本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社会人彼氏からのクリスマスプレゼントがマグカップ

社会人彼氏からのクリスマスプレゼントがマグカップ

レス9
(トピ主 1
041
まののん
恋愛
20代会社員。同い年の彼氏と付き合ってそろそろ1年です。彼氏とのクリスマスやプレゼントに引っかかっています。
去年のクリスマスは私の部屋でおうちデートでした。お互い繁忙期だったので当日までほぼノープラン。彼氏の仕事が終わった午後7時頃から近くのスーパーで買い出しをしました。私は休みで午前中余裕があったので、何か作っておこうか?と声をかけるも、2人で買い出ししようと言われ、何か準備があるのかと思いきや、店内をグルグル。チキンの辺りで、「クリスマスらしいしこういうのは?」と提案するも腑に落ちない様子で、結局「前の日にインスタで見た」という理由でしゃぶしゃぶと言い出しました。個人的には鍋料理は好きじゃないし、後片付けも面倒なので、やんわりと伝えましたが聞いてもらえず、結局私が折れてしゃぶしゃぶにしました。
家に着いてからはしゃぶしゃぶを2人で食べて、私が買ってきたシャンパンで乾杯し、サンタ帽をかぶって写真を撮り、私からプレゼント(彼の趣味関係のもので値段は5000円程度)をあげました。その時に「本命のプレゼント(彼が欲しいと話していた時計)は今度2人で買いに行こう」とも伝えました。その後、彼は疲れていたのか、ベッドでそのまま爆睡。翌朝彼はプレゼントについて「届くように手配していたが間違って届かなかった。ごめん」と話していました。
その後、年越しデートの時にクリスマスプレゼントとして渡されたのが、キャラクターもののマグカップ(1000円程度)でした。どうやらそれが本命のプレゼントらしいです。
これまで、誕生日や記念日には店の手配やアクセサリー、ネクタイなどのプレゼントをお互いにしあってきたので、正直驚きました。
中々2人の時間が取れないこともあり、気持ちが冷めかけていたタイミングだったので、別れも考えています。私の心が狭すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

うん

041
くま2
残念だけどこの彼とのお付き合いにおいては心が狭すぎるとしか感じない。 トピ主さんが広い心を持つか、別の男性とのお付き合いに切り替えるしかないと思うよ。 ここで彼批判を繰り広げても全く意味はないので。 トピ主さんの気持ちに寄り添った意見を募ってもそれで彼氏が変わることはない。 何かの変化を期待するなら、それができるのは「こっち側だけ」

別れて良いと思います

😭
妊婦
彼氏さんも、トピ主さんに対して冷めてませんか? 今までアクセサリー等のプレゼントを手配してくれていたのなら、そう言う事をしたらトピ主さんが喜ぶのを知っているって事ですよね。 それをしなかったって事は喜ばせる気が無かったって受け取れます。 トピ主さんも冷め始めてるなら、お別れで良いと思います。

忙しいなりに頑張ったのがこの結果なのかもよ?

🙂
かおりん
主さんには主さんの思い描いているクリスマスがあって、彼は『クリスマス?何それおいしい?』のレベルで忙しくて余裕がなかったんだろうなと思う。 >>これまで、誕生日や記念日には店の手配やアクセサリー、ネクタイなどのプレゼントをお互いにしあってきたので、正直驚きました。 という部分からもいつもこんな状況ではないんだと思う。 だからこそ、今回のこの状況を受け入れられないのであれば終わりかなとも思う。 彼がいつもこんな状況で主さんだけが頑張ってるとかなら、また話は別だけど。 そりゃ、社会人、仕事が忙しくて付き合ってればそういう事だってあるよ。 主さんからすれば、忙しいなりにクリスマスを楽しみたかったよね。 チキン食べて、希望のクリスマスプレゼントを交換して・・・ 蓋を開けてみれば、彼は主さんのあまり好きではない鍋料理:しゃぶしゃぶ(しかも片付けが面倒くさい)を押し通し、疲れたと聖なる夜に1人爆睡。 主さんはきちんと計画を立ててクリスマスプレゼントを用意したのに、彼は当日届かないだのくれたと思ったらマグカップだの・・・ 主さんのささやかでも楽しみたかったクリスマスを彼の希望を押し通した形(しゃぶしゃぶ)になったのにあげく・・・ってところかな。 >>私の心が狭すぎるのでしょうか。 受け入れられないなら、おしまいかなと思う。 主さんの思い通りにいかなかったから嫌なの? そりゃ思い通りにいかない事もあるよ、彼だって忙しかったんだろうし、忙しいなりに頑張ったのがこの結果なのかもしれない。 それを、忙しいなりに頑張ってくれたんだな。って思えないならおしまいかなあ。 いつもそんなわけじゃないんだから、こんな事1つ許せないのであれば主さん自身も彼に冷めてるって事だろうし・・・ まあ、そんなクリスマスもあるわな、一緒に過ごせただけでもOKだわ!って笑い飛ばせないなら、おしまい。

クリスマスが特別でない人も珍しくない

🙂
もみのき
クリスマスって、案外人によっては「それって特別なの?なんで?」くらいの位置付けみたいですよ。 誕生日はお互いの大事な日、記念日は二人の大事な日、なのでしっかりお祝いしてきちんとした贈り物も用意する。 でもクリスマスは…俺には何の関係のもない日、特に祝日でもない、なら軽いプレゼントでオッケー、と考えても何ら不思議はありません。 トピ主さん、一度彼氏と「あなたにとってクリスマスとは?」と聞いてみては?二人の考え方の違いや温度差が理解できるかもしれませんよ。

なんだか分かった気がした

🙂
別件で
彼からのプレゼントに不満 というトピックを見る度に、いつも何か違和感があったのですが、 それは「ここで言っても仕方ない=彼が改善しない」のだという事です。 なのでいますぐ彼と話し合おう。 「説得しても、彼に自分の思うプレゼントを買わせる事が出来ない」、 或いは、 「そもそも彼にそんな事言えない」なら、 別れるしか無いんだと思う。

しゃぶしゃぶ嬉しい

🙂
インコし
私なら、クリスマスに一緒にしゃぶしゃぶ、嬉しいですけどね。クリスマスのスーパーって、大量の鶏肉が並んでますが、多すぎて食欲がなくなります。 プレゼントは当日にあるべきでしたが、マグカップでも私は嬉しいです。できればお揃いで職場で使うというなら、仕事中のコーヒーも楽しいでしょう。 チキンにサンタ帽の写真にシャンパンに高いプレゼントって、そういう儀式みたいのをしないと嫌なんですねトピ主は。 自分の気に入ったクリスマスじゃないと愛情が薄いと思うのは子供っぽいですけどその考え方を無理に変えるより、ゴージャスなクリスマスが好きな人と付き合った方が楽しいはず。

彼も冷めてるのかも

🙂
どてら
トピ主さんが冷めかかっているということは、彼も同じなんでしょうね。 やっぱり結婚を見据えた付き合い(ですよね?)は互いの趣味が合わないと難しいですよ。 別れたほうが幸せになれると思います。

彼に伝えることにしました

🙂
まののん トピ主
心が狭いのでは?という意見が多く、やっぱりそうなんだなと納得した次第です。 同業界で彼氏の仕事量も知っており、他に趣味に割いている時間やお金も知っているので、彼にも忙しい時がある、というのは今回は当たらないと思います。(この視点は私がもしそうした事情を知らなかったら救われたと思います。ありがとうございます) ただ、誰になんと言われようと、私はクリスマスはクリスマスらしいことを少しでもしようとして欲しかったし、その程度の期待もできず、譲歩し続けないと保てない関係ならここで終わりだと思います。しゃぶしゃぶもマグカップも私は嫌だったし、何より、それをやんわりと伝えても受けとめてくれない彼に対してがっかりしました。 もう少し表現を変えて直接このことを伝えたいと思います。彼も冷めているような気もするのでここでお別れとなる可能性も高いですが、ズルズル続けるより、自分の時間を大切にしたいし、彼にも彼の時間を大切にしてほしいので。 おかげさまで気持ちに区切りがつきました。

言ってみる

😉
ねこ
言ってみるのが1番 改善されなければ、あなたのことをそこまで考えられないよという意味 改善してくれるなら、本当に大事にしてるという意味 個人的には本当に愛していて今まで普通にプレゼントをしてきた相手に突然そのようなプレゼントということは 冷めたのかな?と思った

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧