本文へ

大学生一人暮らしだけど柴犬飼いたい

レス118
(トピ主 0
🙂
にこ
話題
来年から一人暮らしする予定のものです。通信大学生で年に二回1週間ほど通学する制度で、オンライン授業やレポートが主です。
バイトくらいしか家を開ける予定がなく、犬をずっと飼いたかったので柴犬OKの物件を契約しました。6畳ほどの大きさです。親にも賛成してもらって、私に何かあった時一時的に預かってくれる場所でもあります。犬を飼う予定用の敷金も払いました。あとは私が1ヶ月一人暮らしをして余裕がなかったら飼わない、というところまで来ています。
まだ一人暮らししてませんが最近になって甘い考えなんじゃないか、毎日散歩できるのか、友達など犬より優先したいものができたらどうするのか、など1人妄想して不安です。社会人になったらさらに時間がなくなるでしょうし、できるかわからない友達と夜遅くまで遊ぶことはないと思いますが、人生何があるかわかりません、最後まで面倒見なければならない20年ほど私に余裕があるのか、調子にのりやすい私が一人暮らしして何かやらかさないようにいい枷にもなると思ってましたが、犬も感情がある命なのでやっぱりやめようかなと思っています。
犬を飼いたいと思った理由は、かわいい、癒される、私は弱い人間なので心の拠り所が欲しい、今現在友達がいない、自分のために何かをするより誰かのためにしたほうがやる気があってパフォーマンスがいい、守りたいものがあったら頑張れる気がする、踏ん張れる気がする、など自分勝手な理由です。犬がいたら人生が豊かになると思います。
犬のために生きたいです。犬を一人暮らしで飼ってる方などアドバイスお願いします。

ランキング

レス

やめましょう

🙂
ももの
「犬のために生きたいです」・・・全然、説得力ありません。だって、あなたの書いてることって「かわいい、癒される、私は弱い人間なので心の拠り所が欲しい、今現在友達がいない、自分のために何かをするより誰かのためにしたほうがやる気があってパフォーマンスがいい、守りたいものがあったら頑張れる気がする、踏ん張れる気がする、など自分勝手な理由です。犬がいたら人生が豊かになると思います」と 自分の満足、寂しい気持ちの穴埋め、動機付け、心の拠り所が欲しい等々の「我欲」しかないじゃないですか? 飼われる犬のことなんて、これっぽっちも考えていないですよね。 そして、始めたばかりの一人暮らしもどうなることやら、新生活になって友人ができそっちに夢中になり世話することもどうなることやら 「犬がいたら人生が豊かになる」・・・? 御冗談もほどほどに。それこそただの夢想。現実になったらたくさん手間のかかる、そして汚いことも引き受けなくてはいけなくなる犬の飼育の壁にぶち当たり、きっと後悔することでしょう。 そして、あなたの人生を充実させ、豊かにするものは飼い犬ではありません。あなた自身の切磋琢磨、勉強、将来の夢への一歩一歩の進み、自己実現です。 ペットから与えてもらうことに期待するようではだめです。ペットに与えることができる人でないと、飼育する資格はありません。 一つの命なのですから

やめておいたほうがいい

🙂
まめ柴飼い
柴犬飼いです。柴犬は犬に寄って性格もかなり違います。 最近の子は人懐こい子も多いですが、うちの子は人には触られたがらず飼い主にもよほどの時以外は触らせようとしません。 犬の躾番組を見ていたら、最後まで懐かずケージで一生を送る子の中には柴犬率が多かったです。 トピ主さんが今まで犬を飼っていて、躾もきちんとできる知識をお持ちなんでしょうか。そうでなければ、一人暮らしで犬を飼うのは無謀だと思います。 近所の大学生が一人暮らしで犬飼ってますが、その人は今までも犬を飼っていて経験豊富でした。 オンライン授業やレポートが主なのであれば、実家で犬を飼ったらどうですか。何か事情があるのかもしれませんが、かわいいからと飼うのは甘い考えですよ。 コロナ禍で安易に犬を飼って、捨てる人が大勢います。ペットショップで見て衝動買いしたような人に多いです。 トピ主さんが弱い人間だと自覚しているのならば、余計にやめてください。犬は寂しがり屋で分離不安にもなりやすいです。そのうち、現実で友達ができて楽しいことがあったら、そちらを優先したくなります。 実家で飼うことを強くおすすめします。自分の弱さを犬で解消しようとするのはいいことではありませんよ。

なし

🐶
いぬらぶ
やめた方がいいと思います。 まず一人暮らしに自分が慣れて基盤を作ってから。 次に犬も感情があり、家で1人で留守番は寂しいです。あなたは癒されるかもしれませんが、社会人になったら残業して帰ってくるまで朝からケージですか? 可哀想です。 子犬は人の赤ちゃんのようにお世話もあるし、躾をしないといけない。人の子は3歳ぐらいから1人でトイレ行けますが、犬はずっと飼い主さんにおトイレ掃除も毎日してもらわないといけないのです。 就職した後はトイレした後でも同じ場所に入れられとくんですか? それとも出勤前に散歩? あなたの癒しの為だけに家にほったらかしにしてほしくないですね。 家族が出来てから飼ったら?

きつくてごめんね。

🙂
責任大事
正直な感想としては責任感に乏しく依存心が強いおこちゃまの「おもちゃ欲しい」にしか聞こえません。 言葉は悪いけれどペットというものは贅沢品です。 場合によっては幼児一人養う以上にお金がかかります。 エサ代やペットシーツ代は当然として医療費や予防接種代、医療費のための保険代もかかります。 それはいったい誰が払うの? いざというときの預かり先が実家なのでしょうが、今まで飼っていなかったのでしょう?躾け大丈夫? 犬にだって感情はあるのですよ。実家に馴染めないことだってあるでしょう。 弱い人間だから心のよりどころが欲しい。 がんばれる気がする。踏ん張れる気がする。 気持ちはわかるけれどヘタしたらペットのおかげで他人からのバッシングを浴びることもあるのですよ。大丈夫ですか? 躾がうまくいかず無駄吠えで近所迷惑になったら非難の的はあなたになるのですよ。 個人的には自分一人で立てない人間にペットを飼うのは難しいと思っています。 気がするではなく踏ん張ったりがんばれた実績を積んでから飼った方がいいと思います。 何故なら犬は生き物であって、やっぱり駄目だったやーめたとはできないからです。 まずは1年、独り暮らしをして、自分自身が地に足をつけて生活できるようになってから考えたほうがいいと思いますよ。

将来の楽しみにしておきましょうよ

🙂
匿名
ご実家がメインで飼うことは出来ないのですか? 私は40歳を過ぎて子供に手がかからなくなってから、念願の犬を迎えましたが、我が家の中型犬はしょっちゅう吐いたりお腹を壊したり、膀胱炎にもなります。 調子が悪いときは犬を最優先するため私は仕事をしていません。 幸いながら仔犬時代に学校に通い、躾をしっかりできましたので、トイレの失敗や無駄吠え、イタズラはしません。 でもこれは私が付きっきりで教える時間があったからです。 飼ってしまうと、就職先の選択肢も減りますし、恋愛の妨げにもなるかもしれません。 犬は可愛いですが15年前後で死んでしまいます。 死んじゃったときに思い出しか残らないことにならないよう、いまは学業やバイトに専念され、就職や結婚して、ある程度人生がレールにきちんと乗ったときに、犬を迎えたらいかがですか?

絶対やめてください。柴犬の飼い主です。

💢
犬のきもち
柴犬のような、日々の外散歩が必須の犬を飼うことができるのは、生活が安定している人です。 朝、夕、晩のトイレの面倒を見られますか。部屋でのトイレは難しいです。 社会人になったらどうするのですか。飲み会や残業があったらどうするのですか。 生活の破綻=犬の不幸せは目に見えています。 犬にも感情があります。狭い部屋で、ずっと過ごさせるのですか。 犬の1日は、人間の1週間に相当します。1日貴方の帰りを待つのは、人間では1週間待つのと同じことです。 どうしても犬を飼いたいのであれば、保護センターで新しい家族を待っている子が沢山いますよ。 もちろん、その子たちにも、幸せになる権利があります。 貴方の気ままな欲求だけで、犬の人生を壊さないでください。

あとは経済面

🙂
保護犬の母
我が家では保護犬を飼っています。 保護団体により譲渡条件は様々ですが、多くの団体が「〇〇は不可」と画一的に条件を示す中、我が家が譲渡してもらった団体は「条件ではなく、その人、その家庭を見て審査する」団体でした。 一人暮らし、高齢者、フリーランス、乳幼児有り家庭…そういった「一般的条件」から外れた人達にも「ケースバイケース」でしっかり審査して譲渡し、幸せに寿命を全うした犬が沢山います。 何が言いたいかというと、 トピ主さんは学生であり一人暮らしである、今後の生活も就職、結婚など流動的である、 という点から見ると、条件が悪く、審査から弾かれる場合が多いでしょう。 ですが私はトピ主さんなら飼えるのでは、という気が、文章を読んでしました。 きちんと住宅を整え、預け先を確保するなどリスク対策もしている。 根拠のない自信で「大丈夫、飼える」ではなく、就職などについても考えている、20年先も心配している、要は自分を過信していない。 このような誠実さがあれば大方大丈夫では? 一つ、とても心配なのは経済面です。 動物を飼うのはとてもお金がかかります。 特に医療費はもう…心臓が飛び出るくらいかかる事も珍しくない。 またトレーニングを受けさせるならその費用、ご家族ご親戚に預けられない時は(今後親御さんがご高齢になり預かるのが困難になる可能性あり)ホテル代、そういったものは大丈夫でしょうか? 多分お人柄から、犬をとても大事になさるとは思います。 犬に対する愛情を、文面から感じます。 ただ人間の子供を育てるのと同じく、愛情だけでなくお金も大事です。 いかがでしょうか?

犬が病気したら

🙂
既婚
どうするの? 私の母がペットを飼っていますが、病院通いを結構していて大変みたいですよ。 元気だと思っていても、急に病気になる事もありますよ。 猫だから散歩はしなくていいけど。 母は、毎日家にいて、何かあれば自分で全て責任持ってやれてるからいいのですが 病院通いは結構お金も掛かります。 えさとか、トイレも常に清潔に保つために、シートやら交換しないといけないし、結構お金掛かりますよ。 それに、主が調子が悪い時とか、病気したら散歩も連れていけないよね。

迷惑かな

🙂
とりこ
6畳の狭さで犬、、、しかも柴犬。 いくら犬OKの物件でも、鳴き声や物音や臭いなどトラブルが起きそうですね。 防音がしっかりした物件なんでしょうか。 >かわいい、癒される、私は弱い人間なので心の拠り所が欲しい・・・ 要するに満たされない実生活の穴埋めにっ飼いたいて事でしょうか。現実が伴ってない印象です。犬を飼う事を夢見てるだけというか。。 そりゃ動物は可愛いし癒されるけど。毎日の世話も、躾も、メンテナンスも、可愛い~癒されるぅ~ってだけじゃ済まないです。いつでも家族が協力してくれて、いざとなったら実家で引き取ってもらう事が出来るならまだいいと思いますが。 バイト代を何に使うのか知らないけど、学費も家賃も生活費も親任せなのでは?自分の世話もできてないのに犬の為に生きたいって、、、寝言は寝てから言えです。 ちなみに、私の友人が柴犬飼ってましたが最期は認知症になり介護してて大変だったようです。治療金額も結構かかってて夜中にずっと鳴いたり暴れたりウロウロしたり、、、可愛いからと安易に飼った事を後悔してました。

ご実家で預かってもらえる前提なら

🙂
こけもも
おそらくご実家で引き取ることになるでしょうが、 犬が若い元気なうちは やんちゃしてもその後始末が大変な程度でしょうし、 躾次第でお留守番もトイレも問題ないかもしれませんから 一人暮らしでも何とかなるでしょう。 ただ、柴犬はトイレを覚えるのが遅い子も多いですし、反抗期みたいなやんちゃで落ち着くまで時間がかかることも多々あります。 犬種も再考されてはどうですか? かわいいや癒しは私も愛犬がいるのでよくわかります。 覚えておいて欲しいのは 人間の1日が犬にとっては4日だということ(寿命が20年足らずですから) だから私は一日一日を大切にして この家に迎えられて良かったと思われるように可愛がっています。 調子が悪くなったら毎日病院に通うことも年齢とともに多くなります。 どこまで面倒をみるかは飼い主さんによって異なります。 うちの場合は癌になり手術や抗がん剤や最期の数ヶ月の毎日の通院で100万ほどかかりました。 それには家族の協力も必要です。 時間的にも金銭的にも 犬を優先するのはもちろんですが 生活もありますから。 一人暮らしでは少なくとも時間的に限りなく不可能でしょう。 社会人となり結婚して家族の協力が得られることが前提ですか? 前提が実家頼みだったので 引き取ることになると書きました。 それなら、 トピ主さんが費用負担し 最初から実家で飼ってもらうのが一番かと思いますよ。 出来る限り可愛がることなら出来ますね。

難しいことだと思う

🙂
生き物係
犬がいたら人生が豊かになるのはそうですが、同時に犬の生涯を豊かにする責任も生じますよ。特に一人暮らしということはその子にとってはトピ主さんしかいないということになります。あと6畳で犬飼育可だとしても柴犬にとっては狭いように思います。あくまで賃貸上「可」であって柴犬の飼育に最適だとは思えません。 また「犬の十戒」はご存知ですか?「犬と私の10の約束」という物語にもなっていますが見るとかなり考えさせられます。 飼うなとは言いません。自分の子どもと違い、犬の場合は生まれてきている子を迎え入れることが始まりますからトピ主さんが飼わなかった場合、ひどい飼い主さんに飼われるかもしれないし最悪飼い主さんに巡り会えないかもしれない。でも同時にその子がトピ主さんに飼われなければ他の飼い主さんの元でもっと幸せな生涯になれたかもしれなかったことも忘れないでください。最低限それくらいの覚悟はしてください。

反対

041
シロ
やめましょう。無責任です。 だって、数年後に就職しますよね?どうするんですか? 朝早くから夜遅くまで、ずっとワンちゃんだけで留守番ですか? 結局、実家にお任せですか? また、就職した会社で、あなたの住まいを会社の法人契約にしてくれるかもしれないのに、ペット可物件だと、規定でアウトになるかもしれません。 会社は、ペット可物件は嫌がります。 その場合、同僚は家賃2万円の自己負担とかで済むかもしれないのに、自分だけ全額自腹かもしれませんよ。いいんですか? また、転勤があったら?長期出張とか、宿泊を伴う研修とか、あるかもしれませんよ。 それに、結婚は?子どもの希望は? あなたの場合、絶対にやめて下さい。ワンちゃんがかわいそうです。

世話する人が1人は無理です

🙂
専業主婦よ
ウチに猫がいますが、散歩のいらない猫でも、私は飼うのを10年待ちました。 子供が大きくなって、家族全員が猫ファーストな環境になるまでです。 それでも、習い事の帰宅が17時過ぎると、餌の時間が気になるし、ずっと一人で可哀想に思い、心配です。他の家族は仕事や学校で夕方に家になどいませんから。 それに、病気になればすぐに病院です。専業主婦の私だから対応できますが、学校や予定があるのに、全部キャンセルできますか?単なる胃腸炎でも、治療に何万円もかかりますし、保険にだって入ってますが、お金はどうするの? ワンチャン、朝晩の散歩、夜中にするつもりですか?日暮までに毎日最低1時間2回行かないとストレスで落ち着かない子になりますよ。かったことないなら、躾教室にトピ主さんもいくべきです。 基本的に犬はキチンと世話と躾ができる人が飼うものです。お金もですが。 エサあげて可愛がるだけではダメです。

犬は4年で済みませんよ

041
くものす
トピ主さんが犬がいたほうがいい理由を、ご自分でも自分勝手とお考えになってる通り、ちょっと自分都合すぎるように見えます。 特に直近の生活スタイルを基準に想定していますが、犬は15年程度は生きますよね。大学卒業後社会人になっても、ずっとテレワークで旅行にも行かないということならかまわないでしょうが、実家に預けるほどは留守にしないけど平日は毎日夜10時帰宅とかになってしまうと、犬は一生のほとんどをトピ主さんを待ち続けて暮らすことになってしまいます。 「犬のために生きたい」と言いながら、結局は自分のために犬を生きさせてるわけで、まして大学生の間はずっと家にいてそれに慣れてから、誰もいない家で留守番をすることになった犬は、毎日捨てられたような気持になるでしょうから、全く犬のためじゃありません。 もっと家族などがいて生活が安定して、きちんと毎日同じスケジュールで犬に接してあげられるようになったら、飼えばいいと思います。

ん?一生通信の大学生ですか?

🙂
なすび
違いますよね。大学卒業したら、就職しますよね。 慣れない社会人生活で毎日毎日朝から晩までの勤務…そんなときに代わりに毎日犬の世話をできる人はいますか?何時間も主がいないと、かまってほしくていたずらしたり、排泄まきちらしたりもあるかも。不在の間、何時間も吠えたり…。聞いた話ですが。うちは、家族で飼っていましたがティッシュ散らかしまくるなどはしていました…。壁に穴掘ったり、脱走したり…。 また、ご実家で一時的にと言っても、いざというとき長期で預かる覚悟はありますか。預かるといっても、ケージに入れといてエサやって散歩だけ行けばいい訳ではありません。 どなたかも書いていますがご実家主体で飼うつもりでいないとなかなか難しいと思いますよ。 あと、犬種も考えたほうがいいです。実家と行き来することを考えて、小さくて移動に負担のすくない子がいいと思いますよ。実家までどうやって連れていきますか?柴ちゃんは本当にかわいいですけどね。けっこう大きくなる子もいますよ。パワーもあります。 ここまでたくさんの厳しいレスを受けて…それでも飼いたいんだ!という強い気持ちがあればやれるかもしれませんけど。私も書いていて、トピ主さんにはぜひ犬との生活を充実させてほしいという気持ちもあります。本当にワンコの存在には励まされましたからね…。 まずは一人暮らし頑張ってください。

犬を飼った経験はありますか?

🙂
そら
トピ主さんは犬を飼った経験はありますか?トピ文を拝見するとその経験はなさそうですが…。 もし、今まで犬を飼った経験がないなら絶対にやめた方がいいです。オンラインで授業を受けつつ、バイトもしつつ、初めての犬を飼うなんて無理無理。「こんなはずでは…」ってなる可能性が高いです。犬か一人暮らしかどちらかを一旦諦めてください。実家で犬を飼うか、結婚して生活に余裕が出来てから改めて検討するのをお勧めします。 犬を飼った経験があるなら、「犬と一緒のひとり暮らしは無理」と思った時点で犬と一緒に実家に帰る覚悟があるならチャレンジしてもいいかな、と思います。

犬飼った経験はありますか?

🙂
りーず
柴犬は初心者向きではないと私は思います。 一人暮らしとなると さらにハードルは高いのでは。 躾をきっちりする必要があり 運動量、毛の抜け替わり、気難しさ、力の強さ。中級者以上のレベルに考えます。 たまに助けてくれる別居の母の家で 日本犬が 大人しくなつき、静かにしているとは 考えない方が良いかも知れません。 小型犬、愛玩犬、 チワワ、トイプードル、フレンチブルドッグ 散歩がさほど必要ない犬種の方が まだ可能性は高いのでは? ペットショップではなく優良なブリーダーで犬を探す事を推奨します。 猫ちゃんなら散歩は無しよ? 柴なら 雨雪風でも毎日2回の散歩、 手は腱鞘炎になる覚悟が必要かと思います。 愛はカタチのないものですが 犬は抱きしめる事が出来る カタチある愛です。 ムツゴロウさんが本に書いた この言葉が好きです。

外でしか排泄しないから雨雪の日も散歩が必要と聞きました

🙂
保護犬を貰ってあげて
職場の先輩が柴犬を飼ってます。 トイレは外じゃないとしないため、雨雪強風の日でも少なくとも朝晩に散歩が必要と言ってました。 柴犬の特性なのか、その子だけの特性なのかは解りませんが…

やめてください!

🙂
ICHICO
犬を飼いはじ得たら最低12年は自由が利かないと思ってください。 経済的にも無理が出てくると思います。 柴ですか。 大切に飼われた柴は16年くらい元気に過ごしますよ。 雨が降ろうと 槍が降ろうと 散歩してくれますかい? 具合が悪くなったら動物病院にすぐ連れて行ってくれますかい? 治療費に何万もかかっても、ちゃんと払ってくれますかい? どうもトピを拝見した印象ですと、辞めたほうがいい。 わかってなさすぎ

自分が柴犬だと思ってみたら?

🙂
そんじょそこら
自分の飼い主は女子大生で、夜遊びも試験勉強も遅くまで。 で、生活時間はグダグダで散歩に行けない日もある。 さらに最近彼氏ができたらしい。 ボクの世話より彼氏とLINEしたいらしい。 ストレス溜まるし寂しいボク、、、。 って思ったらどうでしょう?。 飼えますか?。

無責任すぎます

🙂
やめて
なぜ学生なのに犬を飼うのですか?自分のことも、まだまだなのに? これから大学、就職とライフスタイルが変わるトピ主が犬を飼うのは反対です。 これから友達や恋人など、犬より優先するものが出てくる可能性は大きいです。 犬のために生きたいです、よりも学生ならばまずは自分のことではないですか? 生きた動物はかわいい、癒されるだけではありませんよ。 スマホの動画でかわいい所ばかり見ていませんか? まして柴犬は初心者に飼いやすい犬ではありません。 色々と考えが甘いです。

不安要素が多すぎます

🙂
わんこらぶ
◯6畳の犬OK物件 これ、トラブルの温床になると思いますよ。 6畳の狭さでは柴犬の飼育自体が非常識なのに、 OKにしてしまっている物件だからです。 要はあまり借り手がつかない不人気物件なので、 なし崩し的にペットをOKにしただけでしょうね。 この手の物件はときどき見かけますが、 失礼ながら近隣の程度も高いとは言えません。 ちゃちな構造で犬が吠えたら筒抜けになり、 さらに「吠えない躾」をするトピ主さんの掛け声自体が 筒抜けでクレームになりかねません。 また薄い壁の向こうから伝わる隣戸の気配に、 神経質な犬なら吠えまくることもあります。 (柴は神経質な方です) 特に飼い主の不在時には不安と緊張から吠えやすくなります。 ◯私は弱い人間なので心の拠り所が欲しい 犬は頼りがいのある飼い主のもとにいると、 精神的に安定して穏やかに健やかになれます。 反対に頼りがいがない気弱な飼い主のもとにいると、 自分が群れを守らなくてはいけない!という気持ちになり、 外界に攻撃的になったり、神経質になって吠えたりしがちです。 また、気弱な飼い主の躾はうまく入りません。 なので依存的なメンタルをお持ちの方には 犬は全くおすすめできません。 ◯社会人になったらさらに時間がなくなる そもそも犬は飼い主といっしょにいることに 最高の幸せを感じる生き物です。 これから生活スタイルが激変する可能性が高い時期に、 わざわざ犬を迎える意義があるでしょうか? 毎日お留守番させる人もいらっしゃいますが、 留守中に吠えまくって賃貸を追い出されたり、 ノイローゼになってしっぽの毛を噛みちぎってみたり、 最悪帰宅したら誤食で死亡していたなんてことも。 成犬でもお留守番は週2回、4時間以内と心得て下さい。 それ以上でも問題がないのは、メンタル的に安定した、 しっかり躾けられた成犬限定と考えて。

他人の犬をかわいがらせてもらったら

🙂
あ。
生き物飼うってすごい責任ですよ。蟻や金魚でさえ。 飼えなくなった、思っていたのと違った、かわいくなくなった。などでペット捨てる人いますよね。責任感ないから捨てちゃうの。捨てずにかわいがってくれる人に譲るならまだいいけど、成犬を快くもらってくれる人がすぐ見つかるわけでもないからね。 かわいいから欲しいのわかるけど、責任持てるか「わからない、自信がない」間は犬飼ってる人の飼い犬を遊ばせてもらうので我慢したら?猫カフェあるけど犬カフェってあるのかな?私も猫が大好きだけど一度も飼ったことなくて、他人の猫を可愛がらせてもらってる。 近所に1人暮らしで犬飼ってる男性いるけど、毎日2度は散歩しているし、躾もちゃんとして獣医さんにも連れて行くし、責任持ってるね。自営業だから仕事先にも連れて行くことあるみたい。別の近所の人は、犬を残して近所にも家族にも告げず「突発的に友達と短期旅行」に出かけ、犬の鳴き声を聞いた近所の人が心配し、警察だか消防がアパートのドアを壊して救出に行ったそうです。

無理だよ

🐶
犬は可愛い
ずっと犬と暮らしていますが、 トピ主さんの条件下では迎い入れるべきではないと思います。 バイトなどの留守中はどうするの?ずっと留守番させるのは可哀想ですよ… 犬との暮らしは想像以上にお金が掛かりますし、色々とあります。 今は犬の為に生きたい状態ではない、それだけは明らか。 本当に犬の為を思うのなら、もう少し後からでも遅くないと思います。

六畳では、現実的に柴犬は無理でしょう

🙂
むいむい
いくら貸主がOKしたとしても、現実的に考えて六畳しかないスペースで柴犬の飼育は無理だと思います。 広いクローゼットや押入れがあり、六畳まるまる使えるとしても、トピ主さんの寝るスペース、小さくても勉強する机やパソコンデスクを置くスペースなどが必要でしょう。そうすると、成犬になった柴犬が落ち着いて寝たり、室内でも少しは歩いたりするスペースが確保できません。 柴犬が成犬になった際の大きさには個体差もありますが、結構大きくなりますよ。柴犬はけっして小型犬ではなく、中型犬です。豆柴などといって売られていても、実際に成犬になっても本当に小さいかはわからないそうです。小さいサイズの犬種として完成したものではないので。 また、大学の授業がオンラインなのもかえって困ると思います。六畳の部屋で犬がすぐ近くにいて、オンライン授業に集中できますか。オンライン授業中、犬が静かにしているでしょうか。 授業を試聴するだけでなく、双方向の参加型のオンライン授業の時には、犬が鳴いたりしたら他の学生にも迷惑になり、授業そのものが受けられないかもしれません。柴犬は、特に飼い主に構って欲しがる犬種ですよ。 また、柴犬は毛が抜けやすく、まとまらないで飛び散りやすい毛質なので、部屋が毛だらけになる可能性が高いです。今まで犬アレルギーがなかった人でも、犬の抜け毛(に付着したフケなど)にたくさん接することでアレルギーを発症する可能性があります。狭い居室で犬を飼うなら、普通は毛が抜けにくくアレルギーになりにくい犬種にします。 以上の理由から、柴犬を六畳の賃貸で飼いながら大学生活をするのは、現実的ではないと思います。

犬の飼い方も、働き方も様々だし

🙂
保護犬の母
2度目です。 ご参考までに、我が家は夫が以前は平日フルタイム残業多め、私はフリーランスで家の内外で仕事、8割在宅でした。 長時間の留守番の際は犬の保育園に預けていました。 保育園は、保護される前は多頭飼いだった我が家の犬には合っていたようです。 コロナ禍に入る少し前から夫がほぼ在宅勤務となり、また犬の加齢や持病の悪化もありましたので保育園は行かなくなり、夫婦協力してどちらかが家にいるようにし、どうしてもの時は病院に預ける(入院扱い)か、以前お世話になって犬も懐いているドッグトレーナーさん(譲渡直後トレーニングを受けていました)に預けてます。 知り合いで独身の方は、病弱な犬の預け先としていつも病院にお世話になってました。そういう病院を頑張って探したのです。 また犬のために働き方を変えた人も結構います。犬を連れて行ける職場を選んだ人もいます。 本気で犬のためを考えて動けば、そういう道もあります。 就職したからといって毎日長時間お留守番するとは限りません。その人によります。 また、飼い方も家族で完結しなければならない事はなく、様々な人やサービスの助けを借りて、たくさんの人に可愛がってもらって、飼う方法もあります。 犬を飼うのは大変です。ただ覚悟があれば悪条件でも犬を幸せにでき、覚悟がなければ好条件でも犬は不幸になります。 あとお金、経済力ね。 犬のために、トピ主さん頑張って。

今は飼うべきではない

😨
まずは自分の新しい生活リズムを把握し、ちゃんと自分1人で生活を送ること、学業をやることが第一なのでは? たぶんこれからの新生活を考えて、いろいろな思いがあると思いますが、犬を飼うというのは片手間で出来ることではないのです。なぜなら、犬はオモチャではなく、命だからです。 うちにも柴犬がいます。トイレは外じゃないと出来ないので台風でも散歩に出かけます。そしてアレルギーになるのが多いのも柴犬です。うちの子も季節性アレルギー疾患があります。アレルギーを発症したら食べ物の管理や、病院での診療も必要になります。病気でなくとも、狂犬病ワクチンや混合ワクチンが毎年必要です。それに運動量が必要な犬種でもあるので朝晩のお散歩は必須。ストレスが溜まると無駄吠えや家具の損壊、粗相などなど、いろいろな問題行動につながります。 まして子犬から迎えようと思ってるとしたら、はっきり言って犬中心の生活で忙殺されます。かなりハードになると思います。子犬を育てるってほんとに大変なんですよ。 柴犬に限らず、飼う前にどういう生き物なのか調べることをおすすめします。見た目がかわいいから、はお互い不幸になります。 柴犬は、個体にもよりますが、一般的には飼うのが難しい犬種になると思います。保健所送りになるのが多いのも柴犬という現実もあります。 柴犬がどうしても飼いたいというのであれば、ちゃんと家族として共に生活を送る責任と気概があると自信を持って言える時が今なのかどうか、よく考えて決めて欲しいです。

勉強どころじゃ無くなると思う

🙂
納豆
私は猫のほうですが、幼少期から今まで5匹と暮らしてきて、今も2匹おります。 初見で思ったのは、トピ主さんて動物の飼育経験ないですよね多分。 大変なんですよ動物を家族に迎えるって。 それこそ人間で言うなら新生児を迎えるのと同じだと思います。 子猫子犬ならなおのことです。 私は一昨年生後1カ月の子猫を急に保護してしまったのですが、もう仕事どころじゃなかったです。 可愛いから頑張りましたが、結果的に倒れて救急車で運ばれてしまいました。 それでもどにかこうにか、何とか踏ん張って1年ちょっと経過した今は猫も私も落ち着いていますが、保護してから半年間くらいの仕事はもうグダグダで、周りに心底申し訳ないレベルです。 (というか私のせいでひとつプロジェクト落としました…首にならなくて本当に有難い…申し訳ない…) 多分トピ主さん、今犬を迎えたら勉強どころじゃなくなって卒業も就職も2年くらい遅れると思いますよ。 そのくらい本当に大変です。 将来的に飼うことまでは否定しませんが、少なくとも今じゃないです。 私みたいに突然目の前に現れてしまったとかではなく自分から迎えるなんてのは、やめたほうがいい。 双方にとって不幸ですよ。 お仕事が安定して2年くらい経ってから考えたほうが良いんじゃないでしょうか。 何せ仕事が安定してた私ですらこれですからね…

はあぁ〜…

😨
こまこ
止めてほしいなぁ… せめて今は。 犬の為に色々行動された部分は努力されたのだなぁと思います。 けど後半部分を読んでいるうちに ちょっと違うな…と思いました。 ご自分でも自分勝手だと気づかれてるように 飼ってしまったら、自分勝手が許されない事をもっと考えて欲しい。 飼われる時のデメリットにもっと目を向けて欲しいんです。 日本犬は運動量が必要です。 毎日1時間以上、散歩や遊び付き合えますか? 留守番ができない犬もいます。 淋しくて鳴いたり、物を噛じったり、トイレ以外アチコチ排泄するなど。 理解してますか? 柴の抜毛は換毛期スゴいです。 毎日ブラッシングできますか? これから家族になる人にアレルギーがあったら? 病気になった時の医療費のご用意ありますか? …思い付くだけでこれだけ。 犬にはあなたしかいないので、もっと人生や生活が落ち着いてから迎えてあげて欲しいです。 犬はあなたの人生を充実させるアイテムではないんです。あなたが幸せにしてもらうんじゃなく、あなたが犬を幸せにできる自信がない限り買わないで(飼わないで)下さい、お願いします。          犬大好きおばさんより

小動物はどう?

🙂
l
ドッグトレーナーさんいわく、悩み相談に来る犬種に偏りがあるそうです。 遺伝子も関係するそうで。 特に柴犬は吠えたり気性が荒い子も多くて難しいと。 SNSでかわいい柴の写真が流行っているからといって、学生一人がはじめてで安易に飼える犬種では無いですよ。 生活の潤いにただかわいがりたい、ということでしたら、リスやハムスターやうさぎなどの小動物はいかが? もちろん、小動物であっても命の責任は同じで勉強は必要ですが、 散歩やしつけは犬ほどは大変ではないですし、就職や結婚等でライフスタイルが変わる時も、ケージ内が基本拠点の子達であれば、連れて行きやすいですよ。 寿命やケアはそれぞれ事前に調べて、ライフスタイルの変化と併せて責任取れるか想定しくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧