本文へ

ケチなのか分からなくなりました

レス12
(トピ主 2
😱
みみこん
恋愛
付き合って半年の彼氏が居ます。私バツイチ40歳。彼氏は9歳年下です。 1年半ほど前付き合ってて、あまりのケチぶりに別れました(ホテル代割り勘、車を出す代わりに飲食店は私持ちであったり私が多めに出すのを待っている。車は出してもガソリン代はこちらもち。)。誕生日、クリスマスは1000円程度のものとゲーセンで取ったぬいぐるみ等。 半年経ち別れる時に理由を伝えて円満に別れました。 何となく流れでよりを戻しました。が、やはり細かい金銭感覚が違います。復縁するときデートに私はお金をかけられないこと、子供優先でいきたいと伝えてますが土日は必ず会おうとします。割り勘で行くなら誘わないで欲しいと思ってしまいます。 クリスマスに1泊しようと言われてリゾートホテルに泊まりました。ここは出すからと予約してくれてましたが、訳あり部屋でした。お金は支払ってくれましたが、私が食事の時に頼んだ飲み物代は支払いの時かたくなに出そうとせずカウンターの人が困ってました。代表者ひとりが纏めて払うようになってましたが、ずっと2000円払わずにカウンターに突っ立っているので見兼ねて払いに行きました。一旦精算して後で言ってくれたらいいのに、そこまでケチなのかと。他にカフェ代など細かな金額(500円とか小銭なのですが)は私に多めに払わせてきたり。 自分自慢も多いです。確かにイケメンですが、性格に難アリな気がします。 クリスマスイブや盆正月は必ず家族と一緒だしデートしててもお母さんにLINEしょっちゅうしてます。 LINEも毎日おはようと、体調どう?今日も頑張ろばっかりで…なんか疲れました。 社会人サークルで知り合いましたが、メンバーからも少し浮いてます。好きな気持ちも無くなりました。 どうすれば傷つけず別れられるのか教えて頂きたいです。 ちなみに半年付き合ってても、デートは月に2回程。子供はもう大きいので差し支えないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ケチは嫌ですよね。

🙂
今は幸せ
どうすれば傷つけずに…とありますが、既に一回理由を言って別れてるんですよね? その時に彼は傷ついた様子でしたか? それほどでも無さそうなら、もう一度同じ理由で別れます、と言えばいいんじゃないですかね? 9歳下だから甘えても大丈夫、なんて思われててもイラっときますしね。

よく似た二人!

🙂
ゆかたん
読み返してみてください。 二人ともプライドが高い割に器が小さくて、よく似ています。 そんなに文句を垂れるのであれば、復縁しなければいいではないですか。 他責的で学習しない人、そんな印象です。

どうすれば傷付けずに…?

🙂
HN
そんなこと考える必要があるんですかね? 前の旦那さんや今の彼氏と一度別れた時は傷付けなかったんですかね? 二人の年収は分かりませんが、トピ主の方が遥かに多いのなら、年上でもあるし多めに払ってほしいのかもしれませんね。カウンターの人を困らせるような行動は論外ですが。 金銭感覚の違いという明確な理由で別れたのに、そこが解決していないまま何故やり直したんですか?同じ結果になるのは分かり切ってたでしょ。 しかもいくら手がかからない年齢とはいえ母親がイベントの日に外泊ね…。うっすら何してるか想像がつく歳だけに呆れられてなければいいけど。親の女の部分なんて子供は一切見たくないものよ。

まぁ・・

🙂
不思議
主さんもそんなに奢って欲しいのなら、自分より年上の男性と付き合ったら良いのでは? 彼も自分より女性が9歳下なら心置きなく支払う気がしますけどね。 また、40代で毎度毎度細かいお金の件で相手を嫌になって別れるのでしょう? それって主さんもケチなのですよ。 割り勘なら誘わないで欲しい!とか・・。 9歳も年上、バツイチ子持ちという条件で、そこまで強気に言われても・・と思いますけどね。 傷つけず別れたいのなら、あなたがケチだから!などと言わず、仕事と家庭の両立で今は誰かと交際する余裕がない!とか何とか言って別れたら良いのでは?

9歳年下でしょ?

🙂
かると
この小町では男性が9歳年下の女性と付き合ったら全額奢れよ、セコい、というような意見が 当たり前のように出ますよね。 9歳年下のイケメン彼氏と付き合うならデート代全額トピ主持ちでよくないですか?9歳年下に タカってるみたいでみっともないですよ。 まさかこの令和の時代に女は男に奢ってもらうものというような考えは持ってませんよね。 しかも9歳も年上なんだから全額気前よく奢ってもいいんじゃないですか?

ケチとは

041
オッドボール
嫌々ながら最大でも50%までしか出さない人が、 当然のごとく最低でも50%以上は出す人をケチと罵る。 いつも思いますが、 これって何かのギャグでしょうか? 鏡を向けられて終わる話ですよ。 しかも9歳も年上の社会人が、ですよ。 人としての器や人生経験の差は 一体どこでどの様に発揮されているのでしょうか? 半分は出す人はケチだ、そう評するのは好きすれば良い。 でもそれならば同じ基準で半分すら出したくない人のことも評してください。 どれほどのことになるのですか?

彼は

🙂
既婚
他に女性が見付からないから、仕方なく主と付き合ってるだけだと思う。 そうでなければ、そんな扱いしないと思う。

うーん

041
くま2
彼もイケメンにも関わらず不本意なお付き合いをしているんだと思うよ。 だからトピ主さんとのお付き合いに関しては積極的な費用の持ち出しをしてまでのお付き合いを望んでおらず、せいぜい割り勘が上限だということなんじゃないかな? なので別に気にせずお別れを告げてもいいと思う。 お別れは彼にとって彼女アリというステータスを失うことになるので嫌がるような素振りはするかもしれないけどお互いにとって良いんじゃないかな?

お返事ありがとうございます

🙂
みみこん トピ主
全てに目を通させてもらいました。様々なご意見ありがとうございます。書ききれてないことがあり追加します。 別れる時は理由を明確にしてお別れしました。以前はほぼ私の奢りに甘えてたという所も向こうは分かってました。1度目お礼のつもりで食事を奢ったことが奢ってくれる人と認識されてお金を出さなかったとのこと。 復縁する時は向こうから申し込まれたので子供もいるしお金をかけられないので、1度断ってます。それでも、いいとの事で復縁しました。 また、クリスマスに関しても泊まりは断りましたが支払いはするからということで甘えてしまいました。実際ホテル代は出して頂きましたが他はほとんど私持ちでしたのでお互いあまり出費は変わらないと思います。 他に女の人が見つからないからというご意見がありましたが、確かにイケメンですが口下手でモテなく友達も少ないです。 過去に別れた元カノが共通の知り合いですが別れた理由を元カノから聞きましたが金銭面でのすれ違いで別れたようです(急に旅行にサプライズで連れていかれたが全て割り勘。誕生日もプレゼントのみ)。言葉は悪いのですが、ちょっとズレてるところがあると言うとこが正直な気持ちです。 年下なら出してあげればいいのにというような意見もありましたが、実際そのような余裕はないので最近デートもお断りしてます。 ごめんなさい、文章だけでは伝わらないと思いますし身バレするのですこしぼかして書いてます。 傷つけない方法はないですよね。クリスマスに母親がいないのはどうかとのご意見ありましたが、重々分かってます。 子供にも聞いてみて最近疲れてるから行ってきたらいいよ、とのことで甘えました。反省してます。 私も気持ちが離れているのでサッサと別れたがいいですね。実際今はほとんど連絡していません。 誰か向こうにいい人が現れますように願ってます。

いい子ぶらない

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 向こうにいい人が現れることを~なんて言ってる時点で別れてもないのに何言ってんのって感じです。 いい子ちゃんやめましょうか。 恋愛は上手くいかなければ往々にして誰かしら傷つくものです。 彼のことを思ってする発言なのであれば「復縁する際に私はお金は掛けられない事を伝えたよね?でもデートでは上手くいかない。これでは付き合えないのよ」ってピシャリしないのは何故? 彼のことを思うのであれば悪者になってでも苦言申し上げてこそでは。 もちろん、その際の言葉は存分に尽くしてください。気持ちの離れた相手にでも出来ることです。 こんなの年上年下関係有りません。 自分がどうお付き合いしたいか、相手がどうお付き合いしたいか、譲り合って尊重し合って好き同士でいられるか、だけです。 流れで復縁する事になったのだって「二人の問題(責任)」でしょう。 自分のオシリぐらい自分でふきましょうか。 それが大人のするべき事ではないでしょうか。 生意気ごめんなさい。 大人の女性だからこそ、出来ることはあるんじゃないかなーと思いました。

心配しなくても彼は傷つきません。残念がるだけです。

🙂
りんごパイ
>クリスマスイブや盆正月は必ず家族と一緒だしデートしててもお母さんにLINEしょっちゅうしてます。 若い本命の彼女がいるのでは? >家族と一緒だし ん? トピ主とのデートに家族連れで来るの? 違いますよね? 彼の言う家族とは、別の女性のことじゃないかと。 >お母さんにLINE ん? お母さんという名の彼女なのでは? その彼なんですけど… トピ主さんの為には可能な限りお金使いたくない感が全身から滲み出てませんか?貧乏じゃないなら他に本命がいて、そっちに使ってるんだと思います。 >どうすれば傷つけず別れられるのか教えて頂きたいです。 彼は傷つきません。 ATMがなくなって残念がるかも知れませんが、傷つきはしないのではないかと。お金が足りなくなった時、ふと思い出して懐かしむ程度だと思います。 >ずっと2000円払わずにカウンターに突っ立っているので見兼ねて払いに行きました。 想像したら怖いです。 ここまでしてお金出したくないんだ… 利用価値があるうちは彼は自分から離れたりはしないでしょうね。お金に困ったらいつでも呼び出したい存在だから、当然キープしようとします。決めるのはトピ主さん。一人になる事を恐れずに切り捨てるのか、一人になるくらいならと流され続けるのか、事実から目をそらさず自分の本心と向き合ってみてください。

トピ主です

🙂
みみこん トピ主
追記にご意見頂きありがとうございます。 多分他の彼女はいません。これは断言できて、クリスマスも家族といる所の写真を送ってきてました。また一緒にいる時のLINEも写メ付きでお母さんとやり取りしておりそれを横から見せてくるので間違いなくお母さんです。 別れる言葉に経済的に難しいとハッキリ言うことが大切という言葉がいちばん適切だと思いました。ありがとうございます。 何が嫌なのか考えました。彼はお母さん大好きで1度言われたことが「好きになったのはお母さんと似てるから」と。その時点で私を女性と言うよりお母さんと見てるのかも知れません。 考えが非常に幼いところも私と合わないのでしょうね。全てが家族中心(お母さん中心)に考えるところはいいところでしょうが、家族を優先しすぎて私は後回しなところ。時間を考えずLINEしてくるところ、経済的にも余裕が無いわけではなさそうですが未だに給料は家に入れずにゲームやアニメのグッズに使うところ。 いい人が現れますようにというのは、素敵な女性が現れたらそっちに行ってくれるのではないかと思ったからです。 というのも、別れようと言うのは簡単なのですがちょっとストーカー気質なところがあり知らないうちに家まで来ていたりします。私が忙しくて会えないと言った時に家にいるかいないかを確認しに来てるのです(本人に聞きました。悪気はないようです)。 文章がなかなかまとまりませんが、皆さんの意見を参考にお別れしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧