本文へ

親友が苦手に 会う頻度を減らしたい

レス4
(トピ主 0
😭
奈々
ひと
トピをご覧いただき有難うございます。

当方女性、20代前半専業主婦です。
0歳の息子が1人います。

同性の友人についての相談です。学生時代から仲良く、多い時は毎週遊んでいました。現在も相手から連絡が来て、月に一回は会っている状況です。(これでも誘いの半分は断っています)
タイプは違いますが話していて楽しいので大好きな友人でしたが、私の家族に対する失礼な発言や外出時の非常識な言動などから少し会う頻度を減らしたいと思っています。

ただ、現在私は専業主婦で、彼女も平日休みの仕事をしており、今までも平日に会っていました。「会いたい、子供にも会いたいから家に行きたい、暇でしょ?」と言われると、本当に暇なので断りにくいです。お互い車で30分ほどの場所に住んでいます。
縁を完全に切りたいと言うよりも、現在の月に一回の頻度から、年に数回会う程度にしたいです。ちなみに、彼女はかなり交友関係が広く、私に依存しているということは全くありません。

良いことわり文句はないでしょうか?

ランキング

レス

都合の良い友達?

🙂
冬休み
他に遊べる友達が居ない時に声掛けられる都合の良い友達だった。 平日休みの友達は限られてくるので、ついつい声掛けする。 悪気はないとは思うけど、ライフスタイルが変われば、考え方も変わるはず。 子供をだしに使って、調子が悪いから、旦那様の親が来る予定だから、自分の親が来る予定だから。 等ではダメかしら?

暇でしょって失礼だよね

🙂
ネイビー
用事があるから会えない(それ以上は言わない) 連絡が来たことに気付かなかったふりをする 察してくれればいいですが、フェードアウトで縁が切れるならそれも仕方無しとしてですね。 年に数回くらいというのははっきり言わない限り難しいと思います。

ずいぶんと失礼な親友ですね

😤
ひろみ
暇でしょうって・・・ まあ、トピ主さんは空いた時間の暇潰し要員なんでしょうけど 言い方ってもんがあるでしょうよ。 実はシングルの友人に全く同じ事を言われた経験ありです。 あまりに失礼だと思ったので「子供っていつ具合悪くなるか 分からないから目を離せないの。子育て舐めてたわー。 これから離乳食、つかまり立ちが始まると思うと自分の時間ないわ。 時間できたら連絡入れるね」で放置しました。 何も0歳児抱えて会う必要性ないですよ。 会える時が来るまで忙しい、子供の離乳食が・・など 彼女が未経験の事を並べて断ったらいいのよ。

まあ、取りあえずは…

🙂
外出時の非常識な言動と私の家族に対する失礼な発言。 これらを止めてもらっては? この2つが発端で嫌になってきているのですよね? お友達は、非常識な言動と失言の自覚はあるのでしょうか。 このような言動は私の常識とは合わない、このような発言は失言だと感じる、と。 ちゃんと話しては。 ヘラヘラ苦笑いで終わらせない。 独身の時には気にならなかった事でも、子を生んだ後では気になる事も出てくるでしょう。 母としては見過ごせない事もあるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧