付き合って10年になるパートナーがいます。14歳差。パートナーはバツイチで実子(23才)は元奥さんが育てています。パートナーは毎月欠かすことなく養育費を払い息子からお小遣いをお願いされれば現金5万円を入金しています。養育費を払ってるのにお小遣いまで‥と思うことは多々ありましたが専門学校卒業するまでは仕方ないと目をつむってきました。しかし専門学校を卒業してもADHDと診断を受け定職に就けずパートナーも悩んでいました。最近アルバイトを始め嬉しく思っていたところパートナーより財産分与のマンションを息子に譲ろうかと思うと言ってきました。
私は定職についておらず、アルバイトを始めて数ヶ月の20代の子供に、そんなことしたら将来働かなくなったり良くない影響がでる。また数年で退職を迎える自分自身の金銭的心配をするべきとつたえました。私が不機嫌になったことを気にしてマンションは借家のまま継続することにはなりましたが、何かスッキリしない自分がいます。パートナーはとにかく優しくて一緒にいたいと思っています。今まで喧嘩も1度もしたことがありません。経済的にもしっかりしてますが息子に対する援助のやり方で今後も不快に思うことが出てくるのではと思うとこのまま籍をいれてもいいのか不安になります。歳の差はどうにかなると思って深く考えたことはありません。マンションの件で不機嫌になるなど自分自身も心が狭い人間なのかと嫌になりました。今後のアドバイスなどいただけると助かります。