本文へ

「双極性障害」診断を受けての今後。

レス31
(トピ主 4
041
さん太
ヘルス
精神疾患のひとつということですが、受け止めきれません。治療に進みますが、メンタルがきついですね。 「双極性障害」をネットで見ていくと、ネガティブなことばかり目に入ります。そのため、生きる意欲がなくなってしまっています。 こうした病に罹りながらも、クローズドで頑張っている方、いらっしゃるのでしょうか。ポジティブなお声を拝聴できたら、心から助かります。

ランキング

レス

何故

🙂
匿名
オープンにしないのですか? 隠すメリットよりデメリットな方が大きいと思うけど。 私の夫は鬱病を罹患しましたが、オープンにしてきちんと休職したり職場環境を配慮してもらいました。 双極性障害もストレスが病気に良くないし、クローズドで頑張るより、オープンで頑張る方が絶対いいと思うけど。 親にも話してないのでしょうか? オープンにして周りにも理解してもらい職場環境を整える、きちんと投薬治療をし(薬の飲み忘れなども注意して)、適切な治療をすれば寛解しますよ。 でも隠すとバレたら…と不安からストレス、職場の配慮なくストレス過多などいいことは一つもないと思います。

客観視できるように

🙂
やる気を探してます!
その気質を活かすように生きていくことをお勧めします! ネガティブな気持ちは、本当、誰にでもあります。 明るく笑ってる人ほど、苦労が多い。 ネガティブを悪いと思わないこと。 今日はネガティブな自分だなぁっと 受け入れることが一番です。 私も田舎にたった1人で嫁ぎ、環境に合わないところに住み続けた結果、メンタルクリニックには、通ってます。 ただ、私の場合は、当時はそういった病名があまりない時代だったので、睡眠障害を回避できたおかげで、随分楽になってます。 私も、病名くださいっと言えば、たくさんつくと思います。 自分を、病気と思わず、自分の個性と思ってください。 ネガティブなときは、頑張りすぎず、人との関わりよりも、自律神経の乱れを整えるヨガを軽くで良いので、信じてYouTubeなどでしてください。 心が軽くなる感覚をつかめていけば、 病気ではなく、個性に変わります。 そんなに珍しい病でもなくなってきて、このご時世なので、自分を責めないでくださいね。 病院に行かずに、人を無闇にいじめたり、やりたいように生き、人をコントロールしまくる人間は、この世にたくさんいます。 私はそちら側の人の方が、病気なのでは?っと思ってます、笑。 私の夫と、夫一族です。笑。 周りの環境によっても、本来、病気じゃない人が、病気になってしまう そういうことも増えてきてる気がします。持論です。 乗り越えるのではなくて、気にしないことです。美味しいとか、暖かいお風呂に入り気持ちいいとか、お笑いみて笑う気持ちとか、ヨガで体を伸ばして、悪いものを(ネガティブな気持)楽にする。本当に繰り返していくうちに、病名を気にしなくなれます。 お薬の副作用も、あるので、出来れば睡眠だけしっかりとれますように。 私はお薬は寝る前にほんの少し飲んでたす。それだけが一番合ってます。 大丈夫ですよ。

躁になると浪費

🙂
ぎんねこ
躁になると金遣いが荒くなり、浪費、鬱になると緊縮を繰り返す程度でしょう。そんなにすごい内容でもないけれど、躁の時は、行動に注意することかなぁと思います。 父親がそう鬱気味でしたが、会社の仕事を躁の時にやりすぎるらしいです。例えば会社の不動産や土地をぱっぱと売ってしまう、そういう大それたことをしたり、母から見たら何だかおかしいなぁ最近と思っていると、異動が出たりだったそうです。別に生涯大企業にずっと続けて勤務していましたから、働けると思いますよ。 小銭をじゃらじゃらさせて、金をポンポン使っていたのを私も覚えています。お財布は緊縮財政、金遣いに注意、それだけは心がけてください。

わりと楽しく生きています

🎶
スコーン
鬱病から双極性障害になりました。20年以上通院しています。 鬱状態と躁状態の差の大きさに、苦しんだ時もありました。 今は眠剤が不要になり、大分感情の波が安定したと思います。 恋愛もしています。相手は私の病気を知っており、良き理解者です。 調子の良い時は、スポーツ観戦やコンサートに行けます。 チケットを購入したものの、前日に「やっぱり出かけるの辛い」と泣いたりしますが、会場に着けば楽しめます。 子供の時からシャーロック・ホームズが好きで、紅茶好きになりました。今日も紅茶が美味しいです。 友人の一人に「あなたはそうじゃないかと思っていた、実は私もだから」と打ち明けられました。 通院を続けながら資格をとり、自分の生活ペースに合った会社に転職しました。 元々の性格もあってとてもポジティブです。 体調の悪い時もありますが、ライブ遠征したりと楽しく暮らしています。 楽しい物や美味しい物や綺麗な物を、さん太さんが沢山味わえますように。 お大事になさって下さい。

未来の自分を悲観するばかりの苦しさ。

🙂
さん太 トピ主
暖かい思いやりのお言葉ありがとうございます。 苦しさに共感していただける優しい感性をお持ちの方がいらっしゃることに感謝いたします。 ただ、この事実が苦しくて、、、、。仕事就けないのでは、結婚できないのではと、未来の自分を悲観するばかりです。 「双極性障害」を抱えて展望はありますか。

夫が双極性障害で就労しています

🙂
ラモトリギン
>仕事就けないのでは、結婚できないのではと、  夫が双極性障害です。わかっていて結婚しました。夫はフルタイム・クローズドで働いていて、どちらかというと高所得です。  双極性障害によく効く薬が、いろいろ出てきたのは、わりと最近(ここ15年くらい?)です。夫が発症した頃は薬がなくて、何年も働けなくなっていました。ちなみに、その時期に結婚しました。  ネットでは、重症の話でないと目立たない、ただの「薬を飲んでまあまあ順調」日記になってしまうと思います。

わかるわかる

🙂
もけけ
私も双極性障害持ちです。 22歳頃に強いストレスで自覚し、極度のストレスでパニック発作を起こし通院もしていました。 20代半ば頃には、療養…というか、数年の実家引きこもり期間もありました。 今は30代半ばですが、自分の精神との付き合い方もわかってきて、あ、これ波が来そうだな、となってくるとなるべくタスクを抱えこまないように調整してます。 まぁ10数年やってると慣れます(笑) トピ主は、元は勉強は出来て完璧主義だったりしませんか? 調子が悪くなりそうな時は、自分の中の100点満点を出そうとしなくていい。 特に人付き合いは、60点くらいのギリギリラインでいい。 と思うようにしてみて下さい。 ちなみに私はニート期間もあったけど、今は自営業で月収も数十万はあります。 ま、何とか、なりますよ。 特にはじめてのことだと戸惑うよね。 この世に完璧な人なんていません。 自分が辛い時は、周りに多少の迷惑かけても、大丈夫だよ。 無理して死んじゃうよりマシ。 いつか落ち着いたら誰かを助けてあげられる優しい人になればいいよ。 鬱モードの時は、なるべく日光に当たって、タンパク質摂って、軽い運動してセロトニンを出すようにするとわりといいですよ。

クローズドで働いています

🙂
にんじん
夫が双極性障害II型、私が鬱です。  休みが確実に取れる職場で、一応、上司には言っていますが、2人とも特別な配慮は必要ない状態で、クローズドです。  結婚については、発症前からの付き合いです。妊娠しようと思えば薬の調整もできるようですし、結婚後に双極性障害を発症して二児のママな知人もいますよ。

現在クローズドで働いています

🙂
名無し
投稿主様は大変なお気持ちでしょう。 私も双極性障害と診断されています。 これまでに、無給でネジを分類するだけの軽作業による訓練や 特例子会社に契約社員としてオープンで就職したことがあります。 その間、障害基礎年金を受給することでなんとか生活ができていました。 しかし、今は一般企業でクローズドで働いています。障害基礎年金も受け取っていません。 私は自分が障害者である事実をどうしても認められなかったのでクローズドで働くことを選択しました。 もちろん、この選択によりオープンで働いていた時よりも辛い思いをすることもあります。 例えば、頻出する軽度の体調不良に陥っても隠すしかありません。 クローズドにしていることから、周囲からの理解も求めていませんし、頓服薬でなんとか乗り切ります。 また、双極性障害の波を抑える薬は一生飲まなければなりません(と言われています)。 私も生きる意欲はあまりありませんが、もうどうにでもな〜れと思って生きています。

躁鬱の症状によりけりでしょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は職場のパワハラでうつ病になり、1年の休職を2回経験しました。妻は定年退職後に双極性障害になり、鬱のときは1日中寝ています。とは言え、妻はある程度の家事や買い物をしてくれるし、私も洗濯などを手伝います。 トピ主さんも躁の時は外出してどんどん買い物したり、鬱になると外出する気力も湧かず、1日中家で寝ているのでしょうか?。 >仕事就けないのでは、結婚できないのではと、未来の自分を悲観するばかり 鬱のとき「外出したくない。学校や会社で拘束されるのも嫌。家でほぼ寝ている状態」だと、仕事をするのは困難かもしれません。 躁になると、貯金をはたいたり、数百万円借金してでも大きな買い物をするようだと、結婚相手がいないか、結婚しても続かないかもしれません。 私がうつ病で休職した時「精神科デイケア」に通いました。患者仲間(病名は不明)には若い人もいて働けないほど重症の人は障害者手帳をもらったり、実家の近くで一人暮らしして障害年金をもらって生活していました。「婚約者がいる」という若い女性もいました。 トピ文では、トピ主さんはそこまで症状は酷くないと思います。 今はわりと良い薬もあるようです。 昔、流行った「北杜夫」という作家は自分自身も精神科医ですが、当時の躁鬱病(双極性障害)になり、躁傾向の時は軽妙なエッセイや小説を書き、鬱の時は筆の進み方は遅くなるけど、重厚な小説を書いたりしたようです。ただ、躁になると原稿料を前借りし、派手な金使いもしたようです。 図書館などでエッセイが読めると思います。 鬱の時はただ寝ているだけ。といった酷い症状でなければ、一見は普通に生活している人も多いと思います。(内面は苦労していると思います)

書き忘れ

🙂
もけけ
クローズかどうか、要は会社で宣言してるかについてでしたね。 私は信頼関係のある人にしか言ってないです。 私は美術系でして大学生時代は仲のいい子や理解のありそうな人には言いました。(躁鬱発症した頃で休学して退学しました) 歴代の恋人(現・夫も含む)には付き合う前に言いました。 外出すらも難しい極度に悪い時期を除けば、私の場合は就業はなんとか乗り切れました。 何というか、躁鬱も状態の程度があるんですよね。 本当に悪い時期はお休みした方がいいですよ。 ニート期は時々、単発のバイト程度はしてました。全く何も無いとそれはそれで自己否定に走ってしまい、辛いので。 そのあと、会社員で数年やり、転職もあり、 今はスキルを付けて開業してます。 辛い時は本当に消えたいほど辛いだろうけど、季節にも冬や台風があるように、今はそんな時期なんだなと思って出来る範囲でいいから、自分を許してください。

「双極性障害」の方、幸せですか?聞かせてください。

🙂
さん太 トピ主
「自分を赦すして」というご返信メッセージ、素敵です。本当に自分のありのままを受け入れることが叶えば、、、。 今も、苦しみの度合いを人と比較して、落ち込んでいます。そんなことしなくていいのに。でも、してしまう。 本当に、一生服薬でしょうか? 一生躁鬱との付き合いでしょうか?  好きと言ってくれる人はいますか?

そこそこ幸せです

🙂
迷える大羊
こんにちは。 私は、アラフィフの双極性障害2型です。40代半ばで、更年期と職場のパワハラで鬱と診断され、ここ数年で双極性障害2型に診断名が変わり、服薬も変わりました。クローズでフルタイムで働いています。以前は月1くらいで波がきて、仕事を休んだりしてましたが、今は毎日働けています。感情の波を少なくするため、何ごとも流しています。仕事の昇格も精神的負担になるので、諦めました。私は、パーソナルトレーニングジムで、背骨周りのストレッチを始めてから体調が整ってきましたよ。おススメです。

II型です

🙂
おじさん
>一生服薬でしょうか?   1ヶ月毎の注射剤もありますし、今後はもっと投与感覚の長い注射が出るかもしれませんが、とりあえず自分は服薬です。たぶん一生。  中年になると持病持ちが増えてくるので、「自分だけ」「一生」感は薄れます。   >一生躁鬱との付き合いでしょうか?    躁と鬱の症状は、服薬でほぼなくせるので(少なくとも自分の場合は)、普段は特に躁鬱を意識せず暮らしています。 >好きと言ってくれる人はいますか? 妻。職場でもわりと人気はあります。

「普通」を手放すことから

🙂
おばさんより
2型です。時間が経って最近やっとこういう自分に少し慣れてきました。 クローズで働くことは良いことひとつも無いですよ。 周りが気づかない事は絶対ないし、指摘されなくても自分が一番苦しいです。 まぁ一つの会社で数年働いていると必ずバレます。 私は2型でそこまで酷い異常行動(怒ったり)などはないと思いますが、それでも上司に呼び出されて最近おかしいけどどうしたのと言われました。 あと鬱病などではないので薬は一生必須と思って諦めたほうが自分の為です。 躁鬱は一生。薬も一生です。 血圧や糖尿病の薬みたいなものじゃないですかね?例えが間違ってたらごめんなさい。 ネットでは断薬成功などと個人の意見など出てくるかもしれませんが、あくまでも本人がそう思っているだけという可能性が高いです。 私自身は、病気のことを話して軽い付き合いの人や実家の家族は離れていった人もいました。 でも仕方ないと思います。 長年周りは迷惑・混乱していたと思うし説明して謝る事が必要だと思ったので隠しておくことはしませんでした。 結婚も所謂「普通」の結婚や結婚相手は今のうちから諦めたほうがいいと思います。 相手の負担ばかりが大きくなって結局破綻します。そういうカップルを何組か見てきました。 特に男性の方が躁鬱患者だと経済面で厳しいと思います。 元から心身共に支えてくれて養ってくれる女性を探さないと。でも難しいですよね。 完璧にしようと思わないほうがいいですよ。ちゃんとしようと思えば辛くなりますから。 マイナスな言葉ばかりですみません。でもきれい事ばかり書いても嘘になるのでありのままのリアルを書きました。 とにかく規則正しい生活、睡眠と薬をきちんと飲むこと。 将来のことを考えても希望が持てないのは当たり前です。私もいまだにそうですから。 今日生きてた。それでとりあえずいいんじゃないかな。

何とか薬で抑えています

🙂
クリームティー
こんにちは。トピ主さん。 還暦前の女性です。10年ほどの鬱病の後、双極性障害になった者です。 トピ主さん、お幾つぐらいの方なのでしょう?まだお若い方かな?とか思ったりもしますが。 まず、双極性障害と言っても、 一型か二型かでかなり違う、と聞いていますが、トピ主さんは どちらなのでしょう? 私は二型なので、その範囲でしか知識も経験もないのですが。 社会に上手く適応できるか否か、というのも、病気の程度によるので。慰めになるようなことを書けなくてごめんなさい。 ご参考までに、私の経験を書きますね。 私は30代半ばで不眠症になったため、双極性障害になっているのに、余りにも寝不足でハイになってるんだ、と勝手に自己判断して10年ぐらい過ごしました。 何に数回、やたらと元気でハイテンションな自分になり、毎日4〜5時間の睡眠でも気力が有り余って、やたらとよく喋り、 テキパキと家事をし、と気分良く過ごします。 ところが、元来はロングスリーパーなので、一週間くらい経つと、眠くて死にそうになり、 それなのに眠れない、という 状態で七転八倒の日々。 再びまともに眠れるまで一週間はかかるので、かなり辛かったです。 40代半ばに、やっと双極性と診断され、症状が出たらお薬を、との処方。 でも、症状が出てから飲んだって、手遅れで全く効果なく。 そのうち、あまりに頻繁に症状が出るので、毎日お薬飲みましょう、という診断に。 それからは、ほとんど症状出ていません。 ただ、抗精神薬を飲み続けるのは若干抵抗がなくもないのが本音です。 今は両親の介護や息子の食事の世話などがあるので、寝込んでる暇はないのですが、いつか一人暮らしになったら薬を徐々に減らそうかな、とか思ったりします。 トピ主さんも、良いドクターに会えて、上手く症状と付き合えるといいですね。 どうぞお大事に!

「双極性障害」の方、未来はどう思っていらっしゃいますか?

🙂
さん太 トピ主
現実の社会は厳しいですよね。仕事してお金稼いで、社会生活を送ること自体厳しいのに、「双極性障害」を抱えてでは、病との闘いもあって、さらに厳しいですよね。 そうした未来を思うに、堪えられそうにないです。一生続くこの病、やはり受け止めなれない。 「双極性障害」の方、生活に笑いはありますでしょうか?

躁の時にはっちゃけて勝手に断薬しなければ大丈夫

🙂
アレグリア
身内に二型の者がおりました(別な病気でもう故人ですが)。その経験から言うと、「躁の時にはっちゃけて勝手に断薬して、周りに迷惑をかける」をやりさえしなければ大丈夫です。 鬱の人より双極性の人のほうが嫌われがちなのは、躁のフェーズの時に「やらかす」からです。自分はスゴイ、自分は周りの人間より優れている、という感覚に陥って、浪費して家族に迷惑をかけたり、尊大な態度を取ったりしがちだからです。 患者の勝手な判断での断薬が起こるのも、躁のフェーズの時です。気が大きくなって、私は調子がいい、薬なんかいらない!と思うんですよね。ネットで断薬に成功!と言ってる人の書き込みは見たことがありますが、あれ読んでると、躁フェーズなのが分かります。 わたしの身内の二型の者は、やっぱり躁の時にいろいろやらかして、周りから嫌われてしまい、孤独な人生を送りました。土地持ちでお金はあったので仕事につかなくても生きていけましたが。今より薬が発達していなかった時代のこととはいえ、ちゃんと投薬していれば、と思わずにはいられません。 精神科医の春日武彦さんの『問題は、躁なんです』という本があるのですが、読んでみられることをおススメします。 トピ主は一生投薬になることを気にしておられる、ということは、機会があれば断薬に走る資質があるということです。多分、躁になったら断薬したくなるでしょうね。でも、その断薬できそうという確信こそが一番危険なのです。 繰り返しますが、鬱より躁に気をつけて下さいね。

超ウツなのですね。

🙂
おじさん
>「双極性障害」の方、生活に笑いはありますでしょうか?  基本的に、毎日、笑いは絶えませんよ。診断がついて20年近く経ちますが、「双極性鬱」の数年間を乗り切った後は、毎日なるべく笑うように生活しています。  ちなみに、最初の数年は現在のような薬が出ていなくて、障害年金をもらって自宅警備をしていました。 >そうした未来を思うに、堪えられそうにないです  すぐには難しいかもしれませんね。とりあえず治療を継続してみてはどうでしょうか。

考えこみすぎです

🙂
なんでやねん
>仕事してお金稼いで、社会生活を送ること自体厳しいのに、「双極性障害」を抱えてでは  そんな先のこと、自信を持って「やっていける」という人の方が、少ないと思います。  病との闘いとおっしゃいますが、診断がついて適切な治療を受ければ症状はかなり軽減されます。 >一生続くこの病、やはり受け止めなれない。  私は服薬で症状はほとんどありません。クローズドで問題なく働いており、病初期から比べたら雲泥の差で楽です。 >「双極性障害」の方、生活に笑いはありますでしょうか?  ありますよ。治療が進んだら笑いも増えてきます。

治療、投薬、体調コントロール次第で、十分楽しく暮らせます!

🙂
双極性障害一型30年
今のお気持ちはお察しします。 それは恐らくこの病気の人の多くが通った道。 だけど大丈夫! 一生投薬は仕方ないかも知れませんが、 その投薬と、生活管理による体調コントロールで、 躁鬱の波は限りなく平らかにできます。 そして十分生活を楽しめますし、 色々なことも楽しめます。 毎日笑ってますよ!幸せですよ! 大切なことは、この病気をしっかりコントロールすること。 決して病気に自分を翻弄させないこと。 残念ながら症状が出てしまうと、もうコントロールは効きません。 それが病気だからです。 症状が出る前に、日々生活の中でコントロールしてゆくことが肝心です。 色々本が出ていますから、読んでみられて下さい。 健康な人も健康維持のために、食事、睡眠、運動等気をつけたりしますよね。 まぁ、大まかに言えば、同じようなこと、 そう思えば気楽ですよ! 大丈夫、大丈夫。 もうしばらくしたら、お気持ち変わりますよ。きっと。 上手くコントロールなさって、 人生を謳歌なさいますよう、 お祈り申し上げております。 少しお気持ちが落ち着かれたら、 自分で決意することです。 この病気を抱えていても、笑う!幸せになる! ってね。

実母も双極性障害

🙂
マンダリン
母が双極性障害の診断を受けました。 50過ぎてからでしょうか。 幼少の頃から兆候はあり。当時はうつ病と診断されていました。 幸い父にも理解があり、仕事中以外は概ね母に寄り添ってくれました。 父がいない、調子の悪い時の母と向き合うのが子供の頃は辛かった。 ママ!笑って!ママ、私、こんなにいい成績だったよ!など、母を喜ばせるために色々頑張ったなと。 かくいう私も30を過ぎて一度プツンとバランスを崩し。 母が20年来診てもらっていた病院にかかったところ、やはり双極性障害の診断が。 他の病院にもかかりましたが双極性障害の診断は時間がかかるのでその方向で治療を進めつつ、いろんな可能性を模索中。 当時、パートナー(今の旦那)にも話し、対策や今後起こるべくリスクを話し合い、子供はもたない方向で一緒に人生を歩みはじめた。 結果的に今40代前半で未就学児の子供がおります。 まず旦那に言ったことが、母のような母にはなりたくない。子供に悪い影響が出そうになったら、自分を見捨ててくれということでした。 この病気と付き合う上で、自己肯定感の構築など自分にないものを育む事は難しいかと。 今は私のカウンセリング、夫婦のカウンセリング、母子でのカウンセリング。全て保険外診療ですががっつり行っています。(月5万-10万程度)対策してれば問題なく、服薬も続けています。先生からも服薬で整うならいいじゃんと言われており、いろんな文献を先生とも共有しながら付き合っています。 トピ主は何が問題ですか? 仕事?パートナー?子供? 一つずつ解決していけば問題ないですよ。 へんに受け入れなかったり、自分に嘘ついても後々苦しくなるだけ。 対策しながらやっていけば別に問題ないかと思います。 仕事もありがたいことに独立もし、人並み以上の自由とお金も手に入れたかと。 諦めたらそこで終わり。それはきっとこの病気がなくても一緒です。

一生治らないでもコントロールできる

🙂
キョロちゃん
私は二型なのですが、参考になれば幸いです。 薬を飲んで10年経ち、ようやく穏やかな日々を過ごしています。 仕事も自分のペースでできるパートを続けています。夫も障害に理解のある職業です。 私も障害を告知された時に普通にはなれないのだと悲しかったです。 でも薬を飲んで、良い主治医と出会え(転院3回)、症状が落ち着いた時に思ったんです。 普通に擬態して普通の主婦として生活してみようと。これは娘が定型児だったことが大きかったのですが。 職場や周りのママ友には障害は言わず、自分の目指した普通の主婦を演じきることを目標にしました。 今のところ上手くいっています。これを継続するのが目標です。 穏やかな日常の延長に笑いもありますよ。 調子悪い時は布団でYouTubeのエガちゃんねる見たりしてます。 段階的に目標を立ててみてください。 1、相性の良い主治医を見つける。 2、まずは1ヶ月薬でフラットなメンタルを保つ。 などです。わかりやすい目標があれば頑張りやすいです。 人には言いにくい、かつ偏見もある障害です。このような掲示板をどんどん利用しましょう。

自身で自覚できない難しさがある

🐱
意地悪猫
経験者です。ウツの回復期に躁症状が出ました。その時は、万能感に満たされていました。ウツが回復、その後暫くして、そう言えばあれが躁症状と言うものなんだなと気が付きました。兄弟が、なんとなく距離を取るような状況になり、何故だろうと思い返して気が付いたのです。 ウツも躁も、自分で自覚することが難しいと言われています。辛い気持ちがあるものの、その状態を病気だと気が付き難いと言うことだろうと思います。 余り突き詰めて行う必要はありませんが、日々の思いや出来事を日記的に記録為さってはと思います。後に自らの心の動きを追うことができ、自分の症状を知る、分析することが可能になります。 トピ主さんへのアドバイスは、のんびりと人生を送る意識に切り替えることです。自分で切り拓くよりも、人生を受け入れる気持ちで居られたらと思います。 時間は掛かりますが、必ず軽快する時が来ます。ご自身を大事にして下さいね。

「双極性障害」男性・クローズ正社員の方、いらっしゃいますか?

🙂
さん太 トピ主
当事者の方の、温かい言葉に、これが「幸せ」って感覚かなっと、ほんとうにありがたく感じます。 私、男、20代、これから社会生活を、という矢先の宣告でした。まだ、病に罹る前の、これまで抱いてきた将来展望が、この病の特質故に、実現不可能であることを断念できずにいます。涙も流れてしまいます。 男性で、「双極性障害」を抱えつつも、バリバリ働いている方いらっしゃいますか?

一応、該当します

🙂
おじさん
>男性で、「双極性障害」を抱えつつも、バリバリ働いている方  男性・クローズ・正社員です。発症は20代、やはりこれから社会生活をという時でした。  バリバリ…発症前の自分と比べるとバリバリではありません。しかし、あれは今振り返ると軽躁状態だったと思うので、あれと同じレベルでバリバリやったらダメだと認識しています。  職場の人や、世間一般からすると、まあまあ働いている方でしょう。バリバリといえるのかもしれません。  とはいえ、そこに至るまで、薬が発売されなかった時期も含めて10年ほど苦しんで、仕事を始めてからも何回か失敗してはいます。

二度目の書き込みですが

🙂
アラフォー
そもそも、診断を下される前から普通は薄々そうかな~とは思っているずですが、本当に全く心あたり無くいきなりですか? それならかなりショックだと思いますが、普通生涯で1度目の躁転で病院に行けてそこですんなり躁鬱と診断されるなんてほぼないでしょ? 今までに少なくとも何度かは躁転を感じてて自分ってもしや・・・と後から悩むことがあったはずです。 躁鬱とは思わなくても、精神病なんだろうな~とかパーソナリティ生涯なのかなぁとか。ね。 ご質問の件については私は男性ではないので断言できませんが「クローズ・一人前の男らしく精力的にバリバリ」というのはかなり難しいと思いますが、2型で特に凹凸が目立たず尚且つ薬をきちんと飲んでコントロールできている人ならそういう人もいないとは言い切れないかも。

女性ですが:双極性障害のコントロールはかなりできます

🙂
さるすべり
トピ主が男性からのレスを求めていらっしゃいますが、双極性障害Ⅱ型の女性からのコメントです。 以前心療内科から炭酸リチウム(リーマス)を一回1錠✕3/day服用していた時期には、躁状態もうつ状態もしばしば襲われていました。 しかし、精神科にかかるようになってリーマスを次第に増やしていただき3錠✕3/dayになってからは、そう状態の時にデパケンとテグレトールも服用することで、きわめて稀にしかそう期は訪れず訪れても期間は短いです。 ですから、双極性障害と診断されても、社会生活の維持は現代では十分可能ではと思います。 なお、リーマスを増量してからは、うつ状態に陥ったことはないので、うつ状態での抗うつ剤による緩和の有無等の体験は語ることができません。

「おばさんより」さんに同意

🙂
いなびかり
まず、自分の双極性障害を受け入れてください。 クローズで働いても結局バレます。 きちんと薬を飲んでください。通院してください。 通院と服薬は絶対止めないでください。 それが大前提です。 双極性障害の厄介なところは、躁状態、軽躁状態のときに何でもかんでもできてしまうので、それが本来の普通の自分の元気な姿だと思い込み、通院も服薬も止め、双極性障害自体を 「誤診だった」と否定することです。 通院や服薬を止めると、躁状態もうつ状態もひどくなります。 万能感から人を見下し、長電話を掛け、浪費し、人のうちに押しかけ、自分は病気ではないのに勝手に双極性障害にされたと周りに吹聴します。 双極性障害の人を排斥したいのではありません。 周りにきちんと「双極性障害」と告げ、服薬と通院を続けて、周りとも病気とも付き合って行って欲しいのです。 本人に病識の自覚がないのが一番、困るのです。 まず自分が病気であるときちんと受け止め、周りにも病気のことをオープンにしてください。 自分が軽躁状態、躁状態、うつ状態になったときにどうなるか分析し、周りに伝えてください。周りの人からも、「今ちょっとハイすぎる」「少し様子がおかしいよ」など、状態に関して教えてもらってください。 それを主治医にもきちんと伝えてください。 一番病気と長く付き合うのは自分です。 「おばさんより」さんがおっしゃるように、一生の服薬と通院は、高血圧や糖尿病と付き合うのと全く変わりません。

天才かもしれませんよ

🙂
サンビタリア
40代後半男、過労でうつ病→1年後に薬物躁転、Ⅰ型で強制入院→5年半休職→復職して7年です。 受け止められない気持ち、よく分かります。 休職時の診断書で会社の人事部には双極性とバレてますが、職場ではうつ病で通しています。(従業員3000人くらいです。)カミングアウトしているのも親友数人のみです。 認知度が低くて精神病扱いされるのが嫌でそうしてます。 比較的体調の良かった頃に本はたくさん読みましたし、ネットでも相当調べました。 双極性障害の有名人を検索してみてください。ゲーテなど文豪、芸術家がたくさんいます。 作品の多くは躁期にできたものと言われています。 「文豪はみんな、うつ」という本があります。日本の文豪ですが、ネットで調べれば双極性障害とも言われている人物が多くいます。 なので歴史に名を残す天才の病気だと思っています。 また、精神科医の岡田尊司先生の本には投資銀行等で社会的に成功する人が多いとも書かれています。 でも、薬はちゃんと服用してください。周囲に迷惑をかけます。私は投資で数百万の損失を出したこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧