本文へ

働かない夫。東京に戻りたい。

レス10
(トピ主 1
041
田舎の主婦
夫婦
30代主婦です。未就学児が2人います。 地元は東京で、結婚して夫の地元に嫁いで来ました。新幹線で8時間、飛行機だと2時間ほどの距離です。 夫とは東京で出会い、出会った頃は企業で働いていたのですが、1年ほどで退社しました。その後はアルバイトを転々としており経済的に辛かったため義両親の勧めもあり地元に帰ることになりました。地元で義両親に支えてもらいながらきちんと働くと言っていたので信じて着いてきたのですが、結局地元でも仕事が続きません。 この何年かの間に義両親との仲も悪くなり援助も受けられなくなりました。 夫はなぜ仕事を続けられないのか分からないそうです。 私が働けば良いとも思うのですが、田舎で女性の求人も少なくあっても給料も低く、下の子はまだ赤ちゃんなので現実的に厳しいです。保育園も夫が働いていないので入れません。 離婚して東京に戻って、実両親に子育てを助けてもらいながら私1人で子供を育てようかと考えています。実両親は父がまだ働いています。東京なら私が正社員で働ける職場があるかもしれません。 ただ子供達はパパが大好きで、上の息子はパパが隣にいないと眠れません。夫は働かない以外は家事も育児も率先してやってくれます。性格も穏やかです。(それで優しい人だと思っていましたが、本当に優しかったら家族の為に頑張って働くと思うのでそれは間違いだったと後悔しています。) 子供から父親を奪ってしまうことで、子供達に悪影響が出てしまうのではないかと決断ができません… 同じような境遇の方はなかなかいないと思いますが、遠くに嫁いでから離婚した方、夫に懐いている子供を連れて離婚した方、離婚してから1人で子育てをしている方、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

お金なくてどうしますか

🙂
わたしはいやかなぁ
ご夫婦のどちらも働かず、この先どうしますか。お子さんから父親を取り上げることになるので離婚は出来ないとおっしゃいますが、この先お金の事でご夫婦でケンカにならなと言い切れますか。ケンカの絶えない夫婦でお子さんを育てることになりかねませんよ。 離婚する気がないなら、主様が今いる場所で給料が安かろうとなんだろうとお金を稼ぎましょう! 今はお子さん達が小さいのでさほどお金はかかりませんが、これから習い事や塾、高校進学や色んなことが待っていますよ。もし、高校が遠方で交通費がすごくかかったらとか考えてください。 シングルで生きていくのはとても大変なのは分かります。 もし、ご自身の実家の援助を受けれるのなら受けましょう!親御さんも若いうちのほうが援助をしやすいですよ。 二人でこの先やっていくのであれば、しっかりとご夫婦二人で話し合うことも大切と思います。今の気持ちをぶつけたことはありますか。それでも変わらなければもう待つことはなくていいと思います。 がんばりましょう!強くなりましょう!

この先の暮らしを優先

🙂
棚上げ上等
お子さんが二人生まれるまで、何年もあったと思いますが、その間に子育て中でも稼げる手立てを講じるべきでしたね。 知り合ってすぐに妊娠し結婚されたとしても、不安定な環境で暮らすことは、心配になりませんでしたか? ご主人が仕事を続けられない理由はわからないと言われますが、本当にそうでしょうか? 一緒にくらしていれば、どんな性格かわかりますし、穏やかな性格ならなおさら疑問だし原因や対処法を考えませんか? トピ主さんは何についてもどこか他人事。離婚しても親に頼ればいいという考えもそう。  問題はご主人だけとも言いがたいのでは?

結局親頼みという事?

🙂
コロ助
まぁ似た者夫婦なんでしょうね。 トピ主さんも偉そうなこと言いながら結局は親に甘えたいんでしょう? そもそも離婚しないで4人で東京に行けば良いのでは?トピ主さんの親には金銭的に援助してもらえばいいでしょう?夫の親にもしてもらったのだから問題ないですよね? 夫に家事育児任せて子供が大きくなったらアルバイトでもしてもらえばいいのでは? 優しいとかはどうでもいいですがトピ主さんは家族のために働けるのでしょう? 現状で夫だけ置いていく意味は?

🙂
レース
夫も働いていない、妻も働いていない。 これでどうやって生活しているのですか? お子さんも二人いますし。 数年とのことなので貯金ももうないかと思います。 義親からの完全援助でも、仲が悪くなっているのならお金を貰うのも今後かなり難しくなるかもしれませんね。 そうなると、お金のない家庭でどうやって子供二人を健全に育てられるのか。 実家の親御さんに頼ることになると思いますが、 それならトピ主さんが今、考えているように実家に帰るしかないです。 >>子供から父親を奪ってしまうことで、子供達に悪影響が出てしまうのではないかと決断ができません… お金がまったくない、両親がどちらも働かない家とどちらが悪影響なのかな。 いずれにしてもお金がないなら、生きていけないですよね。

離婚する必要ありますか??

🙂
ミント
離婚しなくてもいいじゃないですか。 東京に行き、ご主人が専業主夫になり あなたが正社員でバリバリ働いて大黒柱になればいいだけです。 下のお子さんが幼稚園に行けるようになれば 幼稚園の間は扶養内でパートにでも出てもらえばいいだけですよ。 そこにわざわざ離婚を絡める必要ありますか??

働く

🙂
主婦
それだけでしょ? 無職の夫に子供預けて、あなたが働く。それだけ。 田舎でも30代なら仕事はあります。 無職の夫が家で子供みてるなら、直ぐに雇ってくれますよ。 (幼稚園保育園から呼び出されないし) 夫婦で無職。 つべこべ言わずに妻が働く。それだけ。

皆さまありがとうございます。

041
田舎の主婦 トピ主
ご回答ありがとうございます。 離婚を考えている理由は、働かない夫に愛情を持てないこと、義両親と縁を切りたいこと…が大きいです。 夫は負のオーラがすごいので、一緒にいると飲み込まれてしまいそうで… 他の人と再婚して養ってもらいたいとか、そういうことではないです。単純に愛想が尽きています。 私が働いて大黒柱になることは給料的に無理かな…と思うのですが、実家の援助があればなんとかなりそうです。 でも2人の子供を大学まで行かせてあげたいと考えると、1人親だと難しいような気もしています。 もう、色々行き詰まってしまっています。

逆パターンは多いですけどね

🙂
かぱ
結婚後も働くと言っていた妻が勝手に仕事を辞めて専業主婦宣言。 専業主婦は365日24時間営業で年収換算で1千万円超らしいです。 主様宅は専業主婦・専業主夫の2名体制なので世帯収入は2千万円相当ですね。 なお離婚は一人では出来ません。 夫さんが働いていないからという理由で離婚は無理。 もしそれが出来るなら、専業主婦さんも夫さんの一方的な意思だけで離婚されてしまいますよ。

働くだけです

🙂
KM
トピ主さんも理由を並べる前に働くべきですよ。 離婚なんか後回しにしてお子さん連れて東京帰って仕事探して働きましょう。 あとのことはそれから考えても遅くはないですよ。

帰っておいで

🙂
↑ 私が主さんの親ならそう言います。 ご両親に相談されましたか。 多分、現状を伝えたなら、すぐにでも戻って来い!っておっしゃいますよ。 ご主人は自分の親からも、愛想をつかされているということですものね。 それなら、主さんがそこに居続ける理由もないじゃないですか。 「子どもたちを育てるため、東京で仕事を見つけます」と言って、出てきたらいい。 ご主人が一緒に行くと言っても、「別居」を条件にしましょう。 「○ヶ月以内に仕事をみつけ、その仕事が5年続いたらまた同居しましょう」と条件をつけるのが良いです。 なぜ5年かというと、ご主人が離婚に同意せずとも第三者からみて婚姻関係が破綻していると判断されると、主さんの主張が通りやすくなるからです。 その最低別居期間が5年というわけ。 お子さんのパパ大好きもあって、離婚に踏み切れないのだと思います。 ならば都内で別居して、休みの日は家族で一緒に過ごす。 東京だと休日でさえパパ不在というお宅はいくらでもあるので、お子さんも新生活にすぐ慣れますよ。 それでもご主人がなにも変わらなければ、離婚を申し出る。 しかしもしかすると、そんな週末婚の中で、主さんにも新しい気付きがあるかもしれない。 それは先のこと。 今はわかりませんけどね。 まずはご両親に相談。 そして、一刻も早く仕事を見つけましょう。 まだ30代ならば、いくらでも仕事はありますよ。 ご自分を過小評価することなく、積極的に就活してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧