本文へ

繰り返す膀胱炎

レス27
(トピ主 6
🙂
トマト
ヘルス
50代パート主婦です。閉経後扶養内からパート先の社会保障に入り、時間数を増やして働き始めた頃から膀胱炎を繰り返すようになりました。 女性ホルモンの低下や疲れストレス等が原因だと理解しています。お若い方も性別問わず繰り返しなる方もいるようですね。皆さんの予防法や経験談を教えて頂けませんか。 私がしている事は、 起床後竹踏をして白湯を飲む 水分を多く取りトイレは我慢しない 勤務時間を減らし規則正しい生活 処方された漢方、猪苓湯服用 クランベリーサプリメント、通販 しかし酷いと月に2回なったり、血尿を伴ったり、スーパー系のパートなので事情を話しトイレは我慢しない程度行きますがなかなか‥。 辛いですね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私もでした

🙂
とも
去年8月に心疾患を患い退院してから膀胱炎を繰り返すようになりました。自分では薬の副作用ではないかと思っていました。ただ血尿も伴ってばい菌も検出されました。一週間処方された薬を飲み切ってその後一週間から10日位は何事もなく、でも又膀胱炎の症状が出るのです。 前に結石も経験してるのでCTやレントゲンも撮りました。でもそっちはとくに異常なし。 それを2ヶ月繰り返して病院も2件まわりました。 が、2件目の病院で少し強めの抗生剤をもらい飲んだ所症状が出なくなったのです。 多分抗生剤も飲んでると思うのですが、薬が合わなかったり弱かったりするとばい菌を叩ききれないうちに終わってしまうらしいです。残ったばい菌が免疫力が下がった身体に又繁殖?する。それの繰り返しのようでした。 私の場合入院したりして免疫力が下がってたのは確かです。 私も朝一番に白湯を飲んで洗い流すようにしています。 トピ主さんと同じかどうかわかりませんが、一度尿の培養検査してそれに合った薬を処方してもらえればと思います。 今でもトイレが怖い私ですが、普通の?尿をみるとなんて有難いと感謝です。 もうあの2ヶ月はノイローゼになりそうでした。

膀胱炎つらいですよね

🙂
なみ
私も多いときは月2回なっていました。 おしっこを出しても常に猛烈な尿意でトイレに1時間籠もったこともあります。 電車にも乗れませんでした。 国内のクランベリーサプリを飲んでいましたが、効果はいまいちだったので海外のクランベリーサプリに切り替えました。 これが効果てきめんでした。 それから、ここ2年は膀胱炎にかかってません。 「あ、膀胱炎になりそうかも」と思ったらサプリメントを倍量を飲んでいます。 肝臓には負担が掛かるかもしれませんが、膀胱炎の辛さから開放されるならばヨシとしています。

疲れている時…

🙂
ぽーらーべあー
ここ数年は出ていませんが、膀胱炎は繰り返しやすいですよね。 医師に言われたのは、主さんが気をつけていることばかりですが、もう一つ…。 トイレを済ませた後の清拭(拭き方)の仕方を気にした方がいいと聞きました。 昔とは推奨される拭き方が変わっているそうです。確認されてみてはいかがでしょうか。 服用する抗生物質によっては、また違う症状が引き起こされてしまうことがあり、かかりたくないなと思っています。 主さんと同じように疲れを感じている時に罹りやすいです。寝不足やストレスなどですね。 参考になれば幸いです。

抗生物質?

🙂
めろん
膀胱炎は、膀胱の中に菌が入る為で、医師の指導通りに抗生物質を飲めば治ると思う。 疲労、寝不足より、尿道から菌が入らない事が大切。 若い女性、特に新婚女性が罹りやすいもので、そういう行為の後、清潔にする事。 水分を取る、トイレを我慢しないのは良い事。 医師から言われた日数分の薬は飲み切る事。 症状が改善したかな、と思って薬を中断したら再発します。

病院へ

😷
慢性膀胱炎
病院行きましたか? 血尿って良くないと思いますよ。 よく膀胱炎になるほうですが、 私は膀胱炎になったらすぐ病院に行ってます。抗生物質やどの菌が悪さをしてるのか尿検査することもあります。 血尿は出た事ありません。 サプリやクランベリー試しましたが、効きません。 膀胱炎の菌は放置してると内臓に上がってきます。(どこの部分か忘れました) 1度膀胱炎を甘くみて悪化したことありました。 すぐ病院行って下さい。

新婚の頃つらかったです

😢
しろみ
私も去年、結婚してすぐの頃膀胱炎に悩まされていました。 (めろんさんのレスを見てなるほど!と思いました) 無精者でなるべく病院に行きたくなかったので市販薬(ボーコレン)をとりあえず4日分飲んでみると治まりました。 症状が軽かったからかもしれません。(頻尿と残尿感) でもきっと病院に行った方が安いし治りも良いんでしょうね。 どうにも億劫で困ったものです。

トピ主です

🙂
トマト トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 なる度に受診して抗生剤を処方してもらっています。培養して既に効かなくなった種類もあり現在はファロム錠を服用しています。 拭き方も大事ですね。温水洗浄便座は使用やめていて流せるタイプの赤ちゃん用お尻拭きを使っています。 前から後ろへやっているつもりでも繰り返す膀胱炎。 拭き方?足りない?あってるのか? 外国のサプリメントは試しましたが 私にはあまり効果が無く高いのでやめました。 体力には自信があったのですが‥。

体質もあるのかもしれませんね

041
成瀬
人には遺伝で生まれ持った体質があります。 私は太い骨格を持って生まれたので、どうやっても骨格が邪魔をして痩せられない。 生まれながらにコレステロール値が高いのは祖母譲り。 私の友人は40歳代で骨粗鬆症になり、医師によると「この年齢でこの骨密度は遺伝でしょう」と。 あなたも膀胱炎になりやすい体質なのかもしれません。 ちなみに、女性は閉経後に膀胱炎になりやすいそうですよ。 私の母が60歳代になって膀胱炎になり病院に行ったところ、医師に「閉経した女性は膀胱炎になりやすいからね」と言われたそうです。 「そんなことあるの?」と思い検索したところ、閉経して膣が渇くために膀胱炎になりやすい、とありました。 私は30歳代の頃に数回膀胱炎になりました。 血尿も数回出ました。 当時は膀胱炎という認識がなく忙しかったので放置していたらいつの間にか治りました。 でも数日前に外を歩いていた時にトイレに行きたくなり、自宅に着くまでまだかかるので我慢したところ腹痛が。 後で調べるとそれも膀胱炎の一種だそうです。 トイレを我慢しない限り腹痛はないのでそのまま放置しています。 私も生理が数ヶ月おきになったので閉経が近いのかな、と思っています。 よく聞くのは水分を十分に取ること、トイレに行くのを我慢しないこと、です。 守っているつもりですが、トイレは状況によって我慢しないといけないこともありなかなか上手く行きません。

膀胱炎だと思っていたら腎盂炎だった

🙂
通りすがり
そういうことがあり、腎臓から膀胱、尿道の造影をしましたら まっすぐな人は逆流しにくいけれど 私の場合はみせてもらったらかなり蛇行してました。 腎盂炎になると高熱が出ます。が 血尿の経験はありません。 一度しっかり見てもらったらどうでしょう。 蛇行している場合は 年に四回とか腎盂炎になる場合はオペするそうです。 なぜそうなったのかは もともと生まれつきらしいです。

腸活してみては?

🙂
はなこ
同世代の女性です。 現在の治療も続けつつ、腸活もしてみてはいかがでしょうか。 免疫力も上がるのでメリットしかありませんよ。 とりあえず私は朝一でレモン(生を絞ってます)+蜂蜜+リンゴ酢を飲み、整腸剤や野菜・果物中心の食生活で肉食は減らしています。 その人それぞれに合った方法があるので、詳しくは調べてみてください。 おならが臭くなくなったり回数が減ったり、便秘や下痢をしなくなりました(たまにはしますが)。 夫婦でコロナにも感染しましたが、私は頭痛が一日あっただけでした。 免疫力が上がれば膀胱炎にもなりにくくなるはずです。

冷えも関係ある気がします

🙂
みみ
膀胱炎いつも冬場になります 一度、トイレットペーパーがピンクになったから、あれ、血尿かなと思った後、高熱続き… インフルかと思ったら、腎盂腎炎で入院 膀胱の菌がもっと体内まで行くとそうなるらしいです もっと進むと敗血症になるそうです

私の場合ですが

🙂
赤いちゃんちゃんこ
一番の原因は「冷え」でした。 足元が冷える職場で働いていたときは、毎月のように膀胱炎になっていました。 「『冷え』も膀胱炎の原因になるよ」と教えて頂き、厚手の靴下、毛糸の下着を身に着けるようにしたところ、膀胱炎になる頻度が減りました。 50代は免疫機能も落ちてきますし、冷えはあらゆる面で大敵だと思います。 温活を試されてはいかがでしょうか。 主様に良い兆しが現れますように。

クランベリージュース、ガブ飲み

🙂
ガブガブ
私も、30代に何度も膀胱炎にかかり、その都度抗生物質を処方されてました。トピ主さんがおっしゃる、膀胱炎予防法(?)色々やってましたが、ひどい時は月に2度、3度かかりました。あまり酷いので、先生から「尿道を拡げる手術をした方がいい」と言われ、経験者に聞くと「手術はともかく、あの検査が嫌!絶対に女性医師さんを見つけるべき」と言われました。女性医師さんは見つからず、また、その頃(30代半ば)、予定では子作り開始の時期でした。 抗生物質も、妊娠を考えているなら止めるべきだし、トピ主さんではありませんが、徐々に処方薬が効かなくなって、強い薬を服用するのも抵抗があり、色々調べ&悩んだ結果、子作り優先で全ての薬は辞め、自然治療を目指しました。 私はまず、ちょっとでもおかしいな?と思ったら、クランベリージュースを1Gallonの大きいのを、2、3個購入し、会社でも家でも必死になって飲みました。サプリメントより、ジュースの方が『私には』効きました。スーパーで売っているのから、オーガニックの高いのから、色々試しましたが、やはり、甘くないオーガニックのが(酸っぱくて不味い!)、よかったかなー 他にも、スイカ(ジュース)、紅茶も利尿作用があると言われてますが、とにかく、抗生物質を飲みたくなかったので、クランベリージュース、ガブ飲み、必死でした。1Gallon飲んだ頃に、痛みというかモヤモヤ感が薄れ、がぶ飲みは3、4日は続行・・・そんな事を続けているうちに、ふと、気がつくと膀胱炎にかからず、1年は経ってました。 残念ながら、妊娠はできませんでしたが、10年経った今でも、たまにクランベリージュースやサプリメント飲んで、膀胱炎を避けてます。それと、体を冷やさない事、きついジーンズなどを履かない事も大事です。 お大事にー

トピ主です

🙂
トマト トピ主
母も閉経後から疲れると膀胱炎になり 体質が同じかもしれません。80代の今でもたまになると言っています 腸活やってみます。免疫力アップ大事ですね かかりつけ医の内科を受診しているのですが、泌尿器科で診てもらうのも考えます 皆さんいろいろ情報ありがとうございます

他の原因

🙂
きりんた
膀胱炎辛いですよね。 私も度々繰り返し、酷いときには腎盂腎炎になりかけたり、激しい痛みで救急外来で水腎炎が判ったことがあります。 その際、徹底的に調べてもらいました。がんも含めて。 するとあることが分かりました。 先天性疾患で 重複尿管だったんです。 片側の尿管が普通は一本なのに、私は二本ありました。 尿管が細いことで尿が出にくくなり膀胱炎にもなりやすいそうです。 膀胱炎を繰り返す人を調べてみると判ることが結構あるとか。 あぁそれで!と納得し、医師のアドバイスも聞き、膀胱炎にならないように生活を更に気をつけるようになりました。 CT検査の画像で尿管が二本あるのを見てめちゃくちゃ驚きました‥ 本当に辛いですよね。 また放置すると腎盂腎炎や水腎炎になりますし。早期治療が大切です。 お互いに気をつけましょうね。

冷えも大敵かと思います

🙂
キドニー
立っていられない程の焦燥感とトイレ後の激痛、辛いですよね。 私は冷えが大敵で、寝不足、疲労、冷えが重なると必ずと言っていいほど膀胱炎になります。 膀胱炎の予兆を感じたらすぐに足腰を温めて白湯のガブ飲み。夏でもカイロ貼ります。 病院が閉まっている年末年始や週末などになったら応急処置として薬をのみ、病院が空いていたら病院へ行きます。 お大事に。

清潔一番

🙂
海賊の妻
母の医師は、膀胱炎になった人にはこう言います。「大便をした後、前から後ろに拭きなさい。もしも後ろから前に拭けば大腸菌を運んでやっているのと同じです。娘をお嫁にやる時には性行為の後はそのまま眠らず必ずおしっこして寝るように言いなさい。洗い流すようなものです。これはお料理洗濯を教えるのと同じくらい大事な教えです。女性は男性と違い肛門から尿道までの距離が物理的にとても近いです。近ければばい菌が入りやすい作りなのです。それから尿意を感じたら我慢しない事も大事です。いつも清潔一番ですよ」。一応これは母の医師の言った事で、私の医師の話ではないので区別しました。私の医師は治りにくい膀胱炎や繰り返す膀胱炎は泌尿器科に紹介状を書きます。 一度年末の膀胱炎を正月過ぎても持ち越した時、近くの泌尿器科に行かされました。泌尿器科では3日間点滴して治りました。その時聞いたのですが、クランベリーなどなんの役にも立たないそうです。やはり膀胱炎には抗生物質です。今は一日1錠で3日で良くなります。しかし泌尿器科では5錠出します。確実に仕留めます。繰り返す時には治っていない可能性も考えてください。お大事に。

膀胱がん

🙂
ひよこぴよ
私(66・男)も小学3年生 (1965) のときに血尿が出て、外科へ行きましたら膀胱炎でした。 約1週間 通学はできましたが、体育、走るような運動・遊びは禁止でした。 その後も現在でも時々「膀胱炎のような下腹部の痛み」が現れますが、経口補水液を飲むと翌日には回復することに気が付きました。 私の同級生や弟は膀胱炎だと思ったら「膀胱がん」「前立腺肥大」「前立腺がん」だったという者が数名いますから、私も下腹部の痛みが現れると注意します。 時々「排尿痛」が現れますが、尿道結石などで結石が尿道を通過する時らしく痛みは一瞬か数秒です。私の父が42歳の時に発病したときは猛烈に苦しみましたよ。 小学3年生のときは、トイレを我慢しすぎたのが原因でした。授業中にトイレに行きたくなるも我慢していたのがいけなかった。しかし当時はどの生徒も授業中にトイレに行きたくなるのは普通でしたから休憩時間に入ると先生が、 「みなさん トイレ すましてください」と言われたものだった。トイレ我慢して教室で「お漏らし」する学童も多かった。

クランベリージュース

🙂
おいしい
怪しい時にクランベリー100%か50%のジュースを飲むようにしています。

トピ主です

🙂
トマト トピ主
皆さん経験談ありがとうございます。 世の中には膀胱炎に悩んでる方沢山いるのですね。 りんご酢と蜂蜜買ってきて腸活始めました。なかなか飲みやすかったです。 冷えも大敵。腹巻きは夏でもしています。毛糸のパンツと腹巻きが一体になっているのを買いに行ってきます。 次に膀胱炎になったら一度泌尿器科受診します。

洗いすぎでは?

🙂
まぁ
洗い方大丈夫ですか? デリケートゾーン専用のソープがありますから、そちらで優しく洗ってみてください。 食べ物云々よりそちらが気になります。

拭き方、間違ってますよ

🐤
majority
前から後ろへではなく、デリケートゾーンの拭き方はペーパーでこすらず押しあてることです。ペーパーを押しあててしばらく動かさないやり方が正しい拭き方です。 前から後ろでも後ろから前でも、擦ることには変わりません。 炎症した場合、ばい菌が尿道に入ります。 若い頃と同じ拭き方でも、加齢で粘膜が薄くなるかなんかで炎症を起こしやすくなるそうです。 お大事に。

一時頻繁に膀胱炎になってました

🙂
くるみ
私の冬の風物詩といえば膀胱炎、というくらい、アラサーの頃はよくなっていました。(現在アラフォー) とりあえず血尿や違和感が出たら、即病院で薬をもらう(我慢すると腎臓まで菌が入ってもっと治りにくい病気になると言われました)、そして頻繁にトイレに行く(痛いけど頑張って排尿しないと治らないです)、これを徹底するしかないですね。後その当時妊活もしていたので、事後は必ずトイレとシャワーを心がけた覚えがあります。 その後数年何もなく平和な生活でしたが、排尿の違和感と、変な臭いがしたので病院に行ったら膀胱炎再びでした。仕事が忙しいのとその当時の上司が厳しくストレス満タンだったので、抵抗力が落ちてました…

トピ主ですね

🙂
トマト トピ主
排便時の拭き方を気をつけています 婦人科で習った事 排尿時は優しく吸い取る デリケートゾーンはお湯で優しく洗い流す 保湿ケア(婦人科お薦めモイストゼリー) 年齢的に専用のソープを使ったのですが保湿ケアしてもカサついて断念 デリケートゾーン以外(その付近)は 残りの専用ソープで洗っています コロナで夫がリモートワーク この約3年弱が1番のストレス要因でしょうか 家事も手伝ってくれて助かっているのですが 1人になりたい時間が欲しい 私だけ個室ないし(泣く)

婦人科が原因でした

🙂
初日の出
アラ還の会社員です。 私も2年前くらいから膀胱炎を繰り返し悩んでいましたが、やっと原因がわかりました。 GSM(Genitourinary Syndrome of Menopause:閉経関連泌尿生殖器症候群)です。 閉経後の諸症状に女性ホルモンを投与すると、がんの原因にもなりかねないようなので、エクオールを服用し、クランベリーのサプリとビタミンC製剤(皮膚を強くする)を摂取してからは再発していません。 エクオールは大塚製薬のエクエルを朝晩2粒ずつ飲んでいます。 またこれとは別に大鵬薬品のフェミラクトという婦人科に良い乳酸菌サプリも飲んでいます。 費用はかかりますが、これで膀胱炎の悩みから解放され快適に過ごすことができるようになりました。ご参考まで。

トピ主です

🙂
トマト トピ主
皆さん貴重な情報をありがとうございます 初日の出さん GSM(Genitourinary Syndrome of Menopause:閉経関連泌尿生殖器症候群) 初めて知りました ネットで検索して大変勉強になりました 婦人科に相談してみます 若い頃は閉経したらパラダイスと軽く考えていました 女性ホルモンの低下がいろいろな影響を及ぼすと実感させられています

トピ主です

🙂
トマト トピ主
いろいろな体験談や情報をいただき感謝しています  腸活や婦人科系サプリメントも取り入れて 膀胱炎になりにくい体にしていきたいと思います トピを締めさせていただきます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧