本文へ

歳の差再婚

レス6
(トピ主 0
😢
みー
恋愛
付き合って10年になるパートナーがいます。14歳差。パートナーはバツイチで実子(23才)は元奥さんが育てています。パートナーは毎月欠かすことなく養育費を払い息子からお小遣いをお願いされれば現金5万円を入金しています。養育費を払ってるのにお小遣いまで‥と思うことは多々ありましたが専門学校卒業するまでは仕方ないと目をつむってきました。しかし専門学校を卒業してもADHDと診断を受け定職に就けずパートナーも悩んでいました。最近アルバイトを始め嬉しく思っていたところパートナーより財産分与のマンションを息子に譲ろうかと思うと言ってきました。 私は定職についておらず、アルバイトを始めて数ヶ月の20代の子供に、そんなことしたら将来働かなくなったり良くない影響がでる。また数年で退職を迎える自分自身の金銭的心配をするべきとつたえました。私が不機嫌になったことを気にしてマンションは借家のまま継続することにはなりましたが、何かスッキリしない自分がいます。パートナーはとにかく優しくて一緒にいたいと思っています。今まで喧嘩も1度もしたことがありません。経済的にもしっかりしてますが息子に対する援助のやり方で今後も不快に思うことが出てくるのではと思うとこのまま籍をいれてもいいのか不安になります。歳の差はどうにかなると思って深く考えたことはありません。マンションの件で不機嫌になるなど自分自身も心が狭い人間なのかと嫌になりました。今後のアドバイスなどいただけると助かります。

ランキング

レス

籍は入れない方向で

🙂
あつ森
彼のマンション、購入時にトピ主もお金出した?。 そうでなければ、 彼の財産は彼のもので、彼が自由にできるものだと思うけど。 息子の心配も彼と元妻で心配すればいいでしょう。 トピ主さんの息子じゃないし。 そこが気になるなら籍入れない方がいいと思う。 籍入れて社会的に夫婦にでもなったら、トピ主は、 ますます息子への財産分与が気になるはずだし、反対すると思うから。 息子が将来的にその援助でダメになろうとなるまいと、 それもトピ主には関係無い事。 実の親が考えてした事の結果がそうだったら、 それは実の親(彼と元妻)の課題だから。 彼と家族と自分を線引きして、冷静に。 トピ主との付き合いは10年。 でも息子は23歳=23年間もの年月の関わりと肉親関係だから、 息子と彼という親子の間にはあなたは関係無い。 なんでも口を出していいとは個人的には思えない。

パートナーって?

🙂
関係ない話
ただ付き合っているだけで結婚はしてないんですよね? だったらトピ主さんにはその方のお金や財産の使い道に口を挟む権利も権限もありませんよ。 >マンションの件で不機嫌になるなど自分自身も心が狭い人間なのかと嫌になりました。 心が広い狭いではなく筋違いなのです、その人がどうしようがその人の勝手です、トピ主さんが口出しすることではありません。 >今後のアドバイスなどいただけると助かります。 トピ主さんは、人の事よりご自分はしっかり働いて自分の資産は自分で築くようにされたほうがいいでしょう。

他人のお金に口出し無用

😅
葉子
付き合って10年のパートナーとのことですが、他人ですよ。 結婚していたとしても、元婚姻相手との子どもに対することで口出しをするのは厳禁だと思いますけど。 だってよその子だから。 そして彼のお金は彼が自由に使う権利があると思います。でも主さんは彼のお金は私のお金みたいに思っているのかしら?心が狭いというよりも、何かはき違えているのでは? 彼のお金の使い方に口出ししてしまうなら、なおさら入籍しないほうがいいですよ。彼のお子さんはきっと今後も金銭的援助が必要だからです。 彼のお金は誰の物なのか。彼のお金をあてにしている自分がいるかどうか。彼が今後もお子さんに金銭援助をし続けてもニコニコしていられるか。このあたりをもう一度自分に問いかけてみてください。 彼のお金は彼の物。 彼のお金は自分はあてにしていない。そう思えないなら入籍はしないほうがいいですよ。絶対口出ししたくなるし、ケンカになるから。

彼は誰かの親ですからね。

🎶
既にね。
タグが40代ですが、これはトピ主さんの年齢ですよね? 10年お付き合いしてきてますが、もはや結婚なんて形取らなくてもそのまま恋人同士で行けば宜しいのでは?と思いますが。 大変不躾ですがトピ主さんは彼と結婚してお子さんが欲しいと言うことでしょうか? またトピ主さんはきちんと仕事はされているのでしょうか? 正直言うと教育費もマンションの件もトピ主さんが口を出す立場ではないですよね。 邪気を持って読むと彼の子供や彼の老後を思うと言うより財産が子供に行くのが気に入らない。彼の財産はいずれ私も貰いたいから、のようにも取れるのですよ。 マンションを貸し、その賃貸料で老後二人でもしくは一人になっても過ごしたいみたいな? もしトピ主さんにお子さんいれば分かると思いますが親というのは子供が心配で仕方無い所あります。 彼もトピ主さんのパートナー以前に誰かの父親です。 まあいずれにしろ彼にしてみたら子供は永遠に彼の子供で、幼い子ではないとしても今後もイロイロとお金の問題やら精神的に悩まされる事もあるでしょうね。 トピ主さんも一緒に悩むと言うなら、それが子持ちの人と一緒になると言う事でもありますから。 実際彼がこの世を去る時もトピ主さんが籍入れていても事実婚で夫婦同然だったとしても財産分与でイロイロ揉める事もありそうです。 アドバイスとは気持ちのアドバイスですかね? だとするなら彼にお金では頼らない意識で一緒に暮らしていく、つまりはトピ主さんもいざという時は自分の稼ぎで暮らして行ける様にする。と言う事ですかね。

パートナーって?

🙂
思うようにはならない
事実婚なのか同棲相手なのか交際相手なのか。 なんにせよ彼の家族について口出し無用です。 それより貴女は自立して生活されているのですか? 14歳も歳上で成人したお子さんもいる男性なら、 トピ主さんは子どもも結婚も期待していないのでしょうか?それに彼が年金生活になり身体の自由が効かなくなっても、トピ主さんが支えられる余裕はありますか? 10年も交際していれば妻のような気分になり彼の家族批判をしてしまうでしょうが、離婚歴があり子どものいる男性と知って交際しているなら、その辺りは折り込み済みではないのですか?

パートナーってそんなに強いの?

🙂
さすけ
その立場で、親子関係のことに口出しするのは止めてください。 彼のお金はあなたのお金ではないし、結婚しているわけでもないのにそこまで口出ししていることに驚きます。 トピ主さんにお子さんはいないのですか? 子どもにいろいろやってあげたい気持ちはわからない? 籍は入れるのやめましょう。 今後も揉める原因ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧