本文へ

家庭を紹介しないが話題にはする友人

レス10
(トピ主 0
041
ハテナ
ひと
仲良し同性友人が30代で初恋人と出来婚して出産。
その友人の言動について、どういうつもりなのかよく分からない事があります。

結婚報告は「何日に入籍した」という事だけ。
コロナで式も無く、相手の顔も名前も年齢も知らない。
友人とは家にも実家にも遊びに行き合う仲。コロナで数年会ってないがSNS連絡は続いてる。
恋話はお互いしない性格で、恋愛事情を知らないのはお互い様。
さすがに結婚相手は気にはなり「どんな人?馴初めは?」と一度聞いたが、最低限の返答のみですぐ話題変えられた。
照れ性だしあまり話したくないんだな、と以後こちらから相手や家庭の話は振っていない。
お祝いの返礼も友人個人からで相手の影が見えず、夫婦連名や「夫からもよろしく」といった言伝など無し。
変わらず仲良くしてね、遊んで!とは言ってくるので、所帯とは切り離して付き合いたいのだと判断しました。

ここまでなら理解できます。

しかし友人は、話題の端々に「旦那は」「旦那が」と自分から旦那話を入れてきます。
例えば友人グループLINEでの最近見た映画やゲームの話題に、「その映画、前に映画館で旦那と見た」「このゲームで旦那が○○して云々」と自分から話に出してきます。
コロナ妊娠出産でどうしても旦那の話ばかりになるんだろうと受け止めていますが、最初に旦那情報を話したがらなかった経緯があるので、こちらとしては触れて欲しいのか欲しくないのか何なんだって。

妊娠出産も、お祝いのお礼や出産済んだ事などは楽しげに話してくるのですが、赤ちゃんの名前などはまったく知らせてきません。
写真は送ってきます。
ペットの時のほうが、名前も性別も飼い始めた経緯、迷子、病気、亡くなった、新しい子迎えた、など良く知ってた位です。

友人はどういうつもりなのでしょう。
一緒に話して欲しいにしては、何ヶ月経っても子の名も性別も知らせず理解不能です。

ランキング

レス

もしや。

🎶
想像だと。
あら、お子さんの性別や名前も言わないとは、もしやご友人は有名人とご結婚されたのかもしれませんよ〜。 トピ主さんや他友人にうっかり話して情報漏れたら大変となっているとか…。妄想。 ホントにね、旦那さんや子供の話題自ら出しておいて徹底的に隠すのも何だかね。 だって一般的返答として「お子さんの性別は?」「お名前は?」なんて聞き返されるのも分かりそうだもの。 出産祝い送り合う位の仲、何よりも実家まで遊びに行くほどの仲良しなら「普通は」聞いちゃいますよね。 ホント嫌ならそもそも話題に出すなって思いますよね。 逆に夫や子供の話題はしたくないと言ってくれる方が「そうなのね」となれますね。 先に書いた有名人は冗談ですが、もしかしたら結婚も「ワケアリだった」かもしれません。かも…。 これも想像ですが、結婚出産は嬉しいけれど手放しでは喜べないところがあって詳しくは言えないと言うのもなきにしもあらず。 いずれにしても本人が言いたくないなら仕方無いですね。 でも今後もお子さんの成長過程でお子さんの話題沢山出てきそうですがこちらも敢えて興味無いです感出して即話題変えるとか? 実際何か聞いても答えないだろうし会話になっていかなそうだから。

いつか直接会えたら話してくれるかな。

🙂
りんご
ここまで頑なに死守する領域があると、もうあなたからは何も訊けませんよね。 その領域が何なのか分からないですが、今は「事情が有るんだな」という認識でいるしかなさそうですね。 まあ単純に、SNSは文字として残るので警戒しているのかもしれない。 もう何年も直接会えていないとのことですが、久々に二人きりで会えた時には友人から話してくれるかもしれませんよ。

そのスタンスで付き合うしかないのでは

🙂
メロ
「なんか馬鹿にしてる、不愉快」なら次第に疎遠にすればいいと思うが、今後も付き合いを続けて行きたいなら基本、相手のペースに合わせるしかないのでは? 互いに紹介し合ったりもっといろいろ話して欲しい気持ちはわかるけど、相手にそうする気が無いなら仕方ない。それで実害があるなら困るけど別に無いならモヤモヤしても「そんなもの」と割り切るしかないのでは? 「夫のことは切り離して個人同士として付き合いたい」「夫が妻の友人との関りを望まない」それはそれで理解出来る。でも日常の話をする時は、常に夫といる以上、つい「夫」が話に出て来るのは自然で仕方ないのではと。よほど気を付けて「夫」と言わないでおこうとしない限り混ざるのだろう。そしてそこまで夫話を排除しようという意志も無いのだろう。 別に「触れて欲しいのか?」などと考えることなく、興味があれば「よく夫婦で映画に行くの?」などと聞けばいいし興味が無いなら聞き流せばいい。 子どものことも「写真送ってくれたけど名前は教えてくれないの?そもそもかわいいけど女の子?」とか聞いてみれば?「既に言ったつもり」なのかもしれないし、意図的に隠していて聞いてもはぐらかすなら「言いたくないのね」と理解してあまり触れないか、気になるなら「どうして教えてくれないの?」と聞くか。 「なんかわからないけど、そういう方針の人」とそのまま受け入れるか、不思議に思う点は聞いてみればストレスにならないと思います。あれこれ忖度し過ぎるから疲れるのかも。 案外相手の行動に深い意味は無いのかも。

警戒してる

🙂
理解不能って・・・
今までもしゃべるとよそに筒抜けだったから、用心してるんじゃないでしょうか? トピ主さん、ここでも初恋人だの出来婚だの不要な詳細まで書くくらいだから。 その友人から何か聞いたら、すぐ「○○の経緯で結婚した友人がこどもにこんな名前つけて、△△してetc・・・」とペラペラ会う人会う人しゃべっちゃいそう、ネットにも書いて「大丈夫か心配です」と相談とかしちゃいそう。個人名出さなくても、関係ある人ならある程度の情報で特定できちゃいますよ。 口の軽い、ネットリテラシーない人に情報ばらまかれるって思って警戒してるんだと思う。

家族関係が良好ならそれで良し

🙂
ロメオン
いずれにしても、家族関係が良好ならそれで良しと思っています。実際しばらくやり取りしていれば何となく分かってくるかなと。 お子さんが成長すれば、ご主人やお子さんの話題はいくらか減りますし、前向きに過ごされているならご友人とは楽しく会話できると思います。ご友人から何か相談を受けることがなければ、こちらで出来ることはあまりありません。かといって主さんが悪い訳でないので、できるのは無理のない程度に話し相手になってあげることだと思います。

聞けば?

🙂
パイナ
読みながら本当はまだ未婚で、結婚出産は友人の妄想なのかも? なんて思いましたが、子供の写真があるなら違いますね(笑) 元々恋愛話しはしない二人なら、主さんは未婚だし結婚に関する話に興味が無い だろうと考えて、聞かれない限り自ら話さないのかも。 私も独身の友人がいますが、家庭や子育ての話なんかつまらないだろうと思って、 聞かれない限り話題に出しません。 そのせいか、友人も私が結婚してる感じがしないと言うし、 40代になった今でもその友人と会う時は独身時代と変わらない感覚で話せます。 ママ友だと子供の話題が多いいけど、その友人と会う時は子育ての話はせず独身時代みたく 過ごせて楽しいのです。 主さんの友人の考えは分かりませんが、気になるなら気軽に聞けばいいのに。 結婚出産の話の時、自然と名前は~?旦那さん何歳~?とか聞きませんか? 主さんから何も聞かない事の方が理解出来ないです。

家族ぐるみを望まない

🙂
トピ主さんは独身ですよね? 恋バナはお互いにしないんですよね? 単純に興味が無さそうだから言わない、聞かれもしないから言わない、のかと。 トピ主さんから「写真見せて!」とも言わないんですよね? 似た例で、幼馴染みに紹介してない人が居ます。 その幼馴染みは、とある年の差カップルの有名人が結婚したとき「気持ちわ…」と言ったのだそうです。 同じことを言われるのが嫌だから…と。 逆の例では… 旦那さんの方が友達を好ましく思ってません。 友達は活発で圧の強い人。 旦那さんは、おとなしくて人見知り。 旦那さんと友達は同じ業界の人。 あまり積極的には関わりたがらないそうです。

警戒されているのでは

🙂
るみ
トピ主と友人がSNSで知り合った仲なら、警戒して教えないことはあるだろうなと思います。 ペットの事は話題にしても差し支えないけれど、家族の事は本当に信頼している人にしか教えたくないのでしょう。 ところで出産のお祝いは渡しましたか? 私は出産祝いの返礼は、内祝いの下にこどもの名前を入れたように記憶しています。 教えたくない理由はわかりませんがトピ主にプライベートを公開したくないのでしょうね。

ペットと子どもは違うから

🙂
はなこ
数年会ってなくSNSだけの繋がりになってるんですよね。 私も言わないかな。 トピ主さんは独身ですか。結婚すればわかると思うんですけど、一番たいせつにしたいことをSNSでは明かさないでしょう。

妄想トークでしょ、それって

🙂
太陽サンサン
私はアラフォーで子持ちの主婦です。既婚者としての立場からレスしますね。 感想は皆さんとは全く異なります。おそらくお友達の妄想トークだと思いました。だっておかしいでしょう?そもそもトピ主さんと彼女はネット上の関係ではない、リアルでお付き合いのある関係ですもの。お互いに面識もあり、家にも行き来する仲なのに、お子さんの性別も名前さえも教えないなんて…それくらい教えても別に大した個人情報でもないし、警戒する必要もない。もし、警戒するくらいなら最初なら「旦那が、旦那が」アピールもしなきゃいいんですよ。 赤ちゃんの写真だっておそらく身内とか知り合いの写真を騙っているのかもね。「仲良し同性友人が30代で初恋人と出来婚して出産」まあ、こういう設定だと思いますよ(設定自体もちょっと無理があるけどね)異性との経験もなく、ペットを溺愛している縁遠い30代の女性が苦し紛れについた嘘にしかすぎません。 私なら自分の妊娠・出産経験から、そのお友達に突っ込んだ質問をしちゃうかも。 一度、彼女の実家に「結婚おめでとうございます」「お孫さん、可愛いですね」って連絡してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧