本文へ

赤ちゃん連れ挙式が流行りなの?

レス25
(トピ主 4
🙂
ゆうか
恋愛
同い年のいとこが婚約し、親族のお祝い会が開かれました。 披露宴さながらのドレス姿で、素敵なレストランで行われ、予想通り親族から、私は予定ないのか?など言われうんざりしました。 結婚式は赤ちゃんが1歳から2歳くらいの一番可愛い時を皆んなに見せたいから数年先だそうです。 いとこの話では、インスタなどでもリングガールを娘にさせる結婚式が多く、夫婦2人以上に皆んなに祝福される式になるから憧れているそうです。 結婚願望が全くない私にとって、夫婦2人の結婚式を見せられるだけでもお腹いっぱいなのに、これからはさらに赤ちゃんまで加わる時代になるんですか。 まだ妊娠もしてないのに、わざわざ出産後に結婚式っておかしくないですか?

ランキング

レス

それは

🙂
Y
お子さんが産まれてから式をするのを特別おかしいとは思いません。 流行り?かどうかは分かりませんがインスタなどで情報集めでもしているんじゃないですかね。 結婚願望がないトピ主に言わせれば「興味ないわー」ってことなんですよね。うんうん。 でもまぁそんなことは式をやる人の勝手だからね。

デキ婚

🐤
素敵ママ
授かり婚というのでしょうか。 それだと、妊娠中か産後落ち着いてからにするかだと思います。 私も妊娠が先で入籍しましたが、妊娠中はとても式や披露宴などやる余裕はなかったです。 出産直後にあわせて準備は難しいでしょうから、そうすると1歳2歳くらいになってしまうのです。 それを前向きに、かわいい我が子も見せれるし!!と理由づけしてるんです。 せっかく我が娘がいるのですから、リングガールやってもらおうかなど考えるのは自然なことだと思います。 で、いとこさんのまわりでは、そういう人が多かったのではないでしょうか。 それを見て、素敵!!と思ってしまったのだと思います。

びっくりです

041
ttkk
それってお祝い会と結婚式どちらもご祝儀を包む形ですか? 負担がすごい… まだ友人ならと思いますが、親戚だとそんなに興味もなかったりしますよね そもそもそう言うタイプとは仲良くならそうですが… 子供も年齢関係なくできるできないはありますし、お若い方なんですかね? なんだかすごいです びっくりしました

私も結婚式はパスする

🙂
かか
お金が無いんだと思う。それか公表はしてないけど妊娠中だとか。 察しましょう。 出産後に開催されるかどうかわからない結婚式を待つより、いま食事会で祝うことができて良かったんだと思う。 きっとご祝儀(または会費)も渡しましたよね。 さすがに結婚式で二重取りすることは無いと思いたいですが、ゲストに少しでも配慮があればそんな気を遣わせることもしないはず。 結婚式招待、もし来ても断っては? モヤモヤするのは当然の感情だけど、そんな気持ちで居ながらおめでたい場に行くのも少し違うと思います。 もう既に祝ったって事実があるんだから十分です。

ぶっ飛ぶ人はいます

🙂
わーまま
たった1件しかない事例出して 流行りかと聞かれても そんなわけあるわけがないです 流行っていたらみんなそうする時代でもないし 出来ちゃった結婚あらため、授かり婚が割合普通になり そうすると、結婚式を挙げるのが産後というのも普通にある世の中なので そういうパターンの人もいるでしょう 現時点で妊娠もしてないのに いるかどうかわからない子供をあてにして また結婚式をするなんて個性的な人は いてほしくないです ただ、一定多数ぶっ飛んだ人というのは出てきまして 結婚や出産時、などにそういう精神状態になる人はいますね まともな結婚式でも おそらく、いい人はいないの?などという挨拶は普通にあると思いますよ 従兄弟の結婚式とかって、 別に必ずしもいかなければならないイベントではない事をお伝えします せいぜい、自分の結婚式の時に呼びづらいくらいの弊害しかないはずです

変わった感覚の持ち主

🙂
さち
いや、いとこさんね。 ずいぶんと変わっているなと思いました。 インスタ映えのため? お子さんにリングガールがさせたいなら、せめて3歳にはならないと。 「数年先」なんて、赤ちゃんがいつできるかなど誰にもわからないのに。 10年以内に実現しない可能性もあるよね。 さらに、お子さんが「絶対に嫌だ」と拒否したらどうなる?? そもそもその感じだと、お子さんを授からなければ結婚式をすることもない、ということですよね(現時点では)。 なんだかもったいないよね。 今が一番きれいな時なのに。 ま、いとこのご両親が納得しているなら、外野は黙っておきましょう。

気持ちわかります

🙂
にょんたん
結婚式は好きなので招待していただけたら参加したいのですが、数年後の結婚式ってかなり今更って感じがします。 妊娠出産も順調でも1年はかかります。それから準備などしてたら2年。もうただのコスプレ会にしか思えないです。呼ばれた人は何を祝えばいいの? 確かにそれくらいのお子さんは可愛いですがするのであれば、ごく少人数でやってほしいです。 親族って余程のことがないと断りにくいですよね。

出席断る

🙂
ショコラ
う~ん。結婚式に何が何でも出席しないと駄目ですか? もしもこの先招待されたら嘘も方便、理由考えて欠席すれば良いじゃないですか。 それ以外の批判はやめましょう。 おかしくないですか?ってそれはトピ主さんの価値観でしょう。 人の数だけ価値観はあるのですから共感出来ない事を批判する必要ありますか? いとこさんがどのような結婚式を挙げようが自由です。 嫌だなと思うのはトピ主さんの自由ですが、批判するのは違うと思いますよ。

流行り?

🙂
ばんび
そうなんですか。 入籍後、少ししてから挙式するパターンには何度か参列しましたけど。 事情でなかなか挙式できないうちに子供が出来、育ってしまい、 今更だけど少し余裕が出来たから挙げようか?となるのはわかりますけどね。 最初から子供にリングガールをさせるために挙式を待つって、そんなにない気がします。 でも、もう親戚へのお披露目はしたんですし、ご祝儀も渡したのですよね。 だったら、その時参列したければする、今更と思えば参列しなくてもいいように思います。 いとこですしね。 これから子供連れでの挙式が多くなるとは思えません。 主さんのように違和感をおぼえる人は少なからずいると思います。 子供もいればほほえましいのは確かですが、結婚式ってそういうものではないですからね。 ただ、結婚式の形って時代とともに変わりますから。 子供が育って物入りになるときに結婚式が出来るような、豊かな国になるのはいいんじゃないでしょうか。

流行っているわけじゃない

🙂
通りすがり
私が知っている範囲ですが、 コロナ禍で延期→妊娠・出産→結婚式のパターン 男女共に働いていて入籍するメリットが少ないから、妊娠したら結婚しましょのパワーカップルのケース はあると思いますし、理解できます。 いつか出産したらお式を挙げるは聞いた事ありません。 個人的には結婚式やりたい人はいつでもどんな形でもどんどんやったらいいと思います。 まぁ、誘われると断りにくいけど、トピ主さんは参加しなくていいと思いますよ。

追記

🙂
ゆうか トピ主
デキ婚の方に関しては体調面もあり理解してます。以前ならデキ婚のも妊婦用ドレスで挙式されていたようですが、最近は割り切って赤ちゃん連れが主流なんでしょうか? 別の従兄弟からインスタの子連れ挙式の様子見せてもらい、確かに幼児たちが絡むと可愛いし、親族たちも楽しそうなのはわかりました。 今回、婚約を祝う会?はほぼほぼ親族のみの披露宴状態で、それなりのレストランだったので叔母はいらないと言ってましたが、お祝い三万渡しました。

いわゆる「いまさら婚」ですよね

🙂
そらのらいおん
デキ婚して産後に式あげる方いますよね。正直いまさらすんのかって思いますよ。 そのご親族の周囲にはもしかしたら結婚祝を渡してる方もいるかもしれません。 そんで招待されたらまたご祝儀包まないといけない。 しかもデキ婚でもなく産まれてから挙げたい??? 子供さんがいるご夫婦の結婚式に参列しましたが、子供さんじっとしてなくて大変そうでした。それに世の中子供好きばっかりじゃない。 今は新婚でフィーバーしてるだけだといいですね。

実は

🙂
匿名
妊娠してるのでは? デキ婚や子連れ再婚、コロナ延期かお金が無かった以外で数年後に子連れ挙式なんて聞いたことない。

斬新

🙂
主婦
斬新な考え方ですね。 初めて知りました。 でも、単純にお金が無いから数年後に挙式するんですよ。 出産してるし、新婦でもないのに白のウエディングドレスを着れる人達のハートの強さったら。。 デキ婚の人って、こちらが聞いてないのに「(出来なくても)結婚すつもりだった」「結婚する準備中に妊娠が分かっただけ」と言いますよね。 単なるデキ婚の言い訳。 別に廻りは避妊しなかったんだ~と思ってるだけなのに。 それと同じです。 デキ婚でお金が無いから、数年費用を貯めた。 でもそれは言いたくないから、「子供がかわいい時期まで式を延ばした」と言っているだけだと思います。

言い訳っぽいですね。

🎶
だよね。
いとこさん、既に妊娠されているって事ですよね? ですから具体的に子供が産まれ数年先に結婚式挙げたいと仰ってる。 だって妊娠してなかったらいつ妊娠するかも分からない訳ですし。 もしかしたら妊娠しないって事もある訳ですから。 いずれにしろ、インスタ映えがするだの子供が一緒なら可愛いだのと言ってはいるけれどデキ婚の言い訳かな、と思いますね。 まあ今はデキ婚も多いのも確かですね。 結局結婚するんだから良いじゃないと言う人も居ますが、やはり個人的には結婚式をしてからお子さん産まれが自然の流れとは思いますが、まあもはや何が常識だとか言った所で多くの人がそれをやっていくと世間の常識も変わってきますからね。 まあ私がトピ主さんの立場ばらお祝い会に出席しお祝いも十分渡したので結婚式は不参加にさせて貰います。 実際いとこと個人的付き合いあって仲良しならと言うなら結婚式招待もありますが、そもそも結婚式はおじ、おば迄でいとこまで呼ばなくても良いんじゃない?の考えですので。

トピ主です

🙂
ゆうか トピ主
皆さんレスありがとうございます。 いとこは実は妊娠してるのでは?というご意見ですが、もしそうなら婚約を祝う会のタイミングで結婚式すればいいだけなので、妊娠はないと思います。 結婚費用代がないからでは?とのご意見についても、余裕のある家なので、結婚式費用は叔母が負担するでしょう。今回の豪華なウェディングドレス費用もレストラン費用も叔母が全額出したようです。 たぶん本気で2人きりより、さらに幸福な姿を見せたいので、赤ちゃん連れ挙式を考えているんだと思います。 ただあまり年数が経つといまさら婚なんて言われる可能性もありそうですね。 親族の行事に関しては決して欠席は許されないので気が重いです。

基本的には好きにすればと。

🙂
ウリチ
結婚式なんてご本人たちが好きな時期に好きなようにすれば良いと思うし、招待されたら有り難く出席すれば良いと思います。 インスタは変な事情は映らないし、羨ましがられたいというのがupする人の本音なのでご親戚が羨ましがるならそれで目的も達成されてるでしょうし。 一般的には、子連れだと、お金がなくて式が遅れたのかとか、再婚かとか、コロナで出来なかったのかとか憶測は飛びますが、他人の憶測もあまり関係ないのでよいのでは? それに、ご親戚も、あなたの機嫌を取るために式をするわけでも無いでしょうし。

おもしろい

041
ハナコ
婚約だけで親戚のお祝いの席が設けられるんですね。面白い発想ですね。 入籍までに何かあって婚約破棄なんてことになったらどうするんでしょうね。 子供が1歳か2歳ってそもそも入籍はいつになるのか、 そこから妊娠してって考えるとずいぶん先になりそうですね。 子連れ結婚式なんて貯金が貯まるまで遅らせたとか デキ婚で挙式が遅くなったか バツ付子持ちとの再婚ぐらいしか想像できないけど SNSも実はそういった理由の投稿を見たのでは?

レスします

🙂
行かなきゃいい
他の方も書いてるとおり、コロナで結婚式ができず先に妊娠出産市、今年になって子連れで結婚式をする人が周りに多いです。 それを勝手に流行だと勘違いしてるのでは? トピ主もその方を変だと批判するのではなく、行きたくないなら行かなきゃいいだけだと思います。

コロナ禍だから

😮
むかし娘
姪が先月結婚式を挙げました。 コロナ禍前に結婚を決め、式場を予約しましたが、結局2回延期し、結婚式には、1歳過ぎの第一子を抱き、第二子を妊娠中だそうです。そんなケースも多いのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
ゆうか トピ主
引き続きレスありがとうございます。 確かに流行りというより、コロナで延期したりで、結果的に数年後になったケースが多いんですね。 そういった挙式のインスタが多いから、私はこれからはそんな時代なのか?と思ってしまいました。 インスタではリングガールの他にも、小さな男の子が乾杯の音頭のスピーチしてたり、ビックリしてしまいました。

主さんの意見も一理ありますね。

🙂
ゆい
妊娠出来なかったとしたら? 結婚しないままになってしまいますからね。 その点は私も疑問には思いますね。 ただ、タイミングはどうかと思いますが、コロナ禍ということもあるので、 その影響で入籍はして やむを得ず延期って話なら 実際のケースとして、 あると思います。 今の時期に結婚をするとなったなら、 間違いなく延期を選びます。 祝福してくださる人達に リスクは背負ってほしくないですから。 甥っ子さんや姪っ子さんがいて、 「この演出は子供達にやらせて欲しい」って、 お相手のご家族や親戚から 強引に話を持ちかけられ、断れず実行。ということはあります。 姪も泣かなかったですし、 喜んでいただけたのと、 場が和んだので 結果的には良かったですね。 ですので、小さな子供にというのは 実際に経験しましたので、 その点は何ら不思議には思いませんね。

そんなことよりも

🙂
まるよ
トピ主さんの心がトゲトゲしちゃってるのは何故でしょうか? 結婚式なんてものは、その人がやりたいようにやれば良いものだと私は思っています。 だって、一生に一度の晴れ舞台ですから。 よっぽど人様に迷惑をかける内容でなければ、やりたいようにやれば良いと思いますよ。 それよりも、こんなやり方あるの??と言うトピ主さんの心が疲れていませんか? ああ、こういう式なのね〜 って流さない自分は、もしかしたら何か別のことに苛立っているのかも、と自分を見つめる機会にしても良いのでは?

トピ主です

🙂
ゆうか トピ主
引き続きレスありがとうございます。 確かに自分で読み返してもトゲトゲしてますね。 私が結婚予定も結婚式予定もないから、この間の親族の集まりでウェディングドレス姿見せられ、さらに数年後に再びお子様までプラスされたウェディング姿を見せられるのかとうんざりしてました。本当に心がトゲトゲですね。 婚約を祝う会では、こんな裏の顔を隠し祝福のスピーチ、お祝いのフルート演奏までしたので許してください。

なかなか面白いご親戚ですね

🙂
HN失念
婚約披露の宴ですか。 相当舞い上がっている感じですね。 子連れで披露宴って他のレス通り、 コロナ禍、お金、デキ婚など色んな理由があるでしょうが、 いとこさんはどうやらそうじゃない。 やはり面白い感性なんだと思います。 いいじゃないですか、やらせておけば。 あとね、トピ主さんは結婚願望が全くないと書いていますが、 ゆうかちゃんはまだなの〜? には「まだまだ」で華麗にスルーでいいのに、 それができないのは何故なのでしょう。 私は披露宴に憧れがなくやっていませんが、 参列することや話を聞く事は苦ではなかったですし、 なんで披露宴しないの? にはきちんと思いを話ましたよ。 噛みつく程の話ではない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧