本文へ

値上げ幅にびっくり

レス35
(トピ主 3
🙂
電気代
話題
今月の電気代予想を見たら…。 4万円超え…。 エッ??となり昨年の同月と比較。 昨年1038kwで26,945円 今月予想1144kwで41,794円 106kw増で14,849円増し…。 単純計算で1kw25円から36円に…。 1.44倍。 驚愕しました…。 家を建てて丸3年。 オール電化、太陽光ありでマックス2万台だったから…。 子供が大きくなり自室で過ごす時間が増えたし、電気料金の値上げもあるとわかってたけど想像以上でした。 みなさん、電気代の値上げはこんなものですか? びっくりしませんでしたか?

ランキング

レス

わかります

🙂
つもり
うちはオール電化で、太陽光発電なしです。 電力使用量は前年度よりも少ないのに、電気代は大幅にアップしました。 雪の降る地域なので灯油が必須ですが、こちらも当然値上がりしました。 仕方ないとは思いますが、家計には痛いですね。 イギリスも物価高がひどくて、食料と燃料のどちらかしか買えないとか。 それと比べれば日本はまだ余裕がありますが、この先どうなるか不安です。

はっきりいいます

🙂
まま
トピ主は経済に敏感なので リサーチャーになって欲しいです。 今月はちょっとわかりませんが多分高いかも 日当たりのいい場所なので昼間は暖房つけておりませんがどのくらいでしょうね うちはオール電化ではないけど。

私は大きな変化はありませんでしたが…

🙂
そら
私は大きな変化はありませんでしたが、電気代が急に高くなってビックリ!って人の話はちょくちょく聞きます。 そういう人は、「燃料代の相場と電気代がダイレクトに比例する電気会社」と契約しているパターンが多いのだとか。昨今のアレコレでガソリン代やらガス代やらが高騰した結果、目を疑うような電気代を請求された人もいるそうです。 トピ主さんも電気会社の契約内容を確認しては?

夏だよね

🙂
匿名
夏のクーラー代には,驚愕でした。怖くなった この冬は,暖房は朝1時間 夜2時間のみ付けて 後は電気カーペットのみ何時間か付けます 今年の冬は,毎月一万以下です

売電も転換期?

🙂
cloud
良くも悪くも「オール電化」なんでしょうね。  家は古い造りだけど大人3人で1万とちょっと。

一応

🙂
化石燃料
電力会社は単純に値上げは出来ず申請しないと許可がおりない仕組みなんです けど、申請したら通るみたいな。変なの ある一定のところまでは値上げはされませんが今回はちょっと事情が特別なんで オール電化とはいえ深夜電力だって値上がるわけだから上がりますよね ということは、稼ぎを増やすか節約するか我慢するかの三択になる

エアコンを切る時間を設ける

🙂
ぎんねこ
私自身、電気代値上げに際して、真冬でもエアコンを切る時間を設けることにしています。例えば主人が出かけた六時半から八時までつけていますが、八時から十二時まで四時間は切る。十二時から二時間だけつけて、仕事に行くから、主人が帰宅する六時半まで暖房はオフ。帰宅したらガンガンつけるといった風です。 今のところ、エアコンの電気料金は六千百円程度です。 だらだら見ているテレビは切る。不要な電気は切る。今年一月はどうなるか楽しみです。 なるべくニットは取っておいて、その上に割烹前掛けを着て厚着します。そうすると寒くないです。なるべく古いニットは捨てない。家で着ているためです。もちろんももひきも着用しています。

地域性もあるが、まだまだあがる

🙂
インコし
2月3月は政府の補助金が出るので少し下がるはずですが、4月から多くの電力会社が値上げが予定されてます。特に原発が少ない地域が上がるようです。 円安は改善されてるし、実は燃料代もだいぶ下がってるのに値上げするのです。 これは電力会社が高い時に先物買いをしてるからです。失敗したと言えばそうですが、もっと上がるかもしれないからそうしたのであって、一概に非難はできません。 どれぐらい確保したのかは公表されていないので、いつまで続くのは分かりません。また、この値上げが、逆に原発推進に利用されるかもしれませんね。 とにかく当面は高いままなので、びっくりするより使用量を下げる方法を探した方が良いと思います。

下がってビックリ

🙂
メロ
電気代の大幅値上げのニュースは度々耳にし戦々恐々でしたが請求書を見てビックリ。 このところずっとむしろ下がっている。 使用量を見ると大幅に減っており、使用量の減少が値上げを大幅に上回った結果、値上げにもかかわらず逆に大幅に安くなっているようだ。 原因は冷蔵庫の買い替え?買い替え前は壊れていたことも原因してか、一時、電気代が5千円を超えたこともあったと思うのに今は、冬、冷蔵庫が壊れてない、前より省エネが進んだ冷蔵庫などが原因なのか2千円台。3千円台です。や、やすい! ちょうど電気代値上げのタイミングで逆に大幅に下がってしまった。ラッキー! リビングの蛍光灯もちょうど壊れたのでLEDに替えたらそれからいっそう下がったような? でも元々そんなに消費電力が多くは無いしこれはあまり関係無い、冬で冷蔵庫の電気代が掛らなくなった影響かも。 最近の家電は省エネが著しく進んでいるようなので古いの使ってる人は買い替え検討してもいいかも?

高くても減らせない

🙂
ひよこぴよ
我家(名古屋市北部)の2022/12の電力量は840kWhでした。 料金はまだ確定していませんが、高いからと言いましても減らすわけにはいきませんから特に対策はしていないです。 ただ、24時間電力量が 42kWhになった日がありましたから、こうなると我家の電力量は供給予備率が50%以下になってしまい最悪停電の事態になってしまうので、電気暖房器具は分散配置させています。

1万円台の方、尊敬です!

🙂
電気代 トピ主
節電上手な方もいらっしゃるのですね! 我が家は毎年、冬の方が高く、夏は1万円台+売電で7000円ほどの振込があったので、あまり値上がりを実感せず…。 太陽光で賄えてる部分が大きかったのかな。。 使用量が減ったのに、値上がりしてる方もいるのですね。 それは悲しい…。 節電とは無縁の生活をしてたので、流石にちょっと見直さないと(汗) >電気代がダイレクトに比例する電気会社 とは何でしょう? 自由化された時もよくわからなくて、また、電力会社のクレカで支払いを統一していたので切り替えるのがめんどくさく、ずーっと昔からの電力会社のままです。 これは変えた方がいいのでしょうか?

年末年始ショック

🙂
アラ50
  5日家を留守にしたのですが。  エアコンを18度設定でずっとつけっぱなし。ドア前回。   直前にリモコンに当たったと思います。  火事にならなくてよかった、、  でも家計が火事になりそう。  これは極端ですけど。 ロスをなくしていくことだと思います。ウチは一つの部屋で過ごします。  ウチはガス灯油併用ですけど。  オール電化より値上げ幅高いと思いますよ。

使用料にびっくり

🙂
はとぽっぽ
電気代は契約している電力会社にもよると思いますが、使用KWhが 多いですね。 うちは4LDKマンション、大学生2人と夫婦の4人家族ですが 先月は380KWh(1万4千円ぐらい)今月の予想も400ぐらい。 主人の実家が戸建てで二人暮らしですがオール電化で床暖房は日中ほぼ つけっぱなし、トイレとお風呂が寒いのでヒーターが置いてあるのですが 月に1200~1300KWhも使うと聞いて盗電されてない?? と驚いたのですがやっぱり戸建ては使用料が多いのですね。 防犯のために門柱も玄関も勝手口も17時ぐらいから電気をつけてるし 最近、防犯カメラも取り付けたんです。 そういうチリツモもあるのかな。

様々なコメントありがとうございます!

🙂
電気代 トピ主
下がった方もいらっしゃるのですね! 我が家は建て替え時に、省エネ家電にすべて買い替えたのですが…。 マンションと一軒家でそんなに違うのですね(驚) 確かにマンションは鉄筋コンクリートで隣家と繋がってるから、断熱性が高いと、エアコンを買い替える時に聞きました。 そして、一軒家だからと、ワンサイズ大きいエアコンに…。 我が家は…。 100坪の土地に建坪40坪の4LDKで、隣家との距離があり、冷気が直に当たるのも原因かもしれないですね…。 そして、原発がない地域です。 テレワークのためリビングのホットカーペットは朝から晩までつけっぱなし、エアコンは部屋が温まれば切ったり、付けたり。 サンルームという電化製品も併用。 洗濯物を取り入れたあと、仕上げに浴室乾燥をほぼ毎日。1〜2時間。 雨の日は浴室乾燥のみ。 2人の子供部屋は部屋にいる時はほぼエアコンが付いてる。 夫婦の寝室は寝る1時間前からエアコンを付け、タイマーで消えるように。毎日2時間程度の使用。 お風呂は誰かが入るごとに追い焚き。 食器洗いはお湯で予洗いしたあと食洗機を1日2〜3回程度。 洗濯は1日1〜3回。 休日はほぼ出かけてて、電気を使うのは朝と夕方以降。 という状況です。 ガソリン代にもビックリでしたが…。 値上げ、舐めてました(泣) とりあえず、浴室乾燥をやめ部屋干しに切り換えます。 あとはどうしよう…。 ホットカーペットは足が冷えるとお腹壊すから消せないのは確定。

減りました

🙂
アラカン
独り暮らしなので極限迄節約できます。電気代が1日単位でチェック出来るようになり、炊飯器7円・洗濯機(62ℓ洗い、槽乾燥含む)9円・衣類乾燥機1時間10円掛かる事が分かりました。 昨シーズン迄冬期はエアコンを1日10時間点けていましたが、部屋の上半分が温まるだけで足が毎年凍傷になっていたので、1か月前からパネルヒーター(1時間2円)に変えました。 今の時期1日の電気代90円、1か月で3千円弱、去年の約半分です。 電気代が「見える化」されるまで何も考えずに使っていましたね、意識低い系でした。

12月のほぼ倍ですが…

🙂
hokutin
12月に14000円位だったのが1月が25000円~28000円… 昨年は多い時で20000円ちょっとだったので凄い上がってます。 2021年に比べ2022年は使用量が減っているのにかなり電気代は 上がってました。今年はさらに… エアコンも一人の時は我慢してるのに… 怖すぎです。

サンルームは高いよ!

🙂
さごし
我が家もサンルームよく使ってました。母が好きで、4台もあります。 が、母の逝去後にあまり使わなくなったところ劇的に電気代が減りました。 サンルームは…ワット数計算してみると良いんですが(スイッチ横に書いてありません?)、すごいことになってますよ。 そういうウチは昨年より電気代は下がったんですが、これは理由がありまして。 昨年末に子猫を保護して北側の部屋にケージで過ごさせていたため、夜間は暖房を切れなかったんですね。 物置代わりでエアコンのない部屋だったのでサンルームを毎日10時間くらいはつけてました。 (先住猫がいるため最初のうちは隔離必須で…あと手のひらサイズだったため夜は自由にさせられなかった) 今はその猫も大きくなってコタツとかホットカーペットとか布団とか自分で好きな場所に行くからサンルームは撤去したんですが、昨年の3カ月間くらいは電気代だけで3万超えてましたよ。 ガス併用なので光熱費4万は多分行ってましたね~ トピ主さんのお住まいの地域にもよりますが、一度サンルームをやめてエアコン+厚着に変えてみると1万くらいはスッと減るかもしれません。 サンルーム自体はホコリも舞わず温まるので、私も風邪ひいて寝込むような時だけは使ってます(エアコンの風がつらいから)

燃料調整費の値上げだと思う

🙂
ウォレット
たぶん燃料調整費が上がったからではないですか? 関東住まいですが、今年の1月の燃料調整費は約12円です。去年の9月は約6円だったので、倍ですよね。 もっと言えば、去年の1月は約1円だったので、昨年と比べたら12倍。 ご契約は新電力ではないようなので、高くなった要因は燃料調整費の値上げだと思います。 面倒かもしれませんが、明細の燃料調整費の部分を見比べてみるといいと思います。 またニュース等で見てご存知かと思いますが、2月から政府の支援が入って燃料調整費が少し安くなりますので、1月と同じ使用量でも2月以降の合計金額は少し安くなると思いますよ。

今の所

🙂
あら~フィフ
多少は上がりましたが許容範囲程度です。 原発の無い地域、夫婦二人、マンション住まいです。 オール電化ではなく暖房はガスで、電気の使用量は年間平均で150kw/月ほど、多い時でも200kwちょっとなのでトピ主さん宅の1,000kw超えにまず驚きました。 暖房はガスストーブのみです。ホットカーペットは結構電気を食うイメージです。 洗濯物はいつも部屋干し。 食器は手洗い。使うお皿は最小限。 早寝早起き。 使わない電気は消しますが(居ない部屋、見ていないテレビなど)コンセントを抜くまではしていません。 こう比べるとトピ主さん宅は色々と電力を使う物を使用し過ぎかなと感じます。 まぁ過去を振り返ると私が子供で実家に居た頃は電気代もガス台も全く気にせず自由にしていたなと思います。トピ主さんの所も夫婦二人になれば随分変わると思います。

毎日チェックしてます

🙂
電力会社のデイリーリポートで前日の使用量をチェックしています。 鍋物やオーブン調理の日は電力量が増えるなど確認していて面白いです。 先日は娘のドライヤーが長いので、つい注意してしまいました。 定格消費電力が高い家電には目を光らせてしまいます。 去年の12月の使用量が250kwなので、3%減らせれば、1000p節電ポイントが入ります。 やる気出ます。 私も昔からの大手電力会社ですが、値上げがすごいことになってるのは新電力の会社だと思います。

かなり下がった

🐱
ローマ帝国の逆襲
オール電化ではなく、太陽光発電なしの一軒家です。 今年のはじめに同居していた父が他界、6月に寿命のきた電気温水器をヒートポンプ給湯機に変えました(設置に60万ほどかかりましたが・・・) その後電気代が以前の半分程度になりました。 下がった分は、毎日お風呂派で、寒がりの暖房大好きな父が使っていたんでしょうね。 今年、それなりに冷房を使っていた夏と晩秋くらいまでは、一ヶ月7~9千円くらい、さすがに冬になって暖房が必要になってきて、1万5千円くらいです。 でも、真冬本番になってきたので、1月分はもっと高くなるとは予測してますが。 ちなみに暖房は主に母が使っています。 私は暖房が嫌いで、外で大雪降ってて、部屋の中で息が白くても暖房つけません。 ホットカーペットもこたつも、電気を使って温めるものは部屋に一切ありません。 かといって、ぶるぶる震えて過してるわけでもなく、着膨れてちゃんと暖かく過しています(笑)

余分なレスだったらすみません。

🙂
茱萸
今年は一度も暖房を使っていません。 電気も使っていませんが、石油やガスストーブも使っていません。 東京の古い古い集合住宅の中層階で、フカフカの毛布を買って、その毛布をかけた状態で毎晩テレビを見ています。 PCのあるデスクに移動して何かやる時は、作業中の防寒対策でキルティングのロングスカートを買いました。 こうなったらこの冬は意地でも暖房を使わずに使わずに乗り切るつもりですが(夏は無理なので空調を使っています)、それでも1ヶ月に8000円程度の電気代になっています。

海外ですが・・・

🙂
ききらら
海外小町です。 住んでいる国は電気、水道は安いですが、ガスが高いです。 なので、調理はIHヒーターと電気炊飯器でやっています。 ガス台がありますが、使っていません。 ガスを使うのはお風呂かシャワーの時だけです。 それも真夏は水温が「熱めのお湯」くらいになるので(東南アジアなので)、 ガス代はほぼゼロです。 電気代は安いですね。 二か月ごとに請求書が来ますが、一ヶ月平均で2千円以下です。 エアコンが嫌いなので、夏はスリムファンだけ。 南国なので暖房器具が家に無く、寒い時は湯たんぽ、 カシミアのカーディガン、厚手のタイツで凌ぎます。 カシミアはものすごく暖かくて、しかも熱が逃げないので お勧めです(それなりに高いけど)。 ご参考になれば幸いです。

2年前に新築

🙂
土地60坪、40坪に5LDK2階建て。 中高生の4人家族で夫はリモート。 リビングは石油ストーブとこたつで、 暖房の使用は夫の仕事部屋のみですが、 週末以外は一日中つけています。 皆こたつに集まるので基本的に2階のエアコンは 3部屋とも夏しか使いません。 また冬は毎日浴室乾燥機、2階はルンバ、 食洗機1日2回使用します。 そんな我が家の電気代マックス15000円です。 南向きで日当たりがいいので朝と夕方から夜にかけて ストーブを使うので灯油代が5000円ほどです。 無駄な電気は使いませんが特に節約はしていません。 夫の仕事部屋は去年省エネエアコンに買い替えました。 それを踏まえても我が家と比べてトピ主さん高いですね。 石油ストーブはつけたり消したり出来る上に 温まり方がエアコンと比較になりません。暑いぐらい。 今年は太陽光発電を設置予定です。

生活費がかかりすぎる!

😢
ミントス
本当に辛いですよね! 私はマンションなので、そんなに酷く寒くはないので毎日いっぱい着込んで毛布を被ってコタツに入って過ごしてます!エアコンもあまりにも寒すぎる時はつけますが、なるだけ消す時間をつくってます! 後ガソリン代が高すぎる!! 毎月のガソリン代の予算を泣く泣く上げましたが、その分食費の予算を減らさなければならないのに、食料費も高くなっててかなり辛い。 なので無駄をしないように、お金を使わないように安いもので済ますように毎日頑張ってます! 気持ちが滅入りますよね。 給料あげてほしい。 ますますこれ欲しいあれ欲しいで物が簡単には買えない。食べれない。 普通に毎日頑張って働いてるのにな…

値上げではないと思います

🙂
別府のかぼす
他の方もおっしゃってますが燃料調整費が上がってるのですよね。 本格的な電気料金値上げは今年の4月ですが大丈夫ですか? 各社申請する予定とニュースで見ましたが、28%~45%の値上げだそうです。 なぜかそのニュースに九州と北海道だけ入ってませんでしたが、どうなるんだろうか。 私としては洗濯ものの仕上げの浴室乾燥が一番お金かかってるのでは?って思います。 みっともないかもしれませんがエアコンを入れているリビングに折り畳み物干しを置いてそこにつるせばいいのではと思います。 タオル類などはドラム式洗濯機に変えて乾燥まですれば良いのではと思います。 ヒートポンプタイプ、あるいはエアコン式と呼ばれているものなら、普通の乾燥機と違い高温にならないので、布の傷みも少ないそうで、何より一回当たり電気代が30円もかからない。 ただ、洗濯機本体が高いですし、ドラム式だとどうしても縦型より汚れ落ちが悪かったり洗濯物がごわごわになりがちだと思いますが、乾燥機にかけるとタオルなどはまあまあふんわりになります。 まあ浴室乾燥すれば浴室のカビも防げるだろうからそれぞれメリットデメリットはあると思います。

プラン変更しました

🙂
道産子jr
電気代が安くなるので、ずっと自由契約プランにしてたのですが、契約してる電力会社から燃料調整制度等の見直し(上限撤廃)についてのお知らせが来たため、値上がりする前にプラン変更しました。 今年は値上げラッシュで、財布の紐が硬くなってたのと、家の断熱性能を上げるリフォームをしたのが功を奏して、お陰様で今のところは例年よりもやや安くなってます。 一応、原発のある地域在住ですが、稼働してないので、恩恵どころかむしろ負担ばかり強いられている印象。(これで本格的に廃炉の話が出たら、さらに負担が増えるんだろうなと、戦々恐々してる日々です) >隣家との距離があり、冷気が直に当たるのも原因かもしれないですね…。 え〜と。トピ主さん宅は、断熱材は入ってますよね? 確かに、マンションと比べると、一戸建ての方が暖房効率は悪いと言われますが、断熱性能の高いエコ住宅なら、外壁に冷気が直に当たったくらいで、室内が極端に冷え込むという事は無いと思いますよ。 我が家は寒冷地で、冬場は外気温マイナス10度以下になりますが、外気に比例して室温がグングン下がるという事は無いです。 >ホットカーペットは足が冷えるとお腹壊すから消せないのは確定。 そういう時は、ウォームビズすればいいのでは? 今は色々おうちの中で使う防寒グッズが出てますよね。 私も冷え性でお腹壊しやすいので、ずっと冬場は無印良品のルームソックスを愛用してます。 せっかく新築した素敵なお宅にお住まいなら、各自部屋に篭ってないで、リビングで温かい飲み物でも飲みながら、家族で過ごすようにしてみればどうですか。 各自好き勝手に、スマホいじったりしてるだけでも、一緒の部屋にいれば会話も生まれるし、何より、電気代が安くなりますよ。

電力会社は変えたほうがいいかも。

🙂
宇須湖
値上げ前に変えたので昨今の値上げ幅がわからないのですが。 しかも数年前の情報なので怪しいのですが、電力会社をガスとセットで変えたら数%安くなりました。 なんだかよくわからないけど、誰かが苦労して自由化してくれたんだろうと思って、偉そうですが労に報いたい、ついでに節約したいという下心込みで、比較サイトを回って頑張りました。(笑) 面倒でしたけど、安くなった(はず!)という自己満足はあります。(笑)

まったく同じ様な状況です

🙂
ランディー
ええ、驚いてます。 築13年のオール電化木造4LDK一戸建てで、夫婦40代、小学生と高校生の4人家族です。 電化上手で契約してます。 2022年2月にエコキュートとリビングの200Vの一番大きいエアコンを新品に交換しました。 そのおかげで電気の使用状況は変えてないのですが、昨年同月と比べると電気使用量は減っています。しかし、電気代はかなり上がっています。 元々、毎日夜間にPHV(自動車)の充電をするので使用量は多い方なのですが、 昨年同月は1222kwで27642円。 今年は1092kwと使用量は130kw減ってますが、41269円。 電化上手の電気料金改定もありましたし、燃料調整費がしれっと上がってますので、こうなってるのですね。 エコキュートとエアコンを交換してなければ、多分プラス5000円程度はあったと思われます。 今月の請求も震えて待ってます。

同じくビックリしてます

🙂
ゆめ
関東住み一戸建て、エコキュート使用のオール電化ですが、今月の料金、820キロで31000円、嘘でしょ?とビックリしてます。 確かにガス、灯油は全くつかいませんが、昨年よりだいぶ省エネ使用してるのに10,000円以上の値上がりです。 よくよく内訳をみたら、燃料費調整額が10000円、託送料が7700円も取られているんですね。 もう食洗機やめます。洗濯乾燥機もやめます。エアコンは、さすがに朝はつけたいなあ。これからガソリン車からEV車の時代になったらどうなってしまうんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧