本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • みなさんの意見を聞きたいです(5歳下という現実が厳しい)

みなさんの意見を聞きたいです(5歳下という現実が厳しい)

レス24
(トピ主 2
🐶
ちーずぱん
恋愛
25歳社会人女性です。 現在5歳年下の方とお付き合いをさせてもらってます。 彼とは趣味関係で知り合いました。 5歳下だから子供ぽいと思っていたんですが、小さなことにもすぐに気づいてくれたり仕事で忙しいことをわかって配慮してくれたり、とにかく優しくて私のことを考えて行動してくれたり幸せにしたいとずっと言ってくれていて…言い出したらいいところたくさんあるんですがそれぐらい中身が素敵な方です。自分には勿体無いぐらいだと思ってます。 初めて中身で惹かれてお付き合いしたのですがやっぱり5歳下という現実が厳しいなと思っています…彼自身はまだ学生なので卒業したら養うぐらいの気持ちで仕事も頑張るって言ってくれていて、学校の勉強も将来のこと考えて頑張っているそうで…でも私的にはこの先の将来を考えると5歳差はやっぱり厳しいなと思いました。私は社会人で稼いでいて、彼が卒業する頃には結婚したい年齢になっているし、お金だって今よりももっと稼いでいると思います。それで結婚となると色々と厳しいなと思ったりします。結婚が全てじゃないことはわかっているのですが、彼の卒業の時の年齢を考えるとどうしても結婚がよぎってしまい… 好きだけじゃ付き合えないのが大人だと実感させられています。 文章力がなくて伝わりづらくすみません。彼とはこのまま続けていっていいのか、こんなこと気にしなくていいのかなど、、アドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼次第ではあるが確かに厳しい

🙂
葉子
私も確かに厳しいな…と感じました。 出産妊娠のことを考えると、女性の多くはできれば30前に結婚したいと思うんですが、その頃彼は25歳になるかならないかですよね。周囲の男友達で25歳で結婚してる人って少数派でしょうから、彼自身も結婚に乗り気になれないとしても不思議ではない。彼が他の人に比べて特別結婚願望が強いとかでもないかぎり厳しいですね。 あとは社会に出たら価値観とかがガラッと変わるので、他の女性と知り合ってそちらを選ばれる可能性も大いにある。 主さんの心配はよくわかります。私も同じように感じます。 もちろんこういった組み合わせでも彼と結婚できたという人もいるとは思いますが、上手くいかないケースの方が多い気がします。

なんで?

🙂
テイクアウトで
>お金だって今よりももっと稼いでいると思います。 じゃあ問題ないじゃないですか。 >それで結婚となると色々と厳しいなと思ったりします なんで? 自分の方が稼いでるから? トピ主さんが大黒柱になればいいだけだし、 時間とともに彼の方が稼ぐようになるかもしれませんよ? 数年後には安定した収入のある人と結婚していたいと思うなら 年上の社会人の方が安心するんじゃないですか? 5歳差なんてたいした問題じゃないと思いますけどね。

ん?

041
なな
5歳上で社会歴も長い自分が稼ぐから、一緒に頑張ろう!という発想にはならないんですね。 彼の方の収入が気になるということは、養ってもらう気満々ということですよね。 じゃあ、もうダメだと思います。 5歳上の女性が依存してこようとしてると知ったら、彼の方は引くと思います。

まぁね

🙂
Y
25歳の時点で20歳の人と付き合うということはそういうことですよ。 私は27歳の時に22歳の男性に告白されましたが断りました。結婚適齢期の私とまだ学生の彼。将来が見えない人と付き合っている時間はないと思ったからです。 >好きだけじゃ付き合えないのが大人だと実感させられています。 そうじゃないと思いますよ。 好きだけで付き合ってもいいんです。結婚の話を持ち出さなければね。 〇歳までに結婚したい、出産したい、そういうライフプランがあるのなら彼に話してみるしかありません。 「僕はまだ結婚したくない」なのか「早く結婚したい!」なのか分かりませんが。 ただ稼ぎばかりはどうにもならない。 新卒でガッポリもらえる仕事に就いてもらわない限り、養ってもらおうとは思わない方がいいですよ。

2年ほど様子見てはいかが

🙂
あ。
20歳と25歳、と25歳と30歳、と30歳と35歳、では5歳の差って変わってくるように思います。 20と25だと結構あるように思うけど、その先はそんなに気にならない。実際女性が年上の夫婦もたくさんいるわけで。ただ、まだ相手は学生ですし就職しても社会人経験一年目だし、社会人の先輩のあなたの方が色々しっかりしておかないと、とは思う。学生の考える社会人と、実際社会に出た場合の理想と現実のギャップはあるだろうし、社会人は自分がこうしたいと思ってもしたいようにできないことって結構ありませんか?特に新入社員だとね。あ、昔いた会社に同期で学生結婚してた人がいましたが、落ち着いていたし仕事もできる人でした。そういう人もいるから、絶対ああだとかこうだってことは言えないんだけどね。 卒業したら養う発言も、実際就職してみないとどうなるか分からない。 新卒で年収500万600万円の会社に入れるのか、学生で起業しむしろ年収ウン千万の社長になるのか、就職浪人してしまう可能性もゼロではない。全て可能性がある。あなたが人生の2~3年を彼のために使ってみてもいい、もしダメになっても自分のためであって相手のためではない、と思えるのなら。2~3年様子見てみたら?そこから結婚、となると3~4年の計画ですが。100%うまく行く確証がないなら、時間をかける価値はないと思うならば、同い年~少し年上で既に社会人、1・2年後には結婚が可能な相手を探したほうがいい…と思う。

うーん

🙂
りく
まぁ相手が社会人なら何も躊躇する必要ないと思いますが、学生というのは引っ掛かりますね。 彼はまだアルバイト以外で働いた事がないですよね? 言葉ではいくらでも言えますからね。 このトピを見せましょう。

答えは出ているような

年上妻
お付き合いしてどのくらいですか? 意見を聞きたいということですがもうトピ主が無理って思ってしまっていますよね。 そうすると難しいです。 年下の男性って難易度高くて(個人的意見)、問題はたいてい女性のほうにあるんですよ。 年を気にしすぎるからです。 男性は上でも下でも本質は一緒なんだけど、そこがわからない女性が多い。 ちなみに私は25歳の時21歳の恋人だった彼と明後日で結婚20年です。 一緒に成長していく必要があるし、安定安心が第一ならお別れするしかないのでは?

本当に好きなら

🙂
ばんび
いいと思うんですけど、なににそんなに引っかかっているんですかね? 私は夫の3歳上で、出会った時夫は非正規雇用で時給。 私は自営で自分の店を持ち夫の倍以上稼いでいました。 でも、全く気にならなかったです。 私が彼を養ってもいい、と思うくらい好きだったので、結婚しました。 すぐに私は妊娠しましたが、そしたらすぐ夫は求職して正社員になり、私も臨月まで仕事できたし、6か月で保育園にも入れたので、 それほど家計に無理はありませんでした。 本当に好きなら、彼がそこまで意気込んでくれているのだし、 何に問題があるのかが具体的にわかりません。 今時結婚したから専業主婦、はレアですしね。 家計をどちらが支えてもいいじゃないですか。 まだ若いのだから、主さんだって貯金する時間いっぱいあるでしょ? 一緒に暮らすのに大事なのは、やっぱり好き、という気持ち。 相手のためなら頑張れる、という気持ちですよ。 それさえあればいいと思うんですけど。 実際、トシいったら3歳5歳、たいして違わないです。

妹は5歳下と結婚しました。

🙂
みみ
私の妹も25歳の時、当時大学生だった現在の旦那さんに交際を申し込まれて付き合い、29歳の時に結婚しました。彼は24歳で就職して2年目でした。 妹も結婚願望が強かったので付き合うまでに2回断ったけど押されて押されて付き合う事にしたみたいです。 ただ、付き合う時に25歳だしもう今すぐにでも結婚したいと思ってるから付き合えない!! と言った時の現在の旦那さんは 早く就職して養えるように結婚も視野に入れてるからよろしくお願いします!と言われたらしいです。 彼が就職して2年目にプロポーズされて結婚してました。 家も旦那さんが30歳で建てて、子供と3人仲良く暮らしてますよ。 ただ、結婚式の時は少しでも若く見えるようにとピンクのドレスを着てました!笑 主さんが30歳になる前に結婚してくれなかったら別れても良いのでは?? 私の友人で同じように年下の彼氏と迷って迷って別れたけど、結果的にその後別れた彼氏の方が別の人と早くに結婚したっていう友達もいましたよ。 25歳って周りと比べたりして悩む年齢ではありますが、それに振り回されず、先ずは相手を自分がどうれ思ってるのか?その相手は年上と付き合うに当たって色々考慮してくれる相手なのか??を見極める必要があると思います。 因みに私は35歳まで独身でしたが、結婚もして子供も育ててますよ。 友達に育児の事とかよく教えてもらえるので良い感じです。 20代で長く付き合った人も居ましたが、結果的に別れて現在の夫と出会えて幸せです。

うちも5歳差

041
けろ
あぁ、悩むお気持ち少し分かります。 私は29歳、彼は24歳の時に付き合い始めました。当時7年近く付き合い、結婚話も出ていた方と別れて1年ほど経ち、年齢的に少し焦りもありました。(今思えば焦るほどの歳でも無かった) なので交際前に彼に、次に付き合う人とは結婚を視野に付き合いたいことをハッキリ言いました。そして、それを受け入れて貰えないようなら付き合えないと。 主様はすでにお付き合いされているので状況は異なりますが、悶々と一人で考えて無理かもしれない、と不安を抱えたままの状態で過ごすより、彼にご自身の気持ちを伝えた方が前に進めると思いませんか?将来的に結婚を考えているなら尚更です。 私はその彼と結婚し10年以上経ちましたが、5歳差なんて大した問題ではありません。問題にすらなってないです。 強いて言うなら20代の頃はお給料が低く、結婚資金や諸費用は私がだいぶ負担しました。 あと、あまり言いたくはないのですが、やはり遊び盛りで少し心労が絶えない時期がありました。。。でもそれは年齢関係なく個人差があるので。 主様の彼氏さんはまだ20歳で、将来のライフプランも主様ほどは現実的に考えていないかも知れません。20代の5歳差は意識の差が大きいことは否めません。だからこそ、彼氏さんとの将来を考えていることをきちんとお話されるのが賢明かと思います。

まだそこまで先走らなくても

🙂
メロ
まだ25歳なら今すぐ結婚というわけでもないのでは? そこまで先走って考えなくても今楽しいなら当面付き合いを続ければと思います。 付き合ってまだ日が浅いのでは?今は彼の素敵面ばかりを感じているけど、そのうち物足りない点、嫌な点も見えて来るかもしれない。 現在高校出てまだ2年そこそこの彼が、大学出て就職するようになれば、彼自身の考え方やものの見方も違ってくるだろうし、とにかく今から先走って結婚のことまで考えていても仕方ないのではと。 今、互いに好きな気持ちがあるなら、結婚云々のことは考えず当面付き合っていればと思います。 今の貴女の感じでは、後、何か月か付き合えば次第に気持ちが冷めて行きそうな気もする。今は彼の何もかもがよく見える時期でしょう。

雇用機会均等法はなんのため?

🙂
ユーカー
あなたのために出来た法律でしょ! 好きならあなたが支えればいいでしょうが。 養われたいなら年上と付き合えばいいだけよ。

うーん

041
くま2
学生時代に5歳上の社会人の女性とお付き合いをしたことがあるけど当時は年下だとみられないように色々と意識をした記憶があるよ。 >彼自身はまだ学生なので卒業したら養うぐらいの気持ちで仕事も頑張るって言ってくれていて、 そう、こんな調子で頑張る気はあったけど、これってあくまで恋愛感情があることが前提なので恋愛感情が無くなってしまえば関係はないんじゃないかな? なので、彼がトピ主さんへの恋愛感情があり、追いかけてくるなら大丈夫かもしれないけど恋愛感情が消えていけば今までのお付き合いや今までの決意などは全てが反故になると考えていい。 現状は彼がいつまでトピ主さんを追いかけてくるのか次第という非常に脆い場所に立っているだけ。 自分のその後も20歳の時に相手から結婚の打診をもらったけど学生なので当然無理。 その辺りから冷め始めてしまいお別れをしている。 結婚打診が原因ではないけど。 結果的には同じ大学で知り合った年下の彼女と数年後に結婚をしているよ。 少し後に元カノからは地元に戻る旨の話を聞いたよ。 可愛い女性だったので地元で結婚をしたんじゃないかな? トピ主さんの彼はトピ主さんが今時点でお別れを打診してもお別れは拒むと思う。 彼自身がトピ主さんに恋愛感情はあるし盛り上がっている様子なので。 でも、現実的に続かない可能性はあるよ。 この年代の男性の女性への好みは大きく変わるので。 そこがリスクと言えばリスクかもね。 ちなみに25歳のトピ主さん。 普通に考えれば別の男性から横やりが入ってくると思うんだけど、その辺りはどんな感じなの? 横やりがないなら彼との恋愛しかないけど、横やりがあるならまだ大丈夫かもしれない。 結局、どちらに転んでもトピ主さんの異性目線での魅力次第だよ。

話してみない事には分からない

🙂
窓花
男女平等の現代、夫より妻の方が稼ぎが良いご夫婦なんて珍しくないですよ。 確かに夫の方が稼いでいるご家庭の方がまだまだ多そうには思えますが、家計のやりくりなんてその家ごとの話であり、他の家がどんな状況かは関係ないですよね。 >彼が卒業する頃には結婚したい年齢になっているし、 これが1番のネックなのでは? 彼を知りませんが、卒業して就職したら直ぐに結婚の話を進めたい…と考えている男性だったら問題ない訳ですよね? そこが分からないから不安なのでしょう? ならば、もう今のうちにそういった話をしてしまった方が良いと思う。 トピ主さんが結婚願望のある女だという事を告げ、何歳くらいで結婚して何歳くらいで子供を産みたいと思っているのかを伝え、この交際を継続して良いのかどうかを彼と話してみるのが良いと思います。 話したところで学生の彼にはまだそんな未来の話なんてピンと来ないでしょうし、あなたのライフプランに賛同してくれたとしても人の気持ちは変わるものだから確約ではない。 それでも話す事で彼の考えや気持ちが少しは見えるでしょうし、話した時の彼の様子を見てトピ主さんの心が決まる事もあるのではないでしょうか? 私と夫(1歳上)は大学で出会って付き合い始めたのですが、就職したら早目に結婚したいという考えが一致していた為、私が就職した年に婚約・結婚しました。 もちろん貯金はありませんでしたから入籍だけのつもりで。 (結果的に親の意向で、親から借りる形で挙式&披露宴をして返済しましたが) 二人の考えや気持ちが一致してさえいれば、就職して1〜2年でも結婚自体は出来ますよね。 余裕ある暮らしは望めなくても、二人で働いていれば人並みの暮らしは可能でしょ? 先ずはあなたの気持ちを話して、彼の気持ちも聞いてみる事から…ではないかな? 二人の事なので、一人で考えていても答えは出ないよ。

婚約もしてないのに

🙂
匿名
そうだね。 彼が就職して,会社の女性に 目移りする可能性大ですよ。 結婚出来るかもわからないしね。やめたら? 年下って自分が定年になっても、、まだバリバリ働いてくれるとこはメリットだけどね。

自分よりスペックの上の人がいい?

🙂
リップ
そう思ってるなら、無理なんでは? ちなみに私は一回り以上年上妻です。 再婚ですが、相手は初婚。 子供はもちろん欲しいですが、出来なかったら出来なかったで、2人で楽しもう!って話して結婚しました。 夫が稼げないなら私が稼ぐし、夫婦って経済的にも精神的にも支え合うものだと思います。 もちろん幼いところもありますが、芯の強い頼れる存在でもあります。年上妻がそこをおおらかな広い心でかばーできることが上手くいく秘訣。 2人の価値観や食の好み、将来の展望など合う部分が多ければ、上手くいくと思いますが、あなたのような考えだと、年上年下関係なく上手くいかないと思います。 お互い自立した一人の人間として、高め合い尊敬できなければ、結婚は無理かなと思います。 ちなみに私からすれば5歳差なんて大した差ではないです。

5歳下は問題が無い。

🙂
さーや
しかし、人生のステージが違う時期にはネックになる。 例えば、彼が27歳、主さんが32歳なら何の問題も無いので。 今は彼がまだ学生、就職した後、彼の世界は広がります。 同期、先輩、上司・・と今まで接して無かった年代の人との交流の中で、仕事をする責任感の中で・・と少しずつ大人になって行くので。 そういう時期には中々難しいでしょうね。

5歳下位なんの問題が?

🙂
Mire
うちの夫は6歳下です。身内は男性が5歳下。周りに夫が年下の人はけっこう居るので5歳下位大した問題では無いと思いますが。 周りの皆さん夫が22歳や23歳、うちは夫が25歳で結婚してます。そしてそれぞれ子供達も大きくなり、結婚20周年も越えてます。 トピ主さんが無理だと思うなら無理なのかも。 年齢だけの問題でその人と別れて後悔無いなら良いんじゃ無いですか?

同じく

🙂
鼻低し
夫は5歳下です。 同じく夫が学生の時から付き合い結婚しました。私の基準(特に会社の人達の基準)5歳差は歳の差が大きいと感じていましたが、夫の基準では先輩の中にも年上女性との結婚やカップルが何組かあったようで、違和感はなかったそうです。 ということで歳の差は人によって感覚が違うのですが、トピ主様の文を拝見するに、彼氏様は歳の差を気にしておらず、卒業後も責任持ってお付き合いをされる方なのだろうなと思います。結婚も視野に入れているように感じました。彼氏様の歳の差以外にご不満が無いのなら素晴らしい相手だと思いますので気にせずお付き合いを続けてほしいです。

8歳年下の夫がいます。

🙂
ハッピーチャレンジ
このまま続けていけばいいと思います。 年齢を気にしても仕方ないですよ。 わたしは34歳の時に、26歳の男性と結婚しました。 しかもわたしはバツイチでした。 大事なのは、お互いの家族に認めてもらえることだと思います。 それさえクリアできれば、大丈夫だと思いますよ。

わたしなら別れますが…

🙂
mii
難しい問題ですね ただ5歳年下ということよりも、彼が20歳っていうことが問題かなと思います! 社会の厳しさも知らないですし、これから色々環境も変わって考え方とかも変わってくる年齢だと思いますし、若い頃って本人に悪気はないけど何でも勢いで行けるような思考ってありますよね。 私は20代半ばの頃3歳年下の子と結婚の話まで出ましたが、好きと言う気持ちよりもトピ主さんのように現実的に考えて厳しいという考えが上回ってしまってお別れしました。 彼の性格は申し分ないようなのでとても悩みますね。あと3年くらい付き合ってみて決めるとかどうでしょう

トピ主です

🐶
ちーずぱん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 みなさんのレスを読ませていただきました。 みなさんの意見を参考に彼に将来どう考えているか聞いたところ、当たり前に結婚のことは考えていると言ってくれました。 本当は今すぐにでも結婚したいけど、学生でお金もないなどで難しいことはわかっているので就職して稼げるようになったら結婚してほしいと言ってくれました。 自分自身、ちゃんとした恋愛をしてこれていなかったので5歳上である以上引っ張っていかないといけないんだという気持ちもあって年齢差を気にしていたのかもしれないです。 彼自身も自分からこんなに好きになったのも初めてだそうで、、ほぼ初恋のようなものらしく お互いにゆっくりと自分たちのペースで進めていけたらと思います! 5歳差、またはそれ以上で旦那さん、彼氏さんがいる方が多く、その方たちからご意見いただけて本当に良かったです。。。 今の年齢だから5歳を大きく感じるのは間違いないですし、もうすこし時間をおいてみれば気にならなくなっていくんだとみなさんのトピをみて感じました。 まだ年齢差を気にしている部分もありますが、気になったときはみなさんのトピをみて自分に言い聞かせようと思います! いろいろとご意見いただきありがとうございました。 みなさんも素敵なお相手様と今後も幸せに過ごしてください!

トピ主です

🐶
ちーずぱん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 みなさんのトピを読ませていただきました。 みなさんの意見を参考に彼に将来どう考えているか聞いたところ、当たり前に結婚のことは考えていると言ってくれました。 本当は今すぐにでも結婚したいけど、学生でお金もないなどで難しいことはわかっているので就職して稼げるようになったら結婚してほしいと言ってくれました。 自分自身、ちゃんとした恋愛をしてこれていなかったので5歳上である以上引っ張っていかないといけないんだという気持ちもあって年齢差を気にしていたのかもしれないです。 彼自身も自分からこんなに好きになったのも初めてだそうで、、ほぼ初恋のようなものらしく お互いにゆっくりと自分たちのペースで進めていけたらと思います! 5歳差、またはそれ以上で旦那さん、彼氏さんがいる方が多く、その方たちからご意見いただけて本当に良かったです。。。 今の年齢だから5歳を大きく感じるのは間違いないですし、もうすこし時間をおいてみれば気にならなくなっていくんだとみなさんのトピをみて感じました。 まだ年齢差を気にしている部分もありますが、気になったときはみなさんのトピをみて自分に言い聞かせようと思います! いろいろとご意見いただきありがとうございました。 みなさんも素敵なお相手様と今後も幸せに過ごしてください!

私は7歳年下の旦那と31歳で結婚しました

🙂
たまご
もう見てらっしゃらないとは思いますが。 私は7歳年下の旦那と31歳のときに結婚しました。 友人としては5年以上の付き合いで、付き合ってから1年半で結婚しました。 私は旦那と付き合い始めの頃、一生独身を覚悟していたので、 「別に結婚できなくてもいっかー。彼は年下なのにしっかりしてるし、  多少不手際とかあっても若いししょうがないよね!で許せるし楽だなー」 って思ってました。 私が30overだったこともあり、子供を授かるのに時間がかかってしまったので それだけは申し訳なかったな、と思っています。 あと、結婚式のとき「こんなに旦那が若く結婚するとは思わなかった」みたいなことを スピーチで言われたので 「嫁が年増/結婚は早すぎる」みたいなことを言われるのはちょっとだけ覚悟しといたほうが いいかもです。 トピ主さんの場合、最低でも2-4年は待つことになるかと思うので 口に出す出さずはともかく、期限は決めておいた方がいいですよ。 年齢関係なく、お互いを尊重し仲良くやっていくことが大切なので トピ主さんもうまくいくことを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧