等も補助はなく、毎月三万以上かかります。長女もいるため学費を考えると仕事を辞められるオプションはありません。上司に直談判し、週2.3回午前中のみの出社にしていただき、勤務体制としてはこれが今の限界です。 午前中出社ですが午後は在宅で仕事のため、たしかに平日は息子と向き合う時間は少しで、私も気にかかるのですが、現状これ以上の方法がみつかりません。在宅仕事中の休憩の合間に話しかけたり、昼休憩にクッキーを焼いたりしています。 皆様のコメントを読み、少しずつとにかく不安を和らげて行くしかないのだとわかりました。マンションの宅配ボックス、駐輪場等から無理がないように進めたいと思います。幸いスクールカウンセラーさんの部屋ではあまり不安がないようで、お腹が痛くない、気がのった時に遊びにいけるように手配しようと思います。 接触恐怖のお子さんも大変だったかと思います。回復傾向にあるとの事で、少し希望が持てました。 息子は絵を描くのが大好きで、毎日絵をかいています。図鑑でよりリアルにかけるのでは、と図鑑を取り寄せ、アニメ画の描き方の本を見せたりしていますが、自分の絵をみてもらうのは少し恥ずかしいようで、ネット上の通信のカウンセラーさんにちょこっと見せた時はそう報告してくれました。 パニック障害は確かに同じですね。ストレスをためないようにしていきたいと思います。不安を和らげる漢方もお医者さんには提案いただいたのですが、味覚過敏もあり、今のところ考えていません。 引き続きアドバイス、経験談あればなんでもお寄せください。短い休憩時間での子供とのやり取りや工夫もご教示いただけると嬉しいです。

HSC(繊細な子)のアプローチが必要?

🙂
みるこ
お子さんの特性的にHSC(繊細な子)としてアプローチする方が良さそうかなと。HSCが診断に含まれるのかわからないですが味覚過敏といい、外食による吐き気からの不安症の増大といい、 相当繊細なんだろうことが推察されます。 繊細な子の場合、成長することで解消される部分もありそうです。 ASDグレーが絡んでいることもありこだわりにつながっているとわかりませんが身体の不調が不安を呼び起こし長引いている状態から身体回復→不安軽減…という経験的見通しが徐々に立てられるようにはなる気がしますし、不安や失敗に対する耐性が生まれてきそう。  ベランダでご飯食べられたことはありますか。植物を育てる、外を観察する等はありますか。高層階だと難しいかもしれませんが、今できることと少し違うことを多く経験すると先を見通すシミュレーションとして効果があるはずです。  空間や経験的なスモールステップもですが、時間的にもスモールステップは可能でしょう。 管理人さんなどに事情を話してエントランスなど耐えられる場所で少し長い時間過ごさせてもらったり、可能であれば落ち着いておやつを食べさせてもらうなども経験できそう。  また言語化の訓練も重要。日記はつけられていますか。最初は書けることが少ないはずですが内面について書いてもらいやすいというメリットもありますし、どういう不安があるのか、どういうときに落ち着けるのか自分でも気づくようになってくるはず。交換日記や絵日記でもよいのでできれば親や先生方にも見せてもらうと周囲の気づきも生まれますよね。 また日記の対として読書もインプット訓練で必要でしょうか。繊細な子にも様々な経験を疑似体験させることができ、活かしやすいはず。読み聞かせや同じ本を読んで読書会もリラックスした言語化体験によさそうです。 主様もリラックスして応援すれば良いはずです、大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧