本文へ

年上彼氏、結婚

レス12
(トピ主 1
🙂
まい
恋愛
29歳の女です、41歳の男性の方とお付き合いしています。 交際3ヶ月目、時期尚早ということは理解していますが20代最後のため時間を無駄にしたくない気持ちが強く悩んでいます。 彼とは3ヶ月前にアプリで出会い、交際が始まりました。一緒にいて楽しく、居心地が良く週に3回程度会っており順調に交際を進められています。 当初は結婚願望が強い方なのだなという印象で、お互い結婚を視野に入れて交際開始したように思います。 41歳結婚歴なしの独身ということもあり、最初は結婚しているかも?本命の彼女がいるのかも?など疑いもありましたが彼の言動、行動などから違うかなと今は疑っていません。 私ももう20代最後ということで、焦りもあり付き合って1年ほどで結婚、それまでに同棲ができたらなと思っています。 が、彼の方は結婚したいね、同棲したいなとの言葉はかけてくれますが具体的に話は進まず。 40代独身ということは自分の生活リズムもできており、お金や時間を自由に使える今の状況を変えたくないという気持ちは理解できます。 しかし、その年で結婚に対しての勢いや決断力がないこと、結婚の話をなんとなくしてみても来年かな〜と話をはぐらかしているように見えてモヤモヤしています。 私も今すぐに同棲!結婚!と急かすつまりはありませんが、なんとなくの時期やお互いの気持ちの確認をしたいのですが、あまり真剣に話をすることができません。 まだ交際3ヶ月、といってももう交際3ヶ月だとも思うのですがもうすこし様子を見た方がいいのか、それとももっと話を詰めて同棲、結婚に対しての意思がないようなら早めに見切りをつけたほうがいいのか判断に悩んでいます。

ランキング

レス

落ち着いて!

🙂
ふみふみ
アプリでの出会いは否定しません。 わたしもアプリから彼氏が出来、付き合ってます。 ただ付き合って3ヶ月。 たった3ヶ月です。 アプリからの出会いは、相手はどんな人なのか知るところから始まります。 なんせ知らないもの同士ですから。 知り合って3ヶ月しか経ってないのに彼のことそんなに信用して大丈夫ですか? わたしは彼氏を信頼できる人と判断するのに半年近くかけましたよ。 こんなこと言いたくはありませんが、40代で独身というのは 今まで結婚出来なかった人ということでもあります。 もう少し慎重になりましょう。 >>その年で結婚に対しての勢いや決断力がないこと、結婚の話をなんとなくしてみても来年かな〜と話をはぐらかしているように見えてモヤモヤしています 結婚する気などないんじゃないですか? トピ主さんが結婚願望あるのを知っているから口では「結婚したい」と言っているのかもね。 トピ主さんは20代、40代の男性と付き合うのは時間が勿体ないですよ。 彼は若い20代のトピ主さんと付き合えて楽しいでしょうが トピ主さんは今が1番若いんです。 のらりくらりと言い訳されている内に年取りますよ。 最後に彼が20代だろうが30代だろうが付き合ったばかりで結婚同棲とガツガツしすぎると男性は逃げます。

焦るあまりにハズレを引かないように

🙂
ララベル
交際3ヶ月目(ということは2ヶ月ちょっとですね)で結婚を持ち出すのかなり早いと思いますし、特に相手が結婚を焦ってないのなら、ガツガツし過ぎてちょっと怖いと思われるかも。 >その年で結婚に対しての勢いや決断力がない はい、だから40過ぎても独身貴族を謳歌しているのでしょう。 逆に、これまで独身主義だった彼の価値観を変えるほど魅力的な女性、どうしても俺のモノにしたい!と思えるような女性が現れたらすぐに結婚するかもしれませんね。 でもトピ主さんも含めて、そういう女性が未だに現れていない、あるいはトピ主さんがまだそういう存在に発展していないということですよ。 >私ももう20代最後ということで、焦りもあり >結婚に対しての意思がないようなら早めに見切りをつけたほうがいいのか 繰り返しますが、交際して2ヶ月ちょっとですよね?で9ヶ月後に結婚するという約束をしてくれないからもう見切りをつける、ですか?1年以内に結婚してもらえるなら彼じゃなくても良いって、完全に結婚がゴールになっちゃってますね。 29歳ならまだまだ出会いもあるし、出産だって時間があります(私は30代半ばで2人出産しています)。老婆心ながら、焦るあまりにハズレを引かないように注意してくださいね。

アプリだし。

🙂
もうオッサン
アプリは恋人探しだと思う。 そして恋人から結婚を考え始める。 そう言った意味では彼のスピード感はおかしくない。 むしろトピ主さんが早い。 最短を目指すなら結婚相談所。 >20代最後のため時間を無駄にしたくない気持ちが強く悩んでいます。 そんなトピ主さんが選んだ相手が41歳ですか? そりゃ優しいし、居心地が良く頑張るでしょうよ。 ただ41歳はおっさんだよ(オッサンだから言える) 今は若さをギリ保っているかもしれないけど、これからはオッサン化が加速する。 友人の結婚式に参加でもすれば同世代との違いに戦慄すると思う。 さらに父親としても大変ですよ(経験者は語る) 何より今はトピ主さんも彼の年上だから...という部分がフォーカスされているけど、一緒に暮らすようになればその部分は慣れて薄れて年上なのに...がフォーカスされるようになる。 私は結婚するならやっぱり同世代だと思うよ。 >が、彼の方は結婚したいね、同棲したいなとの言葉はかけてくれますが具体的に話は進まず。 彼は嘘は言っていない。 ただ一年以内でないだけ。 現時点ではボンヤリな感じ。 具体的に進まないのがその証明。 >しかし、その年で結婚に対しての勢いや決断力がないこと、 だからその歳まで独身。 あったらとっくに結婚している。 >まだ交際3ヶ月、といってももう交際3ヶ月だとも思うのですがもうすこし様子を見た方がいいのか、 結婚相談所ならもう3ヶ月、アプリならまだ3ヶ月。 アプリで1年以内でやる気満々なんて人はそういないと思う。

勘違いかと

041
くま2
男性が結婚をしないのは決断をしないからではなく結婚をしないという決断をしているから結婚をしないんだよね。 女性は男性が結婚をしないと決断力がないなどと言うけど実際にはしっかりと結婚をしない、または結婚をせずにお付き合いを継続するという決断をしている。 トピ主さんとの結婚において彼は今時点ではトピ主さんとの結婚はしないと決断をしており、可能性の話として今後もお付き合いをしてトピ主さんが彼との結婚に相応しい女性なのか判断をするという決断をしている。 その決断をトピ主さんに伝えにくいので態度があやふやになっている可能性はあるけど 言い換えるなら、3ヵ月のお付き合いでは、トピ主さんの実力として41歳の彼に即結婚を決めさせるほどの魅力がないということ。 >40代独身ということは自分の生活リズムもできており、お金や時間を自由に使える今の状況を変えたくないという気持ちは理解できます。 その発想を覆せるほどの価値をトピ主さんとの結婚に見いだせていないことが原因。 真剣に話ができないのは彼が優柔不断なのではなくトピ主さんの考えと彼の考えが完全に乖離しているので擦り合わせが困難だから。 その困難な感覚を彼が持っているのでトピ主さんには曖昧な答えにしか見えないということ。 結婚の話をトピ主さんからしているなら、これは既にトピ主さんから彼にプロポーズをしている状況なので今後数カ月をかけて彼はトピ主さんとの結婚の判断をするんじゃないかな? 厳しいけど今時点ではトピ主さんは彼の結婚相手としての合格ラインに達していない。 今後数カ月で合格をもらわなければタイミングで不合格で終了だと思うよ。 トピ主さんは彼に自分との結婚を前向きになってもらうために何かできるかな? 若さだけなら別にトピ主さんである必要はないので。

そもそもがお薦め案件ではなさそう

🙂
ぴょん吉
>彼の言動、行動などから違うかなと今は疑っていません 「結婚なんてしてないよー」「彼女なんていないよー」 なんて彼のセリフだけで信じているわけではないですよね? バツイチの可能性は? 41歳で結婚したい感じがない、というのは ・既に結婚している ・一度結婚して懲りている ・結婚する気はない のどれかだと思いますが。

まず大前提として

🙂
探偵はどこにでもいる
身元の確認できていますか? 少なくとも、現住所と勤務先を確認し 本当に存在しているか目で確かめましたか? 結婚・同棲の意思確認よりも先ですよ。

結婚はゴールではない

🙂
しま
よく言いますが結婚はゴールではないですよ。 20代で結婚しないと結婚できないわけではないです。 今結婚して失敗するとまだまだいける貴重な30代を無駄にしますよ。 今結婚して失敗して離婚できないとこの先50年を無駄にしますよ。 結婚だけがあなたの目標で、婚姻届を出せたら満足できて、その先何十年の過ごし方なんてどうでもいいなら話は別ですが、そうではないでしょう。 あなたが人生を無駄にしないためには冷静になることです。

ああそれ、遊び

🙂
ゆかたん
41歳で、妙齢のトピ主と結婚の話を具体的に進められないなんて、それは結婚するつもりがないのです。 あなたも焦るのであれば、同時進行しないと。 アラフォー男性が、恋愛に不慣れな女性を騙すなんて、朝飯前のことですよ。

恋愛したい

🙂
まるまる
彼の年齢から推測するに、彼は恋愛をしたいんだと思いますよ。 すぐにでも『結婚したい』んだったら、アプリは使わないんじゃないの? カレは恋愛の先に結婚があるって考えている人だと思うから、あなたは焦って先を急がずにお付き合いを楽しんだらどう? 彼がのらりくらりしてるなら、彼と付き合いながらほかの出会いを探してみては? 交際3ヶ月ではまだまだお互い何も知らないのと同じじゃないかな。

正直に伝えてみては。

🙂
花束
具体的にどういう会話があったのかわからないけど、現時点で同棲や結婚を具体的に提案してこないことは、そんなに悪いことでしょうか? 結婚前の同棲を必要だと思ってない人もいるので、そこもすり合わせた方がいいですね。 「私は結婚前には絶対に同棲したいから、早く一緒に暮らそうよ。毎日楽しいよね!」と楽しく提案するとか 「1年後には結婚したいと思ってる。結婚したい人に出会えて嬉しいけど、あなたに捨てられたら30代の私なんかと結婚してくれる人は見つからないんじゃないかって怖いんだよね。でも結婚を急かしたら嫌われちゃうかなって怖くて、結婚の話もできないでいたんだ」とさらけ出しても良いと思いますよ。 自分が黙っていても希望を叶えてくれる王子様はいないものです。 自分の考えを伝えて、相手の意見を聞くのは、結婚生活でも大切だと思います。 彼からいい返事があるといいですね。

ありがとうございます。

🙂
まい トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 気持ちばかりが焦ってしまい、冷静になれていなかったなと反省しています。 確かにまだ3ヶ月、アプリで出会いまだまだお互い知らないことばかりです。 もう一度、冷静に今後のことについて考えて今は楽しくお付き合いができているので焦らず、見定めたいと思います。

何か問題アリの可能性も否定できません

🙂
けるん
本当に結婚願望が強い人が41歳まで未婚なら、たぶん問題があって結婚できていないのです。前のめりにならないで注意した方がいいですよ。 当初は結婚願望が強い方という印象だったとのことなので、そういう結婚匂わせ発言で女性を釣っている可能性もあります。出会ってすぐに安易に結婚願望をアピールしておいて、女性が前のめりになると逃げだすような男性は、故意にやっているわけではなくても悪質なんですよ。トピ様以外にも、前に被害者がいるような予感があります。 29歳って一番焦る時期ですが、焦って変なのに固執しない方がいいですよ。意外と30代前半までは大丈夫なので、来年かな〜と半年後もはぐらかすようなら、こちらから切るつもりでいてもいいと思います。 来年42歳なら、定年までの時間は短いし、年上夫のデメリットもあるので、よく考えましょう。結婚願望アリで貯金も堅実にしているのならまだいいのですが、結婚を匂わせ年下女性と短期の交際を繰り返す自由人なら、大変ですよ。子供が欲しいのなら、彼がギリギリの年齢なのに、余裕な発言が疑問です。本気の結婚願望はないのかもと疑います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧