本文へ

行きたくなるところ ありますか?

レス18
(トピ主 0
🙂
奈良子
話題
私は、関東在住ですが奈良がすごく好きで、毎年旅行に行ってます。 いますぐ何の障りもなければ、奈良に住みたいです。 前世は、奈良に住んでいたのかしら?と本気で考えております。 みなさんは、こういうところ ありますか?

ランキング

レス

関西在住です

🙂
鳥取も好き
奈良、いいですよね 落ち着きます 古都でありながら人もそんなに多く無く、街並みもキレイ。 我が家は奈良なら1時間半。丁度いい日帰りの遊び場。しょっちゅう行きます。 さて、私は住み替えるなら愛媛県。 気候が温暖。海のものも野菜もフルーツも豊富。 景色も綺麗。人も少ない。温泉もある。 いろんなところや国に行きたいな

老後の住まい

🙂
古都も雰囲気があり良いですね。 思い入れがあるという事は、何か縁がある土地なのかもしれませんね。 登山が趣味な私は現在山の無い土地に住んでいます。 なので、子育てが終わりある程度の資金を貯めたら一人で山に近い場所に住みたいと思っています。夫はいますが一人で行くつもりです。 娘にはあまり遠くに行かないでと言われますが息子達(社会人独り暮らし)は好きにしろと。 海も好きなので富山がいいなぁと思っていますが、山だけを考えたら長野、岐阜かなぁとも。 実際問題老後の事を考えるとある程度の街でないと買い物、病院等の事があるので山奥は厳しいなと思っています。 でも、何処にしようか考える今がとても楽しいです。その為の資金と思うと仕事も楽しくて仕方ありません(まだ娘が学生ですが)。 親の介護も終わり、娘が社会人になったら後は自分の為に生きるつもりです。 奈良子さんも、念願の奈良に住める日が来ると良いですね。

昔行きたくなるところだった場所に現在住んでいます

🐤
しろみ
奈良いいですよね!私は新薬師寺が大好きです。 唐招提寺も渋くて良いですね。ちょっとマニアックですが桃尾の滝も好きです。 私の行きたくなるところですが、実はもう夢が叶ってしまったのです。 昔から他府県の祖父の家にお盆とお正月だけ親族の集まりで行くことになっていて、私は子どもの頃から祖父の家のお庭が大好きで、祖父の膝に乗せてもらって庭を眺めたり、歩き回って四季折々の花と触れ合うのが好きでした。 将来の夢は「おじいさまの家の子になること」と言っていたぐらいだそうです。 大人になっても祖父の家に行ってお庭を見る度に「ずっとここで暮らせたらいいのになぁ」と密かに思っていました。 一昨年両親が他界し、本当に祖父の家の子になれました。 現在祖父の家で、祖父の秘書と結婚して離れで暮らしていて、毎日お昼に夫と一緒にお庭を散歩させてもらっています。 実は夫に告白されて両想いになったのもこのお庭なので、さらに大好きな場所になりました。 もうバレてると思うので書きますが、大好きな奈良を離れてここに住むことになったわけなんですけれども、「将来の夢」が叶ってとても幸せです。 でも奈良も恋しいので1年に1回ぐらいは行きたいな。

タイ

🙂
マイペンライ
タイには20回くらい行きました。 蒸し暑さ、混沌とした雑踏、埃っぽさ、独特な街の香りなどにホッとします。 毎回「あー、帰って来た…」という気持ちになります。 >前世は、奈良に住んでいたのかしら?と本気で考えております。 私は前世はタイ人だったのかも知れません。 来世はタイ人に戻れるよう、強く願っています。

私も前世は「奈良人」だったと思う。

🙂
愛知県在住
愛知県生まれ、愛知在住です。 私も、奈良県が大好きです。きっと、前世は「奈良人」でした(笑)  室生寺、長谷寺、最高! 奈良公園に住みたいです。きっと、鹿ちゃんたちと会話できると思います(笑)  三輪そうめん、柿の葉寿司、大好きです。  奈良県に足を踏み入れると、空気が心地よいのです。あっ、私の居場所は、ここだな、と思います。 風に吹かれて、歩きたいです。  そういえば、数年、奈良に行っていません。具体的に、旅行計画を立ててみようと思いました。 トピ主さん、ありがとう!

水のある所

🙂
海の生き物
私も奈良好きです 今年も年明けてから2泊で行きました 食べ歩きがとても楽しかったです なぜか結構な距離を端から端まで歩くのですが、平気なんですよね 普段は、あまり歩かず車移動ばかりなのですが‥ 特にバームクーヘンのお店が好きで、店員さんも親切なので毎回立ち寄ってます 柿好きの親戚がいるので、次回は柿専門店から何か送ろうと考えてます 特に春など気候の良い時には行きたくなりますよね それと海の近くで育ったからかやはり海が見える所に行くと気持ちが晴れます 湖も好きなので、水の見える所に行くとワクワクするだなぁと気付きました 特に伊勢志摩の英虞湾を高台から見る景色がとても綺麗で大好きです 比叡山から見る琵琶湖も綺麗で好きです

京都です

🙂
ベーグル
関西在住です 車で1時間で京都南インターへ そこから北へ南へ、東へ西へ 日帰りです 年に2、3回は行きます 行って帰ってきて しばらくすると ウズウズしてきて 又、行きたくなる! コロナ禍では観光客少ない上に平日は静かなお寺や御所、美術館を堪能 贅沢な時間を過ごせました 日帰り京都の「〆」は 嵐山の「森嘉」豆腐を買って帰る事 年末に行ったのに レス書いてたら  行きたくなってきました。

金沢です

🙂
夏鈴
関西在住ですが、親戚がおり子供の頃よく行きました。海鮮が新鮮で美味しく、夏は涼しく、綺麗な海が近くよく泳ぎに連れて行ってもらいました。 冬は雪の多さにびっくりしましたが、大きな雪だるまを作ったり毎日の雪掻きも経験したことがなく、冬らしくて楽しかったです。 今でも夏になると永遠に続くかの様な砂浜の海岸で、波の音と海の香り、砂の感触が恋しくなり行きたくなります。コロナ禍で3年程行けてません…。

夢が叶うなら

🙂
黄色い魚
・夢が叶うならモンゴルに行ってあの広い草原を馬に乗り走ってみたいです。 ・夢が叶うならハワイに行ってこぼれ 落ちそうな星空を寝転んでずっとながめていたいです。 ・夢が叶うならイースター島に行ってモアイ像にさわってみたいです。 ・夢が叶うならパリに行って街を歩いてみたいです。 ・基本住むなら海の近くがいいですね。魚釣りができるので。

奈良の明日香です

🐱
ネコのヒゲ
奈良の明日香です。 レンタサイクルで、遺跡を回りました。 2度行きましたが、結婚して我が両親と西国三十三国巡り。 2度目は女房と子供二人。 上の子が「石舞台」に感動です。

無題

🙂
はる
関西出身20代後半女性です。 いくつか旅行した中で南の雰囲気が自分に合うなと感じ、漠然と住みたいなーと思っていましたが中々決心できず。 数年前に知り合いの紹介で2週間程農業のアルバイトで沖縄県に滞在し気に入り、2ヶ月後には移住していました。 ちなみに前職も農業で、こちらでも農業をしています。 大嫌いな地元を離れて生き生きと暮らしています。

出雲大社

🙂
フェルガナ
昨年初めて行きました。一目惚れ?恋したように夢中になりました。現在進行形です。 私も奈良子様のように、出雲大社のそばに住んで、毎日会いに?行きたいと妄想しています。 こんなことを感じたのは初めてで、我ながら驚いております。 前世のご縁なのでしょうか。 神在月には行くぞ~!!

広島

🙂
実家大阪、結婚して東京在住です。 夫と交際中に広島、初詣に宮島の厳島神社に行きました。 月日は流れてコロナ前に息子と娘も高学年、中学生になり 大阪に帰った時に広島観光、宮島に行きました。 改めて広島に魅了されました。 市内を流れる川、チンチン電車、街もあるけど自然豊か。 牡蠣が大好きでお好み焼きにも付いてくる。 方言が好き、島も多く本州なのに島ムードがある。 原爆ドームや平和公園に立つだけで、命の大切さや 生きていることのありがたみを実感する。 大阪や東京ほど人が多くない、同じく大好きな四国も近い。 大阪にも一本で行ける。本当に大好きです。 夫の定年後は移住したいと本気で考えています。 もしくは息子か娘に住んでもらいたい。 日本全国色んなところに行ったことがありますが、 何故か広島だけ特別です。 とにかく広島に繋がりが欲しいです!

熱海は良いですよ〜

🐱
Kikyo.
奈良良いですね〜!昔1度だけ行ったことがありますが、厳かで落ち着いた雰囲気の場所が多くて素敵だなぁなんて、子供ながらに思ってました笑 私は熱海によく行きたくなりまして、ガチャガチャした熱海銀座をふらっとした後 船で初島まで行き、自然の多い静かな島をのたのた散歩するのが好きです。 定期的にものすごーく行きたくなります!

ないよ

🙂
はなこ
どこに行っても 自分の住んでるところが一番だと思う 家に帰ってきて やっぱり家が一番だなって思うし 海外旅行に行っても 日本に帰って日本食を食べれば一番だと再確認する 今 住んでいるところ が最上級に自分に合ってる場所だと思ってる

私もです。

🙂
ねえさん
奈良子さん、 私も前世が奈良住まいではなかったかというくらい、奈良が好きです。 20代で、奈良への一人旅を何度もしました。 結婚して子どもが生まれ、行く機会がないままアラカンとなりました。 ずっと仕事をしているので、数年後定年退職したら、奈良旅行を復活させようと思っています。 一番好きなのは、長谷寺です!

伊勢神宮です

🙂
らっこ
ほぼ毎年、伊勢神宮の内宮へ参拝しに伺います。 宿泊する場合は、二見興玉神社と下宮も参拝します。 時間があれば猿田彦神社も。 特に内宮では瀧祭神や五十鈴川の御手洗場が好きです。 清々しい空気に満ちていて、心地よくて癒されますよ。 五十鈴川は透明度が高く、光に反射した水面が綺麗で、見ていて飽きません。 私の前世は、五十鈴川の魚だったのかも、と思いました。

奈良は私も好きです

🐤
こゆき
30代の頃、奈良在住の友人を訪ねて何回か行きました。 私はオーソドックスに法隆寺が好きです。 特に釈迦三尊像と百済観音。 聖林寺の十一面観音も良かったです。 奈良の他に私が惹かれるのは、小京都と言われる鎌倉や金沢です。 金沢には高校2年の時に行ったきりで、鎌倉は30代から40代にかけて何度か訪れました。 海外には30代以降は行っていません。 私が前世と関係あるかな~と少し思ったのが、ロシアです。 ロシア文学はもちろんのこと、ロシア正教の聖像(イコン)に惹かれた時期がありました。 トレチャコフ美術館のイコンを見たり、モスクワのイコン美術館に行った時は感激しました。 今は、コロナ禍のこともあって、めっきり旅行に行かなくなりました。 次に行くとしたら、やはり奈良がいいなと思っています。 若い頃惹かれたものが、現在50代の私にどのように映るか、楽しみなような怖いような・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧