本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 迷惑行為をしておきながら、「ここ道路です」と開き直る隣人

迷惑行為をしておきながら、「ここ道路です」と開き直る隣人

レス10
(トピ主 2
041
忍苦精進
話題
先日から、隣の奥さんが、我が家の前の道路上で、ちょっと看過できないことをされていたので、やめてほしいと頼みに行ったところ、「ここ(あなたの家の)敷地じゃないです、道路です」と言われました。 敷地か道路かに関係なく、結構な迷惑行為をされていたので、「道路です」という反論に驚きました。 しかも、実は、そこは我が家が購入し固定資産税も払っている私道なのです。今までは特に意識もせず、隣のお子さん(や、その友だち)がボール遊びやラジコンカーで遊んでいても自由にさせてあげていました。(本来は、公/私道に関わらず、道路上で遊んではいけないはずですが) この道路は、何かあれば我が家が費用を出して修繕しなければなりません。これを機に私道であることを伝え、更に車の出入りもあり危険を伴うので、道路上での遊びはしないように言いたいのですが、どのように切り出したら良いでしょう。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そう言えばいい

🙂
久我重明
「ここはうちが費用を払ってる私道ですので、通行は構いませんがそれ以外の行為は一切お断りします」 「それ以外の行為って?」 「お子様のボール遊びやラジコン遊び、あとはあなたの非常識行為です」 ところでなにやったの?

あとからですか?

🙂
ももの
なぜ、その迷惑行為ををして注意をし「ここ道路ですから」と言われた際に、「いいえ、ここは公道ではなく私どもの私有地の私道です。うちの所有物なので立ち入らないでください。(もしくは通行以外の迷惑行為は至急やめていただきたい」と言わなかったのですか? 私道と思っていなくても、道路で迷惑行為をするような人は、理解しがたい言動をとるというのは十分予想できること。 一瞬は確かにあっけにとられるでしょうけど、数秒もしたら落ち着きますよね。 その場、その時にきちんと言うべきことを言うことが、トラブル対策の基本。 その迷惑行為に対しちゃんとした対応ができず、そのままうやむやにして、そして時間が経ってから「ええ~っと、どういえばいいのかしら?」と考え始めるだなんて、のんびりしすぎ。そして余計にトラブルを大事にしてしまう恐れを大きく・・・ 初動が大事だったのに、なんとも残念ですねえ

ヨコ気味ですが、

🙂
キツネ
私道であっても公共の用に供する道路であれば非課税となる場合があります。 お隣さんが一般道と勘違いするような道であれば固定資産税が免除になるかもしれないので、お住まいの自治体の役所に問い合わせてみましょう。 そのついでにお隣さんの迷惑行為に関しても相談してはどうですか?

宣言できるのか

🙂
はる
全く人の通りのない、トピ主のみの私道なら入るな!でいいと思います。 ただうちの実家の場合、家の前は各家庭の私道でした。その私道を通らないと出入り出来ません。 なので、うちの私道に入らないでとお互いが宣言したら通ることが出来ません。 上記のような場合でないなら、私道なんでと言っていいと思いますよ。

ストレートに伝えてみるしか

🙂
とら美
この先のことを考えれば、はっきりとあなたの私道であることを伝えたほうが良いことは間違いないと思いますが、迷惑行為をしても開き直るような方が相手となると難しそうですね。 トピ主さんは、これまで黙認されてきたということですが、道路で子どもを遊ばせるのは、明らかに危険かつ迷惑な行為です。住宅地で遊ばれると、声だけでなくボールの弾む音やラジコンカーのガーガー道路を走る音も気になるでしょうし。近くに公園はありませんか? 近隣の子どもを道路で遊ばせている人は、「騒音」と「生活音」の区別もつかない人が多いように感じますね。病気で寝ている人もいるとか、夜勤明けの人もいる、というようなことを想像することもできない人が多いみたいです。私の友人が公的機関で働いていますが、迷惑行為をしている側のほうが、注意されたことで逆ギレして相談してくることが多々あり呆れると言っていました。 固定資産税を払っているということですから、不特定多数の人が走行する道路ではないと推察いたします。トピ主さんと、両隣の家の人などが通る場合に共有している私道なのでしょう。 大切なことですので、隣人にははっきり伝えるべきです。ストレートに言うしかない気がします。うまい言い方が見つからなくてすみません。

横柄な態度が本当に恐ろしかったので

041
忍苦精進 トピ主
アドバイスしてくれた方、ありがとうございます。 その場でちゃんとした対応ができず、のんびりしすぎ。というご批判がありましたが、それはあまりにも呆気にとられてしまったためです。怖かったからです。 自分の家の庭ですれば良いことを、わざわざ私の家の前に出てきてやっておいて、しかも大声出して。。。それなのに、「見てるから気になるんでしょ。見なきゃいい!」とまで言われました。 勝手に人の視線に入ってきているのに、そういう言い方をした挙げ句に、ここは道路だと言い放ったわけで。 私は普通に生活しているのに、この、おかしなことをする人のために、窓もカーテンも開けずに我慢しなければいけないのでしょうか?カーテンを閉めていたって、大声出されたら丸聞こえですよ。迷惑でしかないです。 百歩譲って、迷惑行為だと気づかずにしていたとしても、指摘されたら普通は気づいて反省・謝罪すべきなのに、横柄な態度で開き直られて。まともに話のできる相手ではないと感じました。恐ろしかったです。 結局、今になっても、そこが私の家の持ち物であることも、通行以外の使用禁止ということも伝えられていません。。。なんとかして私道であることを伝えなければならないと思っていますが。

何をどうしたいのですか?

🙂
ももの
「その場でちゃんとした対応ができず、のんびりしすぎ。というご批判がありましたが、それはあまりにも呆気にとられてしまったためです。怖かったからです。」 そしていまだに、延々と非常識な相手に「察して」「ああ、どうすればいいの」「困ってます」と、自分の中でうじうじ「思うだけ」 相手が「怖くて何も言えない」のでしたら、もうあなたには何もできることありませんね。 あなただけではなく、普通の多くの人も非常識な相手は苦手なもの。ただあなたと違うのは、きちんと言うべきこと言い、自分の土地ならそうと冷静に相手に伝え、まず状況の改善に向かって、嫌なことですが頑張ります。そのうえで話にならなければ、第3者や法律の専門家や自治体の相談窓口など、自分で考え、自分で行動し問題の解決に努力します。 でもあなたは「相手が怖くて何もできない」のですから、まあそのまま何もできない、そのまま何も変わらないままでいくしかないですね

まずは隣人は普通の人だと思ってみましょう。

041
さらしな
「変な人」と思い込んでしまっていると見えなくなることがあります。 >>隣の奥さんが、我が家の前の道路上で、ちょっと看過できないこと 「隣」というのは、右隣ですか? 左隣ですか? その隣の家の前ではなく、わざわざトピ主さんの家の前に来て、ゴミをまとめるとか何かしたんですよね? それは「嫌がらせ」です。 何か、トピ主さんのしたことが気に入らないから、トピ主さんを苦しめるためにやってるんですよ。 そのお隣さんが越して来たのは、いつですか? 登記を変更するために、土地の所有者は確認しているはずです。 その人は、その道路が、トピ主さんちの物であることを確認した上で、その嫌がらせをしているんだと思いますよ。 いったい何が、そんなに気に触ったのか、それは、おそらくトピ主さんにはわかりません。 なんで言って来ないのかって? その人にとっては、トピ主さんがやったことは「とても非常識」で、普通に話せばわかるとはとても思えなかったんですよ。 だから「嫌がらせ」で、自分の不快感を示しているんです。 おそらく、直接話しても、こじれるばかりだと思いますよ。 お互いに「相手が非常識」と思い込んでいるのでしょうから。 こんなときは「町内会」とか「民生委員」とか、何か公共の益を考えてくれる人に仲裁を頼むのが賢いです。 お隣さんは越して来たばかりでしょう? 何十年も隣にいるのに、下手に揉めては大変です。 いろんな人に、トピ主さんと隣人が揉めている、ということを、わかってもらう必要があります。 そして、公平な仲裁をしてもらいましょう。

プロの力を借りる

🙂
tokumei
その手の人は警察や弁護士や医者や政治家などに弱いです。 トピ主さんを思いっきり下に見ているから、そういうひどいことができるのです。 でも相手が上と見ると、まるっきり人が違ったようになります。 トピ主さんの問題の場合は、弁護士の力を借りるといいです。 弁護士から >そこが私の家の持ち物であること >通行以外の使用禁止ということ >私道であること を伝えてもらいましょう。 弁護士が出てきたというだけで、相手はびびりますよ。 弁護士費用はかかってしまいます。 しかしお金で平穏を買うと思えばいいと思います。

終了させていただきます

041
忍苦精進 トピ主
一部、ピントのズレた上から目線の反応があり、わざわざ不快になるために時間を割く必要もなく、これで閉じさせていただきます。 子供の頃から、困っている子に手を差し伸べ、規律を重んじ、高校卒業時に校長先生から直々に手紙をいただく生活をし。電車内での喫煙男や、ホームでの歩きタバコを注意し、舌打ちされてもひるまず。後輩の意見を聞き会社との調整役を担い。自分が遅刻してでも人助けを優先し。長年住んでいるこの地では、更に前から住んでいる方や年長者に一定の敬意を払い。 という私は理解に苦しみ、怖っ、と感じ、大半は私より年下であろうと想像し、新人類?に近い人の意見を聞いてみたかった。 看過できないものはできない、と言っただけのこと。が、私の話のポイントとは全く違う単語に反応し、極端に解釈して反論したり、一度きりのことを、毎回見張っていると決め込んだり。真相は全く違うのに、人から聞きかじったことを鵜呑みにしてしまう人だと気づき、売り言葉に買い言葉で言い過ぎてしまった部分はあるのですが。 かなり前に越してきた一家も、ここに決めた理由の一つが「とても静かだから」。悪しき習慣ならともかく、郷に入っては郷に従え。一歩外へ出たら、公共の場に近いのです。 車のドアはなるべく静かに閉めるとか、大音量でカーステレオをかけないとか。各家が狭い道の際まで部屋があり、窓のすぐ横を走行することになるため、静かに走るのは最低限のマナーとして私は守っている。 この一家が越してきて、小さいお子さんがいるので、視界確保のため、道に垂れ下がった枝は切っていただくよう近隣の方にお願いするなどの配慮もしてきました。 隣人も本来は良い人たち。誰だって平穏に暮らしたいです。 土地の名義云々については、どう切り出そうか思案していましたが、まずは、道路で遊んでいるのを見かけたら、きちんと注意しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧