本文へ

ケチな男との付き合い方

レス9
(トピ主 3
😭
カモ
恋愛
発言小町を読んでいると、ケチな彼氏や夫へのグチを書いている投稿を見かけます。 女性にもケチはいますが、男性に対するグチの方が多いような気がします。 私も、初めての彼氏が甘え上手なドケチでした。 「金がない…」が口グセで、誕生日やクリスマスなどに彼が欲しい物をねだられました。 私の方がお給料が良かったため、かわいそうだと思い、かなり貢いでました。 今にして思えば、人の良さにつけこまれていたのだと思います。 ケチな男にうんざりしているみなさん! 「こんなドケチと付き合うのはやめておけ!」みたいなエピソードがあれば、教えてください。

ランキング

レス

その発想が違うんだと思う

🐶
ケチな男にうんざりしているみなさん! 「こんなドケチと付き合うのはやめておけ!」みたいなエピソードがあれば、教えてください。 この発想がすでに違うんだと思う。 >かわいそうだと思い、かなり貢いでました。 >今にして思えば、人の良さにつけこまれていたのだと思います。 ケチが嫌なら 【貢がない】【つけ込ませない】 ってだけの事よ。 金がなくて甘えられても嫌どころか貢ぐ事が好きな人もいるのよ。 そうではなくて金がなくて集ってこられる事が嫌なら 金がない、奢ってくれ、買ってくれ って人とデートをやめたらいいのよ。 そもそもの発想を変えないと 貢いでから《あれ?》ってなるんだと思うけどなぁ。 こんなドケチはやめておけ ではなくて そんな人に近寄るな、って事よ。 もっともっと手前で自分を止めようよ。 奢るのも貢ぐのも悪くは無いのよね。 そうしたいかしたくないかだから。 そうしたくないならそんな人に自分を合わせないで 離れる選択を自分でする、って事よ。 なんでうんざりしてるのに “付き合い方”が知りたいのよ… 貢ぐ気満々じゃない… 付き合い方ではなくて 見抜き方とか寄せ付けない処世術とか… 離れるとか寄せ付けないという発想ではなくて 付き合い方って言ってる時点で離れる気はないんだろうなぁ… あ、質問の答えではなくてごめんね。

男性に対するケチネタが多い理由

🙂
IS250C
それは紛れもなく女性の方がケチというか自分のお金に厳しいからです。 「バカという人がバカ」と同じで「ケチと言う人こそケチ」なのです。 多くの女性は男性にお金を払ってもらうことで自分の価値があると思いたがる傾向にあり、自分自身がケチであるが故に相手が少しでもお金を出し渋ると自分には価値がないという事になってしまう為「ケチだ!」と騒ぎ立てる傾向にあると思います。これだけデートでの割り勘ネタへの不満や婚姻生活における「ケチネタ」が女性側から投稿される事が何よりの証拠であり、タカる気満々ネタが散見されます。 昔からある「上昇婚」しかり、自分では稼げない女性の方が圧倒的にケチ気質だと思いますよ。 トピ主しかり女性自身はそうは思いたくないでしょうが、このトピも女性から上がるケチネタそのものです。

その前に

041
くま2
何でわざわざ気に入らない男性とお付き合いをする必要があるのか疑問。 単純に、 「付き合わなければいい」 としか感じない。 何でわざわざそんな男性とお付き合いをして気に入らないって晒す必要があるんだろう? 世の中、色んな人がいて色んな人と出会う中で気に入らないならお別れをすればいいだけだと思うけど? それともせっかく見つけた男性なので自分好みに改造でもして継続をしたいのかな? そんなに出会いに困っているのかなとしか感じない。 出会いなんて失礼ながら上から下まで色んな人がいるんだから良い男性を選べばいいだけ。 出会う男性に良い男性が含まれていないのかな? 申し訳ないけど出会う異性の質は自分の異性目線での評価そのもの。 異性目線で評価をされているなら、寄ってくる異性は上から下までおり、その中に良い人が含まれているもの。 だまってその良い人を選べばいいだけ。 お付き合いをしているお相手が自分がお付き合いをできる上限なのかもしれない。 つまり、自分のお付き合いをしているお相手を貶めるということは自分の異性目線での価値がないと言っていると等しいのでは? >ケチな男にうんざりしているみなさん! ケチな男性にうんざりして、ケチではない男性を見つけられているのかな? 個人的にはそういう男性を見つけられている女性は過去の黒歴史に登場する男性を晒すより今の恋愛に忙しいのではそんな人を晒す暇はないのかもって感じる。 そういうケチではない男性を捕まえられない女性が騒ぐだけでは?

無い袖は触れない

🙂
お金がない人(あるいはあなたにお金を使ってくれない人)と付き合わなければいいのでは・・・? となると、どうやったら「お金持ち(あるいはあなたにお金を使ってくれる人)と付き合えるか」っていうことになるんですが、答えは「お金を使う価値がある人間になる」ことですね。 この人にはプレゼントしないといけない、しかも相当価値のあるものじゃないといけない。 この人を連れて行くならとんでもなく素敵なレストランじゃなきゃいけない、ファミレスなんか到底連れて行けない。 そう相手が思うような人間になれば良いと思います!

ケチな男となぜ、付き合うのか?

😭
カモ トピ主
それは、好きだからです。金銭面以外に良いところは、もちろんありましたからね。 ドケチ男もバカじゃありませんから、最初からケチ全開で来ることはないんですよ。 巧妙に「相手(カモ)に出させるように」仕向けてきます(笑) 「ケチな男のグチを言う女もケチ」というコメントもありがちですが、女もケチだったら速攻で別れていると思います。 私も、甘え上手なドケチ男に別れを切り出したことがありますが、「別れたくない…」と泣きつかれました。 (心の中で)「そりゃそーだよなー。あなたみたいなドケチな男に都合良く貢いでくれる女なんて簡単に見つからないもんね」と思いましたが、別れるのに苦労しました。

そうかなぁ?

041
くま2
>ドケチ男もバカじゃありませんから、最初からケチ全開で来ることはないんですよ。 これ相手の女性にタカる目的で近づくならわかるけど? その目的で近づくことを否定はしないけど、多くはその目的ではなく恋愛が目的なんじゃないかな? ケチを隠してお付き合いをしてケチを発揮するってケチを目的としてではなく、お付き合いにおいてある意味冷めたことが原因かもしれない。 何というか、最初は彼もトピ主さんに大して与える形で恋愛を始めていても、大本の恋愛はあっても自分の身銭を切るほどの恋愛ではなくなったんじゃないかな? これって恋愛のスタンスを費用をかけない形に切り替えたということかもしれない。 彼にとってのトピ主さんがそう判断をされたということかも。 彼目線で考えてみれば、これってトピ主さんにタカることが目的なのではなく、恋愛が目的なのは間違いないと思う。 ただし、その恋愛には彼の持ち出しはなく、あくまでトピ主さんが持ち出すことでバランスを保った恋愛だったのかもね。 勝手な想像だけど彼にとって本当の本命女性が登場したなら、こんなケチな振る舞いはしないのかもしれない。 ケチな態度をとって本命である相手の女性が去ってしまうことは避けたいし、なにより彼自身が与えることの喜びを実感できる可能性があるので。 ケチな彼ならケチなりにお金の効果を知っているんじゃないかな?

くま2さん、レスありがとうございます。

😭
カモ トピ主
まず、私はケチじゃないし、恋人に限らず友人とかにプレゼントするのが好きな方です。 だから、甘え上手なドケチ男に「誕生日のプレゼントは、〇〇がいいなぁ」とか言われても、違和感持たずにあげてました。 しかし、付き合っていくうちに、だんだん彼の人間性みたいなものがわかってきて…たとえば、なんだかんだと理由をつけて自分の車は出さず、人に送り迎えをさせるみたいなところです。 まぁ、彼が本当に好きな女性に出会った時に、気前良く金を使うかどうかはわかりませんけど、彼は女に貢がせるだけじゃなく、同性の友人達も都合良く利用してました。 頭のいい彼でしたから、都合良く利用できる人間(カモ)を見抜く能力!?があるんだと思います。

再度のレスありがとう

041
くま2
トピ主さんがケチではないのは分かっているので問題はないと思うよ。 ただ、トピ主さんのレスが本当ならば、この彼はトピ主さんに恋愛目的で近づいたのではなく単にタカり目的で近づいたことになってしまう。 結果的に相手の負担を期待した恋愛というよりも、そもそもそこに恋愛なんて存在せずに利益目的でトピ主さんとのお付き合いを望んだことになってしまうけどその理解で正しいのかな? そこに恋愛がないなら恋愛で考える必要はなく、単にタカり目的の男性に好意をもってしまっただけの話だよ。 これってこのような掲示板で見かけるお相手がケチであるという話とはかけ離れたものになると思うんだけど。

そこに「愛」はあったのか?

😭
カモ トピ主
>結果的に相手の負担を期待した恋愛というよりも、そもそもそこに恋愛なんて存在せずに利益目的でトピ主さんとのお付き合いを望んだことになってしまうけどその理解で正しいのかな? なにしろ初彼だったし、私自身がケチ体質じゃなかったもので…、レスに書いた内容も「今にして思えば…」の部分が多く、付き合っていたときは楽しく、一緒にいて彼の愛情は伝わってきました。そこに「愛」はあったと思いたい(笑) しかし、「今にして思えば…」彼の愛情ってプライスレスなものばかりで、普通「見返り」とまではいかなくても、恋人でも友人でも他人に何かしてもらったら「お返ししなくちゃ悪い…」と思いませんか? 彼に別れ話をした時、「俺達、うまくいってるだろ」みたいなことを言われて泣きつかれましたが、(心の中で)「うまくいってるのは、すべて私の努力でしょ」とあきれました。 ケチがイヤというより彼のずうずうしさが我慢できなかったんだと思います。ドケチトピってお金の問題で片づけられがちだけど、気持ちの問題だと思うんですよね。 >これってこのような掲示板で見かけるお相手がケチであるという話とはかけ離れたものになると思うんだけど。 小町はよく読んでますが、トピ立ては初めてでして…自分語りが多くなってしまいましたが、ドケチな男と付き合ってる女性に、ケチエピソードを聞いてみたいと思ったんです。 私は気づいたから別れることができましたけど、小町にはドケチ男と結婚した女性のトピがあがっています。 そのような人に対し、「結婚前にわからなかったの?」みたいな質問をする人がいますが、私も彼と結婚していたら、ドケチ男の奴隷のような暮らしになっていたかもしれないと思いまして…。 既婚・未婚を問わず、狡猾なドケチ男について思うところのある女性は、コメントお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧