本文へ

『心配ごとの何割は起きない』とは

レス21
(トピ主 0
😍
話題
『心配ごとの何割は起きない』聞いたことのあるフレーズかと思います。 ですが、最近の私の人生では想定よりも悪い方向に物事が進むことが多いです。つまり、高確率で心配ごとがそのまま起きてしまう、といったところです。 私は妄想癖があり、未来のある出来事に対する良いパターン(A)と悪いパターン(B)など複数のパターンを事細かに妄想というかシミュレーションしています。 以前は良いパターンかそれを超える良いパターンが結果になることしかなかったです。 しかし最近は、シミュレーションした悪いパターンになることが多いです。 例えば明日大事な仕事があるということでシミュレーションし、結果として悪いパターンが起きてしまうといったことです。 みなさんの人生はどうでしょうか。 当方25歳女ですが、なかなか良い方向にいかずハードモードな人生と悲観しています。。

ランキング

レス

その本見たことあります

🙂
モクモク
じっくり読んでませんが夫が持ってました。 何割は起きない、言い換えれば何割かは起きるんです。 その少ない確率が私は怖いんです。 私は決して運が良い方ではないです。 くじでも中の真ん中か下くらい。 ほぼ外れることのないくじ以外当たったことありません。(だ菓子の当たりにさえない) そのくせ悪い運は高確率で当たります。 私は常に悪い方悪い予想悪い妄想悪いシミュレーションをしてしまいます。 そうやって本当にそうならないように避けてます。 私は大体そういう時は良い方向に転びます。 逆に何も考えず大丈夫だろうと高を括ってる方が悪い方向にいきます。 基本的にネガティブなんで良いことなんて起きないし、何か嫌なこと起こるかもしれないと内心びくびくし通しです。 心配事の何割かは起きないと絶体に起きないは違います。 何割かは起きる可能性があるんだから常に危険予測しておかないと不安です。 その本みたいに楽観視できるような性格なら困らないんでしょうね。

見積もりが甘いのでは。

🙂
りーず
私は受験生の時A判定が出た上で 赤本解いて最高得点以上をとれても いや、本番当日に出来なきゃ意味が無い。 気を抜いてはいけない。 浮ついてはいけない。 と受験当日も私服じゃなく制服で シャーペンじゃなく鉛筆で。 慎重派の私の想像は 常に見積もりは厳し目です。

100% 起きます

🙂
ひよこぴよ
私(66・男)の場合、「心配事は必ず起きます」今までの体験から言えます。 ただ、「最悪の状態」もあれば「予想外に軽微」だったこともあります。 「軽微」であっても心配事が起きているわけです。 そのために「心配事」を感じたり、予想できた場合はその対策で、できるだけ軽微になるよう工夫するわけです。その当たり前のことをしないで放置していると「軽微」で済むことが「最悪の事態」になってしまいます。健康も同様です。 これは私の在職中の仕事柄、毎日朝礼で、 「本日の作業は・・・KYT (危険予知トレーニング) をするのは、そのような対策で危険回避するわけです」 職業柄、危険な作業だから中止しよう というわけにはいかないんです。 消防・救急・警察・・・も同様でしょう。日々危険回避する訓練をしているんです。

最悪の事態を想定するから?

🙂
心配性
私もいらぬ心配事を自分で作ってしまう悪い癖がありますが、そういうタイプの人は「最悪の事態」を想定してしまうのではないでしょうか? 極端な例ですが、 車で遠出する時、事故が起きたらどうしよう。 飛行機に乗る時、墜落したりしないだろうか。 海外でホテルから空港へ向かうタクシーを呼んでもらったが、時間通りに来るだろうか、もしタクシーが遅れたり、途中渋滞にはまってしまって飛行機に乗り遅れたら…。 旅行に行く計画を立てたら立てたで、何日も前から天気の心配をしたり。 病院に検診に行く時も、万が一悪い病気が見つかったらどうしよう、とか。 そういう時って、心配した最悪の事態が起きることってほぼないんですよね。 まあ、飛行機が乱気流で揺れてヒヤヒヤしたり、旅行も天気は快晴ではなかったけども順調に進んだし、検診も生活や食事改善で様子見ましょう、みたいな程度だったり、カンペキではないけど結果オーライみたいな感じに行きつくことがほとんどです。

心配してなかった事が起きる

🙂
チュン夫
65歳男性です。わりと心配性で、いろいろ考えてしまいます。 ・信号待ちをしていたら、車が突っ込んでこないか。(実例ありました) ・青信号で横断歩道を渡っていても、車にはねられないか。(実例があるはず) ・車を運転していて事故しないか。(幸い事故は無く、他の車が突っ込んできたこともない。でも、先日、思わぬ所で車を擦り、凹み中) ・勤務している会社が突然倒産しないか。(最初に勤務した会社は経営状態が悪くなったので転職しました。その後、他会社の傘下になって持ち直し「失敗した」と思いましたが、その後、他会社が経営危機になり、元いた会社も倒産しました) ・独身時、70人以上と見合いしても、断られるばかりで、自分は結婚できないかもしれないと思った。(見合いを続けたら、意気投合する人と出会い結婚できて今も幸せ。但し、予想もしてない私の体重の倍はありそうな太い女性だった。私は165cm47Kgの超痩せ) ・大雨が降った時、床下浸水するかも。(35年住んで、前の道路が冠水したことが1回だけあるが、家の浸水はまだない) ・愛する妻や家族が突然死んだりしないか。(ありえるけど、今までは大丈夫) いろいろ妄想しますが、9割以上起きてないと思います。 逆に想像すらしてないことがまれに発生します。子供の頃、道を歩いていたら、道に埋もれていた戦時中の不発弾がたき火で爆発し、大怪我して3ヶ月入院した。傷跡は残ったけど、(一応)健康なのが幸い。 この経験から、人生、何があっても不思議ではないと思っています。突然宇宙人がやってくるかもしれない。隕石が頭上に落ちて死ぬことだって「ありうる」と考えます。 「明日の会議や仕事がどうなるか」はいろんな条件が決まっている状態でシミュレーションできるので、よく当たります。会議資料のここが危ないと思っていたら(思ってなくても)会議でそこを指摘されるなど。

説教臭いですが。

🙂
サディメロ☆
浮き沈みのあるエキサイティングな人生ですが、 とりあえず飢えることもなく、 命を危険にさらされることもなく、 愛する人たちに囲まれて生きてるので多分イージーモードです。 ハードモードになった時点で、多分私はすぐキルされるでしょう。 『心配事』の何割か、ということですが、 そもそもが逆。 『発生確率の高い事象』のうち、難易度が自分には高いものだけ心配します。 どうせ対処はしておくので確率100%とやること変わらないです。 良いパターンと悪いパターンが同確率なら、悪い想定で動くため、 良いパターンを想定する意味がない。不要なパターンはないものとみなして良いと思いますよ? 発生確率数%なものや、個人の力では何もできないものに関しては、そもそも心配をしません。 行き当たりばったりでダメならそこまでの人間だった、ということですからね。 困難があること自体は人生の本質だと、最近思ってるので、 嫌だけどどうにかするしかないのは慣れました。 起こるか起こらないかは大して重要ではありませんから、 悪いパターンになぜ適切な対策をとれなかったのか、を考えたら自分の役に立つかも。 次があるだけイージーモード、と思うのは年のせいですかね。

そうなんだ。

🎶
なるほど。
へえ。そんなフレーズがあるのですね。 では悪いことが起こったら「神様は超えられない試練は与えない」のフレーズを考えちゃうとか? …そういう意味ではない? そうですね。人は「作って」心配しますからね。 私もトピ主さんの様に両方妄想しますが、どちらもその通りになったことはほぼ無く逆に全く違う方向からの考えても無かった事が多々起こるなあと感じます。 う〜ん。エスパーにはなれないですねえ。 となるともはや妄想しても仕方無いので「人生なるようになる」と考える様にしています。 実際トピ主さんの親年齢かもですが、良い事、良くない事半々起こっている感じですが、それでもなるようになって無事生きている感じで、ホント生きているだけで丸儲けなのかも。あ、これも誰かのフレーズですね。 でも何か悪いことあっても結果なんとかなる様にするには、その前になんとかしようとする事も大事ですね。 何があったか分かりませんが、人生波もあるのも確かです。 生きていれば必ず良いこともありますからね。

予想よりも,対処の仕方を考える習慣をつける

🙂
年増
『心配ごとの何割は起きない』ということですが、心配しているのなら、 その心配ごとが、起きても起きなくても、その心配事の対処の仕方を 予め、考えていれば、いいのではないでしょうか? 前もって、良くても、悪くても、悪い場合には、どうすればいいのか?を 常に、考える習慣をつけていれば、結構、乗り切れると思います。 生活していると、些細な日常においても、いろいろな状況があります。 毎日、生活する上での、心構えをちゃんとしているか?どうか?で、 その後の人生の価値も、決まってくるように、感じています。 トピ主はまだ、25歳。羨ましいぐらい若いです。 いろいろ、考えることで、良い人生になると思います。 頑張って下さい。

心配ごとを心配する?

041
前期高齢者
>私は妄想癖があり、未来のある出来事に対する良いパターン(A)と悪いパターン(B)など複数のパターンを事細かに妄想というかシミュレーションしています。 色んなパターンを作り備えるつもりでいるんだと思うけど、悪いパターンも常にあるわけで、それの方を強く思えば形としてこちらが出るでしょうね。 心で思う事は現実化するので、良い事だけを思う方にした方が良いです。 危険予測も大事だけど、これより良い事の方を念じる癖をつけないと、自分で自分の心をコントロールできなくなります。この世は心の法則があります。 色んな事に努力して頑張るのは当然だけど、それにプラス心をいつもポジティブにしていたら、嫌なことが起きても乗り越えは早いです。 台風や荒波もあるのが人生、それらを乗り越えれば凪になり、それらの繰り返しになるのも人生で、それが一気に来たり晩年に来たりと人により違います。 ただ言えるのは悪い事や嫌な事が起きた時に、いかに早く乗り越える術を持つかの違いで、人生を後悔しながらネガティブに生きるか、早く切り替えて楽しい人生にするかは自分だけなんです。自分の心持ち次第にもなります。 心配ごとを予想したところで不安が募るだけのことで、不安な日々を過ごせば今を懸命には生きられないでしょうね。平穏では無いはずです。 起きる時は起きます、その時にいかに対処するかを学ぶ方が良いです。 人生で起こることは与えられた試練だと思えば経験値は上がります。 人生経験ほど強い物はないです。机上の空論より実体験する方がはるかに人生の深みは増します。 悪いことを思えばそれが叶うのも、良いことを思えばそれが現実化するのも自分の心で念じることになっているので、不安だけを思っていたら眠れなくなるはずなんです。不安を解消するには不安を思わない事、見つけない事です。心配の種を探したらきりが無いです。なるようになるんです。

確か

🙂
匿名
9割が起きない、だったと思います。 だからと言って何も準備しなくていいという訳じゃなくて、万全を期したのだから、あとは心配しても仕方ないからあれこれ心配になって想像するな的な意味だったと思います。 悪いシミュレーションして、それを全て起きないように問題点を潰さないのですか? 想定できるもの全て潰しても起きる問題は残りの1割だけど、妄想できる程度の悪いことなら先に対処したらよくて、それは心配事ではなく、準備不足では?

確かに

🙂
まな
心配事の大半が取り越し苦労です。相方や周りは楽観的な人が多く、バランスが取れますが、いつも何十年も先のことやもしもに備えて準備や想定を怠らないので、それをしてないと心配です。先日も海辺に海鮮を食べに行き、家族は楽しんでいる中、もし今、地震がきて、津波が起きたら、どこに避難しようかと高台を見ている私。話したら、家族はそんなこといつも考えてるのは、まなくらいだよと。こればかりは性分なので。行き当たりばったりで、何とかなる相方を見て、羨ましいけど、真似できないです。だから、日々無事に暮れたら幸せを感じます。

準備が足りないから

🙂
28年
事前に準備をしていれば対処や回避が可能ことなのに 妄想・シミュレーションしているだけで準備が全然足りていないから 実際に悪い方向に進んでしまうのだと思いますよ。 シミュレーションだけして、対処法を準備していなければ意味がないですよね。 トピ主さんご自身は「しっかり準備している」と思っていても 実際には抜けもれが多く、最適な方法ではなかった、 詰めが甘かったというだけの話だと思います。 シミュレーションというのは、悪い方向に進まないようにするために行うことだと思います。 悪い方向に進むことが想像できてしまうということは、 そもそも、トピ主さんの「大事な仕事に対する準備」が 詰めが甘い・最適ではない・全然足りていない、ということなのだと思います。 詰めが甘い・最適ではない・全然足りていない準備をしてその大事な仕事に臨めば、 それは、当然悪い方向に進むでしょう。 シミュレーションして、悪い方向に進むことが想像できてしまうなら その時点で、修正や対処法の用意や準備のし直しなどを行えば良いのでは? そういうことだと思います。

「山より大きな猪は出ない」

🙂
一灯
心配していることは何事も、実際には大したことない、という意味。 元総理大臣・池田勇人さんの座右の銘だそうです。 秘書官を長く勤めた、伊藤さんという人の著書で読みました。 自分自身の経験からも、確かにそうだと思います。 ワタシは、今も心配事があると、この言葉を思い出し、自分を励まします。 必ず、この言葉通りになります。

思いもよらないことに翻弄されがち

🙂
幸せですよ
主様の場合、予測した悪いことが起こるとのことですから、その対策も事前に考えているのですよね? それなら「よっしゃー!悪い方、キター!」と事前に考えていた対策を実行できるので、「してやったり!」だと思うのですが。 そうもいかないから、お悩みなのでしょうか。 例えば仕事のプレゼンで、想定内の悪いことが起き、それに対処できずにハードモードになってしまうなら、主様の問題解決能力(対応力)を鍛えれば良いように思います。 悪いことが起こった場合の対策までを、事前にしっかり準備しておいては? 想定まではできているようですから、その先の具体的な対策まで用意しておけば、ハードモードからイージーモードにひっくり返せそうですよ。 事前に対策していて、悪いことをなんとか乗り越えているのに、振り返って「ダメだった」と自己評価しているなら、主様の物事の捉え方に問題がある気もしますよ。 乗り越えられたなら「自分、すごい!」と自信を持った方が良い。 物事にはさまざまな見方がありますから、視点を変えて、良い面を意識して見るようにしては? ちなみに私の場合は、良くも悪くも想定外の出来事で人生が翻弄されがちです。 若い頃の想像とは、全く違う場所で全く違う人生を生きています。人生の分かれ道では、その都度、悩みながらも自分で進む方向を選んできたので後悔は無いですが、人生ってままならないなー、と実感はしますね。 主様はお若いので、これからが本番ですね! 思い通りにならない人生を(できる範囲で)楽しまれますように。

みなさま、すごい

🙂
佐々
私はなんのシミュレーションもしません。 まず、悪いことが起きると思っていない。 悪いことが起きると、ドーパミンが放出されるようです。 ワクワクします。 先日、職場の駐車場で車止めを乗り越え、戻れなくなりました。 近場の人に声をかけた。 「これは難しいですね、4時になれば配送の人達が帰ってきますので、皆で持ち上げればいけるかも」 (そんな事しなくてもなんとかなるでしょ!) 段ボールを畳んで段差を無くして脱出できました。 やったーと嬉しくなりました。 職場で理不尽に怒られても全くしょげない。 (思慮が足りない人ね)(話のネタができたな)ぐらいにしか思いません。

考え方の癖

🙂
おばはん
私は悪い方に考える事が出来ないようで、つい、甘く見積もってしまうという事が多いような気がしています。 何とかなるでしょ、と言った具合です。 ですが、万が一最悪のパターンになっても持ち堪えるように日頃から鍛錬、改善の工夫はするようにもしています。 それをした上での楽観視。 悲観的になっていては日常を過ごすのは辛いし、結果が同じなら悲観的に過ごすよりも楽観視していた方が良いとも思っています。 何事も最悪の事態を想定して準備しておけばある程度は何とかなるし、起こってから対処するにしても命を取られる事はない。 夫は正反対の性格で常に泣き言や最悪の事態について対処するのではなく愚痴や文句を先に言っている。 自営で一緒に仕事しているので鬱陶しいことこの上ない。 ですが、「同じことをやるのだから愚痴くらい言わせろ」と言われたので、諦めました。 夫曰く私は楽観的なのだそうで、それなら頭が悪くて良かったなと思っている次第です。 バカになることも、たまには良いようですよ。

案ずるより産むが易し

🙂
70の手習い
私は心配性で、あれこれ余計な心配をしがちです。 他人から見たら、「なんでそんなことを心配するの?」と言うような事も、 私は真剣に心配してしまいます。 で、実際に心配事に勇気出して対峙してみると、これがあっけないほと簡単に処理できたり、 すぐに終わっちゃったりすることが多いです。 「悲観的に準備し、楽天的に対峙する」の一つのバリエーションなのかも知れません。 でも心配性が役立つこともあります。 例えばコロナ禍で、マスクや米、トイレットペーパー不足になっていた時 (海外小町です。3年前の2月が物不足のピークでした)、 心配性で備蓄していたおかげで、パニックに陥らずに済みました。 何時間も行列してマスクや米を買う必要もなかったです。 これこそ「人間万事塞翁が馬」ってことかなあ、と思いました。

準備不足

🙂
ハナ
トピ主さんのいう妄想癖とは、未来予測とか計画というものでは。 その予測を通して、皆は、悪い結果にならないように準備をする。 また、予測パターンが複数あったとしても、実際は、そのパターン毎に変わってくるはず。 良いパターンAの確率10%で、悪いパターンBの確率90%なら、そりゃ、悪いパターンになる。 良いパターンになれば、ラッキーぐらい。 トピ主さんは、それを同列ぐらいに考えているのでは。 それを、「ハードモードな人生」と悲観してしまっているけど、 単にトピ主さんが、楽観的、予測が甘かっただけでは? おそらくだけど、妄想の全体数も不十分では? 予測が甘かったと反省して、予測の精度を上げたり、改善など行動していく人は、良い方向に向上しやすい。 それを運が悪かったように考えて消極的になれば、そりゃ良い方向に行くわけがない。 トピ主さんは、 未来予測という妄想を、まずは沢山思いつくこと、 その妄想には、同列ではなく確率で考えること、 さらに、悪い事態を軽減するための対策をしっかり準備していくこと。 そうすれば、全体的に良い方向に行きやすくなると思う。 特に、あんまり上手くいかない時ほど、焦らず悲観せず、 たんたんと日々の準備をしっかりした方が良いと思う。

起きない

🙂
かぶ
心配するより自分を信じた方が上手くいきます。 何事も、何か起こった時にどう対処するかの方が遥かに需要ですよ。 ビジネスにおいては、虚栄的に準備する必要はあるし、人に提供する物なら安全性は当前だけど、会社の合否やプレゼンの結果なんかは運みたいなもんだから、日頃からどう対処できるか? これは日々の教養や経験によって変わります。 いくら取り繕っても、いざという時に人の本質は現れるもんです。 商品なら、売った後の品質やアフターフォローが出来てる会社なら信用できますよね。 シミュレーションも無駄ではありませんが、妄想が思い通りになるのなら良いようにしか考えなければいいのでは? 自分の思うように上手くいかず、踠き苦しんでる時期は成長している時だから、取り越し苦労しすぎない程度に、人の為になる事を一生懸命やっていれば、気付いたら自分の為になっているもんですよ。

天災や外部の事故なら仕方ないけど、それでも回避や予防は?

🙂
思うだけでは思い込み
考えて想定するのは結構ですが、その後は? 分かれ道の右は目に見えて道幅いっぱいに穴が空いていて、左は平らに見えるけど空洞になっている事を知っていてその上に乗ると空洞に落ちる。 この2つが解っていれば、穴の入り口奥行きよりも長い、人が乗っても折れない板を橋渡ししてその上を通ればどちらの道でも進めるでしょう。 トピ文は 「ベニヤ板1枚で蓋をしてその上を歩きました」 「鉄製だけれど細いパイプ1本をかけて、折れないけれどバランス崩して落ちました」 と言ってるようなものに読めるのですが。 それとも、気になる異性が居て以前はドジや失敗しても可愛いとモテましたが、今は何をしても冷たい目で見られてフラれるとかなのでしょうか。

損なだけ

🙂
溜め池
私も事前にあれこれ考える方でしたが、あるとき気がついたんです。 事前に悪いシミュレーションをしておいて助かったことが一度も無いことに。 シミュレーションが当たっていても外れていても役に立たないのは同じで、悪い結果が出てから考えて動いても大概のことは間に合う。 そうすると事前にあれこれ考えるということは、テンションを下げたり緊張したりで大事な場面のパフォーマンスを下げる効果しかない。という結論に至りました。 根はネガティブですが、「なるようになる」「後からどうにでもできる」そう思うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧