少し前のことです。愚痴程度に。
現在28歳女です。
26歳のとき、とある会社に一般事務で転職しました。
支社勤務でその場には男女合わせて15人ぐらい。女性は自分を含めて4人。1人パートさんで3人は社員です。部署は1人の男性上司、残り2人の40代女性先輩、私の4人構成です。
入社して雑用は教えてもらいました。新人は仕事がないのは当然ですが、やることはないですか?→ない、なにをしたらいいですか?→ぼーっとしといたら?、手すきなのですが→帰ったら?、のような返答を頂いてました。
ほとんどふられる仕事がなく、約1年間が、私の主な仕事は専用紙をちぎること、発送伝票を作ること、ものをしまうことでした。
先輩2人はとても仲良く、プライベートでも付き合いがありました。毎日同じ時間に2人で帰社し、15時にはおやつの時間。なんでもニコイチでした。ご自身たちのことは冗談でプリキュアだと。仕事も2人で情報共有し、忙しくても人手ではなく残業代を稼ぎたいと言っていました。
人によって態度が変わり、私の陰口は勿論、いつ何を話しても不機嫌でしたし、謎に怒っていました。
とりあえず暇でたまらない。私は仕事をしに来ているので、男性上司に相談しましたが、最近赴任してきたばかりの上、性格相まって先輩方に舐められており、解決できる気がしませんでした。異動も人数的にできないと。
ちなみに転職の決め手は、男性上司の「あの2人(2人とも入社3年ぐらい)には今の職務ランク上、会社として後輩を指導することを目標に定められない」でした。
自分達がこの支社を回している自信があり、相手がいればやっていける。とてつもない排他的集団だと感じていました。
さっさと転職し、新しい職場で上手くやれています。当時先輩方にボロカスに言われましたが、今はかなり充実しています。
これはパワハラだったでしょうか?