30代主婦です。未就学児が2人います。
地元は東京で、結婚して夫の地元に嫁いで来ました。新幹線で8時間、飛行機だと2時間ほどの距離です。
夫とは東京で出会い、出会った頃は企業で働いていたのですが、1年ほどで退社しました。その後はアルバイトを転々としており経済的に辛かったため義両親の勧めもあり地元に帰ることになりました。地元で義両親に支えてもらいながらきちんと働くと言っていたので信じて着いてきたのですが、結局地元でも仕事が続きません。
この何年かの間に義両親との仲も悪くなり援助も受けられなくなりました。
夫はなぜ仕事を続けられないのか分からないそうです。
私が働けば良いとも思うのですが、田舎で女性の求人も少なくあっても給料も低く、下の子はまだ赤ちゃんなので現実的に厳しいです。保育園も夫が働いていないので入れません。
離婚して東京に戻って、実両親に子育てを助けてもらいながら私1人で子供を育てようかと考えています。実両親は父がまだ働いています。東京なら私が正社員で働ける職場があるかもしれません。
ただ子供達はパパが大好きで、上の息子はパパが隣にいないと眠れません。夫は働かない以外は家事も育児も率先してやってくれます。性格も穏やかです。(それで優しい人だと思っていましたが、本当に優しかったら家族の為に頑張って働くと思うのでそれは間違いだったと後悔しています。)
子供から父親を奪ってしまうことで、子供達に悪影響が出てしまうのではないかと決断ができません…
同じような境遇の方はなかなかいないと思いますが、遠くに嫁いでから離婚した方、夫に懐いている子供を連れて離婚した方、離婚してから1人で子育てをしている方、アドバイスをいただけたら嬉しいです。