本文へ

更年期障害?夫が異常にイヤです

レス13
(トピ主 2
😨
キッチン
ヘルス
50代です。 更年期障害で、 昨年秋から、ホルモン補充療法と漢方を服薬しています。 婦人科に通うようになってから、過度のイライラや諸症状はだんだんおさまってきて、ホッとしているところです。 ところが、夫にだけ、ものすごくイライラと怒りが止まりません。 夫の過去の金銭問題やウソをついたこと、私を困らせたことが全て蘇ってきて、夫の全てが嫌です。 ささいなことでケンカをし、それを絶対に許せず、この1か月口も聞かず、夫から話し合おうとLINEがきますが、夫の顔を見るのも嫌なので応じる事が出来ません。 離婚したいとさえ、思ってきました。 これまでは普通の仲で、ここまで夫がイヤになったことはありません。 テレビで、同じように夫の全てがイヤになり、離婚したけど、今から考えると更年期障害の症状だったと思うという女性が出演していました。 更年期障害で、夫だけ嫌になるってことがあるでしょうか? 婦人科の先生には、夫婦で解決して。僕が出来ることじゃない。。。と笑われました。 そして、 そんなにイライラするなら、精神科に行って、安定剤もらって。。。とも言われました。 精神科に行った方がよいのか迷っています。 同じような症状の方、また克服した方がいればアドバイスいただけないでしょうか。 どうしていいか分からず、とても辛いのに婦人科の先生には笑われ、途方に暮れています。

ランキング

レス

その婦人科の先生はハズレ~

🙂
辛いねぇ
更年期障害ですから、情緒も不安定になるでしょう 体調が悪くて、今まで抑えつけてたものが溢れ出してきてるんでしょうね こういう時に、そうなんだね辛いねって寄り添うのも医者かと思うんですけど 私の主治医はそうですよ 安定剤もだしてくれたし ところでトピ主さんは、離婚してもその後安泰に暮らしていけますか? そうでないならば、今は一度旦那さんと距離を置くのがいいかと思います 感情そのままにぶつけると拗れちゃうから 夫に伝えましょう 少し落ち着くまで、そっとしておいて頂戴って

同じかも。

🙂
くるみパン
48才です。昨年の春からガタッと調子が悪くなり、受診したところ、更年期障害と言われました。 まだ治療はせず様子見なのですが、更年期障害とわかり納得したせいか、イライラや目眩が少し軽減されました。 でもトピ主さん同様、主人に対する嫌だという気持ちは日に日に大きくなっています。 つい5年くらいまでは主人のことが大好きで、たまに子供抜きで2人で食事や買い物に行く機会があるとワクワクしていたのに。 私も昔された嫌なことが次々思い出され、離婚したいと思いつめてしまうこともあります。トピ主さんと同じですね。 でも客観的にみたら、生活費も十分に稼いでくれてるし、私が調子が悪そうな時は家事も手伝ってくれます。周囲からみたら良い夫と殆どの人が言うと思います。しかも子供もまだまだお金がかかる。やはり普通の精神状態じゃないのだと思います。 主人には「更年期でイライラが止まらない。だから出来るだけ一人にして。あなたは悪くなくても傷つけてしまうと思うから。自分が止められるようになるまで待って。」と頼んで、極力接触を減らしてます。いくらホルモンバランスのせいとはいえ、逆のことをされたらやはり傷つくとは思うので、ケンカのあとは気持ちが落ち着いたら謝るようにしています。 これが解決になるかどうかはわかりませんが、今のところうまくいっています。 少なくとも以前よりはマシになりました。 私も先の見えないトンネルにいる気分です。お互い早く抜け出たいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
キッチン トピ主
トピ主です。 レス、本当にありがとうございます。 辛すぎて、どうしていいか分からない状態だったので、レスが本当に本当に嬉しかったです。 辛いねぇ様 レス、本当にありがとうございます。 ハズレなんですね、この先生。 実は2件目で。 初めの婦人科の男性の先生も 「毎日毎日、歳をとっていくんだからね!出来ないことがドンドン増えるのは当たり前と覚悟しなさい! 覚悟が足りないんじゃないの!」 とか受診の度にお説教され、 心が折れるので、3回でやめました。 具合悪いのに、婦人科に行ってますます具合悪くなる感じです。 寄り添ってくださるなんて、 羨ましいです。 夫とは、捻れに捻れて本当にこのままだと収拾つかなくなりそうなので、 距離をおいて、冷静に考える時間を増やしたいと思います。 本当にありがとうございます。 くるみパン様 レス、本当にありがとうございます。 同じような方がいて、心底ホッとしました。 そうですね、一度逆の立場で真剣に考えてみます。 夫と離れるとこんな風に少しは落ち着けられるのですが、夫帰宅後からイライラが始まります。 やっぱり普通ではない状態なんだと思います。 テレビで、更年期は嵐だが、 必ず凪の日がくると先生がおっしゃっていました。今は全く凪が来るなんて考えられませんが、信じてやっていきたいです。 参考にならないかも知れませんが、あらゆることに異常だと思うイライラがホルモン補充療法のパッチと漢方で本当に良くなりました。楽になったぁとすぐに思えて、もっと早く始めれば良かったと思いました。 本当に夫にだけなんです。。。 レス、本当にありがとうございました。

あくまで私の場合ですが

041
チロ
去年は私も全く同じ思いでした。夫に対しイラついて、昔のことも蘇り毛嫌いっていうか一緒にいるのが嫌で。毎日夫が帰宅すると、あーあーと言う感じでした。 それまで仲は良い方だと思っていたんですが、運転とかいろんな面で嫌悪感。 なので去年は休暇も別々に取り、夫の実家にも一人で行ってもらい、いろんな事を別々にする様になりました。もうこの人のために、私は我慢しないって強く思いましたね。 それが11月ぐらいから、夫が優しさを見せるようになったんです。 それで私の気持ちもほぐれ、今はほぼほぼ平和です。 これまでの夫婦の歴史があって、ちょっと時期的にねじれたのかなとも思います。 そう言う歪みの出るのが年数的に更年期の頃だったりするのかと。 私は去年一年右腕、肩、肘の痛みで、ドアを開けるとか引き出しを開ける 髪を洗う、掃除機をかける生活全てに対して不便でした。 肘の痛みで眠れない夜もありました。痛み止めを飲みに起きて、また寝る。 医者では、強い痛み止めを処方されストレッチなど指導されましたが、根本的な原因の追求と治療はなしでした。 そんな痛みに夫はあまり理解を示さず、私が痛いと言うと嫌そうな顔をする。丸々を運んで、XXを持ってと一々言わないと何も手伝ってくれない。日々痛むと言っているのに。そこから夫に対する不満に火がついた気がします。 けどその痛みも今はたまにしかありません。 なんとか自分で痛い側を庇った家事のやり方を工夫しているうちに、 随分良くなりました。この部分は多分更年期だと思います。 その間私の気持ちの中に夫への理解や寄り添いを求める期待が高かったのかもしれません。 精神安定剤じゃなく、ご主人の気にかけてくれる様子が主さんに伝わればその方が効くと思うんですが。長い夫婦生活で、たまには嫌いでもいいんじゃないですか。 一年ぐらい様子を見て、それからの離婚でも遅くないと思います。

あなたは優しくないです。

💔
更年期関係ないよ?
あなたを診察した婦人科医がこういうのに ⇒そんなにイライラするなら、精神科に行って、安定剤もらって。。。とも言われました。 なぜ精神科を受診しないのでしょうか。 精神科に通うのは恥ずかしいことではありません。 ご自身の健やかな生活を整える医療サービスのひとつです。 夫婦関係に詳しいと標榜している精神科医を探して、ご夫婦で診てもらうのはどうでしょう? ⇒ 夫にだけ、ものすごくイライラと怒りが止まりません。 夫の過去の金銭問題やウソをついたこと、私を困らせたことが全て蘇ってきて、夫の全てが嫌です。 ささいなことでケンカをし、それを絶対に許せず、この1か月口も聞かず、夫から話し合おうとLINEがきますが、夫の顔を見るのも嫌 そのような態度がひと月も? 些細なことや、過去を持ち出して 責められたり、 家庭の中で無視され続ける理不尽な扱いをされている夫も、心を病む恐れがあります。 軽い安定剤の服用や、お互いがカウンセリングを受けることで 気持ちが落ち着けば安寧に暮らせるようになるかもしれない。 離婚の前に 試してみる価値はまだあると思います。 あなたは違うかも知れませんが その年代で離婚したあと、貧困に喘ぐ女性は多いと聞きます。 なんでも更年期のせいにせず、 色々向き合ってよく考えて、 ご家族やご自身の今後を感情的にならずに 決めて行く必要があると思います。

精神科じゃないんですか?

🙂
はずれ
私は医者じゃないけど、婦人科で夫婦関係の相談に乗ってくれない先生はハズレなんですか?びっくりしました。 私だったら、その流れなら精神科に行き直すと思います。なぜそこで婦人科の先生を「ハズレ」と言って責める流れになるのか分からない・・。 私の場合は総合病院に行っているので、そのお医者さんの科に該当しない症状だと判断されたら、すぐに該当する科に回されますし、そんなことでいちいち怒ったりしません。「ええ~、この科で何でもかんでもやってよ!このハズレ医者!」という発想はありません。 ホルモン療法で他の症状が良くなり、夫への嫌悪感だけが残ってるなら、それはそれで独立した症状(?)でしょう。夫への嫌悪感だけすり抜けるホルモンがあるとは思えませんし。 普通に精神科でしょう・・し、そもそも、それ、精神科に行くことか?というのもあります。 PMSだ、ガルガル期だと、ホルモンバランスを理由にすれば色々と許される風潮がありますが、ホルモンに、人に対する好き嫌いを左右する力まであるんですか? 特定のホルモンや薬を与えたら、本来嫌いであるはずの人を好きになったり、それまで愛していたはずの人を大嫌いになったりするものでしょうか? そんな薬があるほうが、逆に怖いんですけど。 だから、なかった感情がホルモンで作られたのではなくて、今まで抑えてきた夫への嫌悪が抑えきれない状態になっただけじゃないですか。 そして結局、お医者さんの「夫婦で解決して。僕が出来ることじゃない。」という結論になると思いますよ。 そして、嫌いな感情を抑え込んで今まで通りに自分の本心をねじ伏せて生きていきたいなら、精神科にいって安定剤をもらって人工的にイライラを抑えつけてしまいましょう。ということだと思います。 婦人科は肉体的に不調がある患者さんを診察する場ですので、人生相談は相応しい科でしたほうがいいです。

分かります。

🙂
ごん
薬でイライラや倦怠感は緩和できても、夫に対する嫌悪感はなくならない。 更年期には、近くの異性を警戒して嫌悪感(逃げる)ホルモンを出す。と聞いたことがあります。脳が、もう妊娠に耐えられないと判断して異性を近づけないそうです。本当かは不明ですが。 ホルモンなんてそんなものかもしれません。単純なようで複雑。 更年期は関係ない、ただ夫が嫌いなだけでしょ。って人もいますが、 思春期に父親を嫌う、適齢期には異性と妊娠を強く望むようになる、産後クライシスで子供を守る行動、更年期でまた異性を嫌う。 何だか一連の流れと、女性の生殖としての一生を見ると納得かな.....。と感じます。 女性なら誰しもどれかの感情は経験してると思います。 無性に父親が嫌だった時期とか、結婚や妊娠願望に振り回されたり。感情をコントロール出来なかったと思います。それを思うとトピさんの夫を嫌悪する気持ちも少し理解できるのではないでしょうか? 私も50歳。トピさんと同じような感じです。体はすっかり元気なんですがね。夫含め異性が不快になりましたね。不思議ですよね。 夫は、うっすら理解してます。義母も10年くらいそうだったから。今後どうなるか分かりませんが、流れに身を任せてます。抗わない。 多分、医学でも分からない。研究もされてないと思う。原因だけでも分かれば気持ちも楽なんでしょうけどね。 無理せず、ボチボチ頑張りましょう。

常識的に

🙂
ほるもん
医学に詳しくは無いですけど、常識的に考えて、人を好きとか嫌いとかの感情をコントロールする薬は無いでしょう。もしも実現可能だとしても、惚れ薬とかの類になるんでしょうかね(笑)倫理的に問題がありすぎて、発売されないと思います。 何でもかんでも女性はホルモンバランスのせいにする傾向がありますが、本気で夫の好き嫌いをホルモンバランスのせいだと考えるなら、夫の金銭トラブルやウソも、女性の「ガルガル期」「更年期」と同様、まだ発見されていない男性の「お金トラブル期」「ウソ期」という発達過程があるのかもしれませんね。自分の都合の悪いことは全部ホルモンバランスのせいだというなら、同様に夫もホルモンバランスの乱れのせいだったということで無罪放免、許してあげればいいと思います。 夫には正直にすぐ話した方がいいですよ。トピ主のお気に召す、トピ主の心を一切傷つけない「はい、そうですね、あなたは悪くありませんよ、ぜーんぶホルモンが悪いんですよ」とご機嫌を取ってくれる親切で全てを受け止めてカウンセリングしてくれる婦人科医を日本中探して、「夫を嫌いになるホルモン」を分析してそのホルモンを消してくれる薬を探していたら、何十年かかるか分かりません。夫婦生活をどうしていくかを決める権利があるのはトピ主だけじゃないので。

トピ主です。ありがとうございます

😨
キッチン トピ主
ごん様 レス、ありがとうございます!!! 目の前が開けたというか、目からウロコというか。 迷ったけど、発言小町に投稿して良かったと心底思えました。 もう妊娠したくないという嫌悪感。 結婚して何十年もたちますが、初めて夫の洗濯しなければならない洋服や下着に触れなくなりました。 どうしてなのか?なんでなのか?ここまでイヤになってしまったのか思っていました。 人間というかホルモンというか人体の奥深さを知った気がします。 言葉では表せない何かが私の中にあり、理解出来なかったのです。 だから、苦しくて、辛くてどうしようもなかった。しかも夫だけに。 私の感情や理性だけではどうしようもない何かが私の体の中で起こっているんだと思えました。 今後、 落ち着いて、冷静に夫と向き合っていけたらと思います。 本当にありがとうございました。

とっとと精神科へいきましょう

🙂
アクティブ
精神に異常がある可能性。それを医師が見出したので専門的に診てもらえ。ってことでしょ。 今のトピ主は精神的に異常なのかもしれないんですよ。だから即行ってください。 そして、ご主人にも正直に言うべきです。 どうしてもご主人を受け入れられないなら、トピ主有責で離婚しかないでしょ。 当然経済的に自立できていますよね?まさか出来ていないなら、歯を食いしばって一緒に生きていくべき。 目の前の現実と今後のビジョンは目をつぶれないよ。 どうするの?自分の問題ですよ。

何故離婚を切り出さないのですか?

🙂
かぱ
そこまで嫌いなら離婚するしかないと思いますよ。 書いていませんがお仕事をしていて、離婚しても困らない状況なんですよね? そうでなければトピ文・追加レスのような事は書けないはずですから。

私もそうでした!

🙂
まじちゃん
私もいっしょで、旦那がすごく嫌でした。ダンナは問題のない良い人です。たぶん更年期もあったんだと思います。(医者にはかからず) 今だいぶ落ち着きましたのは、引っ越して、別々の個室を持ちました。 もう恋愛感情も無くなった(家族としての愛情はあります)キレイでもないおっさんと生活するのは、楽しくなくて当然じゃあないですか(笑)

周りはそんな人ばかり

🙂
周りは三世代同居の家庭が多いです。 と言っても… 現在70歳以上の女性達が最後の「お嫁さん」だと思います。 それより若いお嫁さん達は、二世帯住宅や敷地内同居です。 本当に苦労した世代のお嫁さん達は、更年期障害がキツイな…と感じてます。 若いときに我慢に我慢を重ねた結果、お産の前後にゆっくりと養生しなかった結果、閉経を迎える頃に体調不良が悪化します。 心が元気じゃないとツラいことばかりが蘇るんですよ。 一つ思い出すと次々に思い出す。アレもコレもと思い出す。 あの時、こうしてくれなかった!(怒)と腹が立つ。 旦那さん達は戸惑い驚くばかり。 そんな事、言ったっけ…??もう終わった話だろ…??昔のことだろ…??母さんはもう年寄りだよ…??と。 終わってないんですよ〜 先人達のアドバイスで、節目節目に二人でお出掛けしたり。 高価なプレゼントをして貰ったり。 昭和の50代は銀婚式や真珠婚式を迎える世代。 2度目の新婚旅行のように遠出して、良い思い出に塗り替えるんです。 一番ヒドイな…と思ったのは。 結婚した年の暮に義父が倒れ、正月に葬式で、ヨメが我が家の運命を変えた!と罵られ、 初盆の準備の最中に男の子を流産して、病院に駆けつけた夫に「ちっ…」と舌打ちをされた、と。 その後は娘さんしか生まれませんでした。 ずっと心の澱が取れない、と。 元々、女が多い一族で苦労したそうです。 嫌なことを言った人達が段々と弱り、弱る姿にも腹が立ったそうで… そして一人ずつ逝き… 一つずつ楽になったそうですが、まだ完全ではありません。 一番の嫌な思い出は自分で解りますか? それをぶち撒けられたら少しは楽になるかも…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧