本文へ

旦那が高級時計を買うと言い出しました

レス128
(トピ主 2
🙂
ねね
話題
旦那がオメガの70万位の時計を買うと言い出しました 旦那の年収は700万程 私の年収は250万程 子供は1人います 夫婦共に30代前半です 70万の腕時計なんて必要なんですか? 安い方なんでしょうか? 腕時計の事は一切わかりません 現在家のローンがありますが生活は貯蓄が出来る位の余裕はあります 皆さんの意見を聞かせて下さい 私は必要ないと思っています 旦那も仕事柄、仕事中は時計は着けれない為、腕時計するのは休みの日だけです

ランキング

レス

必要かそうかではなく

🙂
あ。
欲しいか欲しくないか。時計は趣味です。 70万の時計、興味ない人には不要す。 70万円の指輪、興味ない人には不要です。 どちらも、好きな人には欲しいもの。 あなた70万円前後で欲しいものない? バッグでも家電でもエステでもいいけど。 あるなら「あ、じゃぁ私もこれ買うわ」って言ってみて。 それ不要?高いんじゃない?って言われたら、あなたのその時計も私にとっては同じ感想だけど。って。 70万大金ですよね。70万貯めるの大変。 しかし70万円の「好きな物」は、年に何回買うんだろう。多分一年に一度はないだろうし、3年に一度もないんじゃないだろうか。一生に一度か二度、であればいいんじゃないでしょうか。それで「やる気」が出て仕事が順調になりいくらか給料アップやボーナスアップするならば、プラスです。好きな物を買うのをOKしてくれた、というのが愛情アップ効果に繋がりより関係がよくなったり…? 70万円(あなたの分もいれて140万)使ったら、絶対に困ると分かってる経済状態ならやめた方がいいけどね。あと、いい時計は有料手入れ必要だと思うので、メンテナンス費用が年にいくら、何年に一度大きなメンテナンスでいくらかかるのかとか、調べさせた方がいいと思う。

人それぞれ

🙂
生活必需品では無いと思います。所謂、嗜好品。その観点で旦那さんにとって必要ということでしょう。 家計収支上、問題なければトピ主さんも同程度のお小遣いを貰った上でお許しになっては?

必要って言い出したら何も買えない

🙂
おじさん
現代人は腕時計は必要ないし、5万円も出せば国産のハイスペックのものが手に入りますし、70万円のブランドものが必要かと聞かれたら、必要ではないです。 でも、人間は、ギリギリで生活すればいいかと言われたらそんなことはないですよね? 冬になればカニを食べたいし、海外旅行もしたいし、時にはいい服やカバンがほしいときもあります。 車だって、軽自動車で家族4人移動できますけど、余裕があったらちょっといい車が欲しいでしょう。 正直、70万円の腕時計なんて、腕時計としてはたいした値段ではありませんから、黙って好きなものを買ったらいいと思いますよ。 腕時計のことがわからないなら、デパートの紳士売り場に行ってみてください(専門店でも良い)。 「高級」腕時計は、桁が一つ二つ違いますよ。

あらゆる視点で

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 旦那さんがそれで働く気力に繋がるのなら、今回はヨシとするのもありかなーと思いました。 リユースの効く時計ですよね? 高級時計はメンテ自体にもお金かかりますので、そこは旦那さん負担でやってもらいましょう。 加えて家計が厳しくなったら売るよと。 その分、締めるとこは絞めたらいいですしね。 リユースバリューを考えて、旦那さんのテンションも上げて仕事も家庭も頑張ってくれそうなら、先行投資でもありかと思う。 とはいえ。 ちゃんと言質取っておいた方が良き。 主さんも落ち着いたらバリバリ稼げるようになった旦那さんにそれ以上の恩恵を頂けば良いです。 ふぁいと。

安くはないですが

🙂
通りすがり
もっと高い物もザラにあります。 お洒落でするのですよね。であれば、少し高い買い物かも。 どうせなら、腕時計だけに70万円を費やすのではなく、服や靴、ベルトなど、トータルで70万円かければよいのでは。 まぁ、同じお金を使うなら、ローンの繰り上げ返済に回すのが良いかと思うのですが。。。

いいと思う

😀
みかん
私は学生時代からロレックスを4本買いました。最後に買ったのはデパート外商から税込140位で現在売れば300以上で買い取ってくれるらしいです。人気があり過ぎて買えないらしいので売ったりはしませんが。  2年位は待ちましたがじっくり考えて買うのがベスト。次の時計が欲しくなったりするので、オーバーホールも高価なのでご注意を。

70万の次はいくらでしょうね

🙂
残念な人
70万の時計は趣味としては高い時計ではありません。きっと、間違いなくもっと高い時計が欲しいと言うでしょうね。

オメガならイイかも

🙂
ミルワーム
オメガなら、いざという時高く売れると思います。 一生使えますしね。 高級時計は服などと違ってあまり価値が下がらないからいいと思います。 旦那さんが他にお金遣っていないなら。 「今後時計は絶対買わない&きちんとメンテナンスする&経済的に困まった時は売らしてもらう」と約束してOKしたらどうですか?

まあ!見栄っ張りな旦那様ですこと

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラ還男性です。 たしかにオメガを含め、スイスの高級時計には資産的価値があります。 ただ、時計を単なる「道具」としてみなした場合、日本のセイコーとかカシオあたりで充分ですね。 はっきり申し上げて、旦那様は見栄っ張りだと思います。 なお、オメガは、一部の大会を除きオリンピックの公式計時を担当し、アメリカ航空宇宙局(NASA)では宇宙行きの公式時計として使われるなど、技術は確かなものがあります。

オメガ良いですね

🙂
ねこ
何が欲しいかは人それぞれです。一般的に、男が金かけるとしたら腕時計くらいではないですか。 私は必要ないとか、そんなこと言わないほうがいいと思います。

モチベーション

🙂
GEMU
主人が数年前に似た金額の時計を購入しました。発言小町の世界では高級な価格では無いかもしれませんが、普通に1回の支払が70万って安くないですよね。 でも私が笑顔で購入に賛成したのは、主人は普段物欲が無くほぼお金を使わない人で、昇進した時に「これが欲しい」と言われた為です。 毎年70万の買い物をするなら話は別ですが、資産的に問題無ければ仕事のモチベーションとして賛成するのも手です。

自由にしていい予算決めたら?

🙂
l
時計は値動きがありますので資産という考えもありますよ。 お小遣いの年額予算を話し合ったらどうです? 際限無く浪費するタイプなら問題ですが、予算を決めたお小遣いの範囲で、なら何に使おうが自由だと思います。 家計の状況によりますが、共働きで生活に余裕がある人なら収入の1〜2割くらいはお小遣いで良いのでは? となると、手取り700万なら2割は年140万です。 自分が稼いだお金の1割を好きなものに使うのは許容範囲かと私は思いますがいかがでしょうか。 旦那さんは平均以上に、 しかもあなたの3倍、450万多く稼いでるのに、ずっと欲しかった物を買うのも否定されるなら頑張るの嫌になっちゃいます。 ちなみに私は妻側です。 価値観は人それぞれですから 女性だって、男性から 「化粧品なんて100均で充分だし、美容室も1000円の理髪店でいいでしょ。何も残らないのに高い美容室なんか行く必要ある?」 とか口出されれたら嫌じゃ無いですか。

必要とは

🙂
例えば食事でも食べられればなんでもいいのか、安全なものを食べたいか、高級なものを食べたいか それは人によって価値観が違います。 経済状況もあるでしょう。 うちの夫も去年170万のグランドセイコーを買いましたが、本当にいろんな腕時計を吟味して、一番メカニックに魅力があるからだそうです。 わたしは中身に興味ないので、婚約指輪と結婚指輪に似合うものを買ってもらいましたが、値段は3万円ぐらい(笑 ただ売っているところが限られていてドイツから取り寄せました。イギリスだったかな?忘れた。 昔誰かに誕生日に腕時計を買ってもらった時に、わたしが選んだものが安すぎるからもっと高いのにしなよって言われて、いやこれが欲しいんだけど?値段関係ある?って思ったことがあります。 逆に「これ」が欲しいのに、高いから安いのにしなよって言われても困ります。 経済的に負担がなくて、ご主人が欲しいと思うものなら一緒に喜んであげたら良いのではないでしょうか?

投資になるかどうか

🐤
ちいー
某有名you tuberが高額な腕時計を購入していましたが、私には価値がわからないので、家2件くらい買える値段の時計に何の意味が??と思っていました。でも購入店で後日査定をしてもらったら購入金額以上の市場価値がついていることがありました。つまり高級時計は上手に買えば後日に価値が上がるかもしれない投資に等しい可能性があるようです。 夫さんがその高級時計を購入し、毎日身に着ける普段使いするなら傷が簡単につくなど経年劣化もあるので投資にはならないかもしれません。 時計を用途だけで言えば1万程度で十分です。でもそこに投資的に付加価値が見込めるなら購入に踏み切ることもありかとは思います。 ただのモチベーションの意味だけで購入するとしても見栄で700万の車を購入するよりかはマシとも言えます。 夫さんとはよくよく話し合ってください。

良いんじゃない?

🙂
自分を大切に
オメガはそれなりに名の通ったブランドの時計ですね。 ご主人は普段から大きな金額のものを勝手に買いますか? きっと、ここにこんな投稿をされているのですから違いますよね。 家も車も身の丈に合わない物だったり、独りよがりな意見を通して勝手に決めるような人でしたか? 違いますよね。 そんなご主人が趣味として欲しいと思った物なんですよね? >私は必要ないと思っています。 なぜでしょう? 腕時計に興味がないから?? あまりつける機会がないから? わかりますよ。 主様からしたら70万も払うなんて価値がわからない。 そんな感じかと思います。 だからと言って。買うと決めているご主人に、無駄だからやめてって止めますか? 今回は欲しいと思ったものがたまたま70万の時計だっただけ。 それでモチベーションが上がって仕事や育児が頑張れるなら良いんじゃないでしょうか? 後、その70万の出所は? 家の貯蓄から払うならまた話は変わってくるかもしれませんね。 時計は実用品という価値観の人には高級な物は理解し難いかもしれません。 ですがジュエリーやブランド品と一緒で嗜好品となれば、その値段は一気に高額な物はたくさんあります。 なので、年収はあまり関係ないと思います。 欲しければ、目標に何年か貯めて買う人もいるはずですから。 そういうものだと思うので、私なら欲しいものが見つかって良かったねと言ってあげたいです。

維持費をどう考えているのか

🙂
ドラマ大好き
ここ最近オメガの時計を検索してて、 自分の誕生日(5月)に買いたいな…と思っています。 私は自分の財産から買うので、夫にはお伺いしませんが。 維持費もかかるので、 維持費も含めて旦那さんはどう考えているのかな? 休みの日の服装はどうなんでしょうかね? おしゃれに服にもお金をかけていて、 時計だけ浮いちゃうって事に なるならやめた方が良いかも?と思います。

必要かどうかを考えたら

🙂
匿名
そりゃ必要ではないですよ。 女性で考えればブランドバッグや宝石など、普段仕事で使うこともないのに持つ必要があるのかって問うのと同じことです。 トピ主さんがそういったものを全く所持していないなら理解し難いと思います。興味がない人にとっては無駄遣いにしか思えないことには同意します。 ですがトピ主さんには信じ難いかもしれませんが世の中にはそういったものを欲しがる人が結構いるのです。 もしトピ主さんがそういったものを多少なりとも持っているなら、それと同じだと考えれば夫の気持ちを理解できるかもしれませんね。

年収に見合ってない

🙂
必需品ではなく趣味
昔は違ったでしょうが、今ってそんな庶民が高級時計を道楽で買うような時代じゃないですよ。 ロレックスなんか寝かしとくと高くなると聞きますがそのロレックス銀行の貸金庫に入れておくわけじゃないでしょ?災害なんかにあったら?高級品まで保険でカバーできるのでしょうか?そんな保険めちゃくちゃ高そうですけど。 しかもそもそも普段時計は着けないと。そんな時計に70万。 いやな予感がビンビンですけど。 すぐに100万200万~の時計をコレクションしたくなくなりそう。 まだ仕事で高級腕時計をつけとく必要がある(年収700でどんな職業?)とかなら一生もので1つとかならわかりますが、そうではないですよね。 昔の彼が多分旦那様より低いくらいの年収なのに高級時計好きで30代で2桁万円台の時計を何個も持っていました。 でも職場には場違いで着けていけないし週末は週末で時計以外の格好が普通~の格好なので似合ってなかったです。 結婚してもこの趣味続けるのかなと思うと結婚が想像できませんでしたねぇ。 一回こっきりの70万ならいいかな~と思うかもしれませんが、絶対それじゃ終わりませんよ。 女性にとっての高級カバンや靴、ジュエリーみたいなものなのかな。 子供がいるんだし、趣味に使う金額はこのくらいと今一度夫婦で話し合ってそこから買える範囲内にと決めたらどうですか?

必要不必要で言うなら

🙂
テレスコープ
あなたはおしゃれの服を持ってたりしませんよね 男性から見たら無駄の不要物です 700万の年収と250万の年収 旦那さんは自分の収入より低い生活をしてますが、それはあなたに収入以上の生活をさせてるからですよね それを「俺には必要ない」と言われたら? 家のローンも間違いなく旦那さん名義か旦那さんの割合が圧倒的に高いですよね その辺を一切無視して発言してませんか?

高い時計は維持費も高い

🙂
海賊の妻
その上若い人がするとこれ見よがしになります。私は30代で母にもらいましたが、メンテナンスにお金がかかり過ぎました。一回分解掃除に出せば安い時計なら2個か3個買えます。その都度いくらか水分が入っていた。等と言われます。おまけに機械時計は毎日時間合わせをしなさいとまで言われたのです。もうめんどくさい。 息子の高校はお母さんたちはみんなこれの高い物から安い物までキラキラとしていました。 さて母が死んだ時にこの時計は忽然と消えました。家の外で外さないのでお風呂場を中心に探しましたが。出てきませんでした。その内出て来るだろうと言うのが従妹の意見です。誰でもそんなことくらい考えますよね。しかし私は母が亡くなるまでしていた時計をしてみてその快適さに驚きました。母も時計が趣味でしたが、これは最高です。しかも病人でしたので、太陽に当てなくても動きが無くても一分の狂いもなく正確に時を刻んでくれます。一生付いて行きますと言ってしまいました。 さて70万円の時計は私なら欲しいとは思いません。高い方でもありません。実際使ってみたら維持費にもお金がかかるので嫌になります。おまけに「これ70万だよ」と言いたくなる人もいます。欲しいなら積み立てでもしたらいいと思いますよ。その内飽きてもっと欲しい物が出るかもしれません。 息子はデパートで30000円くらいのすごく趣味の良い時計を買いました。デパートで言われたのはイギリスの銀行員が好んでする時計だそうで、祖母にプレゼントしたかったらしいです。亡くなったのでそれは今も息子の腕に有ります。

今まで贅沢したことなかったんなら買ってあげたい。

🙂
ミュウ
年末に夫の時計が壊れました。 娘が社会人になって暫く経った頃にプレゼントしてくれた時計です。 そんな高級腕時計ではありませんが、夫はとても大切に使っていました。修理も数回しましたが、そろそろ寿命みたいです。 私は思いきって良い腕時計を買ったら?と勧めたのですが、夫はその時計と同じくらいで十分だと言います。 夫は贅沢しない人だから私はたまにはと思ってしまったのですが、トピ主さんのご主人はどうでしょうか?これまでも贅沢してきたなら、確かに反対してもいいかもしれませんが、贅沢しないで頑張っているのなら一緒に素敵な時計を選んであげて欲しいなと思いました。

いるかいらないかで言ったら

🙂
りーず
なくても生きてはいけるでしょう。 ただ、来年夫が死んでしまうとして 死ぬ間際に あぁ、一度でいいから あの時計つけたかった。と言われたら あんなもん必要ないだろ! とは言えないよなーって思います。 夫婦の時間も無限じゃない。 貯蓄も必要だけど 天国にお金は持っていけないしね。 やる気を出さして稼いで貰って 次はもっと高い時計買えるようになるのが 一番なんだけど。 あなたも 同額下さい。個人的な貯金としておきますので。と、言ってみて反応をみてみるとか。

中古市場のチェック

😭
資産ゼロ
時計のことは全くわかりませんが 就職して2年目の子供が100万円の時計を買ってました。 何日もお店に通ってやっと手にしたんだそうです。 値段を聞いてびっくりしましたが、 手に入りづらい時計は中古市場で 高値がつくので会社の先輩方も買って売ってを繰り返しているんだそうです。 どうしても生活に行き詰まったら売ると言ってますが、時計を買ったことで更に仕事を頑張れるんだそうです。 高い服は着ると売れませんが時計は 資産だと。傷を着けず大事に使っています。 私はバッグが好きで色々買ってますがハイブランドも値下がりします。 中古で高値がつくのはバーキンとケリーくらい。だったら時計は良いと思います。 時計屋さんは行列で整理券配って入店で品物無いですよね。 裕福な方が多いんですね。

なんだかな

🙂
ニーヌ・マッケンジー
生活必需品以外は不要なものになるんでしょか? 趣味の物を購入してはダメなのかな? 毎年毎年70万の時計を買うのならともかく一つ買うくらいならいいんじゃないの?

承諾したほうが得

041
はるひ
これが妻年収700万、夫250万なら一蹴しても問題はありませんが、 夫700万、妻250万なら演技でも気持ちよく承諾したほうが「得」です。 >現在家のローンがありますが生活は貯蓄が出来る位の余裕はあります 余裕があるのは夫の年収が「700万」あるからです。 >私は必要ないと思っています 貴方の意見は無関係です。 ご主人が欲しい、買うと決めたらそれで終わりの話です。 夫婦は互いに扶養する義務はありますが収入の使途は自由です。 配偶者の承諾は不要です。 ご主人が70万の時計も買えないなら、 もう家計には必要最少額しか入れないと言われたらどうしますか? 現在の貯蓄も大半はご主人個人のお金になりますから、 その分を寄越せと言われたら、貴方には断る権利もありません。 共有財産として「夫婦のお金」になるのは離婚の清算時のみです。 >旦那がオメガの70万位の時計を買うと言い出しました つまり事後承諾(買ってきてから言う)ではなく、 一応は体裁としては相談という形を取っているわけですよね? トピ主さんが家計管理を任させているのなら、 ここでご主人の機嫌を損ねることがはたして得か考えてください。

地方在住なら良いと思います

🙂
匿名
なぜ、地方在住なら良いと思うかと言うと、旦那さんの収入が700万あるからです。 700万あるなら、趣味の一つとしてお高い時計70万くらいなら許容範囲だと思います。 しかし、都内で働いているとしたら年収700万では貧しいです。子供一人いるご家庭で年収700で趣味の時計に70万も使うとしたら周りもドン引きです。「あぁ、奥さんも結構稼いでいらっしゃるのね」と、思われる事でしょう。 お高い時計って趣味だと思います。 趣味の範囲になるので、70万を趣味に出せるかどうかだと思いますよ。

必要ないから、じゃあ説得力がない。

🙂
初櫻
何もかも必要の有無だけで判断するならば、世の中みんなミニマリスト。 高級時計って、単なる時計機能じゃなくて趣味や装飾の意味合いもある。 趣味や装飾品なんて、必要か不要かで言えば全部不要。 でもそんな人生楽しい? ミニマリストはそれ自体が趣味や信条みたいなもんだから、否定はしないけど。 で、その70万はどこから捻出するの? 結婚前の貯金とか、小遣いをコツコツ貯めたとかなら、トピ主は口出しできない。 家庭の資産に影響するならば、そこはどう考えているのかを聞き出す。

単純に

041
三人称
年収700万の夫が「オメガの70万位の時計を買う」ことに対し、なぜ年収250万の妻が口出しする筋合いがあるのか分からない。 >70万の腕時計なんて必要なんですか? ここにトピ主の納得も理解も全くの不要だと思いますが。トピ主が必要ないと思っているとか、別に勝手に思っていればいいのでは?トピ主が70万円の時計を買え、と言われているわけではありませんし。ご主人は70万円の時計が欲しいし、必要。トピ主には何の関係もありません。 そんなこと言いだしたら、「年収250万のトピ主にスマホなど不要」ということになってしまいます。 人のお金に手も首も突っ込むな、という話です。

自分も好きに使っちゃえば?

🙂
匿名
私は滅多に使わないけどそれなりの値段した婚約指輪を買ってもらったのでトピ主の夫の欲しがる気持ちもわからなくもないです 多分自分にそれだけ使う人ならトピ主が大金使って買い物しても大目に見てくれるんじゃないかしら うちの夫なら多分自分だけ使うのに気が引けて「買えばいいよー」と言うと思う トピ主も自分へのご褒美買っちゃえば?

毎年買うのでなければ良いでしょう

🙂
異数合計
年収の十分の一の買い物。本当に欲しい物なら、買って、大切に使えばよいと思います。トピ主様は25万円くらいで欲しい物はないのですか?  価値観はそれぞれなので、配偶者が欲しいという物をゴミ扱いは止めましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧