本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20代のうちにしておいた方が良いことって?

20代のうちにしておいた方が良いことって?

レス35
(トピ主 0
🤔
真夏日
話題
もうすぐ26歳になる女です。 もう20代も後半なのですが、今のうちにやっておいた方が良いことがないか気になるようになりました。 やっておいた方が良いこととして挙げられる、一人暮らしは経験しました。自分で身の回りのものを全て揃えて、自分の力で生活してみて良い経験になったと思います。 仕事はぼちぼちです。全力で打ち込むほどの気力はないので生活のために業務時間だけ頑張っています。 趣味はゲームで、ぼちぼち楽しんでます。 恋愛はろくにできていません。 自己啓発本には リスクを恐れず挑戦すること 常識を疑うこと など書かれていましたがいまいちピンと来ません。整形は思い浮かびましたが、今のところ踏み切れていません。 万人には当てはまらないことでも良いのでなるべく具体的に知りたいです。 20代のうちにやっておいた方が良かったなと思うこと、もしくはやって良かったことを教えていただけませんか?

ランキング

レス

歴史や政治・経済を学び直す

🙂
青銅の魔人
「学ぶ」では無く、「学び直す」ですね。 学生の視点で学んだ歴史や政治を、社会に出た視点で学び直すのは、 30歳以降の人生、特に仕事で非常に役に立ちます。 船舶免許の取得や、アマチュア無線技士免許の取得も、 新たな世界が開けて楽しいですよ。

50代です

041
OB
興味ある分野への勉強、資格取得など、現状に甘んじず学ぶこと。結婚してから、子供できてからでは、なりたい職業、進みたい分野があってもまた学校に戻るのは何十倍も大変になります。今はお仕事はぬるま湯の様ですが、自分が好きな事で一生続けられる仕事は何かと真剣に考えてみるのは大事です。でないと、女性が一度出産などで職を離れたら、どんなに才能ややる気や経験があっても人生の後半はパートのお仕事しかできない日がやってきます。それは望む人には良いですが、人の生産価値を十分に活かせしきれない勿体無い状況です。年金や老後の生活力にも大きく響きます。一人暮らしをしたのは良い経験です。でも恋愛云々はいつでもいいと思います。だってどんな状況でも、結ばれる人がいるならばどこかで出会い、発展するでしょうから。整形なんて考えてる暇あるなら、今の仕事をもっと頑張ってプロになりきって働いてください。 今が一番吸収できる時、体力もある時です。

こういうトピ待ってた

😀
しろみ
あ!欲しかったトピだ! 「20代のうちにやっておいた方がいいことを教えてください」って題名でトピ立てようと準備していたんです。嬉しい! ということで私もまだ20代(28歳なのでぎりぎりですが……)で、アドバイスできる側ではなく聞きたい側なのですが、他の方のレスを楽しみに待ちながら私の思いつくことも書いておきますね。 恋愛は若いうちにしておいた方が良いだろうというのはありますね。 私は27歳で初恋をしてスピード婚をしたのですが、これがまあ……祖父の秘書だったので能力や身元は保証されていたのですが、女相手だとかなり問題(束縛癖)のある人だったのでうまい対処方法がわからず悪化させてしまったりして大変でした。 やっぱり交際期間ってある程度必要なんだなと思いました。(今は収まりとても幸せです) それと、教養をつける……とにかくいろんな考え方に触れて視野を広げるというのはいいかもしれません。 私は昔から厳しい教育を受け様々な本を読んできましたが、この歳になると新しい本を読んでも昔ほど自分の実になる感覚がしないんですよね。 やっぱり若い方が感受性が豊かなので、自分の知らない世界に触れた時の衝撃が大きくよく吸収するのかなと思います。 あと、これはトピを立てる時用に用意しておいたネタなのですが、数年前、レンタルビデオ店で「20代のうちに見ておくべき映画」というコーナーがありました。 当時20代半ばだった私は興味を惹かれ、そのコーナーにあった「ショーシャンクの空に」、「プライベート・ライアン」、「バタフライ・エフェクト」をレンタルしました。 ジャンルは違えどそれぞれが素晴らしい作品で、とても心に残りました。 上記の教養の項目と関連していますが、やはり感受性が豊かなうちに名作と呼ばれるものに触れておくというのも良いことだと思います。

体力勝負のリアルな体験

🙂
またたび
私は20代の頃バックパッカー的旅行にハマっていまして、三度の飯を二度に減らしてでもお金を貯めて旅行に行っていました。行きの飛行機だけチケットをとって、あとは現地では気の向くまま移動。一人旅ということで危険回避のアンテナはビリビリに立てつつも、現地の人にお茶をご馳走になったり、嵐で移動できなくなったターミナル駅の床に拾ってきた段ボールをひいて周りの人たちと雑魚寝しながらクロスワードパズル解いたり、ということをしていました。 年をとると体力がなくなって、普通の観光旅行しかできなくなりました。でも、贅沢な食事をしたり有名な観光地に行ったりした時の思い出より、前述のような「何それ」と言われそうな体験の方が強く心に残っているし、私の宝物でもあります。変な言い方になりますが、その時に出会った人たちが暮らしている国とは絶対に戦争したくないとも思います。 本当に「万人にはあてはまらない」ことかもしれませんが、人々の汗、市場の匂い、硬い床、ズッポリはまるぬかるみ、などなど五感をフル稼働して得られる体験を私はおすすめします。

脱毛

🙂
かおりん
脱毛がまだなら、脱毛をお勧めしたいです。 早くからやっておいた方が後々絶対楽です。 私は30歳から始めましたが、社会人になってすぐからやっておけばよかったと思いました。

20代にやっておいて良かったと思うこと

🐤
うすらひ
旅行とエクササイズの習慣です。 私は20代にアメリカ留学を経験して、様々な文化に触れ、アメリカ国内を旅行しました。 若くて体力のあるうちに海外を経験しておいてよかったです。 それから、エクササイズの習慣を身に付けたのも20代でした。 アメリカの大学のジムに通ったり、ウォーキングを楽しんだり・・。 この習慣のおかげで、今でもほとんど毎日運動を続けています。

参考までに

😤
アラ古希ヒヒ
皆さんが書かれてますが、教養を身につけることのほうが「美容整形」よりもはるかに有益で、質の高い恋愛の成就にもつながります。一般的ですが、自らの体験から若い頃に戻れるならば、 1.金融リテラシーを学ぶ:とりあえず積立投資(NISAやiDeCo)を天引きで始める。基本的な税制度を学んで確定拠出のメリットを知る。これは後々に大きな利益があります。 2.英語を中心に外国語を一つ学ぶ:医療技術に関して日本はそれほどの先進国ではありません。革新的な流れは海外からです。いざという時には原書からひもとけるような理解力があれば大きな支えとなります。 3.工夫した料理法を学ぶ:これは確実に来る食糧難に備えるため。また節約にもなるし恋愛の成功の秘訣でもあります。しかもAIは料理をできません。 4.簡単な確率論を学ぶ:入門書で良いので楽しく読めるものを探しましょう。理系の人に聞くのが良いかな。大体わかったら統計の基礎も学ぶとさらに良いです。物事の原理を知ったり知的に議論できるようになります。 5.法律が絡むようなことを避ける:これは上手に生きるための知恵です。弁護士を巻き込むような事案はすべてお金の無駄でほとんどが不毛な結果となります。 若いうちは楽しくもあっという間に過ぎますが、いちど仕事に全力を注いでみては?恋愛を含めて意外な道がひらけるとおもいます。そして30代がさまざまな試練となって40代は開花できるかのわかれぎわとなりましょう。「成功を味わえる」ってほんの一瞬で、あとはどちらかというとつまらない日々の連続なの。応援してますよ。良き伴侶が見つかりますように(海外より)。

アラ還ですが

🙂
旅ガラス
今だから思うもの有ります。 ☆プロに成らなくてもいいので、楽器を弾きこなしたかった。(ちなみに、私はフルート、途中で止まりましたので) ☆いろんな分野の本を片っ端から読む。 その中で興味が沸いた分野をもう少し掘り下げて勉強してみる。(もし資格が取れる物ならばトライしてみる) ☆ボランティア活動に参加してみる。 街のホームページとか、市報とか、に載ってると思うので参加してみる) ☆昔から『芸は身を助け』と言われていて、 これから先何が起こるか解りません。 仕事もソコソコ生活もソコソコ、恋愛もソコソコ。 このまま平坦な人生で一生終わるはずはない。 そこで活きてくるのが『資格』なんです。 子育てしながらでも『資格』が有れば同じパートだとしても待遇面に《差》が生じてきます。 趣味は趣味として、多いに行動して、資格取得の勉強をお薦めします。

やりたいことは何でもやる

🙂
バランスの良い生活
○海外旅行 ○勉強・習い事・資格取得 ○友達を大切にする ○健康な体作り ○自分にプラスになる恋愛 ○歯のお手入れ こんな感じですかね? 若いとわからないかもしれませんが、若くて健康でないと海外旅行も行きづらくなる年齢が来ます。家族が病気でも、自分が疾患を持ったりでも。 豊かな人生という点では、語学を習ったり、収入ややりがいにもつながるので資格取得も。生活に役立つモノでもいいです。 友達はできる時期というのがある程度決まっているのと、連絡がつかなくなってしまった人は2度と会えなくなる場合もあります。切ることや、連絡を取らない選択はできるので、あまり好きではない人でも温存してもいいです。 健康は何より大事。規則正しい生活、バランスの取れた食事、軽い運動は大切。質の悪い生活は、40代くらいから体に現れるんですよ。健康診断で引っかかったりします。極端なダイエットもダメですね。 恋愛は自由だけど、結婚・出産が希望なら、見る目を養うためにも、色んな人と楽しいお付き合いしてください。恋愛に夢中になりすぎず、都合の良い女にならないように。 歯磨きや歯科通院も大事。健康のためにも、将来のためにも。 全体的には、いろんなことをやりつつ過ごすといいと思います。 心掛けや考えていることは、顔にもでますから、人を妬んだり、悪口を言ったりせず、楽しく素直に生きていくと、人柄も顔つきも運勢も良くなるのでは?と思います。 私自身は50代ですが、女性らしさは大切にしたいと思って生活しています♪ 子育てその他多忙な時期に食生活・生活サイクルが乱れてしまったのを後悔しています。最近、丁寧な生活を続けて改善されましたが。 まだまだ若いので、なんでもガンガンやるといいと思います。 お金ばかり貯めても、人生が豊かでないと何にもなりません。家庭を持つ、加齢、体調不良でできないことも増えますから。健康・人は大切に。

脱毛とか

🙂
キンバー1911
今年で28になる同居娘がいます。 ちょっと人に言いづらい(特に異性)お金や時間がかかるものをやっておくとよいのでは。 あとは歯の治療ですかね。 今まさに痛む歯でも無ければ特に若い人は行きたがるものでもないですが、虫歯などがあれば治して更に定期検診に行く習慣をつけておくと、それを知った周囲からの主さんを見る目が明らかに変わると思います。 痛んでから駆け込む人が多い中、涼しい顔で「歯科の定期検診に行ってます」と言う女性って、ステキだと思うのですよ~ 婦人科と違い、若い未婚女性でも言いやすいし、料金も安いし。

若さで挑戦できる体験 若い時に頑張った自分が後々自分を助ける

🙂
匿名
体力や身体的な若さ ・健康習慣 年令を重ねて、お金で買えないもの、それは健康です。 若い頃に身につけた健康を維持する習慣や、筋肉は裏切らない。 ・海外旅行含めたバックパック旅行やツーリング、貧乏交流旅、道具に頼らず体一つで体験する体験旅 脳の若さ ・言語習得 世界と選択肢が広がります。 毎日どんどん使えば使うほど自分のものになる。 ・国家資格取得→上位資格取得(気軽に受験できる資格商法的資格は手を出さないこと) 社会に通用する、社会的に認められている国家資格は本当に真剣に勉強して取り組まなければ取得できませんから、若いうちです。 年を取った時に、その国家資格と国家資格者としての現場経験と職務経歴が物を言います。 つまり、若い頃の自分が、育児中の自分や、病気をした自分や、歳をとった自分を助け支えてくれるのです。 ・教養を自ら育む成長する習慣をつけることも、教養ある人の周囲には、同じく教養のある人との交流の機会が生まれ、自分の身を置く場所を高めることに役に立ちます。 自堕落な生活は楽ちんですが、自ら教養に無関心な人は良き環境に身を置くことができないのが実情です。 社会的な若さ ・とにかく思いっきり遊ぶこと。 特に成人したて、二十歳そこそこから22歳、まぁせいぜい20代前半まで。 後悔せずに次の大人の人生にステップアップできます。 いい年して若い頃のような遊びに手を出したら、社会的な信用も失いますから、若い頃限定。

自分に向いた仕事を見つける。頭が若いから資格を取る。

🙂
人生は長いです。この年になり、自分に向いた仕事を若いときからしていたらもっと稼げてもっと楽しくすごせただろうなとよく思います。 あとは、頭が若いうちに資格を取ることです。 年を重ねるとなかなか覚えられませんから。

ぼちぼち…だと、あまり無いかも

🙂
はと
何より重要なのはトピ主さんが将来的にどういう生活を送っていたいか?なので、まず将来像を描く、だと思います。 今は何事もぼちぼち…で、将来的には結婚したい?子供は?独身で自由な生活がいい?今の仕事は一生できそう?生きがいは?趣味はゲームだけで飽きない? 個人的にやって良かったことは月並みなもので ・恋愛(今興味なくても経験が少ないと将来的にコンプレックスになりうる) ・(歳とると友達減るので)人と一緒にやった方が楽しい遊び、信頼できる人間関係の構築 ・仕事の勉強、転職(私は仕事好きなので) なんとなく、やりたいことが明確にないタイプかなと思ったのですが、であれば、食わず嫌いはなくしてとりあえず経験するのがいいと思います。アクティブな人と出かけたり。仕事に打ち込んでみたり。 あと結婚出産は今のうちから考えた方がいいかと。したくなった時に思う通りにできるものではないので。 あと脱毛はやって本当に良かったです!

勉強熱心ですね

🐱
うにゅ
すでに自己啓発本を読んでいらっしゃるということは、勉強熱心な方だと思います。 そういった本に書いてあったと思いますが、私がお勧めするのは下記3点です。 1.親知らずを抜く 2.ワーキングホリデー 3.勉強 1.親知らずは生えていなければ抜く必要はないかもしれません。 とりあえず歯医者でチェックしてもらってください。 私は30代半ばで上を2本抜きましたが、1本が歯槽骨と癒着しており、一部もげてしまい、激痛でした。 しかも予後が悪かったです。 若いうちの方が歯槽骨との癒着もなく、また抜いた後もすぐ痛みがなくなるようです。 2.ワーキングホリデーは年齢制限があるため、少しでも興味があったら1~2年間くらい行ってみるといいと思います。 私は行かなかったのですが、今振り返ればどこの国でもいいから行けばよかったと思いました。 帰国してまた就職活動するのも若いうちがいいです。 3.勉強は、簿記2級を取るとか仕事に繋がるのもいいですし、教養を身につけるのでもいいです。 何も思い浮かばなければ、学生時代に好きだった教科をまた学んでみてはいかがでしょうか? 例えば国語が好きだったなら古典を改めて読んでみるとか、漢検を取るとか。 私は英語が得意だったので勉強を続けて英検1級を取りました。 取ったばかりなので効果は不明ですが、英語がわかるのは楽しいことばかりですよ。 すでに自己啓発本を読んでいらっしゃるのなら、それも既に立派な”勉強”なので、続けてくださいね。 本やネットでは色々なおススメがあるので、迷ってしまうと思います。 時間やお金は有限ですので、トピ主さんが「これはやってみたい!」と思うものがあったら、まずはチャレンジしてみてください。 やってみて合わなければやめればいいですから。 それが自己啓発本に書いてあった”リスクを恐れず挑戦すること”だと思います。

50代です

🙂
50代マダム
20代、自由で体力もあってきれいで1番楽しい時代ですね。 私がやって良かったと思う事。 ●海外旅行 社会人旅行サークルみたいな所に所属してあちこち行きました。近くだと香港、中国、台湾で買い物と食べ歩きとエステ。グァムやハワイではシュノーケル、ヨーロッパでは美術館巡り。印象的だったのはニューヨークで過ごしたクリスマスと蚤の市巡りをしたパリですね。格安航空券で1人でもよくでかけました。 ●語学 旅行が趣味だったので。英会話は特に頑張りました。仕事でも役に立ちました。 ●投資の勉強 新卒時、金融機関に勤めていたので。人生初の株購入は23歳です。マネーリテラシーは人生を生きる上でとても大切です。若いうちから、少額でも始めておいてよかったです。現在自分名義の資産は4000万を超えます。 ●一人暮らし 元々家事は得意でしたが、一人暮らしをして生活を一通り自分で回せるようにしておいてよかったです。 あとは、仕事を一生懸命やること、運動、本気の恋愛、見た目を磨く事、かなあ。 30歳で結婚してからずっと専業主婦ですが20代に思い残すことは殆どありません。 やりたい事はほぼやり切ったので、その後の人生家事育児に全振りできました。 強いて言えば、「鉄板の国家資格」を取っておけばよかったな…。

結婚、出産

😉
りっちー
もちろん30代でも遅いわけじゃないし、結婚は何歳になってからでも出来るけど。 実際、20代でしておいたほうがいいよって思ってる。

今でも充分だけどね

🙂
匿名
その若さで自立しているのが 立派ですね。 たくさんあるけど、 カジュアルなオシャレは した方がいい 今しかできないから。 旅行も行きたいところは行ったほうがいい。 国家資格を取れたら取ったほうがいい。(役に立つもの) 沢山の人と付き合った方がいい

仕事を好きになる事

😀
オンライン
20代のうちにしておいてよかったと思った事は「仕事を好きになる事」でした。 大雑把ですが、1日の生活の1/3は仕事、1/3は就寝、1/3はプライベートです。 その1/3の仕事をツライと感じる人生より、好きと感じる人生の方が幸福度が高いことは明白です。 各界の某著名人の方々が口をそろえて言っている事かと思います。 恐らくトピ主さんの好きなアーティストや選手も同じようなコメントを過去しているはず。 そしてもしもトピ主さんが仕事を好きになったら、もしも好きな職業に転職できたらの話ですが、好きな仕事をしている前提でやってよかったと思ったのは「誰もやりたがらないあぶれた仕事を拾う」です。 周りから感謝され、人としての成長を自身感じる事が楽しくなります。

お爺ちゃん・お婆ちゃんに会う

🙂
きゅうり
親はまだまだ時間がありますが、祖父母にはあともう何回会えるかわかりません。 まだまだ祖父母の体力があるうちに何度も会って、思い出作って、料理を教わっておけば良かったと思いました。

車の運転

🙂
ギンガムチェック
私は30歳過ぎて子どもが生まれてから免許を取ったので、20代のうちに運転に慣れて乗れるようにしておけば良かったと思いました。 他の資格はほとんど役に立ってないけど、運転免許だけは今も役に立ってます。

一人じゃないとできないこと

🙂
ぴあす
20代も過去になって思ったのは 仕事も遊びもたくさんしておいて良かったということです。 あとは貯金もちゃんとしておけば良かった...と後悔もしています。 20代はしょっちゅうライブや舞台を見に行っていました。 都心で勤めていたので仕事終わりに。 大昔なので「チケット余ってるんだけど行かない?」と誘われて急に行ったりもしました。 仕事にも熱中しました。 体も壊しましたが。 今は小さな子どももいるし地方に引っ越したのでこれらとは無縁の生活をしています。 ただなんとなく「あれだけ遊んだ。気は済んだ」とちょっとだけ思えるのです。 歳をとると20代に比べて気力体力が衰えてきます。 今のうちになんでもやってみることをお勧めします。 映画が好きなら映画館にたくさん見に行くとか、一人で旅行に行くとかなんでも。

海外長期旅行

🙂
はなこ
バックパッカーみたいな旅です。 コロナも海外は落ち着きつつあるので、どこに行っても人も少な目なので良いのでは。 海外旅行は体力と、怖いものなしの気力が必要です。 お金がたまってから行く年代になると、それなりに上質なところへは行けますが、体力が乏しいので疲れます。 他には健康レベルをアップさせておくこと。50を迎える頃にくる更年期対策です。若い頃のツケが回ってきます。 あとは、本を読むこと。視力が衰えるので読みたくても読むのがしんどくなる。 あとは、おしゃれかな。服を楽しんで下さい。

レスします。

🙂
ガオガオ
記憶力が良いうちに勉強したら良いと思います。 英語や歴史などです。 今50代ですが、記憶が本当にできなくなります。 あとは海外旅行です。 私は20代後半から30代前半は海外旅行によく行きました。 結婚が遅かったからなんですけれどもね。 今は海外旅行に行こうとは思わないです。 体力もお金もありません。 夫も子供もいるので、旅費が一人で行っていた時の数倍かかります。 そして若い分感性が豊かだから、いろいろなことを感じました。 あとは美容です。 適当な基礎化粧をしていたら、やはりそれなりに歳を取ってしまいました。 20代の時からちゃんと基礎化粧をしていたらよかったと後悔しています。 とりあえず日焼け止めだけは塗っておいた方が良いです。 あとはジョギングです。 若い時からやっていたら今ももうちょっとマシなスタイルだったと思います。 50代からジョギングしようにもちょっと走っただけで膝が痛くなります。 若いって素晴らしいですね。 楽しい20代を送ってくださいね。

くだらないけど大切なこと

🙂
はみがきシュ
凄くくだらないことで恐縮ですが、 ケーキをワンホール食べることです。 子供の頃「大人になったらお腹いっぱいケーキ食べたいなぁ」 もしくは 「お腹いっぱいステーキ食べたいなぁ」 と思ったことはありませんか? あれ、30過ぎると胸焼けして身体が受け付けなくなるんですよ。 あとは日焼け対策と遠い国への旅行です。 40過ぎると確実にシミが出てきます。 旅行はもし子供が出来たら身軽には行けませんから。 逆に歳をとり過ぎると長時間のフライトは辛いと聞きます。 素敵な20代を楽しんでくださいね。

ソロウェディングと趣味!

😉
真冬日
真夏日さん、こんにちは 私もあなたと同じくらいの年頃です 20代のうちにしておいた方がいいことですが、私はタイトルの通りソロウェディングと趣味かなと思います! ソロウェディングは結婚の予定はなかったけれど着てみたかったし、今が1番ドレスが似合うぞ!と思ったからです。よくビックリされますが、七五三みたいで楽しかったですよ あとは趣味!私は映画、音楽、博物館、本、漫画、アニメ、ゲーム…といろいろ趣味があるのですがそれを全力で楽しんでいます。歳を重ねてから「趣味ばっかじゃねえか笑」みたいに笑えたらいいなと思ってます お互い20代を楽しみましょうね そうしたら30代も40代も楽しく過ごせる気がします

起業

🙂
ななな
結婚・出産前に起業しておくことをおすすめします。 具体的には、サラリーマン以外で収入を得ることを目標にする。サラリーマンでいる限り、収入には上限があります。経営者目線を持っておくのは大切だと感じています。なんでも良い。独立してお金を稼いでみてください。 いきなりお店を構えるとかリスクをとらなくてもできますから。 ちなみに整形は良いと思いますよ。20代のうちに身体の気になるところを治した方が、長い時間自分のからだを大切にできますしね。脱毛も同じです。

行動あるのみ

🎶
アイボリー
やっぱり海外旅行かな。 26年培った日本の常識との違い。 外国語で相手に伝えること、違う通貨を使うことの実践。 違う文化に触れることによる見識の拡大など。 あとは恋愛に本腰を入れること。 プライドを捨てて下手な鉄砲数打てば当たる方式で。 勉強をするなら業務知識を広げることかな。 資格勉強をするなら実践で本当に役立つ物のみ取得。 20代ってあっという間に過ぎます。

健康維持と適度な運動

🙂
こんぶ
これからの人生の中で、20代は比較的体力もあるし自分の時間軸に合わせて動きやすい時期です。ぜひぜひ有意義にお過ごしください。 20代のうちにということに強いて付け加えるならば「親が元気なうち」というのもあります。親が病気にかかると、もちろん好きでかかる訳ではありませんが色々大変です。ご両親の健康をきちんといたわってあげてください。そしてご自身の健康維持もしっかりと行って欲しいと思います。 あとは適度な運動でしょうか。家でできる柔軟体操でもストレッチでも何でも、少なくとも運動不足にならないよう身体を動かすこと。私はそういうものを怠ったので、更年期になってそのツケが回ってきてしまいました。今それらのことを気を付けておけば20代、それ以降もはつらつとして過ごせる可能性は高くなると思います。

旅行

🙂
匿名
時間もお金も体力も自分だけのものであるときに 日本中を見て回るといいと思います。

お金をためておくこと

🙂
oba
年を取ると冠婚葬祭や家の修繕などでお金が出ていくことが増えていくのに定年などで収入が減りますので若いうちに少しずつでもためておけばよかったと思います。 また、再就職をする際には資格取得者から採用されていくので、資格の勉強をおすすめします。取得までいかずとも勉強しておくことでどのレベルの知識や経験が必要とされているのかがわかります。 要は、すぐに達成できないことや時間のかかることは早めに少しずつやっておいたほうがよいということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧